网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
虽然每年都有种点小种子,但是那个时候还没有深入思考自己行为的目的,和对孩子的影响
而且,为了懒省事,都没有好好计划种植的各个环节需要考虑的问题。
拿绿豆出来种了种,觉得反正都是种子,道理都一样嘛!
殊不知,这种敷衍和应付的态度是不是已经影响了孩子的品性了。

也曾经从花木市场买过三包种子,但是,居然一个都没发芽!

今年,打算重新考量种植的重要性,可能不仅仅在家里的花盆里种东西,
如果有条件,要让孩子感受种植树木、粮食、蔬菜的过程。

有了上面的反思、教训、谋划,我才来小心的盖【我的种植小楼】

自己先小试牛刀,3月11日,播种,西瓜籽
我的经纬度是(114E,38N),嘿嘿,故弄虚玄一下子!
就是石家庄

我是想告诉大家我这里播种条件,虽然是室内,比较温暖,
但是马上就要停暖气了,播种之后要考虑保暖的问题,
因此我给花盆来了一个盖膜。这个很重要!
低温,也许就是以前花种没有发芽的因素之一哦!

评分查看全部评分

admin + 1 活动奖
love一诺 + 30 经纬度是(114E,38N),赞你的经纬度
1810 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jymm

2014-3-12 13:48:50 使用道具

是的,买了种子,如何发芽是个难题,人家大自然的植物生长怎么就那么容易呢?自己花盆播种种子,还得注意湿度、种子表面土壤覆盖度啥的,一不小心就不发芽,关键是孩子伤不起啊。。。支持楼主活动,我们打算周末开种。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 8 感谢参与啊!
  • love一诺

2014-3-12 14:03:28 使用道具

我家的种植计划也每年都被开开心心的种植,伤伤心心的收场。。。
  • elamelam

2014-3-12 14:09:29 使用道具

我也买了几个长形的盆子,打算种点小菜。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 8 欢迎来盖楼!
  • bailihuayuan

2014-3-12 14:34:19 使用道具

我种的火龙果,可惜过程忘记拍照了。
  • jymm

2014-3-12 14:37:07 使用道具

陶土的基本就是原始的那种圆形花盆。。。肯定还是用陶土的最安全,种的菜可以放心吃。买不到大的陶土方形花盆,买了几个树脂的,不过,还是担心这个材质,种出来的东西能吃吗?木板钉个一米菜园挺好,不过,没那些工具啊。。。话说,现在木匠活是不行,难道,等我种子发芽了,我要去淘宝买木板?
  • 家有小超人

2014-3-12 15:03:43 使用道具

为什么每次我都种不出来,多学习学习楼主
  • liqiuying68

2014-3-12 15:23:37 使用道具

让孩子参与其中,挺好的
  • yanzi.wang

楼主 2014-3-13 11:15:44 使用道具

来说说我的种植条件吧!有啥说啥,硬件设施不是可以复制的。。。
    我就不再啰嗦我小时候的生活环境有多好了,祥林嫂一般讨人厌了要。呵呵。。。

家里、办公室里的小种植都是闹着玩儿的,但是,家长们可以搞一些对照组
    什么样的条件植物发芽、生长的好
    比如种子要泡发吗?花盆要盖膜吗?多一些对照组,就知道影响植物生长的因素了!

户外的种植,也很重要,更适合植物的生长,能让孩子对农业、园艺有更加直观的认识

我们的新单位虽然离家远了些,市边儿上,但是空间绝对大
    形状和布置是这样的,请想象一只中筒的靴子:

鞋筒分上中下三部分
    上部分是一个小小菜园、一个大会议室、一个运动器械场地
    中部分是两栋办公楼
    下部分是一个小型花园,种了一些乔木、灌木、草木,鸟儿的小天堂

鞋子也分几部分,
    脚尖的部分是一个小小的开心牧场、两个大棚(一个花棚一个菜棚)
    脚面部分是一大片田地,目前种了小麦和一些菠菜
    脚心的部分是一片果树,有苹果、李子、杏、柿子、冬枣……种类还不少
    脚跟的部分是停车场

虽然狠狠袖珍,也是麻雀虽小五脏俱全,这里是我打算全面开展户外教育的基地。

楼主 2014-3-17 09:10:33 使用道具

回到正题:
    我的种植记录:
    1、西瓜种植情况
    3.11种植。首先瓜子是在水里泡了24小时的。种上之后封膜保暖、保湿。
    3.17就发芽啦!
    上图:

2、草籽种植情况
    15号周六,逛花卉市场,
    小徐看上了一个儿童铲子,抱着不放手
    正好我们就在店里多逛了一会儿
    看看除草机啊、管子啊、各种器具啊,也很不错
    之后发现他家还一麻袋一麻袋的销售草籽、花籽
    于是要了一小撮,种在花盆里

草籽的种植方法:
    表面的土翻松,草籽撒在土壤表面,压实
    (盖土影响出苗,压实让草籽跟土壤紧密接触,方便扎根)
    浇透水,盖膜(保暖、保湿,否则要天天喷水)
    3.15种植,没盖膜,懒惰了。

3、17还是没发芽

楼主 2014-3-22 14:28:53 使用道具

3.22记录种子成长情况
    一、西瓜
    一共发了六个芽,但是为了足够的生存空间,
    就必须拔掉那些不太强壮的小苗,
    于是留下3个,最后只能留1-2棵

继续加土,一直埋到子叶的下部,
    以便根部更加强健,软茎上长芽

二、菜豆
    长的那叫一个强壮啊!
    据说种子的质量和品种都很好,
    夏天就能结豆角了!很期待

三、草坪草
    我一直以为没有发芽,
    今天小徐来了仔细一看,嘿,
    每个种子都裂开,很多细细的小苗都冒出头来了
    不凑上去,还真看不见呢!!

四、无心插枝
    上礼拜移栽玉树的时候,为了支撑它的茎,插了一个小木棍
    今天,居然看见枝条上长了两个小叶包!
    真是无心插柳柳成荫呐!

五、不明植物
    我明明种下的是药蒲公英,但是现在发芽的子叶很像牵牛花
    看看以后到底能长成什么!

六、多肉植物
    太适合办公室栽种的植物啦!
    好茂盛!

春天真好,万物生发!可爱的季节!

楼主 2014-3-23 10:56:31 使用道具

3.22
    草坪草简直是一天一个样!今天小绿芽全都铺满了表层土了!但是拍照效果不是很好,手机表现不出来啊!
    等我出差回来再拍吧!一定郁郁葱葱啦!

楼主 2014-3-28 14:45:45 使用道具

3.23的南瓜苗

3.28的南瓜苗

3.28的草坪草

3.28的豆角

3.28的西瓜
    还是种早了,死了两颗,现在就剩下一个独苗苗啦!赶紧封膜。。。

楼主 2014-4-2 10:11:57 使用道具

4.2的草坪草

4.2的西瓜苗
    剩下的那个也不健康,只好又重新育了6颗种子种在空地方上。。希望能茁壮成长。阿门。。。

楼主 2014-4-11 09:26:23 使用道具

4.11的豆角,居然开了一朵可爱的小紫花!
    豆科植物的花朵,确实特征明显哦!

4.11的西瓜,我的独苗苗,居然坚强的长大了。
    而2号补种的那些种子竟然没有发芽。。

楼主 2014-4-15 13:19:52 使用道具

4.15,办公室的菜豆角,长了三个小小的豆荚,还不到一厘米长。很可爱。

用来种子发芽试验的,只是绿豆红豆发了芽。并且已经长了新的叶子。
    第一片子叶,是两片,对生。
    第二组叶子就是三片三片的长啦!
    豆科植物典型特征。

楼主 2014-4-16 09:01:28 使用道具

4.16日办公室种植播报:
    昨天说豆角才1厘米是吧?今天已经长到差不多三厘米啦!!

西瓜独苗苗也坚强的生长着

我的红豆、绿豆发芽实验。红豆是圆圆叶子的,绿豆是尖尖叶子的。恩!

• sucyxy

2014-4-16 11:02:53 使用道具

bailihuayuan 发表于 2014-3-12 14:34
    我种的火龙果,可惜过程忘记拍照了。

种的深点还是浅点好?
  • bailihuayuan

2014-4-16 12:25:49 使用道具

sucyxy 发表于 2014-4-16 11:02
    种的深点还是浅点好?

不用特别深,放桌上那种小型花盆的中间层就可以,挺容易的,没想到我能一次种成功,后来我这个小盒不够用倒在一个小花盆里了,关键是一定要把白肉肉洗掉。
  • sucyxy

2014-4-18 10:04:01 使用道具

bailihuayuan 发表于 2014-4-16 12:25
    不用特别深,放桌上那种小型花盆的中间层就可以,挺容易的,没想到我能一次种成功,后来我这个小盒不够 ...

谢谢,我也尝试一下。

楼主 2014-4-23 09:02:57 使用道具

4.23的办公室小种植记录

1、菜豆角。好大的豆荚。真的可以做一顿豆角汤啦!

2、西瓜独苗苗,也长大了一些些

3、草坪草,长的稀拉拉,徐爸爸说结子之后明年接着种一大盆。。。

4、我的红豆绿豆实验,昨天刚移栽了,茁壮成长

5、我移栽的地黄