carol_carol 发表于 2014-3-14 10:24:27

转:遇到“霸道”的同学怎么办?

放学,一位家长对我说,上体育课的时候,孩子和另一个孩子因为打篮球闹了一点小纠纷,结果那个孩子就不让他打了,希望我调节一下。家长说的很委婉,我听的一阵愕然,怎么还有这种事情。难不成还出了球霸不成。我说:好的,这件事情没有人告诉我,具体情况我不了解,下午,我了解一下具体情况,一定给你一个满意的答复。
    下午的时候,将那个受委屈的孩子叫到办公室,平时就沉默寡言的他,此时显得更加手足无措,我问他到底是怎么回事,他声音很低地说:打篮球的时候,我们小组每个人一个个挨着投篮,A没有投中,我哼唱了一句歌词。他认为我在嘲笑他,就对我说:你行,你等着。于是,我们小组的其他同学就都不给我球了,我就不能玩了。他边说边往我身后靠,仿佛在寻求庇护一样。我说,你站在我前面。但说着说着就又到我身后了。边说边抹眼泪。我有点火,声音提高了八度:你站在我前面,收起你的眼泪。
    我说:他没有说不让你玩呀!你怎么知道他不让你玩了。他说那几句话的时候,就已经表明不让我玩了,其他的同学就不传球给我了。他仍然声音很低。脑海中闪过一个词:霸道。那你是怎么做的?我强压住怒火。“那我就不玩了。他们都让我避一避。”说着眼泪又掉了下来。
    “球不是他家的,他管不着呀,你玩又怎么样?”我又问。
    “他会打我,我打不过他。”他说。
    “为什么这么说,你长的比他高,也比他壮。为什么害怕他。”我问。
    “他比我劲大,有一次,也是因为打篮球,我们闹了点矛盾,他一下把我打倒,骑在我身上,我怎么也用不上劲。”
   “你行的,其实你很棒。根本就不用害怕。”我鼓励他。
    稍稍平复了一下情绪,我对他说,遇到这种情况,你要试着处理。
    一、首先从自身找找原因,如果是自己的原因,要勇于向别人承认错误。力争达成和解。
    一、其次要学会向老师寻求帮助。我不在身边,但上体育课,体育老师肯定在,你可以告诉体育老师。过后再告诉我,我会严肃处理这种事情,有老师在,一切都不用怕。
    二、学会躲避风险,当你意识到风险存在的时候,其实最好的方式就是躲避,这是聪明的做法。你和他已经有过一次摩擦,你感觉到和那个同学不好相处,为什么不避让,躲避不是害怕,而是为了更好地保护自己。其实你完全可以让老师调到你别的组,那样也不会发生这样的事情。
    三、如果没法躲避,而别人又一而再再而三地冒犯你。你记住,一定要反抗。老师告诉你,如果他动手的话,你一定要和他打。就是“伤敌一千,自损八百”也要打,就是“伤敌一千,自损二千”也要打。关键是要勇敢。我不是让你打仗,我让你遇到你认为欺负你的人要拿出反抗的勇气。不然,你不但挨了欺负,而且还被人看不起。
    最后,记住,你力量很大,很棒,很勇敢。你一定能处理好这件事情。还有,有我在,不用怕。你永远是安全的。
    第二天的时候,又上体育课,下课的时候,那个孩子满头大汗地走进教室。
      我问:怎么样,打篮球来吗?
       “打了,打的好开心。”
       我问,“是不是换组了?”
       他说:“没有,我们和解了。”

netspirit1977 发表于 2014-3-14 10:40:34

这个老师真不错啊

刘宝宝亲亲 发表于 2014-3-14 10:47:20

好老师啊。。。

小达人 发表于 2014-3-14 10:53:28

学习了,这位老师处理得太好了

苹果丫头 发表于 2014-3-14 11:02:35

乐小乐 发表于 2014-3-14 11:11:59

嗯,强悍的老师! 指导男生应该这样!

洛轶洲 发表于 2014-3-14 11:30:22

学习了,以后可以这样教育儿子。

小小欣然 发表于 2014-3-14 11:47:55

碰到这样的老师真是不容易。

fztfzt 发表于 2014-3-14 12:09:13

人际关系有时大人都处理不好

zhaojianxiny 发表于 2014-3-14 16:30:03

的确是个好老师。

zwei20140211 发表于 2014-3-15 19:54:35

我处理基本和你一样,但是我不是老师,是家长。

zwei20140211 发表于 2014-3-15 19:55:24

我的处理和你一样。

agan007 发表于 2014-3-21 14:59:07

你这老师真牛啊,我和你想到一起了,别去欺负别人,但是谁故意欺负你,狭路相逢勇者胜,狠狠得教训,打的对方求饶为止,第一次就要打的对方害怕,要是对方比自己强大的多,就别硬打,好汉不吃眼前亏,走为上策,但总有一天要战胜他的,胆小的人是没啥出息的。

zzmmok 发表于 2014-3-24 09:46:20

真是个好老师!
页: [1]
查看完整版本: 转:遇到“霸道”的同学怎么办?