网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

file:///c:/users/ADMINI~1/appdata/roaming/360se6/USERDA~1/Temp/DA2IC5~1.WEBfile:///c:/users/ADMINI~1/appdata/roaming/360se6/USERDA~1/Temp/DA2IC5~1.WEB
今天带宁宁去踏青,主题:寻找野花
早上,带上一本野花图鉴就向大王山出发了,野花还是有的,不过,它们实在是太渺小了,不仔细看,人们压根就不会留意到。

到了大王山,从车上下来走的时候,首先看到的是经常见到的,我们叫酸味草的花,粉红色的花,可在粉红花的类别里找不到,以为这种这么常见的野花在这本书上都没有上榜,感觉有点小失望, 沿着台阶走上去的时候,在台阶边看到了和书上一模一样的花,黄色的花,酢浆草,比平常看的粉红色花的酸味草要小棵很多。大家都兴奋极了,原来这种草的学名叫酢浆草,又叫三叶草,汗一个,原来这种叫三叶草,自己是从来都不知道的。而且当时没有仔细看书上的说明,还认为只有这种矮矮的开黄色花的才是酢浆草,回来百度了一下,才知道,平常所看到的红色的酸味草也是酢浆草,还有一种白色花的酢浆草的,它们的叶子形状是一模一样的,只是个子大小不同罢了。

酢浆草

接着又找到了几种,经过看图,对照花的样子,叶子的样子,确定了它们的对应关系

山苦荬

夜香牛

平常总是叫它蒲公英,因为它的种子长到最后也是像蒲公英一样的到处飞,小孩子最喜欢玩了,可是对比叶子,还有花朵的分布,终于知道它不是蒲公英。

羽芒菊

平常看到,总是说这是野菊花,其实它们也有名字的,还挺好听呢!

早上的行程就告一段落了。

下午的时候,专程到了邻县的一个村里,看一看满田里的紫云英,可惜,我们去的时候太晚了点,农民们都准备种水稻了,要是再早两三个星期去的话,满田里都是紫色小花,肯定很壮观,

在田边,看到了早上一直引争议的蒲公英,书上蒲公英的花朵是黄色的,平常玩的是紫色的,我们看到的黄色的肯定是蒲公英,紫色的到底是不是呢,我仔细看了一下,终于知道区分蒲公英的方法,蒲公英的叶子是根生的,排成莲座状的,头状花序是单一的,如果叶子不是在根底部生出来的,而是在茎上长出来的,又或者一枝花茎上长了两个以上的花,那就不是蒲公英了。

蒲公英

接着在田里看到了一大片的紫云英,紫云英也是野花,竟然我带的这本野花图鉴没有它的存在,算了,反正我们知道这是紫云英了。

紫云英

然后在田里看到了火炭母,以前我们总是吃它的果实,叫火炭果,想不到这学名和我们以前的一样啊。不过,书上的拍的可比真花好看多了。

火炭母

时间总是过得很快,要回去了,临走时看到了两种来不及查学名的野花,顺手把它摘下,回到家一查看,想不到两种花都榜上有名,可惜天色暗,又用了手机,拍模糊了

鼠麹草

鹅肠菜

附上两张宁宁很认真的翻看图鉴,实物与图片对比,找野花的学名

我说宁宁是花丛中的小精灵,小仙子。吃完晚饭后回到家,宁宁说:“妈咪,花丛中的小仙子困了,要睡觉了。”

晚安!

评分查看全部评分

admin + 2 活动奖
yanzi.wang + 30 很给力!但就是看不见图。。网络慢?
1661 查看 16 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式