网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天女儿过生日,邀请了她的好朋友来家里坐客吃蛋糕,可是玩着玩着女儿就在打闹中不高兴,这种情况已经好多次了,觉得女儿不会和同龄的小孩子相处,真是让家长着急,不知大家有什么主意能对孩子的情商教育呀
教育观点
1698 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fztfzt

2014-3-16 13:28:59 使用道具

现在孩子大都是独生子 家长能提供这样的机会已经很不容易了
  • 我爱谦

2014-3-16 13:35:17 使用道具

幼儿园有个情商班,我直接报名了。还没开始上课呢,下周二开始。
  • lhx

2014-3-16 13:48:16 使用道具

这个能靠上课提高情商吗?跟考试提高能力一样不靠谱!充分给予自由与爱,平等对待孩子,适时让孩子独立处理问题。对突发性事件的处理能力最能体现一个人的情商,有些人对突发事件不知所措,就是典型的情商低,比如火灾来临。
  • 布什娘

2014-3-16 13:54:23 使用道具

巧虎??               
  • zhaojianxiny

2014-3-16 14:41:59 使用道具

我觉得这很正常呀,孩子就是在矛盾中学会了处理矛盾。
  • jurisdodo

2014-3-16 15:36:26 使用道具

• jurisdodo

2014-3-16 15:52:24 使用道具

• xujiancup

2014-3-16 16:10:51 使用道具

楼主孩子几岁了?我家孩子快4.5了,我也经常有类似的困惑。
  • lele0306

2014-3-16 16:44:41 使用道具

玩着玩着不高兴很正常呀,楼主不要担心了,只要是乐观快乐的孩子就行
  • 小雨的妈

2014-3-16 16:51:05 使用道具

孩子多大有关,小是正常,大了就要好好沟通。

• zhupizhupi

2014-3-16 20:18:01 使用道具

我儿子马上就五岁了,在他四岁半的时候我也发现了孩子类似这样的问题,比如:本来玩的好好的,一言不合恼了,不吵不闹也不哭,就是缠着我,啥也不干了等等这样的情况。

其实这是一种抗挫折能力低的表现,当他遭遇到他无法掌控的情况时,他无措和逃避,让我们误以为他们是不会跟同龄人相处。因为现在的孩子大多都是独生子女,所以在和小朋友相处中往往这种低的抗挫能力表现的更加突出。

我说下我采用的方法吧。当时我正好买了一套“德国心脏病”,一种益智类牌类游戏,我借用这个游戏,在跟孩子玩的时候,我故意造成一些小挫折给他,比如偶尔我赢了,偶尔他赢了,教给他胜负是很正常的:比如过程中赢了结果却输了,或是过程中输了结果却赢了,告诉他一时的好坏不能代表结果的好坏,等等等等。然后在游戏的过程中,跟他分享我的感悟:看,虽然我刚才输了,可我这局却赢了啊!我说的没错吧,输了没什么,下次赢回来不就好了!……

游戏在继续的时候,我把对输赢的看法给了孩子,让孩子输得起,同样也赢的起!看淡输赢后,在遇到挫折时,他就会积极起来的面对了。

半年了,我们用游戏,用故事,用遇到的事情分享并讨论如何去看待和解决相似的情况,孩子现在很好,不再一味的退在父母的庇佑下,而是自己去解决和小朋友的关系。

那些什么情商班这类的,我没有接触过,但我认为有关于孩子的性格这类的事情,一个学习班没有那么神奇,还是在于家长的用心。

放松心态,这是孩子成长的一个必经阶段,发现问题我们应该高兴,因为我们的孩子正在学习长大。最后祝楼主的孩子能顺利度过这个“小坎”,快乐成长!

希望能帮到你!
  • alicelt

楼主 2014-3-16 21:43:21 使用道具

zhupizhupi 发表于 2014-3-16 20:18
    我儿子马上就五岁了,在他四岁半的时候我也发现了孩子类似这样的问题,比如:本来玩的好好的,一言不合恼了 ...

真的是谢谢啊
  • 杜杜狼

2014-3-17 09:20:31 使用道具

事情过后慢慢跟孩子沟通
  • selinazhu

2014-6-24 16:08:52 使用道具

zhupizhupi 发表于 2014-3-16 20:18
    我儿子马上就五岁了,在他四岁半的时候我也发现了孩子类似这样的问题,比如:本来玩的好好的,一言不合恼了 ...

很赞的例子
  • 小达人

2014-6-24 19:12:42 使用道具

以前读过一本《林怡说早教:宝宝情商促进方案》,发过一个摘要帖,楼主可以去看看。
    http://www.ebama.net/thread-169239-1-1.html
  • vigi

2014-10-17 11:38:03 使用道具

每个小朋友个性不一样,都上情商班就是训练应对同一种事件的时候的思想方法,我觉得都想成一个样不靠谱。
  • qphlin

2015-4-24 01:12:21 使用道具

It really takes patience and time.
  • alicelt

楼主 2015-4-28 16:54:45 使用道具

xujiancup 发表于 2014-3-16 16:10
    楼主孩子几岁了?我家孩子快4.5了,我也经常有类似的困惑。

我的孩子都已经9岁了
  • sandy1111

2015-5-4 09:09:04 使用道具

我也苦恼着,哎
  • cindy_elaine

2015-9-11 17:16:12 使用道具

同样的问题,来找帮助。
  • yeetz

2015-10-19 20:24:44 使用道具

什么班都不如父母的言传身教
  • InGodWeTrust

2015-10-31 15:39:46 使用道具