shine2012 发表于 2014-3-17 10:19:49

买孩子有兴趣的原版书,还是有音频的书?

有个问题,这两天有些困扰我。就是选原版书,是有音频还是兴趣更重要?
欢迎大家提供意见。也欢迎大家顶起这个帖子,期待有牛爸牛妈给我们指路。

(事情背景,这个大家可以忽略不看。

我刚刚给孩子英语启蒙。开始参考了廖彩杏的书单,给孩子讲了brown brown bear 和 five little monkeys 这两个故事。孩子确实兴趣缺缺。
孩子喜欢车类,后来我们就从这个出发,挑了一些有车的书(thewheels on the bus ,海尼曼的things go fast ,儿百的wheels),孩子一下就来兴趣了,反复要求听读,我们就顺利开始了。但是此类的书虽然不少,但是有音频的确实不多。目前我还就只能再找到两本基本的,还有好多难度合适,又好看的书,就是找不到音频。
)

最理想的状态当然是有音频而且孩子喜欢,但是这种书太少了。不知道其他有经验的妈妈怎么处理这个问题的。
我现在有三种想法,互有优缺点,我个人很难取舍。

一、一定要有音频,没有的坚决不买。这种选书的方法,我觉得可选择面太窄,感觉就像带着脚铐跳舞。
二、兴趣第一,自己读给孩子听。基本的书,还是比较简单。就是怕自己的口型不对,把孩子带歪了。
三、兴趣第一,用语音合成软件制作音频给孩子听。试用了一下语音合成软件,发音肯定是标准的,已经不是像电影中那种干巴巴蹦词的了。但是比起真人还是有一定差距。 我上传一个,大家有兴趣可以听听感受一下。
地址是http://115.com/lb/5lbd494n588l115网盘礼包码:5lbd494n588l

欢迎大家讨论和指路。发帖后发现,不知道为什么选项重复了。不知道怎么删除呀。

zhaojianxiny 发表于 2014-3-17 10:28:36

我自己读不了,所以我的首选是点读书,其次才是有音频的书。

livingchrist 发表于 2014-3-17 10:37:08

口语虽然没有很好,但读些简单地还是可以的。

esdella_sz 发表于 2014-3-17 10:48:43

兴趣第一。

vivian1917 发表于 2014-3-17 11:08:03

更倾向于买有音频的书

icetong17 发表于 2014-3-17 13:57:02

我也是倾向于买有音频的书,个别的没有音频的,除非是特别有需要的,或者是相对简单的。之前没经验败了一些零零散散的没有音频的,还有几大部UNSBORN的,没有音频,到现在都没有怎么看。如果是配有音频的,即使是比较难的,孩子都能听。大部分孩子还是处于听力能力比阅读能力强的。而且很多的绘本,图画和故事性上是比较低幼的,但是内容里的用词,很多并不是分级阅读里的高频词,有些读音也不好拼出来,孩子没耐性自己看,家长英文能力也不强,就只能是看看画,很浪费,等到孩能阅读,可能又过了那个年龄阶段。

洛轶洲 发表于 2014-3-17 16:47:48

之前没音频也会买,但自己英语不好,没音频的书都还没读过,浪费了。所以现在倾向于买有音频的书。

lqfairy 发表于 2014-3-17 17:35:44

1 点读书
策略:都买
2 有音频的书
策略:提取CD音频,贴在书封面,点读。否则等你放好CD,孩子早就不知道跑哪里去了
3 无音频但孩子喜欢的书
策略:先买1,2本,看孩子的确喜欢,自己也能读。比如little critter,再大量买入。
总得来说,音频优先
其实,爸妈网的点读书,足够了
再加上动画+MP3音频

x0yy 发表于 2014-3-17 17:49:51

肯定兴趣第一啊!
亲子阅读的真谛不在于学英语,而是其中孩子与父母同欢笑共紧张的关系啊,爱上和妈妈一起读书的感觉,才能爱书,然后才能爱英语啊.
爱上英语书后,学到英语是必然的副产品

口音问题不必纠结,你至少要给孩子读上四五百本吧,孩子以后至少还要自己读上几百上千本吧,有这个量才能学好,这个量里你必然能找到几百本有音频的书反复听的,孩子的口音会被矫正的.

我曾经听过一个孩子开始的口音非常非常不好,但两年后因为大量听了章节书的音频,口音变得很好

所以启蒙之初,我觉得完全不必太纠结语音.你普通话也不见得到播音员水平才给孩子读中文的嘛

当然有严重完美主义者除外

lunamiao 发表于 2014-3-17 22:23:02

练练自己的口语吧,只买有音频的书选择面多小啊,而且自己念给宝宝还亲子呢不是吗

士将存 发表于 2014-3-18 09:22:05

我没管我自己的发音怎样,反正就是读给孩子听,孩子听自己妈妈读书可比听播放器读的有兴趣多了。
其实我真的觉得这个语言的发音对小孩子没有太大的影响的,我们可以从自己身边看看,好多人小时候都是说的家乡话,等上学以后才开始接触的普通话,只要不是要求播音员的水准,谁说话不是带着或多或少的口音的?就是北京话也是北京口音,并不是标准的普通话啊。所以我觉得语言只要说出来人家能听懂,能交流就可以了,能有标准的发音更好,做不到那也不能吹毛求疵是吧!

snipeer 发表于 2014-3-18 09:30:49

快快乐乐2009 发表于 2014-3-18 10:47:34

以前跟风买过没音频的,从来没读过,自己不敢读。如果英语够好可以自已读。我是不敢买没音频的了

yazxf 发表于 2014-3-18 16:42:36

Maria2014 发表于 2014-3-18 18:29:51

我买的书,都是觉得不错就买了,然后再找音频、视频。
但都是我给她读,然后再听。

itsdone 发表于 2014-3-19 07:42:50

原版的低幼书大部分都沒有音頻,但是趣味度真的比分級讀物高很多。考慮到要啟發孩子的興趣,還是不管有沒有音頻,買了!

snail913 发表于 2014-6-20 08:51:48

从我家的情况看,有音频的书利用率高。

清浅。 发表于 2014-6-20 09:20:49

我家肯定兴趣第一,有无音频是考虑的其次,即使是有音频的,我也很少给孩子听,都是我听,差不多了就自己念给孩子听,感觉比孩子自己听的效果好一些。亲子阅读,就是要两人在一起互动,如果一直让孩子自己听,感觉就是主要是学英语了。违背了亲子阅读的初衷。 当然如果你就是想让孩子学好英语的话,那多买有音频的,多听听音频是很好的。
看个人吧。一家之言,仅供参考。

哈根冰冰 发表于 2014-6-20 09:36:28

兴趣永远是学习的第一动力!这是主动学习的最高境界!

Tiffani的早餐 发表于 2014-6-20 09:52:18

哈根冰冰 发表于 2014-6-20 09:36 static/image/common/back.gif
兴趣永远是学习的第一动力!这是主动学习的最高境界!

同意,有兴趣娃才学得下去。

我家很多书有音频,包括中文书和英文书,可是娃不爱听,就是要我念,汗啊,我哪里有音频读得好啊!

可是人家不干,一听音频就说:“关掉!我不要听!我要你念,用你的嘴巴念出来!”没办法,只有做好预习功课,硬着头皮上阵。

jane005923 发表于 2014-6-20 11:01:37

兴趣第一咯,有音频最好,我就diy成点读书,或孩子喜欢的歌也可以在有关的绘本封面点读当背景音乐了!

水泡豆豆 发表于 2014-6-20 13:53:29

1岁啊,感兴趣的,这么小的孩子,兴趣才是引导方向。

ylp620 发表于 2014-6-20 13:55:46

倾向于买有音频的书      

hellenwong 发表于 2014-6-20 14:01:31

兴趣非常重要音频可以翻墙找找当然找不到自己读督促自己学习

花语心扉 发表于 2014-6-20 15:28:34

x0yy 发表于 2014-3-17 17:49 static/image/common/back.gif
肯定兴趣第一啊!
亲子阅读的真谛不在于学英语,而是其中孩子与父母同欢笑共紧张的关系啊,爱上和妈妈一起读书 ...

同意!不能太功利

Pink52505 发表于 2014-6-20 19:04:01

兴趣第一,音频读得再好也没有妈妈声音好听,对小孩而言,亲子第一,英语是亲子的副产品,再说还有视频其它输入呢,重要的是妈妈没事多听听原版,多练习,除了读书,生活中也要和孩子多说英文

stephanie_yiya 发表于 2014-6-20 19:11:43

宝妈可能对自己不太自信。我也坚持自己读,口音的问题我一直认为不必太纠结,我们的普通话还有东北口音之类的,又何必强求小孩的英语口音必须纯正呢?人家印度英语,日本英语口音都很重,也没妨碍他们和美国人交流。我们大学有个英语老师英语口音也不正,也没妨碍她是英语专业博士。所以楼主努力给宝宝读书吧,一起加油

贪得无厌 发表于 2014-6-21 07:54:16

我应该是优先有音频的,但是没有的话,那会选择一些趣味的孩子有兴趣的

wyjcrystal 发表于 2014-6-21 11:44:34

普通话说不标准的难道还不跟孩子说话了?口音算啥,等孩子这一代强大了,没准老外都要学中文口音的英语了:D

glsy 发表于 2014-6-21 15:36:43

我们家是听过音频的就不愿意再看了,所以我差不多买的都是没音频的书。
页: [1] 2
查看完整版本: 买孩子有兴趣的原版书,还是有音频的书?