飞天小牛 发表于 2014-3-24 11:18:31

终于可以发布主题了,penny启蒙流水线(2012年1月生)

我的宝贝penny已经26月了,之前一直没关注penny的英语启蒙,直到没事逛妈网才意外发现爸妈网,妈妈脑子才开窍,开启了penny的启蒙之路。

前期准备时间好漫长啊,光是搜集资料就加班熬夜的工作,到现在略微有些思路了,妈妈脑子实在不灵当啊,记忆力也奇差。

妈妈背景也介绍下吧,哑巴英语,听也不会听,说也不会说,曾经花将近三万报名英语班,就去了几次,没坚持下来,这事还总挨penny's daddy嘲笑,daddy也对我无语了,不过为了penny我这哑巴英语也得上啊:L

热乎劲来了,买了oxford reading tree 天天晚上给penny读啊,可是。。。 对中文绘本极其感兴趣的小家伙不接受啊,严重抵触,拿起来就给仍了。。。。

再泡爸妈网,研读high 5的攻略,原来我这个妈妈有点着急啊,直接上了绘本,中文强势的妞不接受啊。痛定思痛,还是从基础抓起吧,日常交流是必不可少的,我这个懒妈妈需要开始备课了:'(

再说我家那个daddy,没生娃时美其名曰:以后孩子英语得靠他了(因为对我英语极度失望),现在呢????????和我意见不统一,总想让人家姑娘快乐的玩,快乐的玩。。。 有一些渺茫的希望就是孩爸口头禅:不支持但不反对!

现在还不能正常写记录,因为前期准备工作还在做。。

当然,写下记录也是为了鼓励自己,坚持就是胜利{:88:}

dearfish3000 发表于 2014-3-24 11:27:18

加油加油哦!

且异 发表于 2014-3-24 11:37:38

飞天小牛 发表于 2014-3-24 11:38:21

目前做的:
绘本:oxford reading tree 抵触,暂停。不过经常会让讲”you go" 实际上是"up you go"
视频:kids abc 已经看完3集,喜欢度可以,每天看一集;每天进行音频播放.banana tiger jump i don't known 等都会说,听的同时也会配合动作,动作和视频中吻合,能听明白。
歌谣:听了几首,从super simple song 随便找的几首,昨晚回家路上能跟着歌哼哼
昨天看了dora 觉得对于她有点难度,暂听。反复挺好kids abc 再切入dora
亲子交流上:up you down tough a tree/fish 都不错
brown bear 中文输入时喜欢度也一般,英文时也这样,不过说两次就知道yellow duck了
今天早上趴窗户看外面,我说 penny,what do you see? do you see a dog? 都能明白配合中文回答和指认但不输出英语

今天还需要加的内容:
暂定:wheels on the bus 音频 brown bear 音频
play along

妈妈要备课:各歌词弄清楚 亲子日常对话。

亲亲小鱼儿 发表于 2014-3-24 11:49:05

我也准备中,不知从何下手:'(

wja-tj 发表于 2014-3-24 12:03:52

挺好的,O(∩_∩)O谢谢分享

飞天小牛 发表于 2014-3-24 12:26:16

嘿嘿,刚才想到,今晚是不是该模拟下现场呢: the car was stuck,   mummy pushed it. 之前给她讲的时候我顺带push了她一下,人家说妈妈别push佩妮,如果今晚真成功的话应该挺好玩呢

dudu宝贝阳光 发表于 2014-3-24 13:53:14

用心的妈妈,鼓励一下。借此来勉励自己,我做得还很不够啊!

飞天小牛 发表于 2014-3-25 13:21:40

昨晚进行的不是很顺利,小家伙对绘本太抵触了,她喜欢画,我拿绘本照着绘本画,我说I can draw a dog. I can draw mum。她可倒好,看我拿绘本连我画什么都不看了,严重抵触啊。上床后看见我拿书就扔,昨天又是中文绘本都仍床下了,我挥手打了她一下,哭了。。。 后来我告诉她不想听就说不要仍书,今天睡觉吧,她又不睡说要看书,给她讲了中文绘本,牛津树第一次用中文讲的能接受。

对于绘本,还是把绘本先存档吧,我把句型背下来再画再说,让她看不到绘本几个月后再说。

昨天看了wheels on the bus 兴趣程度一般,主要是我上来就放视频了,没有做背景介绍,今晚用她的玩具bus介绍下背景,再去体验bus之后再看再听。加了brown bear 歌曲,这些天继续听

Play along 今天看hello 起步来吧,不要奢望太多了。

shine2012 发表于 2014-3-25 14:42:55

我们也是12年的。也是刚刚起步。大家一起努力呀。

飞天小牛 发表于 2014-3-25 23:17:13

晚上去奶奶家接佩妮,我不是很开心,因为kids abc的音频貌似一次也没放,愁人,和他们交流怎么这么费劲呢,在想办法吧。
本来打算晚饭时再看一集kids abc,佩妮自己说看电视眼睛不行,估计俩人又给看电视了,之前一直告诉俩人天天晚饭给看电视,看kids abc,之前别看怎么就不配合呢?? 问今天看没说早上看了,午睡后没看,没看的话,佩妮不可能说看电视眼睛不行,佩妮一般刚看完不久就这么说,不然一听看电视老兴奋了,奶奶总爱撒这样的谎,怎么办呢?

到奶奶家后开音频,主要放what's this .be happy 之前没看过be happy 视频,本打算晚饭看的,没办法晚饭时不看了。听的过程中说了monkey 音频中有 monkey 。佩妮 动物中yellow ducktiger monkey 说的最勤且自如

回家路上常规放儿歌。

回家小崽疯了似的玩玩具。我和她一起玩的,主要想把亲子英语做了,turn on the light #玩水时 the snake is dringingswimming . Wash you hand 等 还有frog玩具也参与近来了(选frog是想她更了解frog英文),小崽喜欢毛茸茸玩具,她帮frog系鞋带,说跟巧虎学的,没系好还说回奶奶家学,我就让frog和她交流,frog模拟kids abc 场景 玩得挺high。

绘本:中文,奶奶的梨树 男孩的一只鞋没了 我用英文问 where is the shoe? 小崽喊 这呢!(一只鞋在树上),绘本里有一只猫爬树,我就抱着佩妮爬墙 说penny is climing! 这下完了 一直爬啊,我实在抱不动了 其他绘本没怎么讲,因为中间过程还剪纸了

视频: play along 本打算只放hello 不过这个简单又加了up ang down 小崽看视频做游戏有点腼腆,不过看完做游戏能理解的很透,这点不错。
熄灯后音频只循环brown bear 了,因为这里动物多,让佩妮尽快熟悉单词。
明天计划:
daddy刻一张儿歌盘给奶奶家放
继续亲子交流,妈妈提前学习句子
视频 kid's abcplay along中hello up and down

zzyuuily 发表于 2014-3-25 23:29:56

26个月启蒙不晚了,楼主慢慢来吧,静待花开。

飞天小牛 发表于 2014-4-6 00:10:09

这么多天没记录啦,不过没关系,只要我不是很忙,都会带佩妮启蒙英语。让我天天记录,我也做不到;P

材料:
视频kids abc(反复看,目前看到第六集); the wheels on the bus!
音频:以上俩加英文歌
日常亲子交流

今晚7:30到家一直疯玩玩具,包括摆积木,积木倒了就喊no! 源于牛津树及日常我输入。一直疯到10点才上床,晚上睡觉听儿歌,越听越兴奋,手舞足蹈的,无奈我改kids abc音频了,人家说这个行,要听one two three ,听到分苹果时手递给我说one for you,接下来让我讲one two three,我读完一遍时她喊来了,哈哈原来是kids abc里的one two three four 到ten来了,越听越兴奋啊,我关了,可是人家不干啊,自己又打开了,听到peguin时跟读,之后问我是不是peguin,我纠正了下发音,没想到人家不干了,不好听关了吧(总这样咋整,一遇到自己不会的就扯别的:L)关了又不行还要打开听,没辙我又换了小布丁听的小故事,听到说小宝宝哭了,跟我说:妈妈刚才我也哭了。我说宝宝哭是找不到妈妈了,佩妮哭是因为佩妮想喝奶奶!之后又是一顿折腾,到23点终于睡着了:victory:

xuyun 发表于 2014-4-6 07:24:47

还在磨合期啊。

飞天小牛 发表于 2014-4-14 17:37:39

今早指着书柜上的东西说: 妈妈我要那个?
妈妈说:哪个宝贝,书架上的东西太多了。
我要那个!
哪个?不知道叫什么就形容一下。
那个。。蜘蛛网!
呃。。。。 妈妈领悟了,把地球仪拿下来了。
宝贝,这叫地球仪!

可爱海宝 发表于 2014-4-14 18:03:27

进来学习的,我们家对绘本也不太感冒,也觉得是自己太心急了,学习楼主

飞天小牛 发表于 2014-4-15 08:16:43

这两天看kid's abc 里的I like banana 和peek a boo明显兴趣没那么大了,看的时候走神,还有one two three ,a banana please估计兴趣也一般了,该升级了。
绘本加了海尼曼的 my big bear, drawing, at the pong,Rex. 因为之前有一定的词汇量了,这几本没那么抵触了,另外我也改变方式了,先一ju英文对应一句中文,每本最多三遍,以后全部英文加音频。

开始接触拼图,拼图拚了一个,正网上选其他的呢。

中文绘本:蚂蚁和西瓜 子儿,吐吐 挺喜欢。对车及建筑工地这类不感冒

飞天小牛 发表于 2014-4-16 08:44:29

今早,问宝贝:where is mummy's nose/mouth/eyes/ears/shoulder/arms/legs/feet/toes 都能用手指给指出来。
又拿了本at the zoo 她玩时大概给宝宝看看,对animals很感兴趣,今晚加at the zoo,另外周末还要去动物园,抓紧让她熟悉动物!
昨天视频没看kid's abc,主动要求看bus,手转圈,我明白是要看the wheels on the bus,把几个版本都看了,另外前几天给买了小黄人毛绒玩具,昨天给看了神偷奶爸2的小黄人,还挺感兴趣。
绘本原来基础上也看了at the market playing with blocks. 准备加dad,at the zoo,baby.

有个困惑,不知道停哪本绘本,是喜欢的要反复一直看还是把已经熟悉的停了加新

仔仔朵儿 发表于 2014-4-16 23:26:44

学习了!楼主已近很强了,我……零基础妈妈只能给18个月的宝宝先听听儿歌啦……大宝也是才启蒙?

华尔街的猫 发表于 2014-4-17 00:07:06

越来越好了,基本都差不多,孩子还小吧。。。话说我儿子两岁,也喜欢拼图,呵呵。。。。。有个斑点狗spot,孩子特别喜欢看,你试试?

飞天小牛 发表于 2014-4-19 08:46:54

看完的海尼曼:at the market,at the pond,baby,Rex,my big bear,drawing. 进行中的dad,going on vacation,toys,out to play,wheels,playing with blocks,at the zoo.

飞天小牛 发表于 2014-5-1 15:09:33

51出去看庙会,小家伙坐公交车一路欢唱啊,路上我跟佩妮互动,指着路人,they're walking, they're riding.她没看到时会说没看到,看到了会嗯一下,我指着一个汽车说,the car is... 她来句running!回来坐完公交回到我们自己车上,刚进去小家伙来句:it's too hot! 哈哈我没敢确认,因为到目前为止佩妮英语输出一般不会超过2个词,又跟她爹确认了,确实说的这句话:lol

飞天小牛 发表于 2014-5-14 22:26:49

又过去半个月了。
听:语感启蒙,kids abc 迪斯尼美语世界,分级(不是主流)
说:亲子英语及听音频时跟读厉害!
读:绘本(少)加了攀登英语,佩妮接受度还可以,喜欢第一本nice to meet you。可能是第一本开讲的原因,我现在觉得小宝不能一起拿很多新书讲,必须有计划的一本一本加,目前感觉一起加的新书只对第一本感兴趣。go away,mr wolf,先听的音频,听到这时佩妮不跟读了反而问妈妈这是啥,当时我也没解释。第二天上得绘本,很明显超出佩妮理解范畴,没觉得狼要吃三只小猪,所以就不理解为什么要go away,就关注狼拿得那些小东西了,什么雪糕游泳圈.怪我没有引导好就开讲了。海尼曼看了一少半,目前接触培生,尽管分级不是主流但在增加词汇量及亲子计划上帮助很大。培生what is it?这本讲到最后is it bear? look,it is grandpa.佩妮咯咯乐,嘴上说是爷爷。
开心的是,爸爸也能和宝宝进行口语交流就是有时候方法不当,慢慢引导吧,目前爸爸已经接受了输入时不翻译成中文。

飞天小牛 发表于 2014-5-15 00:14:07

忘了,几天前,佩妮问我什么来着,我说是是对对这类的,回答了好几遍,佩妮说:妈妈你说yes!还有佩妮和奶奶说英语,奶奶听不懂,佩妮总说奶奶听不懂,爷爷也听不懂。
在路上,我说,give me your hand,就主动把小手给我。我问where is ....回答看见了或者yes,没看到的会说没看到。会的词还是名词多些。
推车推她时非要走有个台阶的,我也不知道为什么,今天算明白了,她告诉我走那up and down。
对于跟读及跟唱感觉比妈妈强,很多我听不懂的她也能跟读或唱。

vivin06hi 发表于 2014-5-15 15:38:09

跟我们家宝宝一样大,也是26个月勒

飞天小牛 发表于 2014-5-17 22:26:16

这两天晚上佩妮在奶奶家睡。
做个下周计划:
培生粉色系每天2-3本,海尼曼看完大部分了,继续每天3本左右。攀登一挺感兴趣,每天攀登2本,绘本先熟悉绘本音频及故事背景一周后加go away,mr wolf.the wheels on the bus.
以上所有音频加kida abc.迪斯尼美语世界。

persim 发表于 2014-5-19 00:17:46

26个月启蒙一点儿都不晚啦,而且penny小盆友进步也挺速度的,妈妈要耐心,呵呵。绘本其实一般来说,等小盆友有了一定词汇和句型基础后再上,会容易接纳点。因为绘本的句型多样性,词汇的丰富性,都比分级读物面要广。penny妈妈用分级读物和kid's ABC来启蒙,我觉得是很正确的。加油~~

大菲菲妈 发表于 2014-6-14 13:21:42

用心的妈妈!坚持会看到成果的,加油!

飞天小牛 发表于 2014-6-15 17:58:57

培生粉色系、海尼曼剔除15本(不太适合佩妮的15本)几乎都讲完了,准备再重复3个月后换牛津树。
攀登一还挺有兴趣,攀登一讲了一半
绘本:go away,mr wolfbiscuit(新入有兴趣) do you see a mouse? five little monkey jumping on the bed!
视频:发现导入书后对视频看的反倒少了,对kids abc兴趣不如以前了(可能后面有点难理解)继续加大音频kids abc 视频已美语世界为主!
歌曲:super simple song

需注意:
以后尽量不加中文解释,现在有听词或句子问“这是什么意思"的倾向

ps:最近我工作还是有些忙,一天天很累,希望能尽早换个职位

飞天小牛 发表于 2014-6-18 10:36:39

早上拿个磁带盒,嘴里叨咕:openclose open close.又装做从盒里拿个东西给我,说给你药。我接过来说thank you!。 她又来个“it's a 药”:L
页: [1] 2
查看完整版本: 终于可以发布主题了,penny启蒙流水线(2012年1月生)