sabrinaguo 发表于 2014-3-24 12:51:52

昨晚你为孩子朗读了吗?

之前发过一个帖子,听故事和自主阅读如何平衡?http://www.ebama.net/thread-164946-1-1.html,反映了当时对孩子迟迟不过渡到自主阅读的一种焦急心态。帖子发出后,得到很多朋友的回复,其中有面临类似问题的,有分享好经验的,也有共同探讨的。就这样,跟大家交流了一段时间之后,之前那种焦急、浮躁的心态逐渐趋于平静,也更坚定了自己原先的一些看法:眼光要长远些,不盲目与他人比较,坚持自己认为正确的。所以,现在我每天以更坚定的决心、更投入的状态,为孩子大声朗读。作为回报,孩子也在开始为我朗读短小的故事,感觉很幸福。因为此前主要用日志来记录阅读情况,比较分散。所以专门开了这样一个帖子,一方面记录自己家的阅读情况(包括朗读、孩子自主阅读和听故事),另一方面,如果有志同道合者愿意分享自己的阅读经验,推荐朗读的书目等等,也欢迎回帖,希望以此贴记录那些温暖我们的点滴阅读时光。

sabrinaguo 发表于 2014-3-24 12:56:13

3月22日

科普:《儿童好奇心大百科》
历史:吴姐姐讲历史故事
儿子朗读:《王一梅童话》一个故事

3月23日

白天活动多,妈妈累了,想给孩子放音频《夏洛的网》,孩子却说“妈妈给我读书吧”,只好作罢。
孩子自己翻看《儿童好奇心大百科》,自己看了将近半小时,还时不时与我分享其中有趣的内容。

备注:几年前其实给儿子讲过《儿童好奇心大百科》,当时他太小,虽然也感兴趣,但是现在重读这本书,收获是不可同日而语的。

妮妮之妈妈 发表于 2014-3-24 13:30:57

计划是每天都有这个项目的,可是有的时候时间被耽搁了,就木有亲自阅读的时间了:Q

sabrinaguo 发表于 2014-3-24 13:35:24

妮妮之妈妈 发表于 2014-3-24 13:30 static/image/common/back.gif
计划是每天都有这个项目的,可是有的时候时间被耽搁了,就木有亲自阅读的时间了

时间紧是个问题,但是贵在坚持,哪怕只有一个小故事。我们有时候洗漱完已经很晚了,但不管多晚,还是要多多少少读一些,否则这一天都好像不完整似的。平均睡前阅读时间为一个小时,少的时候至少半小时。

shaniay 发表于 2014-3-24 13:41:14

重在坚持啊

sabrinaguo 发表于 2014-3-24 13:43:56

shaniay 发表于 2014-3-24 13:41 static/image/common/back.gif
重在坚持啊

阅读这东西,真的是贵在坚持,积少成多。当阅读成为一种习惯,不读睡不着觉的。

蓝界 发表于 2014-3-24 17:51:27

孩子小学一年级,一直在坚持给孩子读书,每天半个小时吧,最近收了《我爸爸的小飞龙》1-3集,《狗狗旅馆》、《会飞的狗》感觉不错。

sabrinaguo 发表于 2014-3-25 08:18:26

蓝界 发表于 2014-3-24 17:51 static/image/common/back.gif
孩子小学一年级,一直在坚持给孩子读书,每天半个小时吧,最近收了《我爸爸的小飞龙》1-3集,《狗狗旅馆》、 ...

这几本都不错,我们也都有,只是会飞的狗不知孩子为什么不感兴趣。改天再试试

sabrinaguo 发表于 2014-3-25 08:22:48

3月24日

今天上床较早,八点半,有一个小时的阅读时间
科普:《儿童好奇心大百科》10条
《王一梅童话》儿子自己读一个故事 《书本里的蚂蚁》,很好的童话,朗读得也很好
吴姐姐讲历史故事:神医华佗

讲科普的时候讨论时间不易控制,儿子一说起来就滔滔不绝,一眨眼40分钟就过去了。好在这次读好奇心大百科,能够帮助儿子将头脑中一些零散的知识联系起来,查遗补缺。而且跟以往我读他看图不同,我发现我读的时候他的眼睛一直追着字在走,在为自己阅读做准备吧。

佳霖妈 发表于 2014-3-25 08:39:25

我家昨天读的是,安的种子,青蛙与男孩,来信了,超级小厨师,乐器的秘密,大家来大便。都是我儿子自己选的。我是全职看孩子,所以每天都读。

xypexy 发表于 2014-3-25 08:49:06

我们每天晚上都有半小时以上亲子阅读时间。

mingyuofzhang 发表于 2014-3-25 09:06:24

睡得早就讲半个小时,上床晚有时就不讲,感觉孩子的阅读热情不高

zzmmok 发表于 2014-3-25 09:09:50

昨晚跟孩子一起读了半小时的牛津阅读树,刚加入英文书。中文最近读的《了不起的狐狸爸爸》。

chloe0507 发表于 2014-3-25 09:15:18

你家孩子那么大了还能保证半小时以上的读书时间真不容易。我家上幼儿园,我们的读书时间也就一刻钟,没3岁前读的时间长了。他更热衷于玩游戏,或者我把他拉出去户外活动,8点回家,9点多点上床,剩下看书的时间真不多。好在每天都看些。

嫣冉 发表于 2014-3-25 09:29:44

我们家自主阅读还可以,但听故事的能力不够,所以我尽量坚持每天晚上读书给她听,最多15-20分钟,有时实在太晚,就读短小的儿童诗,二分钟搞定。

华妈 发表于 2014-3-25 09:39:47

这个帖子好!
3月24日 草原上的小木屋 妈妈朗读10分钟

xiaowan1994 发表于 2014-3-25 09:41:35

每天晚上睡觉前和每天早晨起床前都会给孩子读一些书,孩子也会给我读一些较短的故事。

sabrinaguo 发表于 2014-3-26 08:13:06

3月25日

今天上床太晚了,只有不到半小时,读了吴姐姐讲历史故事中的两节,因为正讲到东汉末年的历史,所以免不了联系三国演义讨论一番,三国是儿子的最爱,有些迫不及待了。希望儿子能体会正史与演义的区别。

sabrinaguo 发表于 2014-3-27 08:11:55

3月26日

今天也只有十五分钟的睡前阅读时间,只读了儿童好奇心大百科的三个小故事,顺便跟儿子讨论了“进化”与“退化”,简单讲了“用进废退”的道理。希望后面几天能增加睡前阅读时间。小学生的时间真是太紧张了。儿子对神秘日志:海底100天非常神往,答应时间充裕的时候我们开讲。

华妈 发表于 2014-3-27 10:37:40

3月26日
大森林里的小木屋 妈妈朗读20分钟
谢尔·希尔弗斯坦 斑马的问题 孩子朗读2分钟

dingfengjia 发表于 2014-3-27 10:41:18

你们都能自主阅读啦!:'(我都是每天自己读给宝听的!

/tp橘子 发表于 2014-3-27 11:03:06

读了 每天晚上来两本

李秋含 发表于 2014-3-29 01:22:01

已经进入自主阅读阶段,有时还要控制他读中文书,希望他多看一些英语桥梁书。任得道远

sabrinaguo 发表于 2014-3-29 07:38:10

我们还没有到需要控制他自主阅读的阶段,但是近期已经显露出这种迹象。前几天买来的神秘日志,自己翻看了很久。

sabrinaguo于2014-3-29 07:39补充以下内容:
3月27日
自主阅读阿凡提故事一本,锅死了。还问我“风和日丽”什么意思,估计看懂了,不明白的词越来越少。

sabrinaguo 发表于 2014-3-29 07:40:48

3月28日

今天是周五,答应他写完作业可以看电影一个,跟爸爸看电影到10点,没能读书。好在晚饭前自己读了几页神秘日志之海底100天。

季不住 发表于 2014-3-29 07:44:05

睡前儿子自己点的两本书《小凯的家不一样了》、《出门之前》

lena_o35 发表于 2014-3-29 11:49:02

每日都朗读,一直在坚持,关键是不朗读宝宝不干啊。。。

sabrinaguo 发表于 2014-3-29 12:34:02

lena_o35 发表于 2014-3-29 11:49 static/image/common/back.gif
每日都朗读,一直在坚持,关键是不朗读宝宝不干啊。。。

握手,我们也是,但是为了让他自主阅读,有时朗读要控制,还有要保证睡眠时间,阅读的时间也很有限

sabrinaguo 发表于 2014-3-30 15:17:01

3月29日

儿童好奇心大百科,读完动物卷
吴姐姐讲历史故事,第二册接近尾声,很有成就感

sabrinaguo于2014-3-30 15:18补充以下内容:
最近几周的周末连续看了宫崎骏的几个动画片,千与千寻、哈尔的移动城堡、天空之城、 风之谷、龙猫、幽灵公主,说很喜欢宫崎骏的作品

sabrinaguo 发表于 2014-3-31 08:25:15

3月30日

吴姐姐好奇心大百科,5个故事。改变之前直接读的方式,改成我先提问,儿子回答。然后一起读。很多问题他都能回答得八九不离十,几年前读过这本书和其他很多科普书,看来还是有印象的
历史:吴姐姐三个故事

儿子朗读:王一梅童话一个故事,读得很流利
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 昨晚你为孩子朗读了吗?