网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
春天,杨柳枝发芽了,甚是好看,不输各色春花啊!
于是产生了一个问题:为什么叫杨柳,它就是柳树么?跟杨树有什么关系?
在我国古代诗词中,“杨柳”是一个情思缠绵的常见意象,含有这一意象的名篇佳句数不胜数、俯拾即是,如
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟……
太多了,不一一列数。。。

这些诗句中的“杨柳”都是指柳树,与现代植物学分类中所说的杨树没有任何关系。
“杨柳”一词早在成书于先秦时期的我国第一部诗歌总集《诗经》中就已出现了,该书《小雅·采薇》篇中便有这样的名句:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”
对此,我国古代最早一部解释词义的专著(为秦汉时期的学者对春秋战国秦汉旧文进行增添修改而成)《尔雅》的《释木》篇中就有如下记载:“柽,河柳;旄,泽柳;杨,蒲柳。”

总结,那么,我们常见的杨柳枝,就是蒲柳啊!

杨树跟柳树一点关系都没有吗?
也不是的呀!杨树是:杨柳科、杨属的呢!属内有一百多种杨树,分5大类!
柳树是:杨柳科,柳属。恩!
他俩都是:开花不甚起眼,花后果实成熟生出白絮飘飞
因此,杨树、柳树很近亲吧!

再说个没用的:
为什么女子细腰就叫做杨柳腰呢?像杨柳一样纤细柔软。恩。
那,为什么有时候叫小蛮腰呢?—*……
哈,难倒你了吧!

据说阿,白居易身边有众多唱歌跳舞的,
其中,樊素擅长唱歌,小蛮舞技一流。
因此白居易曾经作诗:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”

所以,只有知识,没有文化也不行啊!!哈。

评分查看全部评分

admin + 1 活动奖
1670 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 刘宝宝亲亲

2014-3-24 14:24:10 使用道具

学习了。。。。长知识了。。
  • 小语妈妈

2014-3-24 14:39:55 使用道具

原来如此!
  • ldhgjy

2014-3-24 14:41:18 使用道具

长知识啦
  • 小虫子

2014-3-24 14:54:58 使用道具

百步穿杨.  指能在一百步以外射中柳树的叶子..古文中杨柳不分的...所以今人很多会混淆..

穿杨射柳.也是同意..
  • chenghq

2014-3-24 15:23:16 使用道具

这下子女儿要是问起就腰杆直了!
  • Maria2014

2014-3-24 18:49:36 使用道具

学习了啊,哈哈
  • 常瑞

2014-3-24 23:54:16 使用道具

有趣,生动的解说

一直把杨柳和洋槐搞混
  • fztfzt

2014-3-25 09:51:09 使用道具

万条垂下绿丝绦 指的就是杨柳 所谓的垂杨柳吗
    而我们老家门前的大柳树 是那种枝繁叶茂直插云端的参天大树
  • 梦梦妈妈

2014-3-25 09:56:03 使用道具

以前搞不清楚杨柳,一直以为杨树跟柳树应该长的差不多的,后来到东北以后我们学校里就有很多大青杨和小青杨,彻底颠覆了杨树跟柳树长的差不多的想法。、

这么说吧,男人长的像杨树是很帅气的,女人长的像柳树是美丽的。
  • yanzi.wang

楼主 2014-3-26 13:39:34 使用道具

我就是希望通过这些比较有趣的故事啊、知识啊,
    说那些跟我们最息息相关的事物,
    借此普及科学知识
    孩子们也看得见摸得着,不至于会学到很多似是而非的没用的死知识点。
    希望大家都来讲课哦!
  • 简单

2014-3-28 08:47:47 使用道具

长知识啦,可以给娃显摆下