小团团 发表于 2014-3-25 12:01:22

说说上完乐高课的体会

最近忙很久没发帖了,昨天一个朋友问我壮学乐高的感受,今天发帖出来和大家分享一下。

先普及一下,正宗的乐高教育是西觅亚的也就是乐高活动中心。其他所谓的乐高机器人,XX乐高教育中心这些都是山寨的。不过拥有正宗乐高教育的城市不多,查询方法我以前发过帖子,大家去翻帖子吧。此为要说的其一

其二,感受最深刻的就是老师非常非常重要,她的理念、她的引导方式都对孩子有很大的影响,也直接影响了课程质量。这个稍后的内容中都会渗透,此处不细说

其三,就是如果你问我,壮有什么改变。我可以很明白直接的告诉你,我们上了半年多的课程,其实很直观的改变我没有很明显的感觉到。甚至说他玩乐高摆造型还属于很基础很简单的阶段。但正如我们和老师聊天的时候谈到的,其实真正的乐高教育是教授给孩子一种解决问题的方法、方式或是解决问题的能力。所以回归到其二,就是老师非常非常重要。

其四,就是这个东西可不可以自己在家玩在家教。说实话他们第一个阶段的课程我当时的感觉多少还可以自己在家玩。混这个坛子的喜欢乐高的,基本人手都有一套乐高教案。但直到壮他们进入第二个阶段的学习之后,我真的越来越觉得这东西自己引到不了。
不说别的,他们开始上齿轮,涉及到传动,学文科的我有时候看到他们的作品我自己都不知道是怎么连接怎么弄出来的。还有,我们这周讲的就是电线的问题,墙里藏有电线,老师给了孩子若干个带有线绳的滑轮作为电线,然后让孩子把这些电线固定在墙面上,出来的作品很简单。但老师告诉我们,这节课的难点在于孩子想不到如何把这个滑轮和墙面连接起来。如果我们手里有这套教案,我们会看到墙面是什么样,电线的链接是什么样,可能我们根本想不到难点居然是连接,可能我们直接把所需材料交给孩子,孩子去拼搭,中间少了那个需要他自己找到底什么样的材料才能起到连接作用。老师说孩子们就在连接的问题上想了很久很久。还有,上周他们搭秋千,两个孩子一组,分别垒秋千的支架,一个看起来再简单不过的内容,几块砖罗列起来就ok的问题,但是因为是两个孩子在配合,所以搭建的高度是很难一致的,而搭建完连接的时候孩子会发现连接的梁总是倾斜的(因为两边的支架不一样高),而孩子最初是想不到问题的症结所在。想到后孩子之间也不肯妥协,这个不肯拆下去自己多余的砖,那个不肯补上一些砖加高。这些问题可能我们在家时一个孩子玩也是遇不到的

回归老师,回归乐高教育的中心,我们的老师说,其实你每次看到的作品只是一个表象,或者说是表现手法。但是这个搭建的过程中,孩子是如何解决问题的才是最最重要的。同时,讲过的一个点,在以后遇到的问题中孩子是否能想到用曾经的那个点来解决这些问题这些才是真正的能力体现,也是课程的核心价值体现。
那次老师随手拿了一个轴,一个孔梁。她说如果告诉你这个轴是一个树枝,孔梁是猴子的手臂,如何让手臂挂到树枝上?孩子在想如何挂树枝时,想到的办法及实施的过程才是最关键。所以,可能你最后看到的作品非常简单,但是把两个独立的物体进行悬挂的过程却是很难很难。而她也讲述了她的引导方法,很巧妙,一步步环环相扣。同时,真的能感受到,老师经过培训、集体备课以及面对大量的孩子后,她能很快很准的抓到重点难点,而这些单凭一个简单的教案是绝对看不到的。
甚至我们在上课过程中孩子的突发奇想让最初的设计思路变了样,遇到了新的问题,需要大家共同解决。我们上课的作品经常被保留下来,因为老师讲,这节课里孩子的思路有了一个拓展,这个思路是他们备课时完全没想到的,而这个对其他老师和其他班级的孩子都是一个很好的例子。她要把这个作品留下来大家一起研讨。

所以说,这个阶段越来越深的体会到,很多作品的搭建我自己都想不到解决的方法,这个就是老师提出的培养解决问题的能力和方法。而这个过程绝对不是立竿见影的,这个结果也绝不会是单单乐高拼搭的收益,收益的将是终身。

所以归根结底,确实觉得遇到一个好的老师很重要。试听的时候可以和老师多聊聊,如果真的觉得老师不行就果断提出更换老师的要求。我们去这个中心最开始的老师我就非常不满意,一节课下来孩子的作品大量的重复,没有自己的思想。而现在的这个老师真的要说我们非常非常的幸运。

萝莉啰嗦说了一堆。再总结一下,我觉得这东西挺好,老师是最重要的,作品的表现形式其实不是很重要,重要的是孩子搭建的过程,过程中解决问题的思路及能力。还有就是,如果真的想让孩子好好接触这个,建议找个好老师,确实和在家不一样。最后就是,这东西不是立竿见影的,嘻嘻

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小团团的微博

yourname321 发表于 2014-3-25 12:12:15

亲,你在哪个培训班上的。求推荐

yourname321于2014-3-25 12:17补充以下内容:
我计划今年暑假带孩子去有乐高培训的城市上暑假班啊。推荐下啦

juliay 发表于 2014-3-25 12:31:09

齿轮这块内容孩子多大的时候学比较好? 乐高教育是不是也看孩子的年龄段,每个年龄段注重的东西不同?

crystal81 发表于 2014-3-25 12:45:11

是不是在上海?

crystal81于2014-3-25 12:45补充以下内容:
几岁开始学乐高?

freestyle 发表于 2014-3-25 12:47:54

我认为乐高完全可以自己在家教。搭建基础不用说了,后面涉及到简单的物理知识,我想一般都难不倒大家。家里简单修个水电都都会,应付乐高肯定足够。再回到学乐高的目地。我觉得最重要的是家人能和孩子一起搭建,让孩子能远离电脑、电视、电脑游戏等,陪孩子一起渡过快乐的童年。

林林琳琳 发表于 2014-3-25 13:10:43

我一开始也觉得乐高这种东西就是一种玩具,自己在家玩就可以了,最近无意中带女儿试听了一节乐高课,才发现,自己在家玩,和跟老师和小朋友一起玩,确实不一样,真是不能比呀。但是上课好贵呀!

jymm 发表于 2014-3-25 13:11:10

真正的乐高活动中心,离家好远哦,附近的都是山寨的,纠结。你们第一阶段和第二阶段的课程是啥?求普及。

mondaniel 发表于 2014-3-25 13:58:53

多谢推荐,最近也打算让孩子上个正统的乐高班,最近准备去试听

mxmm122 发表于 2014-3-30 11:34:49

一直在琢磨着给孩子上乐高捏~~~~我计划是6岁去,刚好和现在的中文早教衔接

itsdone 发表于 2014-3-30 23:50:17

樂高課程原來在大陸也那麼熱門,我以為只有在台灣很火紅呢!

ziyu1105 发表于 2014-3-31 09:45:46

freestyle 发表于 2014-3-25 12:47
我认为乐高完全可以自己在家教。搭建基础不用说了,后面涉及到简单的物理知识,我想一般都难不倒大家。家里 ...O(∩_∩)OO(∩_∩)OO(∩_∩)OO(∩_∩)OO(∩_∩)OO(∩_∩)O

ziyu1105 发表于 2014-3-31 09:48:27

小团团真幸福,有个好妈妈

弗罗拉爱Pucca 发表于 2014-3-31 10:37:39

谢谢楼主分享感受

tarn 发表于 2014-4-1 09:43:55

我家附近乐高中心和山寨班都有.
我们最先去乐高中心看了, 就是感觉很贵. 200块钱一节, 不知道楼主那边是不是也要这个价.
后来去山寨的体验了一次, 价格是乐高中心的一半不到.
但是儿子似乎对老师的指令不能理解, 后来也就没上.

我儿子现在玩乐高就是按照盒子上的图案搭几个, 再就是搭数字.
最近我也想让他去山寨上上课, 但不知道老师水平如何.
看了楼主的介绍, 感觉还是乐高中心更好, 就是这价格...

小团团 发表于 2014-4-1 09:53:18

tarn 发表于 2014-4-1 09:43 static/image/common/back.gif
我家附近乐高中心和山寨班都有.
我们最先去乐高中心看了, 就是感觉很贵. 200块钱一节, 不知道楼主那边是不 ...

没,我们的价格还是比较可爱,一年48节课优惠时段6048元,一百多一节课,价格还不错。6岁后两个小时一节课,到时候就会变成200多一节课了。目前这个阶段价格还不错

BonnieBB 发表于 2014-4-1 09:54:01

进来学习,欲跳乐高坑

刘宝宝亲亲 发表于 2014-4-1 09:59:47

看来我加入的是山寨的了。叫博佳的。2个月前有过试听课,当时听得挺好,就交钱了。55节课5300元(48节,然后各种赠课时)。老师说他太小,等4周岁再上。。现在读读大家的经验,觉得那个老师确实只是教了步骤,而没有什么解决问题的思想。大概也是孩子小的事情?等正式上课后,我想跟听一两节吧。听听老师的教育方法如何。

sue_xia 发表于 2014-4-1 10:15:47

乐高什么都好,除了贵。真心贵!

tarn 发表于 2014-4-1 10:37:39

小团团 发表于 2014-4-1 09:53 static/image/common/back.gif
没,我们的价格还是比较可爱,一年48节课优惠时段6048元,一百多一节课,价格还不错。6岁后两个小时一节课 ...

幸福啊, 200块钱我觉得太贵了.
要是老师引导得好, 那也还算值了.
最怕的是啥也没学到.

小团团 发表于 2014-4-1 14:57:10

刘宝宝亲亲 发表于 2014-4-1 09:59 static/image/common/back.gif
看来我加入的是山寨的了。叫博佳的。2个月前有过试听课,当时听得挺好,就交钱了。55节课5300元(48节,然后 ...

我们这边在没有正式的乐高中心之前做的最火的就是博佳。去试听过一次,后来和我们中心从博佳转过来的小朋友妈妈聊天,包括我们现在这个老师聊天。
大家都提出一点,博佳会把附加的东西看得很重,比如我们试听的内容是桥,老师会不断的强化让孩子知道桥有桥墩、桥面和楼梯,由着三部分组成。其他内容也是,会让你觉得孩子除了学习了乐高外还学会了其他知识。
不过我们试听那次会看到,临下课的时候老师反复在屋子里和孩子强调这几个概念,几乎是在让孩子背下来。其他小朋友的妈妈也反映了这个问题。

我们现在的这个老师说,其实乐高好的地方不在于让你知道其他知识,其实知识记住了固然好,不过没记住也没关系,因为重点不在这。在于老师通过乐高让你学会一种觉得问题的思路和能力。

而我们这边的博佳会偷换概念,让大家觉得学习了乐高连着地理、生物什么的都学了

而且我们这边博佳是1.5小时一节课。我们老师说,低幼的孩子用不上一个半小时的,一小时就完事了。平时弄不完的,我们老师也会多给孩子一些时间,不是准时准点掐点上课。她说到了6岁以后,一个半小时又不能满足孩子的任务量,所以博佳的课时设置的不是很合理。

颜家妈妈 发表于 2014-4-14 00:19:33

说的我打算去乐高考个老师自己教孩子了。有人知道乐高老师有啥要求吗?

sevenlee802 发表于 2014-5-22 22:13:19

又见小团团啦,我宝宝真幸福 比壮壮小一岁。我们需要抉择时候,小团团就抛橄榄枝给我了嘿嘿

573698630 发表于 2014-5-22 23:56:15

选择老师有什么标准.?

sallyzt 发表于 2014-6-23 10:29:53

遇到个好老师真的很重要的,小团团是在哪个城市呢

winsomezhi 发表于 2014-6-23 10:36:06

说得很好,多谢分享~~~

hnbc 发表于 2015-1-6 20:08:32

一入乐高深似海
钱包从此是路人

jy416 发表于 2015-1-7 08:10:59

xixi1117 发表于 2015-1-7 09:56:33

我知道北京有一个便宜的地方,官园的中国儿童活动中心,16次课不到1800元,不过就是人多些,一个班14人左右。关键是品质保证,这里是妇女联合会开办的,历史悠久。

nt928 发表于 2015-1-7 13:01:45

我们也上乐高了,已经上了半年多,感觉上了很不错,问题是他非常喜欢,每周都要提前好长时间就去玩

小双妈 发表于 2015-1-7 15:05:38

上乐高课的话,需要自己买了乐高带去吗?还是只要交了课时费,到老师那里就有砖可用?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 说说上完乐高课的体会