skyjinling 发表于 2014-3-27 12:29:02

围棋启蒙家里做

个人观点:
围棋启蒙可以家里做,家长就算不懂也可以通过围棋的启蒙书和孩子一起学习。
我是孩子上幼儿园大班的时候孩子自己提出要学习围棋,我告诉他可以,但是要先自己看书,在某个论坛上下载了围棋的书,基本的知识书里都有提到,书里还有大量习题和答案。做过之后我会帮他看对错的问题。自己看到围棋的死活知识那一章。这个时候我个人认为我这个家长其实已经没有用了,围棋需要和别人有大量的对局,尤其是合同等棋力的小朋友,在输赢之中,会让他们对知识有个更好的应用。
孩子在二年级寒假的时候,有个围棋集训班,我咨询了孩子意见,他愿意参加,连续两周,这期间老师也是讲了讲围棋的基本知识,然后做题。现场批改。回家就不要在做了,就是玩就好了。
开学后,孩子对围棋还有兴趣,又继续报了他们的培训班。

我个人认为孩子的兴趣保持住才好,而且自己做启蒙教育有个好处就是很随性,理解的慢了我们可以无限期的等,也可以在此期间让孩子自己对围棋有个基本认识
其二,正式上课的时候因为理解的快,在做老师的习题时候增强了孩子的信心,很多小朋友也是被老师的小礼物吸引的
其三,有些东西接触的久了,要想能够达到某种高度之后在提高,我觉得还是需要某些天赋的。
我本人没有抱有很大希望,快乐的学,就好。

我们孩子用的是刘骆生的那套书的第一册。如果其中内容涉及版权问题,请及时联系,我会立即删除。

http://pan.baidu.com/s/1eQvbIYA

lynasbb 发表于 2014-3-27 12:32:16

请问在哪里能下载到围棋的书,谢谢

skyjinling 发表于 2014-3-27 12:35:02

lynasbb 发表于 2014-3-27 12:32 static/image/common/back.gif

我是找了个围棋扣扣群

sabrinaguo 发表于 2014-3-27 12:37:10

这个我很赞同。我们也是启蒙由爸爸进行的,最近才报了个班。班上当然都是四五岁的小娃娃,一起学起来,我们这个大孩子实在学得太快了,小孩子那个费劲啊,不要说听懂和做题,上课纪律都成问题。希望孩子尽快提高,也许可以插班到其他大些的孩子班级

lynasbb 发表于 2014-3-27 12:43:40

能否给个链接,我本身不懂围棋,所以找起来有点吃力

lflzl2020 发表于 2014-3-27 13:07:37

谢谢分享正打算让孩子学

lynasbb 发表于 2014-3-27 13:10:51

非常感谢,我先去学学

周鱼 发表于 2014-3-27 13:22:15

必须得找个对手下才有意思,我小学自学围棋,然后教给2个同学,虽然下的都很臭,但正好是棋逢对手,也很愉快。

我们都爱晴晴 发表于 2014-3-27 13:53:28

开始9级自己教教是没问题的,但是到了7级就比较难了。我现在都看不太懂了。

nini466 发表于 2014-3-27 19:33:07

lynasbb 发表于 2014-3-27 12:32 static/image/common/back.gif

feichangganxie

nini466 发表于 2014-3-27 19:33:38

feichangganxie

山东大汉 发表于 2014-3-28 21:40:08

非常赞成LZ,就是不知道我能不能教的了。

skyjinling 发表于 2014-3-28 21:45:07

山东大汉 发表于 2014-3-28 21:40 static/image/common/back.gif
非常赞成LZ,就是不知道我能不能教的了。

为什么不能?

春晓爸爸 发表于 2014-3-29 14:42:35

我围棋不会啊,教象棋吧

lynasbb 发表于 2014-4-1 10:17:03

lynasbb 发表于 2014-3-27 13:10 static/image/common/back.gif
非常感谢,我先去学学

下载了,但打不开

zzmmok 发表于 2014-4-1 10:50:13

我们家是孩子五岁之后自己要求学围棋就报了个班,老师上课讲得生动有趣,孩子接受容易,一下午上三节课,第一节课老师讲一个知识点,第二节课孩子之间对弈,第三节课,老师在电脑上出题,孩子们轮流做。
围棋不在于早学,大孩子明显接受能力强。

skyjinling 发表于 2014-4-1 12:17:37

lynasbb 发表于 2014-4-1 10:17 static/image/common/back.gif
下载了,但打不开

一般头几页显示不了,后面的应该是没有问题的

黄家太太的小屋 发表于 2014-4-2 16:37:12

skyjinling 发表于 2014-3-27 12:35 static/image/common/back.gif
我是找了个围棋扣扣群

能否把围棋扣扣群号发给我

贝壳雨99 发表于 2014-4-18 09:39:27

我的感慨是养个孩子我容易吗

huiqinmail 发表于 2014-7-15 11:16:47

才知道,原来还要和同龄的孩子多下棋,才能在练习中不断提高啊,深受启发。

elaineyanyan 发表于 2014-11-24 17:56:27

我们棋院周二至周五,每次是90分钟,前45分钟左右让孩子们二二下棋,一般能下2至3盘棋。然后休息5分钟左右,接下来老师讲自编教程中的知识点,讲完摆棋让小朋友抢答,再分析。周六、周日每次是2小时,价格是一样的(性价比高,:P)。讲课的时间是一样的,但多出的半小时就可以多与其它小朋友对弈了。要想长棋,多与小高手们对弈是很重要的呢,还有每天一定要抽空多做些死活题的。我们有自己学校的软件,省去了去网上淘合适软件了,呵呵。

宝贝跑跑 发表于 2014-11-25 10:40:32

那个书下不了了

skyjinling 发表于 2014-11-26 13:20:39

宝贝跑跑 发表于 2014-11-25 10:40 static/image/common/back.gif
那个书下不了了

用户名密码忘记了,改名有机会我在试一试

ziling2012 发表于 2014-12-2 14:08:17

你好,想要,能分享一下,孩子感兴趣

油油爸爸 发表于 2015-2-4 09:17:55

教启蒙最好也有一定棋力不然基本概念的理解出现偏差 形成习惯以后很难改 至少想达到一定程度比如业4业5 还是早点找班上课比较好
家长一点基础没有也教不了几课

hc6606 发表于 2015-4-10 23:54:35

thanks for your sharing

marianama 发表于 2015-5-12 08:31:37

赞快乐就好~

fu_manxing 发表于 2015-10-19 08:49:33

下不了了啊
页: [1]
查看完整版本: 围棋启蒙家里做