skyjinling 发表于 2014-3-28 21:22:26

学习围棋的功利心

学习围棋要遇到一位好老师

学围棋一定要遇到一位好老师。如果说围棋可以提高计算力,思考力,换位思考,和自控能力等等好处的话,那么我告诉大家孩子学围棋最好是能够坚持下来达到专业二段水平。这个结论不是我的,也是在和一位朋友聊天的时候他说的。
我本就没有打算让孩子学围棋,所以才会拖了进两年半的时间里面给孩子报了专业老师授课的培训班。
对于围棋的认识也只是希望孩子在将来和别人交流的时候多一种方式而已。至于能学到什么水平,还是在于他自己。但是朋友说如果可能找一个好老师。这个好,不是说有多么名气的老师,要找一个品行好的老师,和他聊天才知道,在围棋界有些老师是依赌棋老换取暴利,至于如何获得不是很了解,但是也可通过路边象棋的残局略猜一二。我们没有更多的时间去考虑这个问题,所以没有选择,就参加了距离学校比较近的培训班。

为什么最好让孩子达到专业二段的水平。
对围棋我知之甚少,也不喜欢花费大量时间去研究究竟如何可以达到这个水平。有些事情就是水到渠成的事情,是运也罢,命也好。我还是相信有些事情不是人为之力就能达到的。为什么最好达到专业二段的水平?朋友的见解拿来一用。
专业二段的水平可以作为一个陪练。很好理解,围棋需要和别人对局,高手的不断指点之后棋力会提升的更快。有些专业二段的棋手借此在将来某谋得温饱不成问题。
二围棋作为中国的古代技艺之一还是有很高的国际地位的,在现今越来越多的人喜欢中国文化的时候,如果有机会出国留学,那么你的专业二段水平收几个学生,教教围棋还是没有问题的。好处就不用多言了!

如果可以,让我们一起努力吧!

zhm99 发表于 2014-3-28 21:28:17

有够功利,哈哈!我是对棋完全没思路的,一点感觉也没有,不知道姑娘以后会不会感兴趣?

skyjinling 发表于 2014-3-28 21:32:25

zhm99 发表于 2014-3-28 21:28 static/image/common/back.gif
有够功利,哈哈!我是对棋完全没思路的,一点感觉也没有,不知道姑娘以后会不会感兴趣?

说是功力,不过到最后有可能就是竹篮子打水

多宝旦 发表于 2014-3-28 21:40:14

我们目前刚接触了下国际象棋,没有想过学到什么程度,就是多个娱乐方式

liuna0724 发表于 2014-3-28 21:43:59

楼主家宝贝几岁开始学的?我们家四岁半。正犹豫要不要包班呢,我觉得我家女娃现在好像小,我都怕她听不懂课…………

skyjinling 发表于 2014-3-28 21:49:31

liuna0724 发表于 2014-3-28 21:43 static/image/common/back.gif
楼主家宝贝几岁开始学的?我们家四岁半。正犹豫要不要包班呢,我觉得我家女娃现在好像小,我都怕她听不懂课 ...

我们今年寒假正式报的学习班。8岁多了,我个人认为要有一定理解能力才好。你们宝贝我看可以先学习跳棋,我们最早学的是跳棋。

itptlan 发表于 2014-3-28 21:50:28

呵呵,有一定道理,我的宝宝以后三棋都会,我可以教他。

skyjinling 发表于 2014-3-28 21:55:37

itptlan 发表于 2014-3-28 21:50 static/image/common/back.gif
呵呵,有一定道理,我的宝宝以后三棋都会,我可以教他。

全才爸爸!佩服。

jiankan 发表于 2014-3-28 21:58:18

为什么一个游戏都要带着功利和压力去玩

skyjinling 发表于 2014-3-28 22:03:38

jiankan 发表于 2014-3-28 21:58 static/image/common/back.gif
为什么一个游戏都要带着功利和压力去玩

呵呵,标题而已,还是要看孩子自己

ysh200103 发表于 2014-3-28 22:08:34

专业二段?现在全国有多少个专业的棋手?我是说围棋。不到一千吧?这是坚持就可以达到的水平么?如果说坚持一下,达到业余二段还不是太难。

周鱼 发表于 2014-3-28 22:08:43

我觉得还是看天赋吧,有天赋都好说,没太高天赋差不多就行了,前面说的那些所谓的好处,其实还是配合内在天赋通过围棋的锻炼而外在表现出来的。

依依妈妈 发表于 2014-3-28 22:12:50

不需要专业二段的,我遇到好多围棋老师业务三五段就在授课了。

TeddyAviva 发表于 2014-3-28 22:45:42

我家孩子在青岛学围棋,好多教课老师是业余5段,有的还要低

lxf000127 发表于 2014-3-28 22:48:11

我女儿现在的老师就是业余5段,当然我这是地级市,是小地方,不能和中心城市相比。看一些教育书上说,小孩最好在四岁半以后学围棋较好,因为小孩已有一定的理解能力

Tristan 发表于 2014-3-28 22:54:33

作为六艺之一可以作为新人文主义的参考

xiyamm 发表于 2014-3-28 23:34:18

我试听了之后放弃了,因为有人说下围棋太耗精力啦,真的会下的,一盘要下好久。

skyjinling 发表于 2014-3-31 12:28:51

周鱼 发表于 2014-3-28 22:08 static/image/common/back.gif
我觉得还是看天赋吧,有天赋都好说,没太高天赋差不多就行了,前面说的那些所谓的好处,其实还是配合内在天 ...

很多事情都是靠天赋的,只是我们大多数人在自欺欺人罢了。所以,其实也是很随意的让孩子去学围棋。好坏皆在于他自己。

skyjinling 发表于 2014-3-31 12:29:56

xiyamm 发表于 2014-3-28 23:34 static/image/common/back.gif
我试听了之后放弃了,因为有人说下围棋太耗精力啦,真的会下的,一盘要下好久。

个人认为还是看孩子自己的选择。

jinguyuan 发表于 2014-3-31 13:09:25

专业二段一般人都达不到的,孩子走职业路可不容易,但一般孩子努力都能达到业余2段吧。

niuniu1617 发表于 2014-3-31 13:14:08

jinguyuan 发表于 2014-3-31 13:09 static/image/common/back.gif
专业二段一般人都达不到的,孩子走职业路可不容易,但一般孩子努力都能达到业余2段吧。

同意,!!!!!!!!!!

gwmj 发表于 2014-3-31 13:26:29

hzbaby 发表于 2014-3-31 15:00:20

楼主知道什么是专业段位吗?每年能入专业初段的名额,全国只有20个!比考清华北大常青藤还要难得多得多!

skyjinling 发表于 2014-3-31 19:27:02

hzbaby 发表于 2014-3-31 15:00 static/image/common/back.gif
楼主知道什么是专业段位吗?每年能入专业初段的名额,全国只有20个!比考清华北大常青藤还要难得多得多!

不知道,所以对此没有抱有希望。孩子喜欢就学呗。而且以我们启蒙的时间,也不可能去走专业的

梦梦妈妈 发表于 2014-3-31 19:37:45

琴跟棋是不能分开的。

在中国的传统文化中,琴代表的是温和厚道,棋代表的是害诈诡道。要学必然得同时学习这两样,说白了就是,人必须得有良善之心,厚道,但是光厚道也不行,不懂诡道容易被人当傻瓜耍。

只是追求所谓的技巧,那便落了下乘,失去了学棋的本来意义了。

贝壳雨99 发表于 2014-4-18 09:40:33

我觉得就是玩玩而已

jirandiehard 发表于 2014-4-19 19:33:44

玩玩吧,何必较真想

wujuanling 发表于 2014-4-19 19:47:09

想给孩子报个围棋班,不知道哪的好

等待 发表于 2014-5-3 23:01:36

专业二段很难达到。我觉得达到业余五段就很不错了

不同凡想 发表于 2014-5-4 18:30:05

梦梦妈妈 发表于 2014-3-31 19:37 static/image/common/back.gif
琴跟棋是不能分开的。

在中国的传统文化中,琴代表的是温和厚道,棋代表的是害诈诡道。要学必然得同时学 ...

涨姿势了,想想确实有道理
页: [1] 2
查看完整版本: 学习围棋的功利心