zhangxhuser 发表于 2014-3-31 11:00:49

幼儿英文启蒙要选对正确的理念和正确的方法(免费送一套经典英文童谣)

坛内新手妈妈很多,在选择幼儿启蒙理念和一些方法的时候,一定要符合语言学习规律,切忌选择中国特有的一些成人化的拔苗助长的理念和方法。所谓符合语言规律,大家可以通过以下三种方式来掌握:
    一方面参照我们母语习得来领悟:婴儿生下来通过大量的听、模仿、肢体语言互动逐步掌握了身边的大多数词汇,积累到一定程度,结合语言中枢的发育,到一定时间才开口说话,因个体差异原因,有早有晚,然后是越来越熟练;
    另一方面,可参照西方英语为母语国家的语言教学模式来进行,例如早期看过安妮鲜花《不能错过的英语启蒙》等,较详细地阐述有西方国家的教学理念和方法;
    还有,要学习领悟周围爸妈们英语习得的成功经验(我所说的有切身实践经验并取得成功的爸妈们,切勿迷信所谓的大师),例如我以前曾经推荐过壮壮妈博客以及国际学校的领域教学理念。
    通过以上几方面的结合,选择适合自身的一些教育方式方法,坚持不懈,一定会看到效果,因为这是一条符合语言学习规律的正确的路。
   我说几点我们以前教育中的一些误区和弯路,供大家参考:
   我觉得我们最成功的一点就是选择了正确教育理念:双语同步教育(或者基本同步),听力先行,泛听,泛读等等。
   1 双语同步教育(或者基本同步):11个月开始中文启蒙,大约3岁半之后就开始了中文的自主阅读,看了大量的绘本后,并陆续看过了流行的一些儿童中文小说,例如冒险小虎队、神奇树屋、老鼠记者、舒克和贝塔、西游记、木偶奇遇记、中国故事(历史故事、通话故事、民间故事等10多本),等等;在进行中文启蒙学习的同时,我同时开始了英文的“磨耳朵”,家里几乎所有的动画片都是英文原版的,唯一中文看得比较多的是巧虎系列,喜洋洋灰太狼是绝对不看的,启蒙用的动画片最早的是kid's ABC,神奇英语、美语世界、big muzzy、BBC还有一些,打印了一些图片英文单词书,还有许多朗朗上口的英文童谣等等。等到中文自主阅读的时候,其实中英文的水平已经有了比较大差距,这时候我看了一些专家的博客,中英文差距不要太大,否则启蒙会有很大难度和障碍,实际中也感受到了,因为中、英文的阅读水平不在一个层次了,面对这种情况,感觉英文的阅读也该起步了,经过几套分级读物的比较,最终选择了牛津阅读树,通过半年的努力,使得中英文的阅读水平达到了基本的同步,我很庆幸。
    2 听力先行,不必着急开口说:听力先行的理念我不用啰嗦阐述了,语言的规律就是积累到一定程度才会输出,许多父母幼儿启蒙,还没听多少,就急着输出——开口说,其实大可不必,只有磨英文耳朵到一定程度,自然有爆发输出的那一天。
   3 泛听、泛读:这是国外母语学习的通用方式,国外孩子的阅读量非常大,我们孩子上学后为作业所累,阅读量少得可怜,但是,如果阅读量小,语言水平是很难提高的。
   4 朗读:《朗读手册》大家肯定都知道,听完音频后,读书的时候让朗读,效果是相当的好,孩子完全模仿音频里的语气语调,都不用家长引导。
    下面说说我们走过的弯路的一些片段:
    1 跟读:大粽子英语大家都知道,我们也尝试过,选择他最喜欢看的动画片让跟读,当时选择的是他最喜欢的big muzzy,结果孩子特别排斥,坚持了一周,威胁加利诱,皆不管用,果断放弃,这其实是成人的学英语方法。
    2 背诵:更是脱离孩子的兴趣的一种拔苗助长。
    3 关于分级读物的选择,也谈谈我们的体会,几种分级读物我都打印了一些,加州、A to Z,哈考特,牛津,考虑的实施的难度和效率,最后选择的牛津,刚开始选的是加州,加州教材很好,但是教材的特点是听、说、读、写完全同步,考虑我们的实际,很难进展,最后选择了牛津,因为听、读实施起来容易多了。

免费送一套经典英文童谣给各位爸妈们:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2531339282&uk=1563082307 文本(见图)
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2533618499&uk=1563082307 mp3

弗罗拉爱Pucca 发表于 2014-3-31 11:04:09

谢谢分享,很受用

misxy328 发表于 2014-3-31 11:08:34

3岁半正式开始英语,开牛津分级?同时,看kid's ABC,神奇英语、美语世界、big muzzy这些?我们现在差不多正是这个时候哎。但是你们什么时候上教材的呢?加州是教材,毕竟牛津只是分级啊,我们牛津1,2看完了,但我觉得和教材差别很大啊。中文我们可以自主阅读了,可是英文不认识,好像也不敏感,不知如何引导。中文也没有刻意教,就是书看多了自己认识的

瑞希妈 发表于 2014-3-31 11:11:35

谢谢分享经验啦

tuann 发表于 2014-3-31 11:12:12

很好呢部分儿子已经会唱了{:1_1:}

shelley456 发表于 2014-3-31 11:13:09

谢谢分享,学习了

/tp橘子 发表于 2014-3-31 11:28:24

学习了学习了 辛苦 谢谢

茁壮成长520 发表于 2014-3-31 12:32:20

来学习学习了

壹零贰 发表于 2014-3-31 12:55:13

文本的没看到1A,是没有吗?{:93:}

zhaojianxiny 发表于 2014-3-31 15:51:18

谢谢经验分享。

drben 发表于 2014-3-31 19:55:39

很好的童谣,1A听完,在听1B

且异 发表于 2014-3-31 19:58:25

glsy 发表于 2014-4-1 08:29:13

不错不错,准备给小的启蒙用

hyfnju 发表于 2014-4-1 10:56:07

谢谢楼主,经典童谣很不错!

onedayworld 发表于 2014-4-2 10:21:59

谢谢分享经验

ILOVERICCA 发表于 2014-4-2 10:33:07

娓娓道来,非常受益,赞!

hyfnju 发表于 2014-4-2 10:39:08

写得很好,材料也好

shuiruotian823 发表于 2014-4-15 00:25:28

收了。。。。

kingore 发表于 2014-5-14 17:14:37

亲,英文童谣的书是哪本啊? 就是你帖子里截图的那本书叫什么名字啊?

xtflcoco 发表于 2014-5-14 21:43:46

继续听磨耳朵中看到了希望

jirandiehard 发表于 2014-5-15 06:39:47

很好,先收下了

mily_xia 发表于 2014-6-21 21:09:07

谢谢,我得留起来,为我宝宝准备着!{:1_1:}

清平月真 发表于 2014-6-24 19:44:46

非常细致。很好。谢谢,可以按照您的步骤试试。

秋雨蒙蒙 发表于 2014-8-1 23:47:00

谢谢分享。。。。。。

aqmly 发表于 2014-10-31 09:04:05

谢谢分享经验。。。

tammy0801 发表于 2014-10-31 10:08:20

谢谢分享~~

yingying5880 发表于 2014-10-31 10:50:03

楼主,太感谢了!这个音频非常好听,非常经典,太感谢你了!相见恨晚啊!:handshake:'(

helly_1981 发表于 2014-11-17 16:17:45

我也想问那童谣书名呢

punyfish 发表于 2014-11-18 10:06:27

有书就好了,哈

shirleysu001 发表于 2014-11-18 22:01:49

很实用,收藏了。
页: [1] 2
查看完整版本: 幼儿英文启蒙要选对正确的理念和正确的方法(免费送一套经典英文童谣)