网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
徐爸爸说了,孩子在思维和科学素养方面的进步,怎么夸都不过分。。
其实,看了斯宾塞对各年龄阶段孩子的描述,我觉得还是比较符合小徐应具备的能力的,
斯宾塞说:
四年级(9岁— —10岁),能借助工具,运算很大的数字,能画图表,开始学习小数和分数;能通过地图、图片、图表来理解世界各地区气候的不同;开始大量阅读不同类型的文学作品和报纸,杂志。

五年级(10岁— —11岁),能列、读表格;能对分数进行加减乘除;能利用图书馆开始自拟题目的研究,得出结论;通过做笔记,对信息进行综合和分类;开始撰写非虚构的报告和短文;能写正式的信函;能够对一本书的内容进行归纳并作出评论。

但是,目前国内的应试教育+变态扭曲的素质教育,把孩子们都给教傻了,不会思考了。
我们在家庭教育中,就想保持孩子的两种能力:
1、独立思考能力,要保持质疑精神;
2、科学的思维方式:观察——推理——预测和交流——测量——排序——比较——分类——调查——建模和得出结论

下面是小徐把自己学习滑板的经验总结为20个特技,记录下来,这应该是分类和建模的能力吧?

更难得的是,小徐按照这个对小区的朋友们进行“教学”,在他的帮助下,小区里2-4年级的男孩子全都变成了“滑板高手”!看来孩子教孩子,还真是效果奇特呢!!!

这个小白板,是刚刚邮购来的,学习斯宾塞的!小徐狠狠喜欢。

小徐最近的观察力也突飞猛进,自己观察到了公鸡鸡冠子比母鸡的高
(这种知识,应该在孩子上学前就观察到啊!但是我们的环境,我们的设施都不允许,居然到快10岁才看到。唉。。。悲哀啊。。)

观察到了樱桃和桃花的区别:虽然两种花都是粉色、重瓣,但是樱花的花柄很长,桃花几乎紧贴在树枝上。
(恩,我很满意小徐同学的观察结果。现在,任何事情我都要管住自己不要告诉孩子,要让他观察、观察再观察!)

徐爸爸整理衣服,小徐看到爸爸的一件运动衣上的图标,说,这不是跟羽毛球、羽毛球拍上的图标一样嘛!
(对于女孩子来说,可能5、6岁就能看到这些细节,但是小徐同学啊,从来都不走这一经呢!应该是最近自然教育、自助教育、快乐轻松教育的结果吧!!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1716 查看 12 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式