萧愚 发表于 2014-4-4 23:22:01

从牛津阅读树的错误使用谈起

一个6岁的孩子,跟妈妈一起读牛津阅读树(用的是点读版,比较高的级别,不是最简单的级别)。
家长点一句,让孩子听一句。才听了几句,孩子突然指着画片说“这个"Biff”长得蛮漂亮嘛。
家长立刻火冒三丈,情绪失控。怎么这么不专心呢?

这就是孩子的心理。孩子看这种图画书,更关注故事和画面。
孩子如果能够通过猜画面把故事弄明白,就不会怎么关注语言。

这个家长的失误,是超出孩子的能力使用这个材料。
初学者不着急上故事,不必贪图趣味。而是从最基本简单的语言材料开始。
一些较为复杂的故事书不是不能当教材,但需要孩子水平较高的时候,
已经初步过了基础阶段,有一定的思维能力和自主学习能力的时候。
最好是孩子自己读,自学。要把教材和孩子自学的材料分开。

入门教材跟故事书的区别是什么?

入门教材专注的是语言,而不是故事。你看教材的故事,很多时候是极为乏味的。
比如你看看孩子的课本,那里面的故事根本谈不上故事。
而海尼曼这种阅读启蒙书,故事也是很乏味的。这都是为了掌握语言特地编写的。

绘本,除了极为简单的,棕熊和毛毛虫这类,大多数绘本是不适合作为入门教材的。

对于入门的孩子,学习的时候信息量一定要少。
一些图画故事书,有图,有情节,还有比较复杂的语言,再加上点读笔的声音。

这个信息量对于初学者来说有些大了。
低龄的孩子专注力比较有限。这么繁杂的信息量,怎么还能苛求孩子专注?

要尽量控制信息量,年纪越小,信息量应该越少。

信息1、单个的单词,或者短语、短句。
信息2、对应的图片或者中文意思。
信息3、发音。

最初的时候,两到三个信息为宜。越简单越单纯越好。
然后随着能力提高,慢慢增加信息量。

很多人都喜欢点读材料,但点读材料,如果是复杂的句子,这个对小孩意义不大。
对大孩子,可以提供一个方便。
所以点读材料,我主张尽量简单化。每次点击,最好是单个的句子。

教小孩学习,方法其实很简单,就是给孩子创造一个这样的语言环境:
信息单纯而简单。

很多人喜欢用歌谣教孩子英语。这个方式我也不赞同。
这个方法是一种热身和娱乐。但不能作为英语学习的主要方式。
不需要大量的过度的听这种东西。少量接触即可。

英语学习,静心,专注,简单,清晰。
不需要繁杂的信息。不需要吵吵闹闹。
西方有个THE SILENT WAY的方法,就是这种比较强调专注的方法。

首先,要找到这样的材料,没有的话,自己制作和创造。
对于高手来说,材料是什么不重要。重要的是怎么用。
有直接可用的材料更好,没有的话,化难为易,化繁为简。

每天或者隔天积累五个这样的信息单位。坚持下去。
然后等孩子有了自学能力,接过你的班,继续这样积累。
达到了一定数目,英语就学好了。

这个方法很简单,就是坚持这么做的人太少。英语学习最大的敌人是惰性。
太多人都是一时热情,最终就是在一次次半途而废中虚掷时光。

turnup 发表于 2014-4-4 23:24:56

谢谢指教。

RubyAtCuisine 发表于 2014-4-4 23:39:09

"点读材料,如果是复杂的句子,这个对小孩意义不大。" 这句话我不能苟同。女儿点读《Let's read and find out science》,这套书熟悉的人会知道,尤其是第二级,句子都很长,但女儿通过反复点读,就能把很多句子当成自己的用。

点读笔的功能,只要用到位,不是一般的有用。

萧愚 发表于 2014-4-4 23:43:09

RubyAtCuisine 发表于 2014-4-4 23:39 static/image/common/back.gif
"点读材料,如果是复杂的句子,这个对小孩意义不大。" 这句话我不能苟同。女儿点读《Let's read and find o ...
因人而异吧。
跟孩子的年龄、基础和能力有关。
一般是4岁以下难以驾驭。基础差的,六岁也难以驾驭。
所以点读材料,我主张尽量简单化。最好每次点击是单个的句子。

sandydad 发表于 2014-4-4 23:55:13

我家用人肉点读笔配ORT , 没发觉有啥问题

double 发表于 2014-4-4 23:57:54

感觉材料的难易度和点读没那么重要的关联吧。我们三岁入点读笔,不是从分级读物开始的,最初都是绘本。觉得挺好的呀,我们孩子是这样的,点读之前她会把书完整的看一遍,把图都看个够,然后听,也是边看图边听,但她是听进去的。

Lisabelly 发表于 2014-4-5 00:01:07

学习了,简单+重复

晨晨baby 发表于 2014-4-5 00:25:30

最近也在考虑这个问题,宝宝小内容简单的好一些

elamelam 发表于 2014-4-5 01:00:23

天啊,萧老师竟然认为牛津阅读树是属于复杂的故事?看来,萧老师又再一次把简单事情复杂化了。

zl10136 发表于 2014-4-5 05:51:44

且听且思索!

Maria2014 发表于 2014-4-5 06:59:08

同意认知学习从简单开始。
但创造氛围,泡英文环境,磨耳朵,不用太简单。

可爱海宝 发表于 2014-4-5 06:59:09

我们也是用典范启蒙,从最简单的1a开始的,我觉得很简单啊,效果也挺好的。我也给孩子买过很多英文绘本,我发现很多绘本比典范还难。主要是自己发音不好,怕误导孩子,而有音频的绘本好像没有太简单的。最主要的是典范的图和文字都能贴合,会让孩子更好地理解文字的含义。不知道为何萧老师觉得典范很难,可以说一下吗,我们可以探讨探讨。

snipeer 发表于 2014-4-5 07:18:36

我就是lalala 发表于 2014-4-5 07:19:17

其实我倒是觉得用什么材料都无所谓,当然不能太过复杂。像lz说的牛津树的这本,我觉得并不算复杂的吧?而且按说6岁开始学,也还ok。这个例子,我觉得重点是如果把的英语学习多于兴趣培养的话,可能对于孩子来说,并不是一件好事吧?尤其是初学者。我给儿子讲中文故事也经常会碰到这样的问题,讲到一半,孩子突然对一副图画指指点点,或者对一个人物发表看法。我通常也只是一笑置之,或者点头回应一下,就继续了。

我个人觉得还是让孩子体验阅读的兴趣,展开联想,大于注重语言。如果一开始学习就把英语定位在语言上,会不会让孩子失去兴趣呢?外语语言能力是大人学习的方式,以我儿子学习语言的情况来看,孩子并没有这个概念。比方说,拿一个橘子过来,不管你跟孩子说是橘子,还是orange,孩子都会接受,他就是记住了这个东西就叫这个名字。如果大人强调,orange是英语,橘子是中文,反而增加了孩子的负担。

woshiyun 发表于 2014-4-5 07:19:29

老萧的这篇文章非常好,说了几个重点,材料简单,易于孩子掌握。从句子开始,满足了交流的最小单位,句子。其实用歌谣教孩子,主要是对孩子发音和自信的培养,平时有活动,高歌一曲,这孩子英语真好,孩子听了怎么会学不好英语。

88wht88 发表于 2014-4-5 08:00:20

有道理呀,我宝看牛津阅读树的时候, 我怀疑他只关注图画,不关注声音。

88wht88于2014-4-5 08:00补充以下内容:
太有趣了反而不好呀

clover_my 发表于 2014-4-5 08:21:10

特别同意楼主静心、专注、简单、清晰这个观点。每套读物,不同人群拿到,学习重点会不同,不能以简单还是难来判断。我家小朋友最初开始Ort,伴随着phonics的学习,一直到stage7,我觉得他有难度了,换成海尼曼Gk,这时海对他来说太简单,根本不是问题,但我用海的目的是:每本只看第一句,后面全部看图用这个句型自己说,包括单复数,可数不可数都要注意,两个月孩子进行到海尼曼G2中间,句型的准确度提高很多,口语也提高不少。看到楼主的发言,产生共鸣!

taozhang100 发表于 2014-4-5 13:51:40

elamelam 发表于 2014-4-5 01:00
天啊,萧老师竟然认为牛津阅读树是属于复杂的故事?看来,萧老师又再一次把简单事情复杂化了。

非常赞同你。

鲁宾兔 发表于 2014-4-5 14:07:38

引发思考.............

drben 发表于 2014-4-5 15:03:44

非常认同,小宝的阅读材料越简单越好,最开始都是低幼认知一类
很多家长啦廖书单启蒙,真的是太难太不适合了。。。

萧愚 发表于 2014-4-5 15:11:45

drben 发表于 2014-4-5 15:03 static/image/common/back.gif
非常认同,小宝的阅读材料越简单越好,最开始都是低幼认知一类
很多家长啦廖书单启蒙,真的是太难太不适合 ...
用书单启蒙,对于许多家长来说,是不懂教育,胡折腾的典型做法。
当然,对于高手来说,材料是什么不重要。重要的是怎么用。

且异 发表于 2014-4-5 15:46:12

blutus 发表于 2014-4-5 16:05:28

那么谁能推荐点类似棕熊你在看什么和好饿毛毛虫这样的绘本啊,还有ort到底是什么啊

bridge1 发表于 2014-4-5 23:09:54

ort的低级别还是可以用的吧。

且异 发表于 2014-4-5 23:19:07

clover_my 发表于 2014-4-6 06:50:52

clover_my 发表于 2014-4-5 08:21 static/image/common/back.gif
特别同意楼主静心、专注、简单、清晰这个观点。每套读物,不同人群拿到,学习重点会不同,不能以简单还是难 ...

考查的目的不同,还是略有挑战,再着每天完成的册书可以增加,总量控制在20-30分钟,孩子完成任务就可以玩了,高兴还来不及呢。

lavalise 发表于 2014-4-6 07:23:44

家长教育孩子的目的是看18岁能做什么,而不是现在能做什么。而在这里很多父母都是儿童家长,多听萧老师意见肯定有帮助。跑得快不代表跑得远。

yaer2002cn 发表于 2014-4-6 08:05:21

woshiyun 发表于 2014-4-5 07:19 static/image/common/back.gif
老萧的这篇文章非常好,说了几个重点,材料简单,易于孩子掌握。从句子开始,满足了交流的最小单位,句子。 ...

很会提炼,确实,这种能力很重要

sandydad 发表于 2014-4-6 09:55:14

我们分析一下这案例, ""一个6岁的孩子,跟妈妈一起读牛津阅读树(用的是点读版,比较高的级别,不是最简单的级别)。""
首先 ORT 据我所知有 16个级別, 这个妈妈用比较高的级別, 究竟是那个级別呢?是 stage 5? stage 10? 还是 stage 15? 我们不知道.
这个6岁孩子英语水平怎样呢? 是初学者? 或有一定词汇量, 如500-1000 ? 还是1000-1500 ? 我们不知道
这个妈妈为什么选择比较高的级別呢? 是这位妈妈急功近利 还是低级别故事太简单, 孩子不感兴趣, 我们不知道
其实" 亲子英语,家长要选择合适孩子心智及水平书藉为佳"一句话就够了

seawind 发表于 2014-4-6 14:58:24

学习了。
我总喜欢挑难点的课文,觉得让孩子多学点。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 从牛津阅读树的错误使用谈起