小团团 发表于 2014-4-11 09:57:39

说说组织孩子活动的体会

此前发过一篇帖子总结了孩子4岁前遇到的问题。其中提到组织孩子活动,很多妈妈很感兴趣,简单和大家聊一聊。

最初组织孩子活动的原因很简单。希望孩子可以参加更多的儿童活动得到锻炼,交到朋友。而本地的这类多动多数是比较商业化的,参加过几次,觉得活动的质量实在实在是···,正好身边有两个志同道合的朋友,所以大家研究不如自己组织适合自己孩子的活动。

一年下来,确实有不少体会,今天和大家分享一下。

1. 身边很多妈妈都提到孩子变得开朗、勇敢了。
最初很多孩子和我们一起来玩的时候,因为很陌生,孩子通常躲在妈妈身后。需要自我介绍或者表演小节目的时候孩子表现的并不勇敢。但是经过几次的活动后,孩子们的变化真的特别明显。好多妈妈和我聊天的时候都说道,不管是自己就连同事都说孩子看起来和以前不一样了。这其中包括我的壮壮,他的变化也是相当显著的。
我们活动里有这样的妈妈,孩子不出头家长就生气,甚至大吼;也有看到孩子这样的表现,再也不来参加活动的;也有妈妈就是不相信的,说自己的孩子在家唱歌跳舞样样行,怎么到了这就不行了;也有妈妈不断鼓励孩子,继续参加活动的 。
大家试想一下,以上哪种妈妈的孩子会得到最大的锻炼和收获?你又是哪种妈妈呢

这点的体会是:很多孩子刚接触一个陌生的群体的时候抗拒、退缩在所难免,而且很多孩子不是那种特别活泼、外向的,我们需要做的是给孩子时间和机会。不是面对问题时带着孩子一起逃避和退缩。一次不行可以再来一次,孩子一定会进步的!一次失败就带着孩子逃避,那孩子的机会在哪里?

2. 孩子的天资很重要,但用心更重要
我们近期组织一个大型的舞台活动,需要小主持人。第一场下来,几个孩子作为候选。原本打算在ABC三个孩子里选出一个,A是一个开朗乐观的孩子,很勇敢,在众人面前表现也不错。小姑娘长得也很讨人喜欢。 B也很开朗,说起话来表情很自如,会面带微笑。 C 年龄大 一点的女孩,不算勇敢,但要求说话会配合你,说话个别发音不太准确。

在这样3个孩子中,我们的预期候选人是A或B,但在第二次的排练中,我们选择了C。原因很简单,这三个孩子在舞台剧里有段表演。三个孩子的对白长度一样,但只有C最为熟练,看得出在家里这个孩子和家长练习过很多很多次。当天的排练中她基本没有失误。而A和B的熟练程度则远不如C
这种情况下,我们没有理由拒绝一个用心准备、刻苦练习的孩子。原本不会是她的机会就因为我们看得到的努力和用心降落在了她的头上。我只有把一大段主持词交给这样的孩子我才会真的放心。

所以,请各位相信,机会真的是给有准备的人的。我们很难做到最最出类拔萃,最最讨人喜欢的人,但我们可以努力去尝试做最最用心的人。任何一个人都不会拒绝一个用心准备的人。

3.什么样的妈妈讨人喜欢?

因为组织活动关系,接触了大量类型的妈妈。这个不单单限于活动吧,包括我们和老师打交道都会有启发的。

因为是带着孩子活动,所以我们的活动都准备的很用心,也都是免费的。很多妈妈来了就走,下次再来。也有妈妈每次走的时候都会对我们说“你们辛苦了,有什么需要帮忙的和我说”这类的话。也有妈妈在活动中告诉我们,我的儿子在幼儿园表现很优秀,我儿子会唱N首英文歌,在幼儿园当过主持人,参加过···演出,你们演节目我儿子可以上。

大家想一下,如果只有一个演出机会,你会把机会留给哪类妈妈的孩子?

记得很早前看过春天的小少女一篇帖子。她当时讲的就是她和幼儿园老师沟通的事情。她只是一直在配合老师,从没提出过任何要求,从没让老师特殊照顾过孩子,但是幼儿园的活动中,老师却偏偏会想到给她的孩子机会。原因是什么?上述的三种妈妈是不是已经告诉你答案了呢?

很多时候,孩子得到的机会不是我们送礼或者用金钱能买到的。任何一个人都不会拒绝一个有心的妈妈的。我们所做的其实是在给孩子铺路,这条路往往不是金钱和礼物所能解决的。

亲爱的你,看懂了我的帖子吗?

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小团团的微博

瑞希妈 发表于 2014-4-11 10:12:44

进来学习下

zzmmok 发表于 2014-4-11 10:23:31

谢谢小团团分享体会。

可黛 发表于 2014-4-11 10:27:37

反思自己,说的很不错

dingjiji 发表于 2014-4-11 10:30:19

说的太好,太对了,以前儿子特别胆小,不敢在外人面前说话,现在周围有一个小团队活动,非常好,带着儿子参加了几次后,感觉儿子的变化很大,不用跟别的孩子比,可能我们的变化也比不上原先其他的孩子,但对自己的孩子来说,已经是进了一大步的飞跃了,所以我们很知足,也意识到了,其实就是自己带孩子出去活动的太少,多参与胜过一切,可能一次两次孩子不太容易融入,去的多的,他也熟悉了这个环境,就会慢慢的好起来,总之,家长你要为孩子创造机会与环境,促进孩子的改变与发展,不是孩子不想,而是我们没做到。

yiersansi 发表于 2014-4-11 10:33:50

很佩服楼主,总结的不错,我也做过两次,但没人配合,后来就没法做下去了

turnup 发表于 2014-4-11 10:36:31

看了也很有感触。尤其是最后的结语。谢谢您的提醒。

意外的礼物 发表于 2014-4-11 10:42:41

单位的工作熬干了我的热情啊!

小麦芽丫 发表于 2014-4-11 10:47:58

最后一段很有启发,用心付出 不要太在意回报   

xiaodouma 发表于 2014-4-11 10:48:00

楼主组织的活动真好,不知道哪个城市呢,有机会我们也想参加哈

快乐柠檬q 发表于 2014-4-11 10:49:56

写的很好,家长言传身教
想收藏这个帖子,怎么做啊

听听雨声 发表于 2014-4-11 10:50:28

学习一下。。。

开心一笑 发表于 2014-4-11 10:51:40

我也有过组织孩子们在一起活动的想法,但是由于时间及其它孩子的家长工作的繁忙,总感觉聚在一起比较困难。

llwang1115 发表于 2014-4-11 10:55:18

谢谢楼主的分享!

zhaojianxiny 发表于 2014-4-11 11:30:59

值得好好学习。

zboy贝壳321 发表于 2014-4-11 11:32:57

支持与配合、不添麻烦和情感负担,让老师感受到做家长的真心

tigie 发表于 2014-4-12 09:40:23

非常好的总结,谢谢!!

Lisabelly 发表于 2014-4-13 13:26:58

谢谢,写的太好了,要是在我们这里就好了

迪娜的忆念 发表于 2014-4-13 15:30:20

深表同意,有时候确实金钱什么的不是需要的东西,拿出来反而让人尴尬呢

hopeful09 发表于 2014-4-14 13:35:45

总结得真好,学习了,谢谢团团妈妈,希望以后能多看到您这样精彩的经验之谈

jintracy2000 发表于 2014-4-14 15:17:58

很好,学习了。

agudak 发表于 2014-4-15 13:18:28

学习,反思,谢谢!

altaiww 发表于 2014-4-15 19:58:52

小团团,每次看你写的东西都有收获

liuyn 发表于 2014-4-17 16:11:38

:handshake看了楼主的帖子深有感触,马上行动起来,呵呵

yangso 发表于 2014-4-17 16:24:56

看懂了,谢谢分享!也很想参加这种活动那,贡献力量,大家一起学习。以前都很宅,有了孩子需要改变。

sallyzt 发表于 2014-6-22 01:05:20

写的有道理的

suki_kwok 发表于 2014-6-22 10:08:19

写得很好,让我联想到什么样的父母教育出来什么样的孩子。在家长埋怨孩子不好,不听话的时候,应该先检讨自己

西米替丁 发表于 2014-6-24 09:56:52

说的真好,学习了
页: [1]
查看完整版本: 说说组织孩子活动的体会