欣然妈 发表于 2014-4-15 11:02:07

让人疑惑的西顿动物记

我买书时获赠了一本西顿动物记,书开本不大,有天我起意翻一翻,哪知第一篇就看得我好生难受,其他的再也没能看下去。第一篇是说,看到自己的鸡被狐狸叼走一只,跟着狐狸找到了狐狸窝,原来是狐狸妈妈要给狐狸孩子们找食儿。作者饶有兴趣地开始关注这狐狸一家。到这里还算三观正常。接着开始暴力了,先是作者的亲属将小狐狸捉住,然后作者写的是怎么看着小狐狸丧命,直至老狐狸如何报复,整个过程,作者一直是饶有兴趣地在描写,看不到一个动物爱好者的悲悯,倒是一个动物观察者的角度,在冷漠地记录人类与动物的冲突并且以动物的失败而告终,他满怀的兴趣是猎奇性质的,就像一个猫戏弄老鼠的那种心态。这样的书的作者怎么好意思被称为爱动物的人。

补充一下,我并没有说不可以向孩子们讲述真实的生存现实就是这么残酷,我疑惑的是作者在写作中的态度,因为作者是以第一人称进行描述的,那么他对每一步故事的推进都是置身其中的,他对这个第一人称的“我”的描述非常之残忍和冷酷,当他饶有兴趣地观察了好几天狐狸和小狐狸后,他的亲戚不由分说就开始猎杀小狐狸,请注意,这里的“我”没有任何对这种行为的意图阻止或者心怀悲悯的描述,相反,只是继续冷酷地描述老狐狸和其他小狐狸的表现。
如果说这个“我”并不是作者本人,而是他虚拟的一个动物学家,那我还可以原谅,但是,这个“我”的身份没有其他解释。即使一个对动物说不上多少爱的人亲眼看到动物被猎杀也不能那么心中平静,但这个“我”平静地让我难以接受。

我没有质疑作者所描述的动物故事,我所质疑的是作者本身在讲述这些故事时的态度。

zhaojianxiny 发表于 2014-4-15 11:04:20

谢谢揭秘,这种书还真是不能给孩子看。

Lisabelly 发表于 2014-4-15 11:06:17

还好没下手~~~

小水晶泽儿 发表于 2014-4-15 11:19:10

我买的整套西顿动物故事,觉得挺好呀!

鲁宾兔 发表于 2014-4-15 11:19:32

记下了...........

多宝旦 发表于 2014-4-15 11:32:30

儿子很喜欢动物,买了全套西顿动物故事全集,感觉儿子很喜欢看,我看了也没觉得有什么啊

xfriday 发表于 2014-4-15 11:33:31

我家也买了,读上去觉得很悲惨,所以一直没敢给孩子看,怕孩子看了伤心,后来大一点的时候,给她看了一本,观察她的反应,孩子看着还挺起劲,我问她,动物最后都死了,你怎么想的,她说:“书挺好看的,这就是自然生存规律呀”。所以我也就放宽心了,有的故事家长要稍加引导,例如保护动物,保护环境之类的,大一点的孩子看会好一点!

asyouplease 发表于 2014-4-15 11:34:28

孩子喜欢看,曾经让孩子叙述书中的内容,孩子竟然哭了。

yrqtaotao 发表于 2014-4-15 11:38:13

我家儿子也特别喜欢,就是觉得故事太悲伤了,听的感动的哭了。我也觉得写的特别好。

hb可可2007 发表于 2014-4-15 11:40:24

买了还没开始看呢。

zzmmok 发表于 2014-4-15 12:04:27

朋友家孩子很喜欢这套,看得直哭,说感人。去年给娃这个音频听了,他兴趣缺缺的样子,说太吓人了。

yy梅溪 发表于 2014-4-15 12:06:49

我是爱动物的人,和孩子都很喜欢这套书。孩子稍微大些之后可以读,毕竟不能只看事物美好的一面。作者展现的是真实的世界的生老病死。狐狸妈妈最后的举动可以理解。

feifly2009 发表于 2014-4-15 12:09:40

这样的内容个人感觉最好上学以后的孩子看。

yn3333 发表于 2014-4-15 12:16:31

我们买的是韩国改编的那一版,已经读完了一遍,文字很优美,故事很感人。打算明年再重温一遍。楼主说的这个故事大概是《春田狐的爱》,在我和儿子共度的这一版中,是以拟人化的手法写的,不是以第一人称“我”写的。

封疆大吏041010 发表于 2014-4-15 12:23:13

比动物更有暴力的是我们——人啊。

这个地球不只有我们人类啊,还有其它动物的并存,动物之间很悲惨,但是我们人与人之间、人对待动物比它们悲惨多了。
人与动物共存的世界里,自然界需要平衡,动物与动物如此,人与人之间也是如此,人与动物更是如此,虽然有些动物凶猛。

我没看过这套书,看过介绍,我感觉他是在批判我们人类、唤醒人们,动物是失败了,但对于属于人类的我们相对于很多不明物、未知物也有失败的可能。因为,这个宇宙,不只有我们地球,还有其它星球。。。。。。。

===============================================
有兴趣,等孩子大点,可以看看沈石溪的动物小说。
我看过其中的一本,也有不想看的感觉,但我有看下去的欲望。

wjjzw1111 发表于 2014-4-15 13:08:03

买了几年了,还没看呢,等孩子四五年级再给看吧

yinhao9678 发表于 2014-4-15 13:08:33

不是只有描写美好的才是好故事,西顿笔下的动物都是高贵而有灵性的。

mei_meng 发表于 2014-4-15 13:56:54

儿子的听后感是幸好他不是动物,好像没有太难过。

adole 发表于 2014-4-15 14:53:55

我买了一套,孩子喜欢看

evenvissatide 发表于 2014-4-16 15:36:30

看过,也觉得难受。
说明一下,原来看过一个贴,说国外作者的创作更多的是让孩子看到真实的世界,而不是只有美好一面。

talkking_2001 发表于 2014-11-24 16:21:45

真实比想象更重要吧,孩子总要面对残酷的社会!

福娃哮嘟 发表于 2014-12-19 12:35:15

我们家五岁半,只读过第一本,很反感,直接告诉我,妈妈,我最讨厌这样的书。我个人觉得挺不错的书,和儿子交流后,发现他是讨厌书里的动物后来都死了。读了《狼王洛玻》和《小猪泡泡》(记不大清了)

哒哒ma 发表于 2015-2-3 20:31:11

看来要大一点了再入

中环一妈 发表于 2016-1-5 16:49:03

其实动物实际就是这样啊,不要透过大人的眼光让孩子看世界

若青莲 发表于 2016-4-7 12:58:15

我们也买过的,一套八本的西顿动物故事,觉得文中可以读出作者对动物和自然深深的爱和悲悯,译者的文笔也很细腻的。有一次我家小朋友看灰熊卡普那个故事,最后卡普去世的那一段是我给他读的,听完了,他的眼泪都出来了~_~;
你看一看那本书的版本,会不会是因为简写?这样只留了情节,可是一些细腻的感情什么的都没了……

说句题外话,前两天去图书馆,看到一本薄薄的《一本书让你读完十五本名著》,大概是这个书名,我觉得好奇就拿起来翻了一下。第一个介绍的是《红楼梦》,作者用自己的语言简单描述了《红楼梦》中的主要情节,这样看完的话确实是知道《红楼梦》写的什么,可是一点美感和价值都没有了,书里面还有其他的世界名著,我看了简直感到恐惧,现在的书商真是……!

byegood 发表于 2020-8-20 09:36:42

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 让人疑惑的西顿动物记