优爸 发表于 2014-4-15 23:48:20

Enjoy English~ 优优之乐享英文(12年11月)

给优优建个楼,也督促一下自己.之所以叫乐享就是不想为学而学, 摆正心态,淡然处之.
优优目前一岁四个月能讲的英文有morning;no,George;1~5英文;peppa pig;jump;apple;blue(记不太全了),我没刻意教她输出,她自己爱模仿说话
中文日常生活几乎都能用词表达清楚,四个字的短句子能说一点,应该说她的语言能力在同龄孩子中算不错的
我和老公都是硕士但属于应试型英语,能说点日常用语,我偶尔给外教当个翻译翻译点专业英语,还得提前做功课
优优4个月时给她哼唱儿歌,有时候自己瞎编,有时候自己表演,偶尔放点英文歌,6个月会坐了给她看DearZoo,连啃带咬的,突然发现还能抠开,又开始抠,我趁她抠的空就开始编故事,后来要不就唱,要不就学动物叫,优爸说我是神经病,七个月中文会说妈妈,感动得我哭得稀里哗啦,到了十个月她会学上面的动物叫声,我自编的歌舞版<鹅>她能说出最后一个字还配动作,就这样每天看我自编自演和晚上的读书成了固定节目,来到爸妈网,我觉得我们前面无意中走的路挺对,但面对庞大资源,我不淡定了,一度饭不思茶不想,下不到好资源就难受,赶紧建楼整合已有资源用起来喽

优爸 发表于 2014-4-16 00:13:27

小插曲:优优年龄小,还处于认知阶段,一本DearZoo看了8个多月,我死了无数脑细胞变着法玩,还拿着书去动物园,所以我家的书更换频率超慢,上个月迷上了《穿靴子的小鹅》一口气读了四本,现在每天一上床,马上喊Gossie,还得表演小鹅伤心找靴子的桥段,不过这几天天气热,还兴冲冲的拿着自己靴子要我帮她穿,热得一脑门汗&#128517;

kiongping 发表于 2014-4-16 00:23:31

其实,小孩子是喜欢重复性的东西,一样的书可以看好几回呢,不嫌多或单调。不要把自己的思想套在孩子身上,让自己辛苦。。。

优爸 发表于 2014-4-16 00:53:19

目前所用资源:
早上起床后,除了日常用语,是我的show time
听:以前一直听的语感,做了很多功课,但从互动角度讲个别对于优优有些复杂和抽象,现在用super simple song

动画:超级迷Peppa,不敢多看,一天一集,前五集已经重复了一个月了

看: 绘本由优优自己挑,我会给个范围,大部分是看以前的

亲子游戏:计划一周一个主题,视情况而定

三只猫 发表于 2014-4-16 08:16:23

真是好爸爸,向你学习

关关和花花 发表于 2014-4-16 09:06:03

你家启蒙真早啊

jintracy2000 发表于 2014-4-16 09:22:06

呵呵我们家第一本英文书也是Dear Zoo,我也带着它去了动物园。不过你这每天自编舞蹈我可做不到{:100:}
看动画片还早了点吧。我准备2岁以后再给小孩看。可以买点PEPPA的书,先看着。

优爸 发表于 2014-4-16 14:56:33

14.4.14周一
早上起床后要看我表演,就演了Go away,big green monster,乐得要求看了五遍才罢休,听了前面5首super simple song,匆匆吃了早饭带着最爱的ballon出去玩
户外活动是throw and catch
室内活动是我为彩球分分类,有意思的是听到I see something blue时指着她的蓝气球说blue,前几天顺手指着说的她记心里了,我赶紧把家里蓝色的东西指给她看
晚上的绘本读Brown bear,让我读了十遍,听得都会说每句最后的see和me了

优爸 发表于 2014-4-16 15:26:52

14.4.15周二
今早show time是spider,我跟YouTube学的

下午下班回家后带她出去玩,看到muddy puddles上去就踩,惹得其他小朋友跟着踩,扭着头突然摆手对我说nonono,又指指脚说boots,弄得我一开始还没反应过来

晚上室内活动继续玩分彩球和积木大游行

绘本不要听brown bear要听拔萝卜和Gossie

qiqi_g 发表于 2014-4-18 11:52:37

坚持就是胜利

优爸 发表于 2014-4-18 21:54:44

14.4.16周三
早上给优优看了最爱听的hickory dock那首视频,喜欢的不得了,正好本周主题是animals,打算打印出来做扩展用
室内活动主题来自hide and seek ,主要是优优自己跟peppa上学会了蒙上眼英语从1数到5,但是这藏得时间也太短了,我和优爸几乎以豹的速度满室乱窜
户外活动是Walk,jump,run and stop,优优跳不起来,但嘴巴念叨着jump,身体向上抖的样子,把从旁边走的人逗得直笑
晚上要求讲逃家的小兔,这本绘本我当找找看来讲,呵呵

优爸 发表于 2014-4-18 22:38:04

14.4.17周四
今天听Hello时优优敲了敲桌子,可能上次我表演时她记住了,为了检验一下,我问优优:where is your daddy?Let's find him 优优就领我到书房门口找优爸,接着我说knock ,优优就敲门,高兴得我这一天没事就
户外活动是跟几个姐姐玩做饭游戏,因为和其他孩子一起,我怕说英语大孩子不接受反而打扰孩子们的合作就没讲
室内活动依旧是彩球分类
晚上绘本突然要求讲biscuit,我没准备过,自己感觉讲得不够生动,但优优喜欢

优爸 发表于 2014-4-23 09:26:27

14.4.18周五
我比较忙回到家,优优牵着我的手指着苹果说apple,我一边削苹果边唱apple那首儿歌
晚上洗完澡,优优就睡了没读绘本
14.4.19周六
带着优优go shopping,顺便说了不同衣服的说法
晚上优爸重温《驯龙高手》,优优超喜欢,听到人家叫hiccup就假装打嗝,猪小妹上的给记住啦
14.4.20周日
郊游,观察了西瓜虫(我不知道学名),傍晚还救了一只小鸟,小菜园里的萝卜也长出来了
晚上要讲拔萝卜

优爸 发表于 2014-4-26 14:38:04

前几天优优拉肚子没记录14.4.24
早上我表演了Hickoy dickory dock和Go away,big green monster ,
吃早饭时指着鸡蛋说egg,自己还剥了半个鸡蛋
看了bicycle,带我去看她的车子,非要骑车出门,一路上喊着bicycle,拨着车铃,发音还挺准
室内活动:要玩过家家,芹菜的英文我不会,赶紧趁她切菜时查字典
晚上读了good night gorilla,不怎么喜欢,还只是找ballon最感兴趣

优爸 发表于 2014-4-26 15:15:05

早上听Head shoulders knees and toes,指着小鼻子喊nose,顺势问了问身体部位,除了shoulder都对上号了
室内活动:paint,本想借机重温颜色,结果人家不吃这套,把笔倒出来再摆进去,后来开始画了,我发现前面几周还是横向划线的优优不知道什么时候已经会画圆了,我问画得什么,人家骄傲得说:大气球
晚上要爸爸读《小饼干的大道理》,还要装作分饼干吃

优爸 发表于 2014-4-27 23:46:48

早上一起床就要爸爸讲《小饼干的大道理》,最近超迷这本
听super simple songs 前几首,Clap hands的前奏刚开始就拍手说明对这几首已经很熟悉了,又要求我跟她一起make Circle,表演了一遍Bingo
户外活动:go shopping,在超市里看到苹果大喊apple,有个老外看到还挺惊奇,小骄傲一下
绘本:《Gossie》

优爸 发表于 2014-5-3 12:16:55

早上听super simple songs,前12首带动作的歌曲几乎个个都会做动作了,前几天还喊着make a circle,我没反应过来,优优主动拉着我的手转圈变大变小,小孩子的英语还真的是习得呀,我现在很多都反应不过来了
户内活动主题是积木形状对对碰,优爸自制的积木模型
晚上玩的太高兴没看绘本就睡着了

优爸 发表于 2014-5-4 15:56:12

前两天迷得go away,big green monster今天早上初见成效,竟然会接唱go away了,一直要求接唱
本想趁热打铁讲go away ,mr.wolf优优不买账
今天还会唱peppa pig的开头曲,喜欢georg扮演恐龙吓唬人,前五集几乎要与剧情同步表现

Iupi0203 发表于 2014-5-5 10:10:18

楼主加油要坚持啊

优爸 发表于 2014-5-12 20:06:03

小总结
目前为止,优优能听懂并说出的英文为:
食物:egg、apple、cherry、banana、pumpkin
名词:muddy puddles / bicycle / 身体与五官 monkey
颜色:red/blue/yellow
人名:peppa / george
数词:1-5
动词:jump ,walking,running,go away

小发现:
优优说的这些基本上是跟着儿歌或是动画片或日常生活中习得的

小调整:
儿歌:继续听唱、表演
动画:缩短看动画片时间,用绘本和音频逐渐替换
绘本:加大英文绘本的阅读
日常会话:尽量能用英文的就用英文,可适当加长句子

妈妈要做的:
1、扩充日常英文的广度
2、积极拓展日常活动主题
3、绘本提前备课要更充分

黄鹤楼 发表于 2014-5-12 20:27:09

谢谢分享,真不错

优爸 发表于 2014-5-16 22:26:22

早上听的内容除了super simple songs,增加了三字经
晚上听了peppa的音频,开始放时,优优高兴的不得了,结果发现电视上没有画面要求开电视,我把打印的书给她看,不要看,后来我又用别的玩具吸引她,终于不要求看视频了,我想先适应一下吧,不过观察了一下,冒似她能记住一些,表现为玩着积木时,突然对我说George,然后装哭,这时音频刚好到这一桥段等等与音频同步的情况
另外这几天跟peppa学得总说Oh,dear

优爸 发表于 2014-5-19 13:25:28

昨天晚上给优优讲《逃家的小兔》,讲到妈妈变成捕鱼的人时引导优优看鱼饵,因为原来一直讲的中文,这时我指着红萝卜突然用英文问What's this?,优优答carrot,我不清楚她什么时候知道carrot是红萝卜
今天我指着小猴又问,结果优优说monkey,优优不太介意我说英文还是中文,反正我用什么语言她就答哪种,连想都不想,直接反应

persim 发表于 2014-5-21 18:43:55

这语言能力也太厉害了啊。。。我家这个现在听日常的没问题,但是不会说。中英文都不会说。您家yoyo这语言能力真是让人震撼。。。。

dearfish3000 发表于 2014-5-25 16:09:35

同是小宝宝的启蒙,我也要好好加油啦!

优爸 发表于 2014-6-2 22:39:18

优优最近喜欢上了唱英文儿歌,唱不全也发不太准,但是超爱唱,带她出去玩路上我们经常儿歌大串烧,基本上是前期Super simple song里的
晚上读了BrownBear对动物的喜爱不如对人的喜欢,而且单一图片的绘本似乎不太合她胃口啦,开始喜欢有情节的
超喜欢听三字经可以自己背到师之惰

guaiguaipi 发表于 2014-6-4 16:43:57

学习了。。。

优爸 发表于 2014-6-11 23:10:27

早上听了鹅妈妈,明显喜欢童音,听brown bear时超爱模仿动物叫声,Wheels on the bus刚听有点蒙,眼神明显写着不明白,也难怪我没给她读过绘本,又听了最爱的peppa
中午听的巴赫,但优优其实更喜欢节奏欢快或节奏感强的音乐风格
晚上读了不少书,中文有拔萝卜、抱抱,英文有Good night,Gorilla,看斯凯瑞的一本书时我故意指着棕熊问优优,小妮子白了我一眼,说BrownBear,另外拔萝卜基本可以把我们编的故事开头讲给我们了,从前,(有个)老爷爷(种下)一颗小萝卜…括号里为提示内容

优爸 发表于 2014-6-11 23:32:40

记录优优英文第二个月小结
优优这个月输出很多,几乎每天都有新的,这和她的中文输出一样快,只不过中文已经能够整句了,英文大多是名词,有一点动词,形容词好像只有big

调整
1、早上的Super simple songs调整为扩展的室内活动
听的内容变成鹅妈妈+绘本+peppa
2、打算做个户外活动的列表,但优优小,可能很多做不来,先试行再调整
3、室内活动以前优优喜欢的更多是感统方面的,下月加入点绘本与儿歌扩展试试

妈妈的学习安排
1、争取一周一本育儿书,补充读书笔记
2、日常用语已经加入,但有时会想不起来用,决定先按时段来比如早上活动全用英语
3、粉红猪小妹家长手册已在使用中,重在实践,打算按场景分类使用

优爸 发表于 2014-6-14 21:26:51

早上听了鹅妈妈,对jack and Jill感兴趣可能语感曾经听过所以比较熟,Brown Bear的音频很熟,但以前主要集中在动物上,我指着教师问是谁,优优答teacher,接着听Wheels on the bus超喜欢要求听了五遍,有趣的是曲终还把食指放在撅起的嘴上sh Sh 最后是最爱的peppa
晚上做了一个big green monster的小扇子,爱不释手,还拿起吓唬奶奶,顺势问了问五官,优优马上可以找到
读了牛津阅读树potato系列第一本,Wheels on the bus优优喜欢音频却一点都不看书,大概没坐过bus的原因,改天带她体验一下,Gossie以前我都用的中文讲,今天我用英文讲的,优优没反感,但她喜欢的桥段自己用中文补充,再用英文回答,比如鼹鼠你看到我的boots了吗?(这里要翘脚丫),然后自己摆着手回答no
页: [1] 2 3
查看完整版本: Enjoy English~ 优优之乐享英文(12年11月)