网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     随着孩子年龄的增长,自主意识的增强,我越来越感到使孩子由衷地发出“我要学”的呼声,而不是家长“要我学”的被动,是非常重要的。
     但是如何唤起孩子学习的自觉性呢?
      我先抛砖引玉,我认为需要给孩子切实的方向性指导,不能太空、太大;每科根据孩子的实际情况,制定学习目标。

紫丁香于2014-4-16 15:17补充以下内容:
欢迎大家来侃侃

评分查看全部评分

peterpan + 30 豆芽儿很自觉的
hdq + 20 共同关注哈!
4351 查看 29 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 可爱海宝

2014-4-16 15:19:28 使用道具

学习的自觉性是非常重要的,也是每个家长最期盼的。虽然没有什么好的建议,帮你顶一下。
  • Tristan

2014-4-16 15:20:38 使用道具

建议你去看下这个视频 BBC Horizon 孩子的未来 有个大致的了解
  • xintian2011

2014-4-16 15:26:42 使用道具

来学习了         

xintian2011于2014-4-16 15:26补充以下内容:
    来学习了         
  • Genie_黄果树

2014-4-16 15:28:17 使用道具

我一直认为这个是天生的。。。⊙﹏⊙b汗
  • 周鱼

2014-4-16 15:32:36 使用道具

这个要靠人内在的力量,外人干涉不了的,如果能干涉,也就不算内在的力量了。
  • turnup

2014-4-16 15:35:33 使用道具

来学习了。
  • 白雪飘飘

2014-4-16 15:38:46 使用道具

我家的小孩小一 目前就爱玩,还不知道为什么学习
  • lhc300384

2014-4-16 15:43:14 使用道具

学习的内驱力很重要,但是如何培养,感觉以目前的以考试为终极目标的校园很难啊
  • 紫丁香

楼主 2014-4-16 15:53:33 使用道具

我和豆芽儿切实制定了提高成绩的策略:英语除了作文外,基础知识要做到基本不丢分;数学会做的题要尽量做对,不会的题下来要弄懂;语文记忆的东西不能丢分,作文要保持32-36(满分40)。
  • wujuanling

2014-4-16 15:58:26 使用道具

我们就是固定时间,7点半到8点半练琴,8:40到9点读两本英语,睡觉前一个中文故事再加上英语音频,孩子很享受这种安排,列了时间表和必须完成的以及可选完成的任务,自己划勾,效果挺好。
  • hdq

2014-4-16 16:00:18 使用道具

同是初一女生的家长,同样关心这一问题,大家互勉哈
  • xiner0696

2014-4-16 16:06:40 使用道具

来学习的,这是个难题。
  • 紫丁香

楼主 2014-4-16 16:11:01 使用道具

欢迎大家各抒己见啊
  • hdq

2014-4-16 16:13:21 使用道具

谢谢夸奖哈,我是个假大空的专家,从很小就给她灌输了很多空泛的高大上的价值观,这么亦庄亦谐、耳提面命十几年,万幸她现在对此并不抱质疑,就目前表现来看,我觉得她个人目的比较明确,自我学习意识较强,内驱力有所产生,她现在的问题是如何找到更好的方法提高效率。

目前我家情况是,我俩各行其事,互不干扰,我对她的成绩、学习状况都处于有高度无密度的散漫关注中,她更多是出于对我的尊重,向我简报一下自己的成绩,感想和学习计划,我俩在一起最多的话题是书、电影和无厘头的打闹。。。我一定是很无聊的老爹,惭愧惭愧
  • 听听雨声

2014-4-16 16:17:21 使用道具

孩子感兴趣的很容易“我要学”,其余的还真不容易
  • 紫丁香

楼主 2014-4-16 17:20:40 使用道具

最近因为自觉性的问题苦恼,豆芽儿写字写的越来越难看,不像小学的时候认真了。而且还在学习的空闲就看课外书,不像原来集中精力,一鼓作气写完作业再看课外书了
  • 封疆大吏041010

2014-4-17 15:09:10 使用道具

听听雨声 发表于 2014-4-16 16:17
    孩子感兴趣的很容易“我要学”,其余的还真不容易

孩子在感觉“缺少什么”的时候,也会产生“我要XX”的念头,诸如我要喝奶,妈妈才下意识的把奶头凑过去。这个不是兴趣,是“我饿了”,所以“我会(自觉地)找奶头”。

对,我知道怎么说了,就是“我饿了”,我要吃;“我渴了”,我要喝。

但随着时间的推移,我们大人变了,变得——当孩子无所需求时,赶紧给吃的给喝的;当孩子大了点在自己琢磨着找吃的找喝的时候,我们大人一点找的机会都不给,直接摆在那儿了,无乐趣了;当孩子再大点,直接叫“烦”了,因为太多了。。。。。。。。

所以,我觉得除了兴趣,还有因为“不缺”所以没“我要XX”的概念或意识。

• 封疆大吏041010

2014-4-17 15:17:49 使用道具

紫丁香 发表于 2014-4-16 17:20
    最近因为自觉性的问题苦恼,豆芽儿写字写的越来越难看,不像小学的时候认真了。而且还在学习的空闲就看课外 ...

其实还是认真的,还是集中精力的。

倒过来,应该这么说,如果是在看课外书的空闲时间来学习我们所谓的学习,那该多好啊。
    关键,她现在没空学习我们所谓的学习吧?!

要是我们能做到,在空闲的时间内来学习我们所谓的学习,就好了。

我还是觉得,要唤醒,首先得让孩子觉得“我缺少什么”;然后,才是兴趣之说。

• 紫丁香

楼主 2014-4-17 23:15:23 使用道具

不问结果,只问耕耘
  • hdq

2014-4-17 23:36:04 使用道具

紫丁香  难道我们要与学校系统分离,走一条特殊的道路,才能激发孩子真正的能力吗

这个问题很大,同很多问题一样,也是没有标准答案的,应试能力未尝不是一种能力,应试成功未尝不是一种成功。
    这并非是一句无奈的给自己找借口的话
    这社会是多元的,不是只有一种成功,不同性格的人适合不同的道路,有的人做循规蹈矩的工作,有的人适合做创新
    在目前通常的价值观来说,走特殊的道路,不管这道路是刻意拔高还是放任自流,假如目标是不低于应试的成功为标准的话,对家庭实力的考验都远远高于服从应试系统的家庭,我是没有这个勇气和实力完全脱离

退一步说:我从来不敢完全相信目前看到的这些学校,原因很简单,他们教育你的孩子目的是什么,从大的来说是给这社会制造垫脚石,从小的来说,是为了牟利谋政绩,叫喊的越响的学校伤你孩子越深,所以,能为你的孩子真正长远考虑的人,应该只有你自己吧
    因此完全跟从于学校的教育,如果只是为了谋一个职业来说,付出十几年的努力也许是值得的。
    但是对于个人发展来说,我宁愿让她明白自己想要干什么需要干什么
  • hdq

2014-4-18 10:34:03 使用道具

之前的留言扯太远了,不好意思

说点切身体会,我觉得让孩子自觉一点,应该经常帮孩子分析形势展望未来,分析自身优缺点,分析的越透彻,越中肯,越无保留,越能令人信服

但是这种分析应该是尽量客观的,以局外人的心态去分析,不是简单的威吓和利诱,当然必不可少可以根据具体情况和孩子的实时心态稍稍加一点在里面。我知道没有哪个家长不会帮孩子分析,但是威吓和利诱占的成分估计掌握的不太好,容易引起反感与反弹,或者是不信任

这样的次数多了,孩子也会养成自己的客观的判断、分析和展望能力,这种能力当然是从最开始的完全不着调到慢慢的接近现实,急不来

当这种能力变强以后,你会发现孩子的价值观开始与你的价值观逐渐趋同,她对形势与未来开始有分析和展望,那么我就觉得她其实已经开始产生内部驱动力,这个驱动力开始促进她进行一些尝试和努力

但是孩子依然是孩子,他们总是难以抵御一些诱惑,难以承受其他的可能是消极的或者负面的价值观的影响,这个需要家长及时发现及时调整,这有个度的把握,你需要及时发现,但是你又不能让她觉得你总是象一个克克勃+小脚大妈一样审视她唠叨她

基于信任和理解、有趣和自然、平等和鼓励的沟通,永远是万能钥匙

2014-4-19 08:49:16 使用道具

• yangran

2014-4-19 11:26:47 使用道具

确实是个问题。我来学习一下。
  • yazxf

2014-4-20 15:15:42 使用道具

• 普力斯通

2015-1-19 19:51:30 使用道具

从小养成自主学习的习惯不容易,关键在家长....
  • 喜相逢

2015-1-21 17:16:14 使用道具

留个脚印先,我要来学习
  • zyb20

2015-1-22 08:27:34 使用道具

孩子的自觉性 是自己懂得生活的艰辛 才能激发他的动力 努力学习改变现状 不想过父母这样的生活
  • charlenedavid

2015-2-12 23:19:56 使用道具

我觉得楼主抛这个题目就有点空洞,这句话大家一直在喊,可这句话,不是喊出来的,不是等出来的。

是做出来的。
  • 爱海

2015-2-13 21:50:31 使用道具

charlenedavid 发表于 2015-2-12 23:19
    我觉得楼主抛这个题目就有点空洞,这句话大家一直在喊,可这句话,不是喊出来的,不是等出来的。

是做出 ...

请分享做法!