嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:33:19

0509的嘟嘟,目前精读Giver

朋友让我在这里写点东西,想想有道理,留点内容也不错

2年的小嘟嘟,启蒙不算早。我一直不太屑于提前给他学东西,以前摇篮网有个薇薇,学的很好,我还觉得她妈妈拔苗助长。只是一周一次外教课,做游戏。基本上学了2年,只会十几个单词。

后来嘟嘟6周岁后的某一天,我突然决定给他亲子英语了。

一开始选择的是体验英语和国家地理儿童百科。国百孩子喜欢,一句一句跟读。读坏了家里的飞利浦面包机

体验则一般般,读到4之后,其余的至今闲置

国百学完,我选择了轻松英语。因为当时找到了电子版,我真是太省钱了

轻松英语有配套的练习,可以检验孩子学习的成果。轻松3、4比1、2难不少。不过嘟嘟顺利攻克了。

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:34:55

轻松学完之后,嘟嘟开始学习树屋。树屋的特点是一开始很难,特别是第一本。生词那个多啊,各种恐龙就能让你头大

嘟嘟第一次拿树屋是在学完轻松之前,他不太喜欢。学完轻松之后,可以试着看了。多看以后,很多单词都会重复出现,比如spin,charge

于是嘟嘟一个暑假反复听MTH。一开始我也让他读的,可惜读了1-10本以后,未能坚持。

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:36:45

MTH反复听了好多遍,我琢磨着让他换一个,人家不肯。MTH前面的10本,一天一章,我让他读的,同时配合练习。
后面的其实内容也不错,但是总感觉好多字、词都重复的。而且30多本感觉厌烦了。

嘟嘟开始听A to Z,一开始听的时候,他觉得速度快,很抗拒

一旦喜欢上以后,每天听,反复听,好多段落都能背诵。

我家娃比较啰嗦,他很多不喜欢的。比如鼠记,他说太花哨了,他不喜欢

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:38:22

A to Z只买了8本。为娘吸取树屋买太多的教训,先买几本试水一下。 这套书字体大,挺好的。

同时我买了夏洛特的网和吹小号的天鹅。娃读了几天夏洛特的网,又说字体太小

可是鉴于A to Z听到会背的程度,再读没有意义,所以我在停了4个月之后,重新要求娃娃,每天读2页夏洛特。

对了,A to Z之前,MTH之后,我们听了一个My Weird School

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:39:43

关于phonics的学习,启蒙阶段也买了机灵狗之类,后来我觉得phonics太早学是没用的。给娃亲子一年半后,我自己打印super phonics,给娃过了一遍。现在经常让他运用phonics来读、背单词。

以前嘟嘟拼写很弱的,后来学校举行拼写大赛,利用这个机会,我开始要求他每天拼3个单词。随便多简单都可以。拼到500个,有奖励

目前娃拼了400多个。

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:40:57

关于写作,以前没让娃写过。学MTH的时候,开始上网课,之前是一对一的聊天形式,上了加州G1。后来转到一个一对多的班级,老师更专业,目前加州G2学到了第三单元。每周一次按照老师的要求写作。

贴几篇孩子的作文。他的内容都是原创,但是不会拼写的单词,妈妈会协助。

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:41:45

tomorrowgreen 发表于 2014-4-16 15:43:10

为啥是读坏了面包机?
写完了,反应过来,面包样子的机子
我还纳闷呢,关面包机啥事

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:45:32

tomorrowgreen 发表于 2014-4-16 15:43 static/image/common/back.gif
为啥是读坏了面包机?
写完了,反应过来,面包样子的机子
我还纳闷呢,关面包机啥事

哈哈
就是面包形状的,可以放磁带,CD和插优盘的

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:47:31

在之前的学习中,我比较注重生词的学习,也一度做了英英释义。后来也有偷懒。不过对于重点的动词、形容词,还是会要求孩子掌握,造句。我的概念是,学过的内容要扎实,不能有漏洞。其实嘟嘟学过的材料很有限,我后来对比才知道,他跳过了所有的桥梁书,而且初章结束就中章了。我觉得这和我们不放过重点生词有关系的。

lavendery 发表于 2014-4-16 15:47:39

我 是 粉 丝{:87:}

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:48:32

关于输出,学了一年多的时候,嘟嘟还不肯输出。一开始我是睡前跟他对话,或者要求他给我3个句子。后来我用加州的retelling card,记得那个时候,孩子给我很多惊喜。retelling相当于有一个拐杖,是一个很好的输出方式。

可是现在很少坚持了,更多的精力放到提高语文上面。

wujuanling 发表于 2014-4-16 15:49:49

孩子和妈妈都好棒

Bunnyma 发表于 2014-4-16 15:50:05

请教一下 轻松英语全称

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:50:36

Bunnyma 发表于 2014-4-16 15:50 static/image/common/back.gif
请教一下 轻松英语全称

轻松英语名著欣赏

阿巴西 发表于 2014-4-16 15:50:51

嘟的进步神速啊,厉害~~~

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 15:58:14

绘本我们也不曾看过,惭愧
不过嘟嘟听的很多

帝尔2个都快听残废了

当然中文也有听很多

acutelady 发表于 2014-4-16 16:03:49

支持一下:D

芳菲 发表于 2014-4-16 16:08:45

学习,嘟妈是我心中的标杆

快乐猪猪 发表于 2014-4-16 16:09:29

进步真快,妈妈的思路也很清晰

听听雨声 发表于 2014-4-16 16:14:22

2年进步很大啊

ap919 发表于 2014-4-16 16:16:20

妈妈花了不少心思,向你学习!你是我们的好榜样,标杆啊。

蔚蓝的蓝 发表于 2014-4-16 16:21:26

孩子没有别的音频输入吗,动画片什么的?

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-16 16:26:09

蔚蓝的蓝 发表于 2014-4-16 16:21 static/image/common/back.gif
孩子没有别的音频输入吗,动画片什么的?

因为视力不好,所以从来不看动画片

倒是最近配了OK之后,每天睡前看10分钟,像怪物史莱克之类的

zzmmok 发表于 2014-4-16 16:53:32

2年时间能这样的成果,很赞。妈妈水平很高,孩子接受能力也强。

扬扬学英语 发表于 2014-4-16 18:01:49

嘟嘟真棒,继续加油哦!我们希望能在后面的后面跟着不要拉太远。嘟妈各种强大,我的近距离偶像!

ywm060507 发表于 2014-4-16 19:05:34

厉害,学习了

253943685 发表于 2014-4-16 19:39:15

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-17 08:28:08

顺便记录一下语文的学习。因为娃英文基本走上了轨道,现在听英文的音频,对他来说,已经是奖励
所以最近集中精力对付语文

孩子因为一直近视,听的多,看的少,导致很多同音字写错,问题多多

阅读还是得重新抓。最近看沈石溪、金波、曹文轩的书

早晨每天坚持声律启蒙和背论语,目前已完成三分之二

每天写一句话,不能是流水账

希望能坚持

嘟嘟Jeremy 发表于 2014-4-21 14:43:13

参加希望之星复赛。宝贝单词10个拼了8个。可是看图说话环节,竟然只说了三句话。不过为娘也有责任,以前他做复述的时候,如果用I say,he say,我就会说太罗嗦,没含金量。哈哈。这次娃就一句这种话都没凑。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 0509的嘟嘟,目前精读Giver