网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

继鸟儿观赏,徐爸爸整理了一个清晰明了的表格之后,他又打算把今年春天,从腊梅开始,观赏到的所有的花儿都整理一个表格。其中,蔷薇科花朵很多。。。也最难区别。
    经过一天的整理,发现好多花还没有拍到比较清楚漂亮的照片,比如鸢尾、苦荬菜、红枫、泡桐花……而花期过了的丁香、迎春,今年就没办法补了,看看能不能从以前的照片里找出来。
    于是,早上我就带了相机出门,把漏掉的花儿都补拍一下。顺序如下:
1、白车轴草

2、金银忍冬

这个我太厉害了!以前都是秋冬的时候注意到它,结着红红的小浆果,四颗一组,在树枝上两两对生。春天就很少注意到啦!今天拍照,看到了,但是不知道它的户口啊!从形态上来看,以为是木犀科的,这一通百度,怎么也找不到。后来采用外行方法“春天开白花,秋天结红果”,再去查,哈哈。就被我查出来啦!!顺带还了解了冬珊瑚,小时候养过,叫做“看樱桃”的。
3、红枫

已经结了翅果了都!险些错过花期。
4、白杜卫矛

快开花了,打着绿色的花苞,要时刻关注。为了查它的户口,我去年可是没少费劲呢!俗名“古藤丝绵树”
5、泡桐花

6、七叶树

这个我也太厉害了,虽然这些七叶树在我们单位外面的马路上,天天路过,但是从来没注意过呢!鸟儿们最喜欢在里面待着了,树木繁茂啊。也是马上就要开花了,打着长长的一个穗子。我是数了它的树叶,上百度查出来它户口的“7片叶子簇生”。开花了还挺漂亮的!以前咋就没注意哩?
7、猥实

这个我更厉害,得来全不费工夫。早上来了,打开木工群,正好有显摆贴,上去,就有百度推广的一个广告,定州什么花木场,学习了金叶榆、紫叶矮樱,红叶继木,都是我们单位有种植的树种,那个紫叶矮樱,我还一直以为是海棠呢!哎呀,纠正了一个错误认识。然后,还有这个猥实。。。

后来又去权威CFH上去查了,其实应该是忍冬科,北极花族,蝟实属,只有蝟实K. amabilis Graebn.1种,产我国西北一带,为一很美丽的观赏植物。落叶灌木;叶对生,具短柄,卵形,无托叶。
    百度没文化,不认字!!以后,要果断抛弃百度了。看来。。
8、打碗花

其实,我更习惯叫它小旋花,我很喜欢的一种小野花,旋花科,打碗花属。
9、菜豆角

紫色小兜兜花,典型的豆科特征。
10、苦荬菜

昨天刚刚区分开的,苦荬菜和山苦荬,他俩是完完全全不同的俩植物啊!随便顾名思义的“想当然”真是害死人呐!
11、鸢尾

12、丁香
    差一点儿就过了花期了,让我捕捉到一小簇。

恩。好像是差不多了吧?应该是没有啥遗漏了吧。。柳树花,没有拍。今年的杏花,也没拍到。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小小 + 1 谢谢参与
tarbaby + 30 我很喜欢!
1549 查看 15 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式