hdq 发表于 2014-4-21 00:11:05

再谈如何解读孩子的学习自觉性

这个帖子是看了紫丁香的帖子后有感而发,另一个原因是今晚又跟女儿谈了很久。

关于自觉性这个问题,一直是头疼的,可能有人看了我之前的帖子误以为我女儿学习自觉度很高。

说实话,在我多年“教诲”之下,她的思想一直是高大上的,写起心理独白式的论述文章简直可以吓到大人,因为太成熟太高大上了,简直红果果的好骚年好接班人。

然而在这目标明确,道理清晰的背后,却是效率的低下,执行的惫懒。

今晚又是常例的阶段性谈话,我跟她谈话每隔一段时间都会进行一次,目的是为了帮她理清思路 ,内容也基本不会有太大变化,无外乎近段学习的状态,计划完成的情况,心理的变化,以及一些批评鼓励之类。

我有时纳闷,为什么她这么一个说起来头头是道,什么道理都懂的人,总是会陷入效率的泥潭无法自拔。

我不大爱看教育方面的书籍,因为我相信真实的事例更有借鉴的价值,所以请有类似经验的家长帮我指点一二。

而我自己也想了一些,不知对不对,写出来与大家探讨。

我觉得孩子毕竟还是孩子,不管说起道理来如何懂事,实际上自觉性都是很差的。而这个自觉性的养成,光是懂道理是没用的,这世界懂道理的人太多,自觉的太少。若要提升自觉性,应该是要靠兴趣与压力这两样东西,兴趣是牵引力,压力是推力。

然而调动兴趣实在是个很复杂很奥妙的东西,尤其是在目前教育体制的重荷下,不产生反感已经谢天谢地,奢谈兴趣颇有点书生气。关于兴趣,我觉得产生的多种可能,一是自然天生,这个太可遇不可求,而且太考家长的慧眼了;二是耳濡目染,这个效果约等于第一条,前提是有环境;三是由于家长的刻意训练或自身条件的优势,令某几项有优胜感,能产生自豪感和信心,因此产生的纯后天兴趣;四以后的请家长们指点,我搞不清了。

压力则更是个不堪滥用的微妙玩意儿,看着网上这个那个的惨烈事例,虽说是极端个案,也是惊心动魄啊。
压力的产生有内外之分,但是归因还是应该属于外部影响,自己内心产生的压力其实也是来源于外部压力的投射,压力这个东西相信中国的学生都是不缺的,缺的只是如何良性引导和利用。

所以只能是权衡利弊,取其轻者为之了。有感而发,胡乱写了一气,不对的地方请大家包涵,还请不吝赐教

TeddyAviva 发表于 2014-4-21 03:11:56

最近也在为孩子的成绩发愁,以前太散养了,以为讲道理然后他会珍惜我们给的宽松和自由,结果成绩一落千丈。其实小孩子包括大人在内都很难做到自觉,家长的帮助和监督就显得尤为重要,往后要多下点功夫在孩子的学习方面,懒妈我是做不成了。

netspirit1977 发表于 2014-4-21 04:38:49

孩子毕竟是孩子,就说大人吧,我年初制定了一个计划,到现在还没开始实施。道理都懂,就是懒得执行,人都是有惰性的啊。

zhuzhu2013 发表于 2014-4-21 05:46:44

我觉得这和成年人的执行力是一个问题,即使你什么都知道,但执行起来是另一个问题。这是个习惯问题吧。

snail913 发表于 2014-4-21 06:22:06

快乐学习,兴趣出发都是伪命题,自制力的培养才是首当其冲的。

花未眠 发表于 2014-4-21 06:55:42

很考大人的智慧。

sharkman2004 发表于 2014-4-21 08:16:04

深感同受!最近我和女儿在作业自觉性方面,较力!道理自然都是懂得,自己说还是想拖拖再写,毕竟自己发呆都感觉比写作业轻松。呵呵。看了最近几期湖南台的《变形记》,真的感觉应该把孩子放在物质文明相对很匮乏人情味特浓的世界锻炼锻炼,让他自己去感受,自己呼唤出来内心强大的自我。否则,面对父母呵护的安逸世界,没有孩子愿意去拼的!最多有上课外班的压力,人家自己早早都能消化掉,做父母的只有干瞪眼的份,至少我是!

ahuiya 发表于 2014-4-21 08:37:51

人多是语言的巨人,行动的矮子~知易行难~
大人尚且如此,何况孩子~思想转化为行动需要一个过程,再等等吧~

wja-tj 发表于 2014-4-21 08:44:01

不是要敲打敲打,就像吃药,药效快散了,就补一片

wja-tj于2014-4-21 08:44补充以下内容:
不时要敲打敲打,就像吃药,药效快散了,就补一片

hdq 发表于 2014-4-21 09:22:50

没错啊,隔段时间必须敲打

现在就是强调计划,细致计划,

目的有了,道理懂了,接下来就是如何科学规划时间

Lisabelly 发表于 2014-4-21 09:40:27

but how      

dnsxc 发表于 2014-4-21 13:38:43

自身动力的效率比外界动力的效率要高,因主动的比被动的要好——有意接纳了所学的知识。但因孩子自身的因素,即使都主动的去学了,有的孩子你能很快的接受,部分孩子要多次才能接受,他们也容易忘记。不然同一屋檐下,孩子成绩怎么会存在差异。
    每个人都有惰性,而且成人都容易被不良习性所俘虏,更何况孩子。在孩子学习过程中,要适机时给予敲击,撞击出新的、更强的动力。
    当今的孩子都很聪明,只是他们的爱好不同而已。

菲比寻常1983 发表于 2014-4-24 12:58:09

我觉得,你女儿道理都懂,唯一欠缺的是,不知如何落实到行动上。她不知道怎么把形而上的东西,具化作每天每小时每节课的工作。如果她擅长从上而下地考虑问题,你可以尝试从下向上考虑一下,并经常和她探讨怎么做、分几步这种具体的问题。

如果是我,我会和小孩讨论,预习语文字词,我们应该做些什么呢?把工作具体化,并写出来,在操作过程中,不断改善调整,形成自己专属的流程。很多事情经过反复思考,反复实践、试错、纠正,渐渐地,不思考,也可以很自然地做下去。学习中有很多属于“元学习”(元学习=知道怎样学习)的事情,就需要这样去训练。

紫丁香 发表于 2014-4-28 16:57:48

其实你女儿很棒了,画画很好,很有爱,而且学习也有计划。只是你自己能看到孩子的缺点,那么孩子还存在进步的空间。

迷恋卡卡 发表于 2014-4-29 14:10:16

我们家的自觉性什么的算是差到家了,初一了,只要你查得不紧,就很有可能作业不做!也不怕老师查啊什么的,也不知道他到底是怎么想的!

kathy叶子 发表于 2015-2-10 16:19:32

原来都是一样的啊,正愁着呢!

王涵优妈妈 发表于 2015-4-6 14:08:04

估计关到山区磨练个一年也就好了

wuyaneba 发表于 2015-4-8 16:40:24

小学可以强调兴趣,着重培养兴趣。到中学就要逐渐讲目标,讲理想,而不是讲道理,到中学,该讲的早就讲过了,没什么新道理,已经到了让道理服务于孩子自身目标的时候了,如果孩子看不到道理对自己目标的支持作用,那就只会是孩子是孩子,道理是道理。

孩子会说道理、会在作文中引用,并不代表孩子心理真正认可这些道理。那就只能找机会,让孩子放下心防,说出他心里认可的道理是什么样子。做到这一步,过程不会轻松。

旺半仙 发表于 2015-4-10 12:35:39

我觉得得有目标、动力、方法,缺一不可
页: [1]
查看完整版本: 再谈如何解读孩子的学习自觉性