davidlx 发表于 2014-4-23 12:40:07

羲羲爸说逻辑--批判性思维中的逻辑谬误

最近某位居庙堂的大人物对记者发出抱怨:有人批评通货膨胀、物价飞涨,人民币对不起人民。难道通货紧缩、企业倒闭才对得起人民?   这句话,就是一个典型的逻辑谬误:虚假的两难选择。某人针对某个问题提出两种假设,并且告诉你只能从其中选一个,非此即彼。但实际上解决问题还有其他的办法,并非一定要二选一。

woshiyun 发表于 2014-4-23 12:46:30

做等高人回答

cl2039996 发表于 2014-4-23 12:50:15

中国这样的补药碧莲脑残砖家多如牛毛,舔菊上位,假如官员说屎是香的,这些碧莲砖家就开始证明屎有多香,记着反对,他们就对记着说不吃屎你没什么可吃的会饿死,可实际上大家都心理清楚不吃屎还有许多东西可吃。

欣然妈 发表于 2014-4-23 12:50:58

人们通常爱陷入非此即彼的思维恶习

Lisabelly 发表于 2014-4-23 13:31:15

思维混乱~~~~~~

zhoulh 发表于 2014-4-23 13:36:42

复杂问题用“并非一定要二选一”来简单化,未必是好事吧。

davidlx 发表于 2014-4-23 13:47:33

zhoulh 发表于 2014-4-23 13:36 static/image/common/back.gif
复杂问题用“并非一定要二选一”来简单化,未必是好事吧。

”复杂问题没有简单的答案“,我同意这个观点   但我的文中没有出现这样的观点啊

zhoulh 发表于 2014-4-23 13:57:01

davidlx 发表于 2014-4-23 13:47 static/image/common/back.gif
”复杂问题没有简单的答案“,我同意这个观点   但我的文中没有出现这样的观点啊

你没有写这个观点,但你的通篇都是在试图用最简化的说法去解说最复杂的问题啊,他说“A不好,难道B才好吗”,你说“AB都不好,可未必我们必须在AB中去选啊”,有很明显的区别吗?:D

davidlx 发表于 2014-4-23 14:06:34

实际上我并没有提出解决问题的方法,但反对只提供两种不靠谱的方法强迫别去选择。顺便说说,”虚假的两难选择“属于几十种逻辑谬误中比较典型的一种。

turnup 发表于 2014-4-23 15:02:50

进来学习了。读书时逻辑就没学好

bailechen 发表于 2014-4-23 17:04:22

应该把政治课,改成学逻辑,太多的答非所问,太多的巧言强辩。

zhoulh 发表于 2014-4-24 10:47:41

davidlx 发表于 2014-4-23 14:06 static/image/common/back.gif
实际上我并没有提出解决问题的方法,但反对只提供两种不靠谱的方法强迫别去选择。顺便说说,”虚假的两难选 ...

反对总是很简单的事情,建设才难。
个人看法。
对于政客来说,出发点是怎样让受众接受,怎样让大量的受众接受,他未必不懂逻辑,但更看重政客的逻辑,仅此而已。

zhaojianxiny 发表于 2014-4-24 10:58:48

我觉得这不是个逻辑问题,而是他一不小心把实话说出来了,中国的现状就是这么无解。就是这么危险。

米陌园 发表于 2014-4-24 12:59:54

这句话本身逻辑确实有问题
不过从90年代初到90年代中期硬着陆的情况看,不那么简单,再加上国际上比我们懂经济、懂金融的人多的是,人家是规则制定者,既是裁判员又是运动员,让我们一届运动员如何去拼?真想做空中国,不是什么难事……说白了,很多事情,不是我们能自主决定的,通胀引发的问题不会在本届任期内出现,所以宁愿无限推延吧

兔子娘 发表于 2014-4-24 16:40:36

bailechen 发表于 2014-4-23 17:04 static/image/common/back.gif
应该把政治课,改成学逻辑,太多的答非所问,太多的巧言强辩。

这个主意好!

zmhui_wuhee 发表于 2014-6-25 10:06:18

呵呵,飘过

若熙爸爸 发表于 2014-10-9 00:20:41

木鱼 发表于 2014-10-9 11:42:21

是的,属于混账逻辑。就像有人批评饭不好吃。回答说”难道不吃饭饿死就好?“

糊涂爸爸 发表于 2014-10-23 12:27:14

都是中国人,不用讲逻辑

tina1975 发表于 2014-11-5 09:20:59

进来学习一下,谢谢

mydsp2006 发表于 2017-11-27 15:31:14

进来学习一下,谢谢

lhp1980tx 发表于 2017-11-27 20:50:53

政客和政治家还是有巨大的区别的,貌似其中很重要的一点就是社会责任心,而这是目前某国比较缺乏的。
页: [1]
查看完整版本: 羲羲爸说逻辑--批判性思维中的逻辑谬误