花未眠 发表于 2014-4-25 19:27:45

书非借不能读,图书馆书的阅读记录

家附近没有图书馆、绘本馆,所以一直以来买书回来读,
书是越来越多,精读的却不多,往往买回来的书难度、主题或多或少和当前的兴趣认知不符,
反复读的并不多,这本看看,那本看看,始终觉得购物车里没买回来的才是想看的,
然后又进入激情买书,消极看书的状态,
so, 中文书暂时不买啦,转战图书馆。
可是市图书馆离家好远,公交倒车2班才到,一次只能借2本书,不过瘾呀,
不过是免费的,在图书馆借书觉得实在喜欢再买回来。
好吧每次2本,物以稀为贵。
这贴就记录从图书馆借的书哈,多多发掘身边的图书馆。
市里的,区里的,跨区的,都去转转哈。

jiankan 发表于 2014-4-25 19:34:12

借来的书但凡我觉得好的,就想收藏,结果是严重增加购买量,这不前天又进了套史努比大全集。

jnuzl 发表于 2014-4-25 19:38:03

上海少儿图书证一次能借10本,28天,可续借1次,宝宝中文绘本的阅读量已经突破200本了。就是英文绘本资源少。

blutus 发表于 2014-4-25 19:39:25

我们也是图书馆挺远,而且一次只能借两本。楼主多久去一次图书馆呢?

花未眠 发表于 2014-4-25 19:40:43

这一层放图书汇总
1、珍贵的礼物
绿熊和红熊3【日】 入山智 文/图    蒲蒲兰译   连环画出版社
2、鼠小弟,鼠小弟
可爱的鼠小弟05 【日】中江嘉男 文   【日】上野纪子 图   赵静文纪子 译      南海出版公司

3、想吃苹果的鼠小弟
    可爱的鼠小弟02   
    爱心树绘本馆
4、妈妈的红沙发
   凯迪克大奖 文/图 【美】薇拉.威廉斯      翻译:柯倩华    河北教育出版社
5、我妈妈
   文/图 【英】安东尼.布朗   翻译:余治莹    河北教育出版社
6、阿秋和阿狐
      【日】 林明子 文/图      彭懿 译      南海出版社

花未眠 发表于 2014-4-25 19:50:17

昨天去开发区图书馆,发现还在筹备中没有开放,这效率真令人捉急,网上12年的报道现在14年了还没开放。
今天带谦谦去市少儿图书馆,办理了借阅证借回2本书,下次再去的时候带上爸爸的身份证再办一张卡,可以多借2本。

珍贵的礼物
小白熊不知道自己最喜欢什么颜色,为此烦恼着。甚至为此伤心的落泪。绿熊爸爸找到一盒蜡笔,把他送给小白熊,小白熊开心地用蜡笔画出好多美丽的事物,“爸爸的绿色,妈妈的红色,我最喜欢。”心满意足的小白熊带着甜甜笑容睡着了。
鼠小弟,鼠小弟
关于体重计的故事,正好谦谦最近对体重计感兴趣。

季不住 发表于 2014-4-25 20:31:52

偶们这里的图书馆好老好老好老,新的在建,好像今年年底还是明年开的,等开了新的再去借书吧

椰子婷 发表于 2014-4-25 20:43:07

来广州住吧。。。广州图书馆免押金,孩子可以办少儿卡,一次借15本。:lol
不过话又说回来,借2本也不错啊,勤快点跑,利用率也会很高

Twinkle-Stella 发表于 2014-4-25 21:17:37

我家离图书馆走路20分钟。
得意一把。呵呵!

开心的爸妈 发表于 2014-4-25 21:42:45

我们也是图书馆挺远

瑞希妈 发表于 2014-4-25 21:49:21

进来学习下

贪得无厌 发表于 2014-4-25 21:50:02

我去了一次,办了借书卡,押金啥的,可惜绘本太少,去一次就放弃了

周鱼 发表于 2014-4-25 22:10:55

买的书一般不急看,不急看基本就等于不看了。借的书也不看,一是没时间去借,再说去了也没时间选,借回来也没时间看,反正也不是什么值得珍惜的机会。

猫妈家的虎妞 发表于 2014-4-25 22:17:58

“书非借不能读”适合成人,尤其是咱看小说啥的。
但小宝还是自己的书方便,小家伙今天想看这个,明天对那个有兴趣。最方便是自己打印。借的书,不要说图书馆了,就是其他小朋友的都感觉有压力不爽得很,虽然人家说不用急着还。可是拿回家小朋友暂时不适合看,或是现在就是没兴趣。压久了怕忘了还人家,才还了,她又想看了,年龄时间到了,有兴趣了。等等。

wja-tj 发表于 2014-4-25 22:41:23

是这个道理

花未眠 发表于 2014-4-26 19:07:02

珍贵的礼物
寒冬时节很快就要到了。
绿熊和小白熊一起去森林里找树。

“这棵树不错吧!”绿熊说。

绿熊和小白熊带着喜欢的树,
返回红熊正等着他们的家。

他们俩把带回来的树,
种在院子里最显眼的地方。

“还是红色的装饰品最漂亮呀!”
“红色的苹果,绿色的叶子,都很好看……”
小白熊自言自语。

近来,
小白熊有点儿烦恼。

伙伴们都有喜欢的颜色,
可自己喜欢什么颜色呢?
他搞不清楚。

一天,绿熊和小白熊一起,去买红熊最喜欢的红色的花。
小白熊问:“为什么妈妈喜欢红色呢?”
“为什么,这个嘛……” 绿熊只是呵呵呵地微笑着。

“妈妈,我们回来了!”
“回来啦!哟!红色的花可真漂亮呀。谢谢!”

“明天到镇上去吧。”绿熊说。
“那太好了。”红熊回答。
小白熊第一次要到镇上去,心砰砰砰地跳。

镇上比小白熊想象的还热闹。
“这件红色的外套怎么样呢?”
“比起那个来,
这边的绿色自行车不是更好看吗?”
绿熊和红熊各自找到了喜欢的颜色,情不自禁地欢叫。

“黄色的靴子怎么样呀?”
“天空颜色的帽子怎么样?”
“橙色的背包呢?这边的颜色呢?”
颜色多的不得了,小白熊不知所措。

商店外面,卖气球的熊哥哥和蔼地笑着说:
“你喜欢什么颜色?送你一只你喜欢的气球吧!”
小白熊哭起来。
“喜欢什么颜色,我也不知道!”

回家的路上。
小白熊什么话也不说,一个劲儿盯着窗外。
天空也阴沉沉的,就像要哭泣一样。

绿熊心里想,
原来小白熊找不到自己喜欢的颜色,是那么难受……

绿熊来到阁楼上,
想找点装饰品放在庭院里的树上。
找着找着……发现一盒令人怀念的旧蜡笔。
他想了想……点了点头。

那天夜晚。
这个冬天的第一场雪,静静地、静静地下个不停。

第二天清晨。
绿熊送给小白熊一份礼物。
“这是爸爸小时候用过的珍贵的蜡笔哟!”
小白熊看着旧蜡笔,心砰砰直跳。

小白熊用蜡笔尽情地画呀画呀。
“用蓝色蜡笔画海豚。”
“用巧克力色蜡笔画甜甜圈!看上去很好吃!”

“用黄色蜡笔画月亮。颜色好多呀,真好玩儿!”
小白熊开心起来,用蜡笔一个劲儿地画呀画呀。

“接下来用什么颜色画什么东西呢……"
小白熊从盒子里,
拿出了绿色和红色的蜡笔。

爸爸的绿色。
妈妈的红色。
我最喜欢!

收到蜡笔的小白熊,
做了一个什么样的梦呢?
有一天,他一定能找到自己喜欢的颜色哟!

山东大汉 发表于 2014-4-26 19:09:05

我儿子也挺喜欢红熊和绿熊

花未眠 发表于 2014-4-26 19:31:03

珍贵的礼物是绿熊和红熊系列中的一本
封面上的气球和内页里的蜡笔足够吸引谦谦了

第一次看这本书时,我直接读书上文字,谦谦觉得不耐烦,一本书没看完就跑远了
后来就改变方法,忽略文字,而是细细看图,用他能听懂的话“看图说话”
其实这本书页数蛮多,有时也就看几页而已,不过用这种方式看2、3次,基本整本书就都熟悉了
等谦谦熟悉了内容再不动声色地读书上文字他也能接受了。

其实亲子阅读更注重的是搂着孩子一起分享故事的愉悦,
不必非要照着文字读,孩子也不太会允许你从头到尾照本宣科。
当然并不是说绘本中的文字不好
相反绘本文字经过反复推敲肯定比我自己的语言精炼准确,更富美感。

画风柔美、温暖很不错。

花未眠 发表于 2014-4-27 20:22:29

珍贵的礼物
封底上写着适合3岁以上亲子共读
谦谦现在2岁半,认知上的确还不足以理解这本书的内容
比如小白熊在商场外遇见卖气球的熊哥哥那一页
谦谦现在就不能理解
我和他说小白熊因为不知道自己想要什么颜色的气球哭了
他露出迷茫的神色 甚至听我说小白熊哭的时候他自己也不知什么原因要哭的样子
最后我提出我们帮小白熊挑个气球吧
才缓解了他想哭的心情
遇到这类他现在还不能理解的地方
我们就略过。

鼠小弟,鼠小弟这本我们刚刚开始看
看过2、3遍
今天中午我们看书的时候
谦谦说他讲这本书给妈妈听
结果他一页一页匆匆的翻过
翻一页他指指“咿咿”地读过
看的很欢乐,其实这不是读书,玩书比较恰当。

shuizao0750 发表于 2014-4-27 20:58:47

我们这里只有书店没有图书馆呢。不过我觉得书店2个小时就解决问题了,因为真正让我满意的很少,一次能看上2本就不错了。很羡慕楼主啊

yazxf 发表于 2014-4-27 22:16:29

花未眠 发表于 2014-5-4 20:08:46

鼠小弟,鼠小弟
重复的情节,不断重复的句子,都让谦谦觉得好玩。
这是第一本谦谦”读”给妈妈听的书。

珍贵的礼物
小白熊和小伙伴那页,小白熊和爸爸去买花的那页,熊哥哥卖气球的那页,小熊坐公交车的那页,绿熊爸爸到阁楼找东西那页,蜡笔画画那页,每当到这几页的事后,谦谦格外喜欢,我读之前谦谦就用自己的话说说。

花未眠 发表于 2014-5-10 18:47:06

看鼠小弟鼠小弟的时候,做了一个称的指针圆盘
谦谦很稀奇地转来转去
拿来他的洗澡玩具一个个地放上去
然后转动指针 模拟给动物称体重。

花未眠 发表于 2014-5-16 13:28:37

午睡前读珍贵的礼物

不舒服的几天读书少了,视频看多了

现在又生龙活虎的了,慢慢纠正

通读完一遍珍贵的礼物,谦谦对小白熊在幼儿园和伙伴们玩的那一页最感兴趣
用手指一个个地点着,嘴里同时说“小熊,小熊,小熊”基本点一个说一次
和不久前乱点一同明显进步呀
是不是表明他现在已经有点个数的概念了呢。

插曲一个
读完回到封面,我似自言自语念道
“珍贵的礼物”
“这个珍贵的礼物是什么啊?”
谦谦看封面上小白熊手里拿着很多气球
答道:“气球”
我再说:“不是哦,这个珍贵的礼物是绿熊爸爸送给小白熊的哦”
再答:“书。”
什么时候他心里这么想的。
再问:“绿熊爸爸送书给小白熊的吗?”
最后答我:“蜡笔”

花未眠 发表于 2014-5-20 21:22:26

今天还了旧书,又用爸爸的身份证办了张卡
这样一次就可以借4本书了
骑电动车去的,来回2个小时
还书借书不到10分钟

这次借了4本书,分别是:
1、想吃苹果的鼠小弟
    可爱的鼠小弟02   
    爱心树绘本馆
2、妈妈的红沙发
   凯迪克大奖 文/图 【美】薇拉.威廉斯      翻译:柯倩华    河北教育出版社
3、我妈妈
   文/图 【英】安东尼.布朗   翻译:余治莹    河北教育出版社
4、阿秋和阿狐
      【日】 林明子 文/图      彭懿 译      南海出版社

花未眠于2014-5-20 21:24补充以下内容:
妈妈的红沙发   字好多呀
想吃苹果的鼠小弟 看了一遍又一遍
阿秋和阿狐   也是看了一遍又一遍我就照着字念 谦谦也听下来了
我妈妈反映一般

花未眠 发表于 2014-6-15 13:04:16

周日爸爸妈妈和宝贝一起去市少儿图书馆借还书。

好书还是蛮多的,最后选了又选终于搞定。

鼠小弟去海边
可爱的鼠小弟系列22
爱心树绘本馆
[日] 中江嘉男 文   [日] 上野纪子 图[日] 猿渡静子 译南海出版社

巴士到站了
文.图/[日] 五味太郎译/朱自强 明天出版社

鳄鱼怕怕 牙医怕怕
[日] 五味太郎 明天出版社

我爱洗澡
[日] 林明子 图[日] 松冈亭子 文彭懿 译南海出版社

wja-tj 发表于 2014-6-15 13:13:28

有道理,(⊙o⊙)…

superstar 发表于 2014-6-15 15:33:56

嗯哪!有大道理……

sabrina-he 发表于 2014-6-15 23:13:18

我们这边图书馆虽然有些远,但是除了当当的一些独家绘本,其它都有。而且我办的卡,一次可以借15本以上。
但是, 我家借来的书,很少有很喜欢的。
我家宝贝是喜欢一本书反复看10次以上的那种,图书馆借书,好像不能满足他。 我们还是借,但是碰到喜欢的,就又买了。

windymotto 发表于 2014-6-16 09:18:26

jnuzl 发表于 2014-4-25 19:38 static/image/common/back.gif
上海少儿图书证一次能借10本,28天,可续借1次,宝宝中文绘本的阅读量已经突破200本了。就是英文绘本资源少 ...

南京西路那里有一个少儿图书馆,边上有个小馆,有原版绘本借,书还比较新的!押金是200,我忘了可借几本了....多办几张就好了
页: [1] 2
查看完整版本: 书非借不能读,图书馆书的阅读记录