ae9000 发表于 2011-6-24 11:44:00

这样是无效输入吗?

大家好,我是新手。刚来这里不久,这里太好了。只是水好深,我要慢慢琢磨。
现在有个问题,我孩子2年级,这学期才开始看英语动画片,现在喜欢朵拉,喜欢每天看一集新的内容,不喜欢重复,也不太重复听音频,很着急的要往下看。这样一集一集的看下去,算不算是无效输入啊?还有朵拉这个动画片好不好呢,要不要给换了。请大家指点一下,谢谢。

如果是无效输入,那么我能做些什么呢?我英文不懂,没办法跟孩子说英文,也没办法读英文书。孩子平时有听儿歌,还有一些分级读物,一些特别简单的绘本,大部分绘本读不了。

注:这个贴子回复很多,有各种说法,偶尔机会,我孩子用事实给出了结果,这种方式对我这样英语菜鸟妈妈来说,还是非常有用的。具体情况看17楼。欢迎大家指点。

小臭乖 发表于 2011-6-24 11:49:47

我们也是二年级,也是看了一些动画没有效果,希望前辈们来指点指点哈

小红鱼 发表于 2011-6-24 11:57:01

才开始看 ,兴趣最重要。家长不要着急要成果,多积累才会有效啊

goubao1107 发表于 2011-6-24 11:57:38

我们朵拉是不重复看的,英语不知道,里面的西班牙语基本学会了

依依妈妈 发表于 2011-6-24 11:58:09

小学二年级了,看动画片应该可以考虑加点附加的东西了吧。看dora你试试孩子是看的情节还是听了英语有个很简单的办法,问他地图,在这里,捣蛋鬼别捣蛋怎么说。这些都是动画片里的高频词,若不知道怎么说,估计就是直接图画加自己思考看情节去了。就象我们看韩剧日剧一样,呵呵。

多多 发表于 2011-6-24 12:10:25

多这样看不仅没效果,而且太没效果。和多太像了,只着急往下看,不爱重复。如果强行重放,像要了命一样。只好随她。
这样看过一年,跟没看一样。

小臭乖 发表于 2011-6-24 12:42:35

我挖也不喜欢重复看

kjeavnien 发表于 2011-6-24 12:44:53

我认为朵拉是属于寓教于乐的动画片,不光是只有故事情节,而是在发展故事情节(其实就是探险)的过程中插入教学的内容。所以这种动画片是能让孩子学到很多东西的。所以我觉得,在孩子有兴趣的基础上,看朵拉是会有效果的。
另外,孩子的英语学习需要建立全方位的环境。光靠看动画片不能够起到很好的效果。这个全方位的环境包括和孩子说英语,做游戏,读绘本,看动画,听英语歌谣歌曲,在进行这些活动的同时要给孩子讲解,最好用动作,肢体语言,图画环境让孩子理解,慢慢的积累一些英语词汇,把词汇和含义联系起来。听力先行是在孩子理解了这些的基础之上,反复地听。这样就能做到有效输入了。
我个人的一些看法,欢迎交流。

ae9000 发表于 2011-6-24 12:57:35

kjeavnien 发表于 2011-6-24 12:44 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
我认为朵拉是属于寓教于乐的动画片,不光是只有故事情节,而是在发展故事情节(其实就是探险)的过程中插入 ...

自己英文不懂,不能跟孩子说,也不能做游戏,我没办法提供全方位的环境。平时儿歌也有听,最喜欢的是WEE SING,还有一些分级读物。绘本还是太难,主要看图,动画片可以说,是我家英文环境中最重要的一部分。

weierm 发表于 2011-6-24 12:59:45

亲子英语对家长的要求高,需要父母做好功课,日积月累才能起到效果.如果只是让孩子看英语动画片,被动式输入是无效的.

kjeavnien 发表于 2011-6-24 13:01:18

ae9000 发表于 2011-6-24 12:57 static/image/common/back.gif
自己英文不懂,不能跟孩子说,也不能做游戏,我没办法提供全方位的环境。平时儿歌也有听,最喜欢的是WE ...

自己不懂没关系,能做多少就做多少。不用跟别的孩子和家长去比,就努力的做,看到孩子有进步,学得高兴是最重要的。
加油!

ae9000 发表于 2011-6-24 13:01:35

依依妈妈 发表于 2011-6-24 11:58 static/image/common/back.gif
小学二年级了,看动画片应该可以考虑加点附加的东西了吧。看dora你试试孩子是看的情节还是听了英语有个很简 ...

捣蛋鬼别捣蛋 这句咒语孩子很会说了,每次小狐狸一出来,她就马上叫,连续说3次。

shuling 发表于 2011-6-24 13:05:23

我也是正中学习中!

看看妈 发表于 2011-6-24 13:10:38

我觉得对于启蒙的孩子来说,Dora挺好的。如果,再注意在平时的阅读和生活中将声音和实物联系起来,应该会有效果的。

leya 发表于 2011-6-24 13:21:46

要学会淡定啊,坛子里牛娃太多了,尽自己的能力,有进步就好

kaimami 发表于 2011-6-24 15:10:37

其实孩子的进步是很慢的,往往要一年半载才看的出来,而且有时进步又是突然一大截,家长的有这样的思想准备。

ae9000 发表于 2011-6-27 10:20:14

谢谢大家热心回复,有说无效的,也有说有效的。到底怎么样,昨天终于有事实来说话了。就我孩子来说,这个方式还是有效果的。象我这样英语无法给孩子很多帮助的妈妈,也许动画片,是我们比较好的一种手段吧,毕竟很多方式,我们没能力做到。

这段时间一直看朵拉,看了20多集了,昨天看的那一集,我下错版本,把中文版的下来了,除了几个有字幕的单词和句子用英语读,其他都是中文发音的。孩子才听了主题曲,就叫起来,好难听啊,怎么唱朵拉,快点呢?应该是Dora,come on然后自己把英文主题曲给唱了。然后里面的Dora说,我需要帮助。孩子就跟着说,I need you help。一听捣蛋鬼别捣蛋,就说 swipe no swiping 还说英文好听多了,还说中文翻译的不好,应该是小偷别偷东西,她认为这只狐狸,是来偷东西的,所以要叫小偷或则坏蛋。接着就不要看了,让我快换英文版的。

我也不知道她翻译的swipe no swiping 是否正确,可是我觉得她的理解也有道理。还有以前不知道她会从朵拉里学到多少,现在明白了,每集中都会重复的句子和单词,她都学到了。

注:我家看动画片有4个月了,每天都坚持看。

小团团 发表于 2011-6-27 13:21:01

哈哈,真好,我一进来就看到了17楼的成果。动画的输入应该是有效果的,他可以通过大量声音、图片等等来辅助孩子对语言的理解。但是我看过一个妈妈的帖子,她在帖子里说,初期动画的效果要比阅读来的快,但是时间久了,孩子还是从阅读中获益更多。
楼主如果英语实在不好的话也可以给孩子找一些动画带书籍的动画来看,或者有能力的话自己做些动画的自制书。条条大路通罗马。不过我也觉得入门后还是得看绘本之类的,这样能巩固一下。
孩子有输出了,祝贺一下!

ae9000 发表于 2011-6-27 14:11:36

小团团 发表于 2011-6-27 13:21 static/image/common/back.gif
哈哈,真好,我一进来就看到了17楼的成果。动画的输入应该是有效果的,他可以通过大量声音、图片等等来辅助 ...

是的,你说的很对,跟中文一样,最终还是要进入阅读的。经过初期的动画片,已经开始介入绘本,最最简单的绘本和带音频的绘本。接着准备送孩子学自然拼读,在阅读上上个台阶。等孩子能独立阅读后,我就可以放心了。

dgxsgl 发表于 2011-6-27 14:31:37

全方位的学习可能收获更大,效率更高

小团团 发表于 2011-6-27 14:55:07

ae9000 发表于 2011-6-27 14:11 static/image/common/back.gif
是的,你说的很对,跟中文一样,最终还是要进入阅读的。经过初期的动画片,已经开始介入绘本,最最简单的 ...

今天看了一个帖子,里面提到我们学英语都不是靠父母教的,所以现在如果说父母的英语不好也不用着急上火。你的娃已经开始步入正轨了,加油!
兴趣是最好的老师

ghghgh 发表于 2019-10-28 08:50:12

感谢分享
页: [1]
查看完整版本: 这样是无效输入吗?