网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
草履蚧

草履状的是雌虫,翅膀的是雄虫,都是大大的害虫。

分布于河北、山西、山东,陕西河南青海、内蒙古、浙江江苏上海福建湖北、贵州、云南重庆四川西藏等地 。危害很多很多树木。

我们单位的法桐和柿子树受害最严重,但邻居们日子也不好过:槐树、柳树,有的小树都快被吃死了。。
我们的园丁用胶带纸在树干上缠了一道,能够阻挡雌虫上爬,但是不能灭虫
树干上一大片一大片的,令人厌恶。
我们一家三口,加上同事的一个孩子,用砖头杀死了成百上千只草履蚧,也算是除害了!

以前,都是鲜花、绿叶、鸟语,我觉得,这都不能算是真正的亲近自然
要整体的认识自然、保护自然,就也得揭露、记录这些可憎的东西
比如蚜虫、蛴螬、菜青虫、毛虫、草履蚧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2336 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Lisabelly

2014-4-28 09:25:16 使用道具

成百上千只,,天啊,这不都成虫灾了么
  • jiankan

2014-4-28 09:26:16 使用道具

其实我觉得吧。。。这些人为定性为害虫的虫子,它也是自然的一部分。。。
  • 巧笑嫣嫣

2014-4-28 09:28:43 使用道具

没见过这个虫子
  • kiongping

2014-4-28 09:31:10 使用道具

谢谢指导!
  • wjjzw1111

2014-4-28 09:35:15 使用道具

我家露台蜗牛的泛滥成灾了
  • ingrid_cgj

2014-4-28 09:43:16 使用道具

没见过。。。
  • hmy2007

2014-4-28 09:46:53 使用道具

没大见过,以后注意一下!
  • yanzi.wang

楼主 2014-4-28 10:00:07 使用道具

jiankan 发表于 2014-4-28 09:26
    其实我觉得吧。。。这些人为定性为害虫的虫子,它也是自然的一部分。。。

是的!昨天我们为此讨论了半天呢!!

我觉得,这个完全可以作为一个巨大的专题来讨论!
    首先声明,我很对此无知。只是自己的一些想象和想法。

我觉得吧,现在的城市绿化,就有狠狠大的问题,其问题之大,比虫害还要严重的多。
    很多树种、植物都不是本地物种,
    也许,有的病虫害就是跟着植物来的,本地物种一定会败下阵来,
    不败在植物上,也败在了病虫害上了,还有其他植物病。
    如同土著染上天花……

还有,城市绿化为了好看,统一树种,使得在自然环境中可以控制的虫害也都不可收拾,
    无法达到平衡的生态系统。
    还有,呼呼的大卡车运来一堆树,种上拉倒了。
    那附带的昆虫、鸟类……都破坏了。

总是一句话,城市的绿化,就是畸形的。完全不是科学、生态的。

然后,再来看这个问题:草履蚧要不要杀死。

我的观点是:目前,还是要杀死,因为它的天敌——红环瓢虫,我没有发现。
    我就当,我是一只红环瓢虫吧。。。嘿嘿。。
  • zboy贝壳321

2014-4-28 10:44:33 使用道具

多养点儿鸟儿吧。我们这里夏天鸟叫得那真的叫闹人
  • yazxf

2014-4-28 10:46:04 使用道具

• cy2080

2014-4-28 10:48:01 使用道具

我下次注意看看,好像从来没看到过这种虫啊!
  • jiankan

2014-4-28 10:48:23 使用道具

回9楼
    好专业的观点,学习了。
    我的答复其实只是纠结于字面而已,因为帖子里提到保护自然,我觉得这里有点用词不当,没有别的意思。
    其实人造绿色环境,完全谈不上是自然环境了,就象你9楼所说,这环境本身就已经违背自然规律了。
    所以关于害虫要不要杀,我坚决认为该杀,无关自然,只关环境了。
  • fztfzt

2014-4-28 11:01:08 使用道具

自然界生物的多样性 一定是有他的道理
  • shuizao0750

2014-4-29 13:36:01 使用道具

我见过和雄虫长得很像的,踩死有刺激性臭味,是什么虫呢?
  • 用户3830766616

2014-5-12 21:05:09 使用道具

真有趣  谢谢分享
  • wenxibaobao

2014-5-16 08:05:34 使用道具

yanzi.wang 发表于 2014-4-28 10:00
    是的!昨天我们为此讨论了半天呢!!

我觉得,这个完全可以作为一个巨大的专题来讨论!

福州有一种草,蔓生的,那绝对是植物中的奇葩,植物界中的超强怪兽。没叶,没根,像葫芦瓜卷起来的须丝那样,但很光滑,缠绕在它所飘落的植物上,然后似乎靠吸收这些植物的营养寄生在植物上,繁殖非常快。我前两年种紫背天葵的都被这种植物缠绕,清理时,要把这些须状植物碾碎,拿到石头上暴晒,才能彻底杀死,若不小心飘落一段到其他植物上,它就又活过来了,继续繁殖。家附近的街道绿化灌木丛大片大片地被这种植物缠绕,我估计这些灌木丛难受,有时散步经过也会扯几把,当作除害。后来爬福州著名的鼓山,山道边的灌木丛也被这种植物大量缠绕。我已经在很多地方看到,不知道城市园林相关部门知道否。
  • 小毭

2014-5-16 08:16:45 使用道具

看得我头皮都发麻了

2014-5-16 09:26:58 使用道具

wenxibaobao 发表于 2014-5-16 08:05
    福州有一种草,蔓生的,那绝对是植物中的奇葩,植物界中的超强怪兽。没叶,没根,像葫芦瓜卷起来的须丝那 ...

版主果然知识丰富,我赶紧百度一下用图片对照一下,是菟丝子。我原来园子中的可能是还没来不及结出果,就被我消灭,我以为它是不结果的,所以觉得这个植物繁殖方式好邪恶。楼主一点拨,又长知识了。

担心是,福建本来这种植物很少见的,至少我的三明老家,各个县市我都去过,没有看见过,故而不识它。百度百科也没说福建有,现在竟然传播到福建了。

2014-5-16 09:48:45 使用道具

小毭 发表于 2014-5-16 08:16
    看得我头皮都发麻了

经过版主的提示,已经确定是菟丝子,植物界臭名昭著的寄生虫。确实可以无根无叶,靠寄生吸取营养生存。可以百度百科看图片。
  • 小毭

2014-5-16 21:35:30 使用道具

wenxibaobao 发表于 2014-5-16 09:48
    经过版主的提示,已经确定是菟丝子,植物界臭名昭著的寄生虫。确实可以无根无叶,靠寄生吸取营养生存。可 ...

神奇的自然界