春晓爸爸 发表于 2014-4-28 10:06:00

家长要把浮躁的心沉淀下来,炫耀也许会伤害孩子一生

有的家长找到我,求我帮她四岁女儿写一篇英语故事,让孩子背下来然后把视频发到网上,还特意嘱咐我要多写一些美妙的句子以及一些复合句等,还得给把握一下语音语调。这位家长说;她在网上看见一牛娃讲英语故事颇受大家崇拜,但这位家长觉得这个牛娃总说OK来缓冲语言迟钝,还有上下句衔接总说then.过多的OK和then让人感到不舒服,于是这位家长要求我在小说里用贴切一点的连词。
   我帮她写了,也帮她练了,但我很后悔,我跟这位家长通了很长一段对话;有些家长为鼓励孩子上进让大家给点掌声这也合情合理,但是要把握尺度,激励的同时要时刻记住一切甘甜都是苦换来的,投机取巧,急功近利,拔苗助长,过分炫耀有时很伤人。
   最近多家媒体报道有一个高考状元考上了中国科技大学,现在变成流浪汉,还有中国科技大学少年班每年都有几个被退学的,还有部分也属于应该退学但学校为了自己的脸面而苦苦地把他们留下一切过煎熬的日子。
之所以这些曾经显赫一时的骄子为何一落千丈,不得不让我们认真反思,汲取教训。原因就是孩子先前掌声太多,而家长和老师忽略了思想教育,没有客观评价孩子,没有类似逆境教育,公平合作教育等。孩子走到哪都以为自己是天下老大,别人就应该给他做绿叶。这些孩子一旦到了高水准大学遇到了高手或者高手比比皆是,那么他就会感到失望,气馁。过不了没有鲜花簇拥,掌声连绵的日子。从此萎靡不振,甚至断送自己一生。孔子说的好;三人行必有我师,如果孩子能够受到这样的教育那就最好不过了。西方国家许多孩子的作业都需要合作完成,大家共享丰硕成果,要比吃独食为我自尊好得多。

Lisabelly 发表于 2014-4-28 10:10:38

掌声要有,但要客观实在,实事求是;不好就说不好,不如别人就不如别人,要让孩子知道一山更比一山高,自己尽最大努力就好。 不然以后万一不在高位会很失落

zzmmok 发表于 2014-4-28 10:11:44

孩子先前掌声太多,而家长和老师忽略了思想教育,没有客观评价孩子,没有类似逆境教育,公平合作教育等。孩子走到哪都以为自己是天下老大,别人就应该给他做绿叶。这些孩子一旦到了高水准大学遇到了高手或者高手比比皆是,那么他就会感到失望,气馁。过不了没有鲜花簇拥,掌声连绵的日子。从此萎靡不振,甚至断送自己一生。------现在大多独生子女,这种现象比比皆是呀。

Genie_黄果树 发表于 2014-4-28 10:16:04

这样的家长也太虚荣了吧,⊙﹏⊙b汗

zhaojianxiny 发表于 2014-4-28 10:29:33

你说的很好,而且还会对这个孩子的亲朋好友中喜欢攀比的家长产生压力,进一步迫害更多的孩子。所以,你这个忙帮的极不妥当呀。

adole 发表于 2014-4-28 10:34:48

是的,鼓励孩子要用正确的方法,这样就等于是在害孩子了,家长本身就很功利,孩子就很难引导好了

阿春1008 发表于 2014-4-28 10:38:37

有些家长很喜欢炫耀孩子的荣誉,却很少讲孩子付出的努力。甚至极度夸大孩子的成绩,不知道是什么用意,难不成孩子是自己的脸面吗?那孩子也太悲催了。

cy2080 发表于 2014-4-28 10:40:45

看的我都汗涔涔了!踏踏实实才是真理啊!

yazxf 发表于 2014-4-28 10:44:26

fztfzt 发表于 2014-4-28 10:47:32

小时了了大未必佳

shaniay 发表于 2014-4-28 11:02:48

应该经历一些逆境

hehxyy 发表于 2014-4-28 11:08:08

现在的家长太功利了,可怜的四岁娃……:L

esdella_sz 发表于 2014-4-28 11:08:10

如何进行“逆境教育”?我家孩子下围棋,输了就哭,还怪我让他下棋,不肯再下了;赢了就飘飘然,我真不知道怎么教育,头痛!

ramaomao 发表于 2014-4-28 11:09:12

楼主说得极是。

女儿同校里有些教师的孩子,占着自己是教师的优势,所有的比赛都让孩子去参加,不管行不行,而且都要拿一等奖,不管到底是否是第一,最后变成年级的最高荣誉,所有好的机会都成这些教师子女的了。

其实这样有意义吗?孩子在这种虚幻的荣誉笼罩下,难道真得适合他成长?等到了初中、高中、大学,家长再也无法罩着他的时候,孩子该怎么去面对真实的自己?

有这个时间和精力,还不如好好地培养孩子做一个脚踏实地的人!

多宝旦 发表于 2014-4-28 11:14:09

严重同意!其实这种炫耀背后是家长为了满足自己那一点点可怜的虚荣心和免子而已,对于孩子而言只是做了个木偶角色,附带点看似荣耀的鲜花和掌声,但多半昙花一现,

turnup 发表于 2014-4-28 13:21:21

谢谢提醒。

周鱼 发表于 2014-4-28 13:49:23

浮躁也不是错,只要能赢就行。

zmhui_wuhee 发表于 2014-6-25 10:03:08

楼主说得极是。

agan007 发表于 2014-6-25 10:22:51

确实是好文,值得深思,既要有阳光明媚的暖意,也要有疾风暴雨的考验,这才是真实的自然,真实的社会。一直在暖暖的阳光下长大,从没经历过疾风暴雨,长大后一旦遇到狂风暴雨,那就只有被折断。
页: [1]
查看完整版本: 家长要把浮躁的心沉淀下来,炫耀也许会伤害孩子一生