sunstar1330 发表于 2014-5-1 16:14:43

现在孩子学习真的这么难吗?

和朋友一起吃饭,听现在是小学老师的朋友说,现在的孩子学习负担都很重,而且都得天天看着学习,课程多而且难,作为小学老师朋友,是有大量的时间指导孩子学习,这样让我这个天天上班的职工心有余悸,天天早出晚归的我,根本没有他们那样充裕的时间陪孩子,更不可能在一个学校里,随时了解孩子的学习情况,指导孩子,以后我的孩子怎么办,哎,好像是担心的早了些,希望有经验的朋友能够指导我一下,现在需要从哪方面培养孩子,让孩子上学更容易些,我家宝贝三岁。{:1_1:}

yazxf 发表于 2014-5-1 16:17:07

yourname321 发表于 2014-5-1 16:17:51

我喜欢国外的教育模式

xypexy 发表于 2014-5-1 16:19:23

不用太紧张。

椰子婷 发表于 2014-5-1 16:28:30

没有掌握科学的学习方法,现在的学习都是死记硬背,不难才怪的,呵呵~
小学不教时间管理,不教制定计划,不教思维导图,不教学习方法,不教记忆曲线~
悟出来的,凤毛麟角呀~~

turnup 发表于 2014-5-1 17:18:22

别急呀。。

blutus 发表于 2014-5-1 17:32:21

我觉得不要看得太重比较好,恰当地安排孩子的学习和生活,成绩的事顺其自然

辰辰滴妈妈 发表于 2014-5-1 18:46:51

倍感压力啊~

jiankan 发表于 2014-5-1 18:52:13

其实小学老师不算闲,大学老师才真闲,而且有钱,很多牛娃的父母都是老师已经说明了这一职业在育儿方面的得天独厚。

jessica_6wyq 发表于 2014-5-1 19:39:54

瑞希妈 发表于 2014-5-1 19:57:29

进来学习下

253943685 发表于 2014-5-1 20:07:52

我就是lalala 发表于 2014-5-1 20:53:52

现在的社会大家都这样,真是可怜了孩子啊!!

fztfzt 发表于 2014-5-1 22:57:56

光陪读就行了吗 还有许多课外辅导班在等着你

兔子娘 发表于 2014-5-2 09:58:17

jiankan 发表于 2014-5-1 18:52 static/image/common/back.gif
其实小学老师不算闲,大学老师才真闲,而且有钱,很多牛娃的父母都是老师已经说明了这一职业在育儿方面的得 ...

同意前一条。很多小学老师其实很辛苦的。

qiuqiudear 发表于 2014-5-7 20:13:44

jiankan 发表于 2014-5-1 18:52 static/image/common/back.gif
其实小学老师不算闲,大学老师才真闲,而且有钱,很多牛娃的父母都是老师已经说明了这一职业在育儿方面的得 ...

我觉得她们孩子好不只和她们闲有关系,而是和她们的职业有关系。她们要不断想问题和写论文的,总处于反思状态,教孩子自然也是这样啦。
我看到有些妈妈全职回家,接完孩子回来自己在那玩电脑,放任孩子在看电视的。

开心的爸妈 发表于 2014-5-7 20:34:25

大学老师其实也非常的辛苦,上课不轻松,科研压力大,不轻松,他们的收入也比不过卖茶叶蛋的。

jiankan 发表于 2014-5-7 20:37:59

qiuqiudear 发表于 2014-5-7 20:13 static/image/common/back.gif
我觉得她们孩子好不只和她们闲有关系,而是和她们的职业有关系。她们要不断想问题和写论文的,总处于反思 ...

我到没觉得教师比其他脑力劳动者更费脑子,以我为例,每年要写十二篇月度分析,两篇论文,一篇后评价报告,这是固定的,不包括其它增加的论文分析任务,至于各类总结、报告更是不计其数,教师一年几篇?只会玩电脑的父母那是态度问题,我们只能讨论态度没问题的情况,在同样有知识又关注教育的人群中,有闲阶层绝对大占优势。所以你看成绩好的孩子,父母大多是教师、公务员、国企职工。

qiuqiudear 发表于 2014-5-7 20:53:00

jiankan 发表于 2014-5-7 20:37 static/image/common/back.gif
我到没觉得教师比其他脑力劳动者更费脑子,以我为例,每年要写十二篇月度分析,两篇论文,一篇后评价报告 ...

这个我倒认同。他们生活上比别人有保障,活得也开心,自然会追求精神方面的东西。可是不可否认的,在他们读书年代,他们中的绝大多数人的付出是比普通人多的。反正一分付出一分收获吧,这个也没什么好怨的。
以前觉得自己也没比别人差在哪啊,就昨天我看到一同事做事,终于承认她确实很棒,棒在有执行力,所以不仅工作强,儿子也教得好。换在以前我只会觉得心里不平衡,觉得她也没什么了不起的啊。生了女儿之后,我会反思自己以前读书做事的经历,会留意身边同事的做事方法。
我觉得教孩子的差别在于,有些人在当父母的时候开窍了,而有些人没有,这样一错就错过了一辈子啊。

qiuqiudear 发表于 2014-5-7 21:09:25

jiankan 发表于 2014-5-7 20:37 static/image/common/back.gif
我到没觉得教师比其他脑力劳动者更费脑子,以我为例,每年要写十二篇月度分析,两篇论文,一篇后评价报告 ...

再来,她们搞教育的,看的孩子多,只要分析孩子长成和环境和家庭教育方法,教自己孩子时能避开误区,自然能调教出好的孩子来。
反正看一位老师,如果自己的孩子教得非常好,那肯定是一位好老师。如果自己的孩子教得不好,她口碑再好,也不是一位真正的好老师。
我女儿的班主任就是自己孩子教得好,带班也非常好。

水泡豆豆 发表于 2014-5-15 13:05:28

内容难了,我们以前二年级的课文,现在一年级开始学了。
还多了一门英语课。
如果不是非常自觉的孩子,都觉得累。

matriix 发表于 2014-5-15 22:21:40

人和社会都是发展滴,越来越易,不符规律。。。
难易看你的参照标的了,普通娃要是锚定超常,难是非常合理滴。。。

落叶轻尘 发表于 2014-5-16 10:55:24

个体差异吧!有一部分难是家长自己造成的

jeyi 发表于 2014-8-26 20:45:41

现在的孩子学校确实很苦,我对他没什么要求,英语好就行。

西风夜凉 发表于 2014-8-28 14:51:11

椰子婷 发表于 2014-5-1 16:28 static/image/common/back.gif
没有掌握科学的学习方法,现在的学习都是死记硬背,不难才怪的,呵呵~
小学不教时间管理,不教制定计划,不 ...

诶,要到这一步,不知何年月啊...

你说的这些,大学里都没有,都是到了工作岗位才逐渐积累起来的...
不过经历了这一切的我们,会对下一代有所影响吧

agan007 发表于 2014-8-28 16:56:58

方向不要错,只要努力,也没啥难的的,就怕方向错了,努力了半天,也没啥效果,结果脑子越学越浆糊。所以当家长的要懂教育,不懂教育又不愿学习教育的,把孩子扔给学校,扔给培训班,这样不费劲还奇怪了。

沐春 发表于 2014-8-29 10:33:01

qiuqiudear 发表于 2014-5-7 20:53 static/image/common/back.gif
这个我倒认同。他们生活上比别人有保障,活得也开心,自然会追求精神方面的东西。可是不可否认的,在他们 ...

确实是这样。
页: [1]
查看完整版本: 现在孩子学习真的这么难吗?