aicye 发表于 2014-5-2 14:41:34

求助:如何帮助5岁半孩子发准g和k?

小草莓5岁半了,可是汉语发音还有问题,主要是g和k的音发不出来,把g发成t,把k发成d。“哥哥”会说成“tete”之类。仔细观察过,发现主要是舌头问题,发音时舌尖总是碰到牙齿,发舌尖前音,不会发g和k。尝试过练习绕口令,也试过含水练习法,收效都不大。3岁的时候去儿童医院看牙齿,曾经顺便问过一下口腔科的医生,舌系带有没有问题,医生看了一眼说没有问题。现在翘舌音也都能发。因为我们比较关注她的发音,小朋友现在不太愿意根据我们的示范多次练习。

因为对发音有顾虑,所以我们迟迟没有开始英语启蒙。今年开始英语启蒙后,发现这两个音在英语中更重要,导致很多英语单词发不准。不知道坛子里有没有爸爸妈妈有这方面经验可供参考。谢谢大家啊!

zzmmok 发表于 2014-5-2 14:51:35

我不了解这方面的知识。帮楼主顶一下。

znhappycat 发表于 2014-5-2 14:59:54

和我家儿子一样,他是g发成d,k发成t,和你女儿相反。舌头都没问题,教了很多次就是改不过来,没办法,只能顺其自然,长大后应该会慢慢变好吧。

aicye 发表于 2014-5-2 16:31:23

哦,真是每个孩子有每个孩子的问题啊,即使是发音,居然也有那么多种类型!

aicye 发表于 2014-5-2 23:52:43

网上看了,这种情况还比较常见,但是多见于小年龄段孩子

aicye 发表于 2014-5-3 22:46:20

有没有搞语音纠正方面的专家给指点一下?

臭蛋妈 发表于 2014-5-3 22:56:31

绝大多数孩子到时候自己就纠正过来了。我儿子六岁多的时候哥哥还说成得得呢,乐购说成乐豆。脱裤子说成脱兔子。我外甥女是把姥姥说成袄袄。现在都好好的。

znhappycat 发表于 2014-5-4 21:59:31

还是用含水法啊楼主,今晚我用含水法让我儿子练了好几次,g和t全说对了,虽然发音还有点吃力,但是真的说准确了。楼主再试试这个方法吧,真的有用。纠结了我好几年的问题,今晚终于解决了。

aicye 发表于 2014-5-5 10:30:01

楼上的妈妈,你家儿子也是一样的问题吗?年龄差不多大的孩子啊。你是怎么做的呢?我家小草莓不喜欢含着水说话,比较抗拒

小毭 发表于 2014-5-13 07:57:16

我也来学习了

znhappycat 发表于 2014-5-13 08:42:40

aicye 发表于 2014-5-5 10:30 static/image/common/back.gif
楼上的妈妈,你家儿子也是一样的问题吗?年龄差不多大的孩子啊。你是怎么做的呢?我家小草莓不喜欢含着水说 ...

是啊,他把g发成d,比如哥哥叫成得得,k发成t,从会说话开始就是这样了。我就是让他含着一点水,然后抬头,让水在喉咙底部,然后努力发出g或k的音,这样很容易就会做到了。他知道如何用舌头底部发音后,就让多练习,慢慢的就会了。一开始发g或者k时很辛苦,不过这几天下来已经好多了,很多以前说错的词语都慢慢纠正过来了。你让你家女儿多试试这个方法吧,还是很管用的。

znhappycat 发表于 2014-5-13 10:38:07

就是站着练习,头往后抬,让水在在舌头根部,再进行发音练习。

znhappycat于2014-5-13 10:40补充以下内容:
就是用舌根震动水然后发音,和我们平时漱口的感觉有点像。

aicye 发表于 2014-5-13 12:06:24

好,我试试,非常感谢!以前我们躺着练习过含水法,结果呛着了

qiuqiudear 发表于 2014-6-19 15:41:55

我女儿之前一直把F发成D,我一直在为这个焦虑。我从5岁开始带她学英语,之前一段时间一直在看机灵狗,大家知道机灵狗其实就是训练phonics的,有一天我突然一本涉及到发音的书,提到发F音上牙齿应该摆在下唇的哪个位置,我就教女儿。然后她就能发到了,那时她快六岁。
我女儿好多同学现在六岁多了还把“李”发成“以”的。
我觉得造成这种现象的原因是接触语言太多,而每一个人的发音都不一样,孩子有点混乱,不知道发音时口部运动是怎么样的。如果现在纠正不了,上小学学了拼音就会纠正过来的。所以不必太焦虑。

aicye 发表于 2014-6-19 21:47:45

谢谢qiuqiudear,我们现在也在试图告诉孩子正确的发音位置。希望能发音有所帮助。

winsomezhi 发表于 2014-6-20 14:14:35

学习了,我们也有此困扰

茉茉和莉莉 发表于 2014-8-8 15:01:43

我家是在5月还是6月,就是离6周岁还差2个月时,要学拼音的G\K了,我说这小孩咋还不会发这俩舌根音呀,结果那天我努力着让他学我的样子发,总算很别扭、紧张的发出来了,后来一两周熟悉了就说自然了,就好了,我曾以为他就不会发这俩音了

aicye 发表于 2014-9-20 22:00:54

9月2日,距离6周岁差2个月,小草莓终于能够清楚地发出g和k了!!!真的差点喜极而泣啊!终于相信,孩子的一切所谓“问题”都可以在成长中得到完美解决!谢谢大家的关心,从5月发帖到今天,完美的结局!

bella1014 发表于 2018-1-19 13:06:21

aicye 发表于 2014-9-20 22:00
9月2日,距离6周岁差2个月,小草莓终于能够清楚地发出g和k了!!!真的差点喜极而泣啊!终于相信,孩子的一 ...

我们现在也是这个问题,现在五周岁了,也在烦恼中,不知道什么时候才能发准。
页: [1]
查看完整版本: 求助:如何帮助5岁半孩子发准g和k?