imnew 发表于 2014-5-7 09:37:31

Billy爸爸的英语养育贴(搬到空间日志去了)

注册爸妈网已经有一段时间了。前段时间由于宝宝小,家里事情多,一直没时间记录。转眼宝宝已经6个多月,一切步入正轨,于是打算开贴记录Billy的英语养育。欢迎各位爸妈一同交流。

shelley456 发表于 2014-5-7 10:25:36

自从注册爸妈网后,想对宝进行英语启蒙,目前不知从哪入手,只是每天晚上听清华幼儿的语感启蒙,有时还总忘记

xtflcoco 发表于 2014-5-7 14:01:09

和你们一起加油

imnew 发表于 2014-5-8 10:50:26

每周四下午的supermarket time去超市认识实物

我们家在镇上,离家不远有个中型超市,日常生活用品基本都有。周四下午是我们和Billy的supermarket time. 下班回家,休息片刻,老婆和我就会带上Billy去超市逛逛,有次下雨我们也没落下。

Billy现在6个月20天,喜欢到外面去玩,喜欢自己拿东西,所以去超市可以让他亲手触摸各种物品,训练触觉的同时还可以让我为他开展词汇教学。

记得第一次去超市的时候Billy还不能很好的抓紧物品,但是现在已经非常熟练了。从cookies到candies, 再到chips, fruits, toys. Billy对色彩鲜艳的包装袋最感兴趣,所以每次都把instant noodles拿得紧紧的,恨不得带回家去。当然每次去的时候我们都会顺便买些东西,否则只当纯粹免费训练有些过意不去,哈哈。

imnew 发表于 2014-5-9 20:18:24

Billy的小书架和英文胎教

结婚后我就开始陆续为宝宝买书了。有纸板书,发声书,立体书。有原版的,也有少量引进版的。英文书为主,中文书也买了不少。收的最多的是The Berenstain Bears, a Little Golden Book, I Can Read和外研社引进的国家地理。

书买来自己先看,然后按宝宝使用的时间段整理分类,最早使用的是黑白卡,最晚的应该是Black Cat系列和国家地理,估计要到宝宝上小学高年级才能用到吧。给Billy买书占我现在网购的50%以上。最初买书主要根据自己的兴趣买,后来看别人的推荐买,现在还要根据Billy的兴趣买。最近发现Billy很喜欢纸版书和发声书,于是又添了几本。

老婆怀孕4个月的时候我就陆续开始我的绘本胎教了,每晚睡前读一本,每次一到两遍,两天换一本。每次读的时候我就想象我们一家三口坐在一起,宝宝和妈妈在认真听我读书,所以每次我都会很投入,读得尽量有感情些。可能是读得太认真了,没读一会儿,发现老婆就睡着了,但我还是会认真的读完,因为宝宝还在认真地听着呢。

看英文电视节目也是我给宝宝的胎教内容之一。我和老婆是一个单位的,有时中午回家吃完饭我们会看一会儿Baby TV再午休,晚上有空的时候再看看别的英文台,Discovery, National Geography居多,老婆还喜欢看美食频道。

斯瑟蒂克胎教法对宝宝的胎教也有一定的帮助。跟胎教法里面描述的一样,每天晚上老婆在泡脚的时候我基本都会坐在旁边,贴着肚子用英语跟宝宝描述一天我的所见所做所闻。我都是即兴讲的,想到什么就讲什么,讲天气,讲钓鱼,讲如何做批萨。每次我讲一会儿,老婆就暗示我宝宝在动了,这时我就会很幸福的跟老婆一起感受宝宝的反馈。每天早上起床和晚上睡觉,我都会用英文跟宝宝问好,并告诉他当天的日期。

实践证明胎教还是有一定作用的。宝宝出生后,有时晚上哭闹,我稍微哄一下他就能安静地入睡。4个月开始我尝试给他读绘本,他注意力很集中,边上有人说话都不会分散他的注意力,而且他能自己双手拿着书,很有意思。

imnew 发表于 2014-5-10 10:40:42

看到空间可以发日志,所以就从这里搬过去了。
页: [1]
查看完整版本: Billy爸爸的英语养育贴(搬到空间日志去了)