erica_1024 发表于 2014-5-7 12:54:17

豆豆的英语启蒙之路

年龄:1周岁
目标:大量输入英语环境,练耳朵,豆豆开始对阅读感兴趣。
所用教材:《wee sing》、《biscuit》、《talk to your child in English》
方法:妈妈唱wee sing里面的儿歌,并根据书上的指引跟宝宝互动;读绘本;平时生活中妈妈尽量说英语,爸爸说中文。

目前成果:
1、儿歌:妈妈唱儿歌,豆豆就会跟着晃动身体,不管是英文的还是中文的。跟着wee sing里面的说明,一边唱一遍互动,豆豆比较感兴趣。比如:我给他唱《round round the garden》 的时候,他就会自己用手指在自己手心上点,还不会画圈圈。

2、亲子阅读:豆豆十个月的时候,我给他买了几本中文的绘本,那时候不看,还拿着书啃,要么就给我把书合上。现在不啃书了,但是对书还是不感兴趣,我给他准备了《biscuit》,我一给他念书,他就用手给我把书合上,然后走了。后来,我就不理他,我自己看,自己念,他也不对我感兴趣,就走开自己在边上玩,等我不念书了,他又过来了。可能是时间还没到吧,不过我还是会坚持。

3、平时对话:我的英语水平也一般,所以平时只是尽量的跟豆豆说英语。感觉他还是能听懂的,比如come here,clap your hand,wash hand之类的。

erica_1024 发表于 2014-5-7 12:58:04

给豆豆英语启蒙的过程也是我自己英语强化的过程,为了给他唱歌,对话。我每天上下班都在公交车上学歌,看视频,感觉自己的英语发音,和语调都有很大的进步。真是那句话:育人也是育己啊。

xtflcoco 发表于 2014-5-7 13:01:10

erica_1024 发表于 2014-5-7 12:58 static/image/common/back.gif
给豆豆英语启蒙的过程也是我自己英语强化的过程,为了给他唱歌,对话。我每天上下班都在公交车上学歌,看视 ...

楼主 我也准备这么做 加油

smallchess 发表于 2014-5-7 13:19:15

起步好早哦

itsdone 发表于 2014-5-7 18:27:15

孩子同你家的差不多大,幫你加油打氣一下!

erica_1024 发表于 2014-5-8 09:22:32

5月8日
豆豆去姨姥姥家完了几天,下午豆豆爸比抱着豆豆到车站接豆豆妈妈下班,下车后,豆豆看到我愣了半天才让我抱,几天不见差点不记得妈妈了。~~~~(>_<)~~~~ 。
《wee sing》:给豆豆温故而了《babyland》、《round and round garden》、《clap your hand》。另外还唱了《haed shoulder》、《baby face》,一边唱一边根据歌词点豆豆身上的相应部位,豆豆只是觉得好玩,痒痒,还没一一对上号。
《biscuit》:豆豆昨天太令我吃惊了,原来一听我讲故事就跑的,居然老老实实的听完了两本故事,《biscuit and the baby》、《biscuit》。听第一本的时候非常老实,听第二本的时候就开始用手指指点点的,有时还是把书合上,不过好歹坚持听完了两本。

反思:是不是我之前讲故事的姿势不对呢?我之前都是和豆豆并排坐着,昨天我是让他坐在我一只脚的小腿上,躺在我怀里,所以他特别舒服才这么乖的?呵呵,那今天晚上再用这个姿势试试。

erica_1024 发表于 2014-5-9 09:24:52

5月9日
姥姥今天给豆豆买了双会叫的凉鞋,豆豆穿着在家里不停的走,喜欢得不得了,不愿意坐下来。
《biscuit》:今天给豆豆读书,豆豆没有昨天那么配合,只读了一本《biscuit》,但是豆豆有个非常可爱的举动,他把书拿着亲了一下书封面上的狗狗,像好朋友一样。

erica_1024 发表于 2014-5-15 09:56:41

5月14日,
每天还是例行的给豆豆唱英语儿歌,今天跟豆豆说:“give me a kiss”,豆豆就跑过来在我脸上亲了一下,这算是有输出了吗?呵呵。

erica_1024 发表于 2014-8-6 08:27:40

8月6日。好久没更新了,自己检讨下。
之前总是抱怨豆豆不喜欢听我读书,我一读书他就转过去玩他的脚丫子。后来发现其实是我自己没有坚持。
这几天持续的给豆豆早上起床后,和晚上洗完澡睡觉前,给他读至少三本《biscuit》,目前初见成效。
现在豆豆已经会主动的拿他喜欢的书要我读,豆豆现在最喜欢《biscuit in the garden》,还可以听我的口令,use his little finger to point where is the butterfly,where is the bird。
页: [1]
查看完整版本: 豆豆的英语启蒙之路