网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个是在花椒树叶子上采集来的。

凤蝶的卵,一般是圆溜溜的,而且,分散产卵,产在叶子的正面。

幼虫是黑白色的鸟屎状,拟态

到了4龄虫,就蜕皮成为绿色,皮肤光滑,可爱吧

据说绿虫子能长到4cm呢!现在刚刚2cm,还要观察很长时间呐!

不知道我能不能有本事养出柑橘凤蝶成虫来。

5.13继续播报
因为花椒树是弱势,所以我没忍心摘叶子了。因为虫虫饭量太大了。
于是查了两天芸香科的植物,都没有那么好获得的。。
后来,突然灵光一现:柑橘属啊!桔子、柚子、柠檬这些的不都可以嘛!
家里有一棵柠檬,单位的花房里有一大棵柚子。。。嘿嘿。。

换了食物之后,我估计是有点消化不良。。小虫子死了仨,绿虫子也有三个缩短不动换了。。

不知道是不是要蛹化了?算起来,虫龄也接近20天了。

反正,换食物,肯定对虫虫来说是一个重要打击。
徐爸爸说,死就死吧,自然条件下,早就被喜鹊、白头鹎啥的吃掉啦。。
好吧。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

liaor + 10 太厉害了!
miaowmom + 30 很给力!
小团团 + 30 我很喜欢!
1917 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• evaspring

2014-5-8 14:27:40 使用道具

版主兴趣不一般阿。鸡皮疙瘩一身阿
  • 冰凌

2014-5-8 14:34:15 使用道具

丰富多彩啊
  • scxyyou

2014-5-8 14:35:57 使用道具

• jymm

2014-5-8 14:55:39 使用道具

版主的确能干啊,种完菜养完鸡,开始养蝴蝶。
  • 南相北人

2014-5-8 15:02:44 使用道具

哇,这个虫虫吃花椒叶子?还吃嘛?
  • yanzi.wang

楼主 2014-5-8 15:04:53 使用道具

图片,细节,过分清楚了哈。。这要怪徐爸爸,他说这样才能看清楚。。

其实,我的原图要比这个可爱,是真的可爱。
  • 水野树子

2014-5-8 15:08:59 使用道具

光看图我就怕了。。。
  • 小团团

2014-5-8 15:34:37 使用道具

卵拿回来不动就可以了吗
  • 再动一下试试

2014-5-8 15:40:26 使用道具

看见虫子鸡皮疙瘩一身掉啊。。
  • fztfzt

2014-5-8 15:50:32 使用道具

探索科学真的需要一定的勇气
  • liuxixi0323

2014-5-8 16:22:13 使用道具

,这个真吓死我了
  • shuizao0750

2014-5-9 09:38:16 使用道具

我还以为那个成虫是玩具布偶= =||。。。还想怎么这么难看可怕,有人买吗
    居然是真虫!!长成蝴蝶要多久?
  • xinxin妈

2014-5-9 10:35:58 使用道具

我养过蚕,在蛾子满屋飞
  • 开心4岁了

2014-5-9 10:40:08 使用道具

太强大了!!!
  • wennuan

2014-5-9 11:35:58 使用道具

这个有点怕怕的说
  • tinaibella

2014-5-9 12:30:00 使用道具

很怕各类虫子
  • 流星雨2006

2014-5-9 13:15:16 使用道具

蝴蝶很美,但幼虫俺女儿看了说害怕。
    我们还在养蚕的阶段。
  • yaer2002cn

2014-5-9 14:59:36 使用道具

楼主,你上哪里买的蝴蝶卵啊
  • zzmmok

2014-5-9 15:13:33 使用道具

厉害,照片好清晰呀。
  • 兔子娘

2014-5-9 16:16:50 使用道具

第一次见,谢谢楼主扫盲。
  • netspirit1977

2014-5-9 20:34:05 使用道具

有点可怕哦
  • 用户3830766616

2014-5-12 20:54:37 使用道具

谢谢分享   好资源!
  • yanzi.wang

楼主 2014-5-28 14:33:49 使用道具

连着出了两次差,所以,就没有及时来总结和汇报。。实在不是我有始有终的风格。

5.14,经过了两天漫长的时间,柑橘凤蝶终于化蛹了,

5.22,第一只柑橘凤蝶羽化了!但是由于在光滑的塑料盒子里面,它没来得及晾干翅膀,所以翅膀没有打开。

5.24,第二只柑橘凤蝶终于羽化成功了!为了看到羽化过程,徐爸爸专门定了凌晨4点半的表,
    但是,从蛹壳爬出的一瞬间还是没看到,

羽化之前,蛹是透明的,里面的颜色相当明显

下面是最后一只成功羽化的柑橘凤蝶

至此,6只化蛹的幼虫,5只成功化蛹,4只成功羽化

教训:一定要给羽化的蝶找一个适合的羽化场所。
    教训之二:千万要把健康和不健康的虫虫分开,否则细菌感染还是蛮厉害的。

总结与思考:(徐爸爸)
    人有思维,能够思考,这是区别于其他生命的最大不同。连续两个多月的观察、拍摄和日志记录,让生活变得比之前充实、忙碌起来,但偶尔静下来思考时,就需要面对“为什么要养蝶”、“为什么要观察”、“为什么要记录”、“搞这些有什么意义”……诸如此类的问题。有效地回答这些问题,并不是件简单的事。观察大自然、养一些生物的人俯拾皆是,如果不能与之作出区分的话,如果也停留在大众的好奇层面的话,那么我们所做的事便毫无新意,不过是模仿他人和随波逐流,本质上也就毫无意义。
    经过反复思考,我觉得认真总结养蝶过程中的得失,发现自身的不足和差距,共同培养家庭的科学氛围,提高家人的科学素养,引导小徐从食物链、食物网、生态环境的视角去考察物种内部、群落之间的动态失衡关系,科学的、客观的看世界、看环境、看人生,这或许才是我们的努力方向。而今,养蝶不过是为我们拉开了这条未来之路的序幕,并提醒我们谨记:生活之路短暂却又漫长,苦中有乐,有些路走起来艰难,但不走却会留下永久的遗憾。保持心态的良好,要培养自己的兴趣和爱好,要永远坚持梦想。

• alee

2014-5-28 14:40:56 使用道具

牛气,必须的高大上啊