hmily_pine 发表于 2014-5-8 20:14:34

看视频 听音频--06年男孩的听力进阶之路

English Through Watching And Listening
通过看视频听音频掌握英语

接着一年的看动画电影 听英语音频 -- 06年男孩的听力提高之路 继续开始新的征程。主要是学习动画电视片。首选《The Magic School Bus》,学习的方法依然是看视频、听音频。
      在动画电影进行的同时,3月23日当当开始看《The Magic School Bus 》52集,4月28日又同时开始看《Ultimated Spiderman》20集。我要求他一天最多看两集,有时校车两集、有时蜘蛛侠两集、有时各一集,也不是每天都看,一周看上三天的样子。5月9日正式开始听校车。从而听力进阶之路正式启动。

wja-tj 发表于 2014-5-8 21:26:54

啥啥啥?????

Maria2014 发表于 2014-5-8 21:48:38

难道是贴视频了。pad上什么也看不到

鲁宾兔 发表于 2014-5-8 22:10:06

没明................

hmily_pine 发表于 2014-5-10 22:14:16

《The Magic School Bus Season 1》听力第一周
       9日周五早上听《01 Gets lost in space》一遍,晚上听《02 Gets Eaten》,《03 Plays Ball》两遍。
       周六听《04 Gets Ready Set Dough》、《05 KICKS UP A STORM》、《06 GETSTOSEED》一遍。
周日:.《07 GETS ANTS IN ITS PANTS.srt》《08 HOPSHOME》《09 IN THE HAUNTED HOUSE》一遍。
      一集20分钟,三天听了220分钟。一周其实主要在周五、六、日听。校车第一周,效果不错。听得很入迷。

1、怎么听还在摸索中。先在点唱机中放了三集,很快就重复,当当对《01 Gets lost in space》 很烦,要求跳过,所以周五第二、三集多听了一遍。我怕他很快听腻其他两集,脑中一直盘算着,一次放几集在点唱机中。8集?10集?还是全放?后来问他,他说放上24集。我一听太多了吧,就在周五晚上盘算着一次放上一季吧,算是折中。听时,所有13集大循环地听。13*20分钟=260分钟,每周可听时间的最低量也大致这么多(以前听电影周最低量3*90分钟=270分钟)。所以基本保证每周一次大循环。他愿意听几周就几周,他选择部分集多听也可以。
2、看视频时,他都会跳过开头1分钟的歌曲后结尾2分钟的电话。所以我问他是否要把音频中的歌曲和电话去除,他说可以。我就在周五晚连夜赶制,先提取音频再切割音频。
3、每次听到Arnold类似“I knew I should have stayed home today.”之类的话就大笑。而且每次听到类似的话,就示意我认真听,独乐乐不如众乐乐。
4、尽管听的是第一季,但看视频依然不受限,全部52集谁他挑什么看。因为他是挑着看的,应该还有大致1/4的集数,他没看过。
5、听到rollercoast问我是什么意思。我发现他的发音非常准确。这个词在那一集中,他就听到说两次,能准确复述出这个词,是很让人满意的。而且听不懂这个词的意思,也很正常。rollercoast 是过山车,又引申为情绪波动很大。所以理解的确比较难。
6、上期少儿版21世纪报的头版是电影《神奇蜘蛛侠2》的介绍,我念了英文,他就一个词"cure"没听明白,而且还中途打断我,问什么意思。其他全听懂了。这样的听力与一年前相比,真的是很大呀。
7、当当看图说话登载到报纸上,他拿到报纸就主动告诉英语老师,老师大大地表扬了他,还号召同学们投稿。高年级的邻居也订了报纸,也看到了他的名字。当当很开心。看图说话的内容是当当说,我记录下来电邮投稿。谁说动画片只有输入没输出?持此态度的人对儿童学英语的原理没怎么入门。
8、听到了mussel,我就告诉他是淡菜,他立马想到了肌肉muscle。我告诉他是同音词。《02 Gets Eaten》 这一集中有涉及这两个同音词的场景。
9、我问他D.A.是谁。他立马开始向我描述D.A.的长相。我其实是想提醒他D.A.就是Dorothy Ann。我依然注重文字,而当当依然首先反应出图像。他对校车的人物如数家珍。

hmily_pine 发表于 2014-5-19 08:58:08

MSB听力第二周。第一季13集听一遍,约260分钟。视频看第三四季的6集。
1、11日下午,刚打开点唱机,听到了tunnel这个词,他问这是哪一集。我以为是蚂蚁的那一集。他听了一会,说是人体(就是进入Arnold人体的那集)。
2、早上边吃边听的状态,像梦游。妈妈几次拉拉他胳膊,他都没反应。
3、听到两首歌,要找。我说可能找不到。还好找到了。在《10 For Lunch》,《11 MEETS THE ROT SQAUD》中,都是Ms Frizzle哼唱的。好久不听好歌了,当当有点饥不择食,听到哼歌就要我找。我后来下载了给他听,也没什么反应。
4、听到dead wrong,他说是死错?我说是错得很离谱、大错特错的意思。dead是强调性的,与死无关。
5、21st报上登了新电影的介绍《Legend of Oz: Dorothy's Return》。我看到Dorothy这个单词,教他拼读。告诉他元音o的发音。他就拼出来了,立马想到了Dorothy Ann,笑着眼睛一亮(神奇校车中一个女孩的名字)。我很喜欢他这种兴奋得眼睛一亮的状态。
6、记得几个星期前,看神奇校车,知道了分子的事。他在学校对同学说起分子,被同学骂脑残。
7、周六上午陪他在室外轮滑,在草地上发现了蒲公英,聊了聊校车上有关种子的故事。在树下看到了烂树叶,讨论一下《腐烂小分队》。我还用小树枝扒开烂树叶,让他看小虫子和蚂蚁。还看到了一个白白的蠕动着的幼虫。自从看了校车,我也不觉得有多恶心了。看到小朋友拔大树下的小树苗,他制止说对人有益,吸收二氧化碳,呼出氧气。好像也没人理他。

hmily_pine 发表于 2014-5-25 16:59:57

MSB第三周,听2-9集、14-19集,约250分钟。看MSB 第四季的四集。24日周六看《planet dinosaur》四集。
1、问他要不要听新的。他很高兴,说早听够了。其实也没那么严重,他只是想听新的。又问他一次放多少集里面。他说6集吧。看来上次13集太多了点。
2、听到《06 GETSTOSEED》,他说Mr. Seedpolt 就是路人甲,只出现一次。的确只在这集出现。
3、还是《06 GETSTOSEED》, 听到最后,问为什么说seeds?我问场景,他说是拍照说的。我说就是“茄子”。后查了一下字幕文件,才发现是seeds这个词,就是说“cheese”变成了seeds,跟本集主题相关。
4、MSB中穿插了许多著名的音乐调子。当当把回旋镖扔到了人家窗户的防盗窗上,就去按门铃要,结果放出了魂断蓝桥的音乐,他立马对我大叫:是神奇校车的歌!我也觉得很好玩。
5、这周体育课由于下雨没上成,老师给他们看<planet dinosaur> 。他说课堂很吵,没听清国语还是英语,但很好看,要我找了看。我就找到了。很喜欢看。我问他以后要不要听听,他说好呀。但我还是有点犹豫,因为都是恐龙打斗、厮杀、吃别的恐龙的画面。
6、看<planet dinosaur>时,听到Mongolosaurus,后来问我这个词是什么龙。我又等有空查了一下是蒙古龙。他问长什么样?我也不知道。也许视频上有吧。
7、《17 THE BUSASAURUS》正好也是讲恐龙的,很爱听。 T.Rex是霸王龙,他听了很快就记住了。发音比较简单。

ringringle 发表于 2014-5-25 18:47:23

真棒。进来学习一下。为什么我家看动画片效果不好呢。

hmily_pine 发表于 2014-5-31 11:11:33

MSB听力第四周,周一到周五继续14-19集5*30分钟=150分钟。周六开始听20-26集,约100分钟。这两周开始调整为从周六早上开始听新的。所以一周分为两段。
1、听到“According to my research, dinosaurs WERE NOT lizards.”他很奇怪,就问“恐龙不是蜥蜴”这是什么意思呀。我说以前以为恐龙是一种蜥蜴,现在发现不是。《17 THE BUSASAURUS》
2、听着听着说了一句teachersaurus,还轻声笑了一下。我没认真听,以为是刚才的台词,没想到5秒后,听到了这个词。原来他已经记得后面的台词。情不自禁说了出来。
3、周六早上一打开,他就问是哪一集?我说是蝙蝠。他听着听着,就拍拍我的手腕笑这说,Arnold爸爸也说这句。台词说的是"I should have statyed home today".《22 GOING BATTY》
4、周四晚上吃晚饭,我指着桌上的咸菜问他是什么?他不明白我的意思。我就说了腌制的过程。还有萝卜干什么的也是这样做的。他想到了泡菜,还辣。我接着告诉他腌制的好处,当然都是微生物的功劳。我其实是和他讨论《19 IN A PICKLE》。他想到了liz品尝烂番茄的场景,还笑着学做了一遍。晚上睡前告诉他咸菜是pickles,他听了后又问我腌黄瓜是哪个词,不太记得了。
5、点唱机听得快坏了。电池时间少于200分钟。打开会无声,关了再打开才有声音。
6、看图写话又登出来了。他主动给老师看,老师表扬说比上次写得好。其实是他说我写。他似乎认识不少单词,告诉老师跟他投稿的不一样。编辑有改动。
7、听了两周第二季前六集,问他要不要换,他说要。还报了几集的内容,要听。我说顺序听下去吧。喜爱听的就留意一下多听。他也没反对。第二季剩下七集,就一起放进去了。
8、我跟他说,暑假,我们学认单词好不好。他说,就是学哪些我想说又不知道怎么说的单词吗?我说是呀。他说好呀。看来学单词已经吊起了他的胃口。从单词开始,阅读就要启动了,呵呵。
9、周六午睡起床,说要看神奇校车,一边开电脑,一边问"seatbelts"是什么意思?紧接着说“是安全带的意思?”我大为吃惊。吃惊的是这个词,差不多每集都要看听到一次,至少听了100次了,每次校车变形前都有这句。他居然如春风过耳(相对于左脑功能)。我曾经把这句写到白板上,他也没问"seatbelts" 什么意思。有几次在车上,为了让他系安全带,我也说过这句话。但他没系安全带。孩子的大脑真神奇。我觉得他其实在看听之余,大脑还在反刍哪些留下深刻印象的话和场景。

hmily_pine 发表于 2014-6-2 22:43:39

快一个月没看听电影了。他开始想念以前看听的电影,首先提出看《06 HotelTransylvania》 、《10 Madagascar3》 。我思考多日,决定还是按他的喜爱来。看吧。每周一部。
      听的时间在听MSB。
6月1日,《06 HotelTransylvania》
6月2日,《10 Madagascar3》
下周末他选择《01 TheCroods》

winniege517 发表于 2014-6-3 11:27:53

过来观摩学习记录

hmily_pine 发表于 2014-6-7 10:01:43

MSB听力第五周听20-26 共7集。总时间约300分钟。看第24集,听说没看过。

1、细细听,其实开头与主题看似无关的对话很多。有一集洗澡前,我打开点唱机,顺便问了一下,是讲什么的。他就竖起耳朵听,听了几句对话,还没听出来,我说算了,先洗澡了。他说等等,我就等着,他一定要听出来告诉我,才甘心。后来听到了flight show,他就告诉我是flight show那一集。
2、轮滑时,告诉我说风很大,然后就问我风怎么形成的。我说太阳加热空气,就会上升,其他地方的空气就跑过来形成风。我又加了一句,校车上应该有讲到吧。我也不太清楚在哪个地方讲到,我估计他听MSB会留意着。
3、周日(6月2日)下午去省体轮滑。滑了大约半小时,就开始下雨了。跟公交前后淋了些雨。快到家的路上,当当笑着有点害羞地说,“I thought I should have stayed home today”,我笑笑算是回应。我说不了英语,很遗憾,没法对话。(有点害羞的神情,是表示这不是他的本意,但如果是Arnold肯定会这么说。)
4、终于想明白,他为什么要重看《精灵旅社》,原来是听了校车《22 GOING BATTY》的原因。
5、听到《26 UPS AND DOWNS》完全是一头雾水。特别是老是听到"monster",让他很好奇。似乎他没看过这集。我记得好像看过,应该是觉得不好看,就没看完。这次听了大约三遍后,很是疑惑,一下子激发了好奇心,特意要求看这集。(其他25集都没有这个听了再看的待遇。)
6、有趣地方:干坏事的会戴眼镜。戴眼镜的Gerri Poveri 《26 UPS AND DOWNS》,戴眼镜的JANET《16 BUTTERFLY AND THE BOG BEAST》。Arnold戴眼睛连他老爸也是,当然更有一样的招牌台词“-- Maybe we SHOULD have stayed home tonight! -- Dad! You took the words right out of my mouth!!!”《22 GOING BATTY》
7、睡前突然问,为什么Arnold为什么老说"I object",我说Arnold是Ms Frizzle的律师,又把《19 IN A PICKLE》开头部分简述了一下。我说得急,把律师说成了Liz。他的思路也跳到了Liz上,就问Liz为什么敲锤子。法庭审判的常识超出了他的理解。
8、3日晚上,听《26 UPS AND DOWNS》时,听到competition,他问我什么意思。我说是“竞争对手”。但有觉得解释得不过瘾。还是有一部英英词典更好。2日下单买了柯林斯高级学习词典英语版。以后尽量念里面的解释。孩子听英语,每一遍的关注点都是不一样的。开始关注主要框架情节,后面才开始关注细节和词汇,从而对故事不断加深理解。看一遍、听一遍,从学语言的角度来说,都太可惜了。理解后听、可理解输入的理论与我的观察和实践不完全符合,那些大师理论只是看上去很美好。每个孩子都是语言学习的天才,大师又何苦画蛇添足,搞个什么理论来教孩子呢?亲子英语的爸妈本身就可成长为专家,何苦你大师搞什么晦涩的假设来糊弄家长呢?
9、我听到了NASA这个单词,就告诉他是美国的航空和太空管理局。他就有了跟我聊天的欲望,没想到是问我,“这是哪一集?没看过。”原来听了大循环听了3-4遍了,没看过的这集,也没想到再看看。我说大致是22/23集。我建议他看看。他表示同意。《24 OUT OF THIS WORLD》没看过的这集,也听得有滋有味的样子,看来裸听有声书肯定是可以了。
10、裸听《24 OUT OF THIS WORLD》,听到“the Magic Spacebus”,笑出声来,还念叨了一下“spacebus”这个词。

11、爱读书D.A.的被善意嘲讽得够呛《14 BLOWS ITS TOP》。下面是我从台词中找到的。
对于喜爱引经据典的博士专家老师,我就送MSB中最具男孩快乐精神的Carlos一句给他
“Who needs books when you have the real thing?”

-- HEY D.A. ! Get yet nose out of that book! We need help with this thing.

-- Bet I can find the new island in one of my books. What's its name?
-- How can it have a name if it hasn't been discovered yet?

-- WAIT! Oh no! MY BOOKS!
-- I've got'cha!
-- COME ON YOU WEASLY WlMPS... PULL!!
-- We have to go down there, Ms Frizzle. I need my books to find that island!
-- Wouldn't it be easier to go to a bookstore?
-- Please, Ms Frizzle? I'm nothing without my books!

-- lf I had my books l could tell you all about underwater mountains.
-- Who needs books when you have the real thing?

-- I think we should write a book about it. <DlSCOVERlNG LlZARD lSLAND> by D.A. and Carlos.
-- You mean by Carlos and D.A..
-- No, D.A. and Carlos.
-- Carlos and D.A. D.A. AND CARLOS!!!

wjjzw1111 发表于 2014-6-7 13:01:23

MSB,我家小弟是看了很多遍,但是没有提出音频听过。里面有些词语都是专业术语,我也没有仔细看过字幕。跟在楼主后面学习了,MSB中文书孩子才2岁就买回来了,也看过几遍了,感觉中文和英语还是有很多差异的。
从下一周,我家也要开始进入听动画片听电影的学习了

yangran 发表于 2014-6-7 13:26:02

楼主记录的够详细,进度不错嘛

coolguy 发表于 2014-6-7 15:53:56

哈哈,和我们查不多大 ,每天两级, 输入量好大

yuyiping 发表于 2014-6-10 10:27:16

LZ真有心,跟在你身后和儿子一起学英语

hmily_pine 发表于 2014-6-16 08:34:36

MSB第六周。7号-13号。听20-26集,约250分钟。看《Frozen》一遍,作为第21部电影动画。
1、买了柯林斯英语字典,他看我翻着看,他说也想要。说要买个小点的,像新华字典那么大的。
2、7日早上问,creepy什么意思,way to go什么意思。我用字典查了creepy,把英语解释念给他听。他没反应。我就又念一遍。看他还没反应。因为当时他还听着校车,所以搞不清有没听懂我念的英语解释。我就把句子中关键的两个词翻译了一下。他才有反应,哼了一下。
3、近期,对单词的意思,问得较多。通过听MSB感觉词汇量增加很快。我认为是正常现象,说明前期的看和听,解决了大部分的理解问题,现在到了搞清哪些具体单词的程度。他正追求更细微情节的理解和贯通。反复的好处就在此,理解是个不断加深的过程。还问了一些其他单词和短语的意思,就不写了。
4、听到这句,And l know where! She went to Herp Ha!他问什么是Herp Ha。我的确不知道,查了Collins英语字典,才知道是爬行动物,但爬行动物的解释并不严谨。英语解释更地道、更好理解、更适合这集《25 COLD FEET》。
Reptiles are a group of cold-blooded animals which have skins covered with small hard plates called scales and lay eggs. Snakes, lizards, and crocodiles are reptiles.
这个Ha,我就开始猜,告诉他应该Herp Ha是爬行动物馆。我又接着看台词
And l know where! She went to Herp Ha! The
address is right here!
lt's not Herp Ha - it's Herp something else! The rest of the Ha is torn off!
Okay, but what's a Herp?
Oh, good question, Ralphie! Quite simply, a herp is a reptile.
And Liz is a lizard which makes her a reptile, so...
终于明白的这个词的意思。告诉了他,后面有讲。当当听到了不理解的就问,反而没留意后面的对话,其实后面的解释很明确。
其实联系上下文,很多生词是可以理解的。但是要有耐心听后面的讨论。美国小孩生词量也有限,所以在具体场景也要适当解释。这种解释在MSB非常普遍。
这次讨论意义很大,可以提醒他,一些不理解的词,可以等一下,因为后面往往会有解释。这才是有效提高听力理解能力的指导方法。
5、看了《Frozen》,但没看全,他说在学校也看过,加上电影院看过一次国语,算是三遍了。这样下周准备开始听第21部<Frozen>。
6、还是听《25 COLD FEET》,他听到这句She's not sleeping - she looks like she's frozen!问frozen什么意思。我说冰雪奇缘就是frozen呀。他大吃一惊,他是冰雪奇缘?我说Frozen是冰冻的意思。这里是冬眠的意思。后查字典,是非常冷冻僵的意思。
If you say that you are frozen, or a part of your body is frozen, you are emphasizing that you feel very cold.
7、看了《Frozen》,他问我是否有个《Frozen 1》,因为应该有讲Elsa怎么会有超能力的。我说没有呀。后来我看字幕,看到了对话
-Born with the powers or cursed? -Born. 说明是天生就有的。
8、等公交,看到车站的世界杯相关的广告,有“FIFA World Cup Brazil”。我就指读给他听英语。说巴西首都是里约。他立马吃惊地问“里约?”。我说是的就是里约大冒险的里约。在巴西举行世界杯,有没记得鹦鹉们空中踢足球的场景?他说有呀。这个Brazil的重音在后面,以前特意查过在线字典。
9、记得三周前看《17 THE BUSASAURUS》,听到最后有句"I'd say it was a Sneakersaurus!",当当问我什么是Sneakersaurus。等车时,正好看到一个女孩穿着帆布球鞋,跟Arnold穿的是一样的。我就指给他看,就是"sneaker"。
10、听《24 OUT OF THIS WORLD》,听到了这句,“right into our school! KABOOM!”,很高兴地说出“Kaboom”,然后说,<Cars2>里也有"Kaboom",还说了一句之前的英语。让我大吃一惊。半年前听的一个单词和一句话,还记得(其实他也是选择性记忆,感觉有趣好玩感兴趣的就记忆长久一点)。两个场景出现了同一个词,自然就加深了Kaboom的理解。根本不用查字典,也不用我来解释。多听,自然就理解了许多许多词汇。就怕那些深奥抽象的词,其实这些词以英语为母语的人也怕的。
特意查了一下<Cars2>台词: The next time he makes a stop, instead of saying "ka-chow"... he's going to go "ka-boom"!
11、他从书柜里翻出了贝贝熊I can read 1的双语《Seashore Treasure》,让我念。我当然是念英语。念时,每到笑鸥叫时,都是他先学着喊出声,可能觉得我学得不像。念到熊爸爸说“There's only one way to find out”,他立马打断说,Ms Frizzle也说过这句话。记得两年前念这本书,是英语汉语各一遍。现在光念英语就可以了。念完后,他看着图画,连称好看。我感觉两年前,可能理解得没有现在深刻。
由于是第一次主动拿英语的书给我念,我就要准备多买英语书了。他自个在家看了这套书的其他本(双语)。我问他有没看英语,他说有看,但是有些单词不认识。

melanie77 发表于 2014-6-16 12:08:16

我家小盆友七岁,几乎无听力基础,可以看the magic school bus吗,哪里可以下载呢

hmily_pine 发表于 2014-6-24 22:26:06

第二十一部《Frozen》第一周。电影听160分钟,不到两遍。其余听歌时间超过200分钟,有点疯狂。
1、12日周四,告诉我校车听厌了,想换下六集。我试探问,要不要听<Frozen>。他说好,但要先听歌。于是第21部电影英语启动。
2、13日周五晚上开始听《Frozen》的歌曲,我不知道他爱听什么,就把所有的歌曲都下载到新的不见不散播放器中,单独建了个目录。他洗澡时,边听边告诉我很喜欢。
      出乎我的意料,他最喜欢的是开头的歌<Frozen Heart>,是萨米人凿冰的歌。周五周六都听的是这个歌,共听了有30遍吧。只听,不问意思,不跟唱。
3、周六下午开始听电影内容。听着听着,告诉我,<in summer>和<crazy>这两首歌没有搞进去,没听到。一再叮嘱,要我把这两首歌搞进去。
      还告诉我,<Let it go>开始听歌时,没觉得好听。现在觉得很好听(在听电影时听到)。可能是想到了电影情节和Elsa歌唱时的场景,对歌曲的感受更深了。
4、这周主动翻起了贝贝熊英语书。他是小文盲,看看图,也很高兴。看来暑假学phonics是可以的。
5、Anna原来第一a发音是,不是发。长知识了。
6、17日晚上告诉我,在学校跟同学说英语了。我问说了什么,他想了一下说忘了。跟妈妈说了一句"I think so",然后嘿嘿笑。
7、还是爱听歌。我干脆教了他怎么用不见不散插卡音箱的目录选歌方法和循环播放方法。让他自己看着办,想听什么就听什么。<Frozen>的台词相对比较简单,少听无妨,多听歌吧。《In Summer》听了有20遍吧,特别喜爱Olaf“da da da...”的哼唱。《Frozen Heart》这首歌,又开始听了,跟着能唱了。
8、一起听到"He's crazy.",我就告诉他He's 就是 he is。他轻哼一声,兴趣不大,可以已经知道。

===
      由于这两周开始翻出了以前买的英语书,喜爱看英语图画书还要我念给他听,就单独记一下,就算是中断一年的书本阅读启动了。
      方法是我念英语,他看图画和句子。他还会自己单独看图看句子。但我没有让他读出来,时机还没到。
1、念贝贝熊,有个词bumps,当当我什么意思,我想说"肿块",可又发现明显不符合语境。就说了一句"goose bump",他就明白了。“goose bump”在精灵旅社里有这个词。
2、贝贝熊念得我口干舌躁、头晕脑涨。一本念下来要20分钟。而且许多地方,念着念着,我就没了感觉,因为句子太长从句太多生词较多。而当当边看图边听,似乎理解得还可以。问他几句有从句的句子,他都知道意思。
3、一年多的进步还是很大的。贝贝熊这些书两年前念过,一句英语一句汉语。由于句子复杂,把一个整句子翻译好,我要大脑短路许久。所以我基本是从左往右依据单词出现顺序翻译句子,妈妈当时认为我翻译得很糟糕。现在可以不用翻译了。只念英语就可以了。

suki_kwok 发表于 2014-6-24 22:35:02

楼主字能放小一点吗?吓到我了,呵呵

hmily_pine 发表于 2014-6-29 08:53:31

由于期末考试,以及我有点事,听得较少。听电影<Frozen>不到一遍。但歌曲听了大致两个小时。
1、我听着电影,发现了奇怪的问题,Olaf先掉下悬崖,却掉在后掉下悬崖的Clistoff的腿上。后来,当当听着听着,也发现一处奇怪的地方。结尾处,风太大,Olaf去关窗,等到olaf到窗口,怎么就没风了。明显这两个情节都有编造不严谨的痕迹。
2、我把歌调到电影声音目录,他听了不到20分钟,又调到了歌曲目录。反复了几次,就不勉强了,还是随他听吧,最喜欢的还是听<Frozen Heart>。
3、翻出了<The Art Of Megamind>这本书,要看《Megamind》。看时,并没有看全,会跳着看。看后他要求听这部电影。作为第二十二部。
4、叫他干个什么事的,就大喊“not fair”,很是诧异。后来叫我跟他一起看《Horrid Henry》,原来是跟Henry学的。这周在看《Berestain Bears》和《Horrid Henry》。我一边和他看,一边提醒,可不能学Henry,这只是编出来看着完的。Henry实在坏得恐怖。
======
1、2014年6月24日开始每天一课拼读,东西图书的《super phonics》第二册<Pupil's book>元音发音,约20分钟。先念一遍,再听一遍。把综合的句子写到白板上再念一两遍。
2、他的拼读能力还不错,他先念时,基本没什么错误。学到第二课,自己想到念了个单词fast,不过念成了fest。我纠正是fast,他就说是a(字母)吗?a和e的差别比较细微。他能听出差别,也能读出差别来。但我好像辨音有点吃力,常会听混了。
3、听音频,"Tod's fox is in Bob's box",他说那几个小家伙说的是“Tod's box is in Bob's fox”,我回忆了一下发现也是如此。就重放这句,我和当当发现还是如此。再重放时,又变成“Tod's fox is in Bob's box”,我说又正确了,当当说也是。再回放一次,还是正确的。怎么回事?
在听这句之前,当当读时,曾有意读成"Bob's box is in Tod's fox"。难道是这个的影响,导致大脑解码错误?神奇的是,两个人都解码错误!!!晕。

添添09 发表于 2014-6-29 16:46:36

感谢楼主分享的宝贵经验!我们也8岁了,还在有一搭无一搭地听卡由,儿子都开始抱怨剧情幼稚了,都是我这个做妈的太懒散了,惭愧。。。
想请问一下楼主,如果大量地听MP3孩子耳朵会不会吃不消啊,您一般听多长时间休息一下?还有孩子的课余时间您是如何安排的?每天学英语的时间要占多少?不好意思一下问太多问题了呵呵

hmily_pine 发表于 2014-6-29 21:01:42

添添09 发表于 2014-6-29 16:46 static/image/common/back.gif
感谢楼主分享的宝贵经验!我们也8岁了,还在有一搭无一搭地听卡由,儿子都开始抱怨剧情幼稚了,都是我这个做 ...
      卡由是太简单幼稚了。
      没有吃不消的反应,因为听平均一天最多也就一小时,还会分为多次。所以平均到每次每天,并不算是大量。
      每天的英语时间,就是早上起床后半小时,晚上洗漱和睡前20分钟的样子。周六周日白天有时会多半小时。
      但他会看英语的其他动画片,平均每天会有20-40分钟。
      再其他时间,就是学校的一周三节英语课和学校let's go课程试验的课后15分钟上机作业。
      就这些是所有学习英语时间。

hmily_pine 发表于 2014-7-5 09:07:57

第二十二部《Megamind》听力第一周。
       感谢暑假,听得多一点。歌曲和电影总时间可能有450分钟。听电影应该有300分钟,大致三遍。歌曲时间较多超过了两小时。这是第一部要求再听的动画电影。可见这部电影的魅力了。
      看下一部《How to train your dragon》开始看了。看我觉得这部不够搞笑。所以想再等等看他会喜爱听的动画电影。

1、他想听歌,我说等几天,他问为什么,我说先听听电影。
2、Megamind,我解释了一下,Mega是非常大的意识,mind是脑袋和聪明的意思。
3、他说Megamind会说错两个词,一个是school、一个是Metro City。正好学拼读,我就把school和shool写在白板上,教他拼读一下。如果认为c不发音,就念成了Megamind的读法。
4、听着,问我time out是什么意思,告诉他是暂停。其实我没认真听场景,结合场景这样会解释得更好点。
5、拼读学u的发音有but,他想到了屁股,我说屁股是b-u-t-t,《Megamind》中有句"Who's kicking who's butt"。晚上听电影,听到这句时,我示意了他一下。
6、现在基本是他提问,问单词意思,我回答。我会先看看台词,再尽量用英语词典的英语解释念给他听。
7、他听到“You want the wrench?”,问什么是wrench,我说是扳手,他的发音有点不对,把发成了。我觉得家里应该有这个工具,就翻找了一下,找到后叫他看.他又问"spee..ider"是什么意思。我说是夸张的说法,就是spider,想吓唬Roxanne Ritchi。我发现他不很理解的地方还是很多的。这次开始听,明显更加注重细节了。一旦我们两人一起听,他就会不停地问问题。好在我事先梳理学习过台词,不至于无法回答。一旦我经常能够回答他的疑问,就会形成正反馈,他就有更多的问题提出来。这样就形成了我们家特色的现阶段电影学习模式。
8、超级喜爱《Megamind》里的歌曲。我从网上整理了七、八首插曲,单独放到一个目录里。4号上午,他把插卡音箱拿到在小区里带着一帮小朋友边听边唱边跳舞。歌曲节奏感都很强。我问他情况时,他就跳给我看。我说好,有机会录像录下来。
9、跟车一直听着,到了下车说了一句What's wrong with me?真是太好笑了。其实这句是在下车前至少5分钟前放到的。“What's wrong with me?”这句话复述得很准确,完全是无意识地学会了,其意思也理解得很透彻。他一直忍着不笑听后面的,等下车关了音箱,才有时间好好回味一下“What's wrong with me?”的场景。
=====
继续super phonics认认单词连连拼读。每天大约10-20分钟。
1、有一些不知道意思的词,给他查一下英语词典。如bay,gay。
2、tree拼不正确。tr的发音很久以前教过,现在已经忘了。three也不会拼。
3、学了8天,开始扔掉配套的音频了。因为一是孩子觉得音频没有趣味;二是孩子看书拼读的积极性较高,不好打断;三是我在他拼不出来时,及时指导更有效。四是听了音再读,注意力就会忽略字母组合,由于记住整体音而直接发出单词音了,从而失去了学习拼读的效果。五是,本来的目的就是从字母组合拼出曾经有记忆的音,向阅读过渡,所以音频其实是无所谓的。
4、east拼出来后,就随口说了个easter bunny,然后自个笑了一会。最近听megamind,里面有句话提到了。
5、看着please拼了一会没拼出来,我就直接告诉他了。他有点不开心地说,“我刚要说出来,就被你抢了。”看来以后要多点耐心,让他慢慢拼。

hmily_pine 发表于 2014-7-12 09:47:02

第二十二部《Megamind》听力第二周。
      听两遍。7首歌曲听了2小时以上。《Turbo》看了一遍,作为第二十三部。没有把《How to train your dragon》作为第二十三部,是因为我和当当都倾向于《Turbo》,他喜欢里面的歌曲,我认为多听以前听的语言学习效果更好。
1、听Megamind的相关歌时,听到“Ya ya”,他告诉我和《Turbo》里的插曲一样。这就勾起了他看<Turbo>的愿望。所以我也觉得下一部听的最好是<Turbo>。这样在情节熟悉的基础上听,对语言的理解和吸收更深入。把以前听过的电影再拿来听,成了我们学习的特色方法,目前看效果极好。现在就是设法让每部能听上两周。
2、吃早饭时听《Highway to hell》,有句“Ohh Momma,look at me.I'm on my way the promised land.”,惹得他直笑。歌里冒出喊妈妈的歌词,让他觉得很好笑。
3、有首歌单曲循环,晚上听早上听,我们都受不了了。他一点也没厌烦的意思。
4、为了问我电影中句子的意思,他自发地开始把刚听到的句子重复出来。这个过程如此自然,让人欣喜。每次问,我都会尽量解决,当场无法回答的,就记着查字幕文件查字典。一定解释好。所以我家的学习方法已经更进了一步,开始了不常见听力词汇的学习:比如dim-witted、dandruff。这也说明前后的一些词都明白了。
5、对情节依然有很多不理解的地方。听到We have it all. Yet, we have nothing.他就不理解。我告诉他,Megamind因为没人跟他玩了,感到空虚,所以说we have nothing。这说明当当对Megamind的理解还不透彻。
6、问了两次pay off,是什么意思。晚上查了告诉他意思。现在有点怕他问英语,因为基本上都是我也听不懂的。所以估计他的听力词汇量应该超过了3000。

=====
1、<super phonics>学到o-e发音,书上说发字母o的音。结果当当就是发不出来。他始终都是发音。我和妈妈淳淳诱导多遍,不成。正好遇到joke,他发成了字母音,我如获至宝,立马再次引导如何念pone,结果他还是发成。妈妈查了单词pone,遗憾地说一个是英音,一个是美音。用英音拼读法去纠正当当纯真的美音,闹出了大笑话,实在是失败。算了,以后不纠正发音了。孩子的发音已经大大超出我的理解能力了。
2、一天5页的样子。自己念,当然是结结巴巴的,念语文课文都是结结巴巴,所以我并不认为是多大的问题,能坚持念下来就很好了。我有时会提醒不会念的词。偶尔有词念出来也不知道意思。
3、遇到拼不出来或拼错的,我会尽量说汉语翻译,防止拼读受我的音的影响。比如bridge,我直接告诉他是桥,他就会念出正确的美音。我们这代人在校学的是半拉子英音,发得不好。
4、进入第三册,学cl。拼读class后,立马就说Ms Frizzle说过,“Hi, class”。多听后的效果果然好,根本不用正音。当当正在把文字和曾经的声音形象进行联系。
5、当当发音glass和class中的a是不样的。我很诧异,因为英音是一样的[ɑ:],会不会美音也一样都是[æ]?忙查字典,发现当当发音正确。如果按phonics练语音,要出大问题的。
6、对我来说,学phonics真是件纠结的事,我对自己的发音不太满意。我时常会问他单词发音是什么,他就轻声念几遍在大脑中找发音,然后告诉我正确的发音。
7、学到stop,stand等st拼读。他立马发现问题,说应该sd吧。我告诉他这是“变音”造成的。t发成了d音。他说“是变异”?然后自个笑了一会。

jinzi 发表于 2014-7-12 12:41:02

真是让人羡慕啊!好棒

hmily_pine 发表于 2014-7-19 09:33:32

第二十三部《Turbo》听力第一周。
       听电影英语音频4遍。听歌曲1个半小时。歌曲是早上和晚上在家听,英语音频是在跟妈妈车上下班时听。
1、听到Indy 5000,就笑起来。记得以前听到时,也是笑起来。哥哥太激动,把Indy 500说成了Indy 5000。
2、听的前两遍,没有问任何问题。到了第三遍,听到开头的Indianapolis 500,就问这个Indianapolis是什么意思,我说就是Indy 500,是简称。Indianapolis是比赛所在的城市名字。
3、告诉我最爱听<Going back to Indiana>,他还记得是Jackson Five唱的。以前有告诉他。一边唱,一边跳,他节奏感不错。依然带着小区的小伙伴们狂跳了一把。
4、听到歌里“OK, Tito, you got it”就问我Tito什么意思。我就问,“是不是哥哥叫Tito?”,他说不是是弟弟。我是不太记得了。然后我说,Tito类似于小明,是很普通的名字。
5、他听到歌<The snail is fast>里有句“Mr. Snail”笑着告诉我,我怎么听都没听出来。后来又听到告诉我,我还是没听出来。
6、下一部,他已经定了,是《Kongfu Panda 2》。已经跟我说了三、四次了。
7、15日,一起看了国语《Turbo》40分钟。他从头开始看,没有跳着看。我在看到听到相应情节时,脑中反应出英语。我猜当当也会如此。看国语时,可以加深理解相应的英语。
8、我叮嘱妈妈记得提醒当当开mp3插卡音箱。妈妈说,他都会自己开,不用提醒了。真是进步呀。这我眼里,这样的进步比多学几个单词句子要重要得多。

====
1、phonics,念到swim问我什么意思,我说是游泳,他大吃一惊:怎么swim也是游泳?他经常听到的是swiming,以为只有swiming才是游泳。几个月前,在电视台摄像机前很自信地说,“I like to swiming...”。让我们很是汗颜。我向他解释了一下两种形式的用法区别。但没有提到名词、动词、分词的术语和概念。
2、强烈要求念《splat the cat》给他听。念了两本,没找到其他的,他找来《Adamson》让我念。我完全可以不用翻译了,只念英语就可以,只是我有点不放心,会翻译一下几个关键的不常见词。他只是在一旁听,不插话,不问问题。
3、学到ow音,我对crow不知道怎么发,是how还是low的音呢?我突然想到<Turbo>里,有乌鸦,就问当当乌鸦单词怎么发音。他很快说出一句台词“Crows? Are you kidding me?”,然后哈哈笑,我们自然就明白这个ow怎么发音了。
4、每天念5页,17日念得较快,就问他要不要再念一页?他说:“No, thanks”。

hmily_pine 发表于 2014-7-26 09:12:22

第二十三部 《Turbo》听力第二周
      听歌曲时间不明,自己支配,想起就听。英语音频听两遍。看《IceAge4》半遍。
    本周正式开始看《SpongeBob》每集才11分钟。第一季,两天就看完了,让我大吃一惊,看来要控制一下时间。
1、最爱听《Goin' back to Indiana》,我问他学上没有,他说"Ha Ha Sis Boom Bah"开始跟不下来。我就打印了歌词给他。他一边听一边看打印纸,跟着唱了5-6遍。
2、有两天没怎么听电影了,我就把插卡音箱的内容调到电影上,他听了大约半小时,就又调回到了歌曲目录。然后继续听着跟唱。
3、一直没有问我电影情节和单词的意思。由于这部看过国语,应该理解很顺畅的原因。所以我觉得以后还是要看一看国语。一是我没有时间给他讲解;二是他的问题一般已经超出了我的能力;三是一些单词太抽象了,无法通过语境猜出来;四是尽管国语翻译不完美,但是已经非常棒了,尤其是国内上映的国语,配音出色,作为帮助理解的素材是非常理想的。
再次使用国语是我慎重观察思考的结果。
4、听到You're fired!,问我fire是什么意思。这让我很有成就感,因为我知道意思。还问了一句,好像是西语词,我没回答上。
5、想听《IceAge4》中船长Gutt的歌,所以下一部是《Ice Age 4》。24日周四晚上,就给看他一会英语版。他一边看一边跳动时间轴。我就说慢慢看嘛。他说要找到船长Gutt唱歌的地方。找到后就不再动时间轴,一直看下去了。我告诉他,播放菜单-语言选项中可以选国语,随他看了。

=======
1、开始念到super phonics最后的一部分,是短文。they还念不出来。
2、学校要求填一张二十一天养成好习惯的作业。每天家长签字,我就借题和他讨论念英语书的事。我说“昨天你不愿念书,21天好习惯没培养好。”他说“是呀,连续10天就断了,要重新开始了。”
3、快要把东西图书的phonics第二第三册念完了。原计划念牛津阅读树。妈妈觉得英语书买得太多,家里不够放。所以决定开始念三年前开始亲子阅读的书。念念书,很多单词就认识了。阅读启蒙就这么从暑假开始了。很轻松,每天20分钟。
4、一本最初级的Clifford,基本能够念完。所以进展还不错。cartwheel不知道怎么念,对复杂的词还不懂得分解。
5、phonics简单学完后,重点是牛津阅读树1-2。我觉得phonics的学习目的其实很简单,就是了解英语发音的基本规律,拥有初步的拼读意识。可能要在初级简单的句子上停留较长时间,才能上台阶,继续探索吧。目前方法是只念,不听音频,少讲解。

hmily_pine 发表于 2014-8-2 10:30:55

第二十四部《IceAge4》 听力第一周
      《IceAge4》听两遍,本周生病,听得少了点。继续看《spongebob》,看了半集《Cars 2》。
1、因为是想听<Ice Age 4>中《master of the seas》这首歌,所以我就优先把歌给他听,26日早上听了我找到的三首,另两首是《We are...》和《sunshine in the rain》。听《sunshine in the rain》时,他很奇怪,不记得是电影里的了。等到后来听电影,他听到了插曲,就提醒我,说就是那首歌。
2、问friendship是什么意思,出自“Let me be the first to extend the hand of friendship.
3、很喜爱《spongebob》,今天说"spongebob squrepants",我硬是没听明白。问他什么是squrepants,他没把pants的ts发出音来,把我弄蒙了,还以为什么方形平底锅。等我问了多次,他才明白我的问题,告诉我是方形三角裤。看来他把pants理解成三角裤了,其实就是内裤。他的内裤都是三角的,所以会混。
4、7月30日,早上我打电话让他听英语。他在电话里说,心情不好,不想听。到中午,我问他什么原因心情不好,他说头晕,嫌吵。上午游泳时打了很多喷嚏。应该是夜里空调吹得感冒了。
5、问了三次screw up,什么意思。很疑惑地说:“screw up怎么从来没听到过。”我也不知道查了字幕,晚上打电话告诉他,是“把事情搞砸”的意思。screw up在两个场景中出现,所以引起了当当的注意,当当问的是granny说的那次。这几周问的英语,几乎都超出了我的词汇量,真的感到力不从心了。尤其是看了一级海绵宝宝,听不懂的太多。重点将放在引导英语阅读上。
====
1、前几天给他念了几本《splat the cat》,他很喜欢。其中一本是《splat the cat sings flat》。26日早上,妈妈练嗓子玩,他就跟着用破嗓子学,然后笑着跟我说“sings flat”。
2、念usbone phonics 12本,一天一本。《goose on the loose》有个词cockaloo,我就问他:“cockaloo就是《Rio》上的鹦鹉,还记得吧?”。他说是“Nigel”。睡午觉时我又问他Nigel是一种什么鹦鹉?他说不记得了,我也忘了,就查《goose on the loose》,并说像公鸡所以叫cockaloo。
3、可能是我心态不对,总觉得让当当念文字应该没有什么趣味,可能有点强迫他。于是有天念完我说了一句“你看,就10分钟而已嘛。”当当立马领会到我的潜台词,回了一句“我也没说不爱念呀?”每天中午午睡前,我一招呼他很快就放下手头的事来念了,已经成为习惯。因为在拼读,所以他念得结结巴巴,有点费劲。
4、几次念到fall,都发成fell音。

hmily_pine 发表于 2014-8-8 16:41:49

《IceAge4》听力第二周
本周2两遍,听得有点少。
1、依然生病,但似乎不影响听英语的热情,还是最喜爱听《Goin' back to Indiana》,洗澡前提醒我调到这个歌放给他听。向我提要求,多找一些这样的歌,下载给他听。我伸出胳膊,摆了摆,他没明白,我就唱了一句“Boogie fever”。他立马会意,下一部《Despicable Me》。
2、近期在给他念《小狗钱钱》,和他讨论时,我说:也许你以后可以通过英语来赚钱。念到鹅与金蛋的故事,我忍不住说了句“Never kill your goose!”希望给他加深点印象。
3、上周问了screw up,这次又听到时,他示意我注意听。
4、我把生词都过了一遍,以防他问。令人失望的是,这周听时,没问一个单词的意思。许多我觉得应该要问的,居然没问。不知其理解的程度如何。他可能是一种整体理解,不太追究个别单词意思。如果单词影响了整体的意思,才会问。看他听得很认真,发呆的样子,也没忍心打断问他单词意思。
5、近期最爱说的口头语就是“oh, man.”我很费解,到网上查了意思,好像他用得还挺合适的。
6、愿意多听,不愿意多看。目前动画电影只看一遍,看英文的就足够了。说明整体的理解,已经很好了。为了让他多听,有能满足看的需求,每周一部不同的动画电影,两周一个周期,其中一部听两周。前两周听是《IceAge4》,看的另一部是《Mr. Peabody and Sherman》。7、想看 《IceAge4》 的原因是想听船长的歌,但实际上这首歌听得并不多。
8、下一部<Despicable Me>,当当早已指定了,因为他要听《Boogie fever》这首歌。不用我发愁去找,说明现在学习英语的方法非常顺利。这些动画电影里的人物、歌曲、搞笑情节就像是他的老朋友。让他充满期待。

=======
1、小区看到一只黑猫,我指给他看说“black cat”,当然是学phonices的原因。
2、去超市,我就指着商品分类大牌子上的单词,让他拼读。远远看到deli,我让他拼,我看他有点费力,就说是dell,他继续看了一会说,不对,是i。我细细一看,果然是deli,告诉他发音,他疑惑地问我,l什么时候发这all和le两种音?我立马脑中闪过几个单词,然后总结说,“l在最后就是all音,l不在最后就是le音。”我从未总结过这个规则,这次临时总结了一下,应该大致正确。
3、8月7日开始念《牛津阅读树1》,非常简单,他念了6本。念完问我,是不是每天6本?我说是呀。他好高兴。
4、我会问一问,书上的问题。他的回答很简单,没有意识也不愿用完整句子表述。由此想到,要想获得口语,真的是要环境。没有说的动力,说非常困难。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 看视频 听音频--06年男孩的听力进阶之路