瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-13 16:49:12

11年12月的瑞瑞英文亲子日记楼

2014年5月7日
瑞瑞已经两岁四个月了。看到孩子无限的语言学习能力,我这个懒妈必须要开始有计划的行动了,英语启蒙已经不能再拖下去了!
  先说一下自己娃的情况吧:说话比较早,发音也算清晰,从七个月开始会叫爸爸妈妈,一岁一个月开始蹦词,从此爱说话,爱练习,爱贝瓦,爱儿歌,也爱自己和自己较劲,一岁半会唱一些儿歌,一岁七个月开始能聊天,两岁开始会顶嘴,爱说反义词,你让他往东他偏往西。他很有自己的想法和小办法,举个例子来说,刚开始说话那阵,爸妈爷奶姥这种叠词都叫得很好了,唯独姥爷这两个拼起来的字不会念,又不能也叫爷爷,人家就自己想了个办法,管姥爷叫‘阿爷’,于是‘阿爷’这个词叫了好几个月,直到会叫姥爷才改过口来。后来发现他在其他的地方也有这种用法,有点像不会写得字就画个圈来代替一样。
  之前一直觉得等他中文说得比较利落了在开始进入英文启蒙,所以就在偶然想起来的时候,加一点点英文,总结之前涉及的英语内容,无非是在他一岁多的时候打印过几本绘本,听过一些英文儿歌和最简单的两三本绘本音频。
      绘本爱看得不多,《No, Daivd》是他比较喜欢的,可能因为重复性高,简单,故事性强,读过一遍就会说了’No, David!’ 和 ‘come here’ 。还很爱演的一说’come here’就会过来找妈妈抱抱,当时我觉得很神奇啊!他居然只是凭借看图就理解了大意,而且能够活学活用在生活里。我想他最初理解come here 就是妈妈抱抱的意思吧,对此我并没有纠正,但是这句话从此就进入了我们的家庭生活。后来时间久了我觉得他也就明白了。
   《biscute》系列一点也不敢冒。只看了一本小鸭子的,后来再看他就说‘换一本’,‘不看这个’,只要他说不看,我绝不勉强他,以免他产生抵触情绪。
       音频是汪培廷的,当时一岁半吧。读的小宝宝那本,打印了一本小书给他,先是讲了两遍书,把中文大意告诉他,然后就是直接听英文,音频里配合场景会有一些喇叭 声,狗叫声等等,这也是我首选这本的原因,觉得应该会吸引他吧,但他好像并不感兴趣,我也就不强求了。我家是录音机插U盘听的,还有一些其他的儿歌,每天他都会要求听很多遍儿歌,这个故事音频也就随着听了。有一天,我和他一起,正巧轮到这个故事,他特别兴奋的对我说‘妈妈!Baby要哭了!’ 然后学着里面的哭声, 时间也恰到好处 。这时我知道,他也听进去了。
然后就是一些常见的单词,banana, strawberry, apple等,banana是他会的第一个单词,当时一岁多,他很清楚banana和apple指的是什么,对他来说并造不成困扰,有趣的是,有一次姥姥问他草莓怎么说?他不记得了,但是记得调调,于是便说成了:‘糙~妹~’。
      再后来,学得词也就是mouse, nose, eye, ear估计他也没记住吧。 还有之前的come here 和 good night. 看贝瓦学会了一首《happy birthday》,除此之外基本上就算是停滞不前了吧。
      宝宝爱上英文,应该算起源于一首儿歌,《家庭称呼歌》,妈妈妈妈mother, 爸爸爸爸father… 可能是中文儿歌对他来说都太熟悉了,猛然听到首新歌让他有些新鲜感,于是那几天借着这首儿歌学会了:Mother, father, brother, sister, grandma, grandpa, uncle, auntie这几个词。爷爷看他喜欢这个,就给他买了一张能点读的中英文动物挂图,白天的时候奶奶天天陪孩子玩一会,图读一遍,奶奶念一边,娃也跟着念。开始两个人都发音不准,我听的是一脑袋黑线,还有些担心奶奶给娃带歪了,没想到,几天之后,让我惊喜的是两个人发音越来越标准了,而且图上差不多一半的动物名称他都能说出来,tiger, wolf, sheep, duck, horse, snake, dog, pig, snake, frog, goose, cat,之后,在他被蚊子咬包的时候,我趁机教会他mosquito,在他拒绝洗脸的时候又讲fly, 引申出butterfly, dragonfly,flower, tree,snail, turtle, bird 和进一步的颜色red, blue->blueberry, yellow, green, brown。吃饭的时候,我问他是吃fish 还是吃shrimp, 一顿饭吃着玩着学着, 他也很愉悦的接受了这些单词。当然,每天还是要重复,想起来什么,碰到什么就随口提一句,效果还是不错的。而随着单词的扩展,孩子对英文儿歌也越发的感兴趣了,《marry chirstmas》,《ten little Indians》,《ABC》,也都已经学的七七八八了。在学唱歌的同时,也顺便告诉他一些词的意思,Happy是高兴,new 是新的,他就问我老的怎么说,我又告诉他old, 小的是little, 他很快的就联想到了one little, two little…的那个little。然后他又发挥了一下,爷爷是old,奶奶是old,姥姥是old,姥爷也是old. Old grandpa, old grandma。我告诉他男孩是boy, 他就问女孩怎么说?于是又有了girl, little girl…
       感慨孩子进步的同时,也反思自己的问题,下班后容易懒散,爱看美剧,网购,经常把孩子推给爷爷奶奶,其实每天抓住7点到9点的时间进行亲子活动该有多好。所以从今天起,给娃盖个楼,记录下亲子英语学习历程。
亲爱的瑞瑞,就让我们从今天开始吧!

开心的爸妈 发表于 2014-5-13 16:52:57

Your baby is so clever. Congratulations.

Emily80 发表于 2014-5-13 16:58:56

我家也是Ray,也是这么开始他的英语学习的。同勉!

托米 发表于 2014-5-13 18:25:38

加油啊,坚持就是胜利。

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-13 23:55:58

2014年5月13日
       今天把机灵狗拿了六本回去,也特意买了两块muffins配合讲解,娃还算配合,挑着看了三本,mother,muffin,sun,sunglasses,sand,mixer,milk大概记住,阅读树的点读笔玩了玩,句子还是难了些,只能听个热闹,兴趣还是有的,只是还不得章法,看来我要尽快亲自做些点读书才好。睡觉前主要还是复习已会的单词,动物单词为主,家庭称呼为辅,两个人互问互答,有时我会装不记得,这样如果他答出来就会很兴奋,然后再一通使劲表扬使劲夸!俺家娃就吃这一套!snail和dragonfly经常不记得,penguin却不知道怎么学会了,意外。给他东西的时候我会说:here you are! 他也能很熟练的答thank you!    但还不会主动说here you are和you're welcome,只在我要求的时候才能说。睡觉前能主动说good night。今天是唱着abc睡着的,至少唱了十几二十遍,把lmn的部分纠正了下,xyz总会丢个x,大声唱了十几遍后差不多记住了吧。问了我now you see和 I can say,我觉得他英文可能也会出现你我混淆的问题,中文你我就用错了一段时间,英文我就先不和他纠结了,唱到十点终于坚持不住的睡去了。

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-18 00:56:08

2014年5月16日
   这几天机灵狗音频每天听一会儿,听到有印象的词能跟读,大部分还只是听,不是太感兴趣,还是音乐听的多一些。知道muffin,milk,water。依然每天复习已会的单词,看书的时候,睡觉前,电视里,重复重复还是重复。洗手洗脸都用英文对他说,已经能够理解。对他说what are you doing?他也会答我的话,看来已经习惯了。what's wrong?也能够明白。点读笔很感兴趣,不过不是点书,书还是难了些,挑着讲了一本,can I have…的句型,这几天还要多强调一下。点读笔买来时带张字母表,早上一睁眼就开始跟着念字母,c和v念不太好,cei的基础有点深厚,他自己知道纠正,只是有时会忘。慢慢来吧。字母歌已经能唱全了,歌不离口。
       找了张神奇英语的光盘,挑了张happy birthday的,因为他会唱这首歌,觉得不会太抵触,虽然没看完吧,但我感觉效果还不错,cake,one,two,six,seven,happy birthday,blue,pink他都知道,也有重复,晚上复习how old are you?他能跟读“I'm two',还会自己改'I'm one'。很OK了。
       爸爸装睡,他叫爸爸起来,用了'~ up'。我知道他是想说wake up,提醒了一小下,有效果!不错哟~ 继续努力!

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-18 19:41:48

2014年5月18日
今天瑞瑞能用英文从一数到十了,用手比划数字也能说出对应的数,真好,今天听机灵狗音频,他也能主动跟读,虽然有的发音并不准确,但这种积极的态度还是不错的!晚上下了一些视频,正巧有一集chick problem。里面穿插很多数字,孩子也算不抵触,现在的感觉就是,一定要重复他会的东西,新东西要一点一点的加,这样才更容易接受。

persim 发表于 2014-5-18 23:13:03

小家伙语言能力挺强呢,妈妈要加油输入,哈哈

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-20 12:44:00

2014年5月19日
晚上给娃录了两本机灵狗点读,玩了一会儿,原来还需要下载,懒得弄,所以就直接用录音的那种贴纸做的,有点小浪费。
water, milk一些单词在反复重复下已经没有问题了。
... is missing. 也能够理解。于是 the moon is missing, the clothes are missing, the socks are missing, 我们家很多东西都missing了。
他要求看贝瓦的时候,我要求他说where is it? 他总是说不对,有些拗口,is 又说成ais于是很认真地说了很多遍,终于能够基本说个大概{:100:}, you're welcome. 说得还不够熟练。还要继续多多练习。
有时候我说一些词,他会说我不知道。我就问他I don't know是什么意思? 他说我不知道. 我很夸张地说答对了! 他就说I don't know 就是我不知道. 理解得不错!{:100:}
听机灵狗CD的时候,依然偶尔跟读,听到一些知道的词也会很愉快地说中文。睡前迷迷糊糊的听到turtle, 还能说是龟, 我又输入了tiny一词,tiny turtle,tiny turtle...tiny hands, tiny feet, tiny nose...

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-20 13:52:55

瑞瑞总是对自己熟悉的故事感兴趣, 给他讲新故事的时候好像没有特别大的兴趣. 尤其不喜欢那些烫手, 剪刀剪手, 受伤摔跤的故事,听过一遍就坚决不再听了. 每次都跳过. 而且他特别愿意认字, 一个一个指着念,我觉得这样会对故事情节和图画的感受差了一些. 有点本末倒置, 但没什么办法, 认字的兴趣实在是太强了. 也只好随他了. 但我还是有点困惑, 其实真没想让他这么早认字的.
一个挺有意思的事是我家这个小话唠, 去外面健身器材玩的时候, 看到摸高器上面的1.5M, 2M, 3M都能念出来, 有的家长听到觉得很新鲜, 其实我知道,他认不全所有的字母, 只是靠记忆顺序, 单拿出来就不全会了. 比如K和X. 但我们依然大大鼓励, 他也依然很受用.
C和V的发音改正很多, 基本很少错了.
从一到十说得很溜了, 我说英文能很快对应出数字.
原来的U盘坏了,买了个新的.下载了一些英文儿歌. LONDON BRIDGE, LITTLE STAR, ABC, ONE TWO THREE等, 他比较熟悉想找TEN LITTLE INDIAN BOYS 的慢版,只能在线听, 下载不了, 唉, 再想想办法吧...

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-21 00:29:28

2014年5月20日
       今天没看书,没学什么新东西,主要检验下Ray的单词量,用Excel给他做了一个英语学习跟踪表,虽然每天写日志,但还是列出表单来看着更直观一些,分别为单词,句型,和书籍,单词又分为名词,动词,形容词和其它,书籍按系列分为牛津阅读树和机灵狗和绘本系列。每项都有掌握程度的标签,分成五个星级,以便自己能够掌握孩子的情况来进行复习和增加新词汇。睡前大概进行了15分钟左右单词复习,大部分记得都不错。刚刚统计了一下,现在他涉及到的单词有200个左右,中英文对照基本上有100左右,听英文知道中文的差不多120往上了,40左右模糊,30个左右不知所云。还真是个不小的数字。继续努力!!!
      大概分析了一下,这些词汇中名词占了绝大部分,然后是形容词,动词很少,接下来计划要加强TPR,生活短句,学习一些新的动词,明天就从表情开始吧,再加些食品和生活的相关词汇,另外着重复习下颜色。其实有些词我也记不太熟,所以不敢对他说,要加强准备工作才行。句型从最简单的开始,看情况来加,就参考牛津阅读树吧,光是知道单词不会用也不行,但上来就句子不知道单词我还真不知道从何下手,机灵狗学单词,阅读树学句型,妈妈就是好老师!进度上就三天一句或者一周一句,他说词基本上都没问题,一到句子(三个词)就绕不过来了,最近他喜欢用中文来复述一大段话,有头有尾的,逻辑性很强,只是一说大段话时比较慢,我想英文句子也是这样吧。慢慢来~我就多说些,多备课,让他听到吐吧!

lyzw01 发表于 2014-5-22 19:38:32

宝宝很棒啊。请问跟踪表格是你自己做的吗,能分享一下吗?谢谢。我也打算记录,这样有条理些。

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-22 22:50:27

lyzw01 发表于 2014-5-22 19:38 static/image/common/back.gif
宝宝很棒啊。请问跟踪表格是你自己做的吗,能分享一下吗?谢谢。我也打算记录,这样有条理些。
是自己做的,你有邮箱吗?我明天发给你,你可以参考一下{:1_1:}

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-22 23:15:34

2014年5月21日
      20号睡得很晚,给孩子填写跟踪表格,看到京东300-150活动,下了两单,折腾到三点多,第二天又下了一单,太败了!21号收到一单,其中有苏斯博士两套双语版和绘本100层的房子,挑了一本苏斯《在爸爸身上蹦来跳去》,觉得他也就这本单词还算认得多一点。带光盘,回家就放给瑞瑞听,声音很清晰,晚上看了一会儿新书,他喜欢念数字,100以下读数基本上没问题,所以对这本绘本还算感兴趣,不过也就看到50楼就玩去了。苏斯的书我们一起看了40页,大大超出我的想像,可能图画画的奇怪,内容上他问了好多好多的问题,这个怎么了?这是什么呀?他们怎么了?他干嘛呢?这是谁呀?fall是什么啊?这个fish怎么在tree上了?他是个girl还是个boy? 说得我口干舌燥。不过相当好,总比看都不看强多了。很多单词他知道的我就不解释了,不知道的就先猜,猜不出来我再比划,实在不行再说中文,不过图画大多还是很直观的。这也坚定了我继续输入单词的信心,我想如果他一点儿都不知道单词的意思,那兴趣一定会小很多,时间也会长很多,能知道一部分单词,通过绘本或图书学少量的新单词,然后一直反复反复,效果应该能够不错,会单词的程度我也只是要求他听了能明白,看见能说出来就可以了。不过既然他对这套绘本感兴趣,接下来,我也就针对书上出现的单词来更新词汇吧。
    跟踪表格还是没有填写完成,不过又完善了些。慢慢来吧。

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-22 23:44:21

2014年5月22日
      今天没上班,休息一天,终于在他睡午觉的时候有空收拾了一下衣服,今天实在太热了!
      上午也没带孩子出门,看见姥爷买了豌豆,就带着娃坐在地上一起剥豆,娃干得很不错,也喜欢这个任务。我们听着苏斯音频,比谁的豆子大,谁的豆子小,谁的豆子多,还用豌豆数数,娃一本正经的数了6个豆,说:拿走一个还剩几个呢,又数了一遍,说:还有5个豆。再拿走一个呢?又数了一遍说:还有4个豆。就这样一直数到还有0个豆的时候冲我很满意的甜蜜一笑,整个过程就像我教他的时候那样。大概玩了有半个小时,他终于表现出了不耐烦,把剥好的豆子抓了一把扔在地上。。。
         下午收拾了太长时间的东西,实在是太累了,晚上没有什么实质性的英语交流,就玩了一会儿玩具,玩了一会儿拼图,睡觉前娃问我中国的牛是‘哞哞’叫的,外国的牛是怎么叫的?我告诉他是‘Moo,Moo’,他很高兴,又问我外国鸭子怎么叫?我说‘Quack,Quack’。然后我想起来昨天唱old macdonald had a farm时告诉他的,他再问我狗是怎么叫的?我说‘woof, woof’.然后他又问狼呢?什么和狼一样balabala一大堆,说了半天我突然明白他说的是英语中狗的叫声和狼wolf的英语发音是一样的,其实不一样啊宝!晚上特意又查了字典,听发音,妈妈知道这两个不一样,但妈妈这个L的发音确实不够突出,明天咱们再继续探讨这个问题吧!教娃学英文真是提高和纠正自己的好方法啊。。。

lyzw01 发表于 2014-5-23 20:20:41

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-22 22:50 static/image/common/back.gif
是自己做的,你有邮箱吗?我明天发给你,你可以参考一下

谢谢~短消息给你邮箱了。

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-24 00:28:30

5月23日
       今天拿了两本左脑右脑贴贴画的书,娃特别喜欢,一直做一直做,发现娃还是个挺认真的孩子,有的贴纸贴歪了还要撕下来重新贴!也不知道是好是不好。现在娃超爱数数,看到大于三个就要数一下。晚上还是old Mac唱到睡,喜欢牛叫的声音,我又把一些知道的动物填在后面,也算小复习一下,现在看中文绘本或者其他书的时候,有些他知道的就偶尔用英文来代替,比如数羊的时候,我会说一共几只sheep呀?他就会说一只sheep,两只sheep,然后我再说one sheep,two sheep,这样他也会改成说one sheep,two sheep,three sheep。。。天天坚持说会英文还是要有耐心的

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-25 00:09:46

lyzw01 发表于 2014-5-23 20:20 static/image/common/back.gif
谢谢~短消息给你邮箱了。

已经发给你了,你看看做个参考吧

瑞瑞弟弟 发表于 2014-5-26 17:02:21

5月24,25日
这两天犯懒,基本上还是那些东西的反复,妈妈想总结一些常用语,还没开始弄。
现在知道where了,where is it? where is the moon? where are the slippers? 都能给个反应。妈妈有时心血来潮用英语说点别的,没啥反应,慢慢来吧!记住了hand, foot,表情cry, smile, 也偶尔学,beer, bear 要分分清楚。
那天告诉他wolf和woof,说了一遍就明白了,比我想象的简单,他接受很快,而且会故意说错。
dear 和 deer 他很感兴趣,我说dear ruirui, 他就说那鹿妈妈怎么说?:L

瑞瑞弟弟 发表于 2014-9-3 16:45:02

暑假在姥姥家奶奶家轮流住,无奈中断了英语学习。回来后重新开始。机灵狗ABC,苏斯博士偶尔听。有天自言自语的突然冒出来where is hippo? 单词也更新的不少。多是动物,袋鼠,恐龙,鲸鱼,豹子等,还有些家里看得到的东西,像门,窗,床,桌椅什么的。现在会主动地问我这个英文怎么说,那个怎么说。听奶奶说在外面也会说英语,但奶奶听不懂,也无从考证对错。我下载了一些动画片给他,不太感兴趣。他也会说妈妈这是英文的我听不懂,我觉得可能是跟奶奶学的,因为奶奶说看不懂。我也不知道怎么解释,只对他说没关系,看着看着就懂了。。。
有天一个叔叔问他几岁了, 他I'm I'm半天也没two出来。看来他还是挺想用英语输出的。
现在对他说喝水,回家,找东西什么的,他都能听懂,有时也能冒一两句出来。可单词学多了,他总问这怎么说那怎么说的,我又怀疑自己方法不对,还是应该从句子下手。整理了一些牛津阅读树句型,慢慢用起来吧。争取一套教材看到底。我自己先学,然后应用到生活中交给他。
我看了看爸妈一个人只对孩子说英文的文章,可惜能力不够。还需提高。有的话会说,但一对孩子说就总觉得哪不对。娃爸那英文还不如不说。。。
娃开始上亲子班了,表现还不错,就是有些胆小,一切都慢慢来吧。
写的比较乱,随手记录下。

瑞瑞弟弟 发表于 2014-10-27 11:47:18

瑞瑞的英语还是有一搭无一搭的学着,妈妈依然懒着,买了一些英语绘本,还有一套幼儿英语书,开始一直闲置,慢慢的,瑞瑞拿起英文书的次数越来越多了,有时候会问我:妈妈,你听得懂英语吗? 我说:有的听得懂,有的听不懂,咱俩慢慢学,以后就都听得懂了。
词汇量最近好像并没有什么提升,只是巩固,说英文单词的频率增强了。瑞瑞也会说:what are you doing? where is XXX? 等一些简单的句型。我说I'm tired. I'm hungry. 等也都听得懂。有一次爸爸说‘Oh, it's nine o'clock!' 瑞瑞马上反应该做什么的时候,给了爸爸一个小小的惊喜。说没想到他能听得懂而且反应相当快。有时,一些问题回答是或不是的时候,瑞瑞也会用英语来回答。我想,他对英语已经越来越容易接受了。下一个问题就是——又该上新了。
页: [1]
查看完整版本: 11年12月的瑞瑞英文亲子日记楼