春晓爸爸 发表于 2014-5-19 11:41:40

谈谈我儿子怎样从倒第一跨越到优秀生的。

乌龟和兔子赛跑是赢了自己,即便是兔子第一他也会第二,不必看别人如何,做好自己才有机会胜过别人。我小时候看过自行车赛慢,谁最后到达终点谁赢,结果是慢骑的那个人赢了,其它人一心想赢,多一步都不想走,结果平衡不好,半路都从车上掉下来。赢家是量力而行,做好自己。学习是万里长征,谁先抢跑别去理会,哪怕别人以博尔特的百米速度去抢跑,你也要心里平静。
我儿子六岁上学时才会到我身边,之前没上过幼儿园和学前班,结果一考试就是个倒数第一,屡次测验都是如此。到了第二学期还是老样子,这时我觉得单靠他自身能力和学校大锅饭是解决不了他落后的现状,于是我就辞职做些兼职的工作,目的就是能有时间和精力辅导孩子。二年级上学期家长会回来我就对孩子妈妈说,我要带孩子去吃肯德基,妈妈问为啥?我说我儿子已经盖过四名同学了,这是对他的奖励。从那以后每次他考试我都插小红旗,一个小红旗代表超过一名同学,结果红旗逐步的多起来三年级时已经超过倒数第十名也就是十多个小红旗了。四年级刚开学时班主任给我孩子安排了一位师傅,也就是班级里的优秀生拉动落后生,一对一结对子。四年级下学期家长会时老师给我孩子颁发最佳进步奖,辅导他的同学获得最佳师傅奖。当老师给那位小师傅颁奖时让他说说是怎样帮助落后生的,那位小同学说;“我们两写完作业后互相给检查,他不会的我就教他。还有,我借给他尖子生题库让他做.....”家长听后哈哈大笑起来,然后老师问我儿子是怎样努力追赶上来的,我儿子说,“我只和自己比不跟别人比踏踏实实去学慢慢就追上来了。”五年级时我孩子已经前十名了。

yy梅溪 发表于 2014-5-19 11:48:07

我们也需要努力!家长的心态最重要啊。

hzl753 发表于 2014-5-19 11:54:47

是啊,孩子的学习,比的是家长的耐力和心态。

小雨的妈 发表于 2014-5-19 11:59:33

你们应该好好感冒这小师傅。这孩子以后也是个做大事的人。

当然你儿子也很不错的,这心态就了不起。

huachun 发表于 2014-5-19 12:12:03

真是用心的爸爸。

兔子娘 发表于 2014-5-19 12:45:02

小雨的妈 发表于 2014-5-19 11:59 static/image/common/back.gif
你们应该好好感冒这小师傅。这孩子以后也是个做大事的人。

当然你儿子也很不错的,这心态就了不起。

对。那个孩子的确很难得。

winner 发表于 2014-5-19 12:45:03

倒第一和正第一的我转换很简单,开一班,教一人。

carol_carol 发表于 2014-5-19 14:18:40

心态第一,但也得有天分做基础。本身孩子就不笨,再用对方法就上去了。但对于天分差的孩子,我认为方法再对也不可能提升到年级前十名。

adole 发表于 2014-5-19 14:41:46

还有后续吗?

梦回大唐 发表于 2014-5-19 14:43:22

我儿子小3、4也是问题学生,现在小6一路走来在路上心态至关重要!到现在进入希望英语半决赛、书法渐入佳境同步国学熏陶中!但班上成绩语文、数学前3不稳定,戾气各种打磨中!

悠然看山 发表于 2014-5-19 14:51:40

小学成绩没什么说服力,得看中学。我孩子不好的时候也倒数,好的时候就正数,三年级了,都还是起伏不定,我也懒得管,她也懒得说,前天考了个第一都不告诉我,我还是听老师说的

fztfzt 发表于 2014-5-19 16:11:50

只要努力就行 名次不重要

whziyi 发表于 2014-5-20 09:54:44

现在学校都是尖子生和最后几名的学生同桌,我外甥女是全班前三名,换了好几个淘气的男同桌,结果这些孩子大都成了她的死党。

快乐柠檬q 发表于 2014-5-20 16:24:50

不错的父母,不错的孩子。只有一个建议,肯德基少吃哦,更不要用来做奖励

agan007 发表于 2014-5-21 12:02:12

呵呵,恭喜你,通过自身努力慢慢进步也是一种幸福

百利甜 发表于 2014-5-21 22:52:43

得花上心思啊 为你们的进步表示祝贺

鲁宾兔 发表于 2014-5-26 15:36:30

学习            

南相北人 发表于 2014-5-26 15:43:35

孩子和孩子差别其实很大,家长也是。找到适合自己的步伐最重要

zmhui_wuhee 发表于 2014-6-23 11:34:49

小孩挺踏实的,很棒!

79248057 发表于 2014-6-23 12:09:37

相信小朋友是越来越自信了吧。

西山蝴蝶 发表于 2014-8-29 20:33:52

家长也真费心了哪。

花心他妈 发表于 2014-9-16 09:18:00

这个很正常,前面倒数那是学习还没进门呢,进了门就好办了,家长任务就是如何把他引进门。

在广州 发表于 2014-9-22 11:25:18

家长和孩子都很棒。

楚芳芳 发表于 2014-9-22 13:48:28

这种和自己的比心态是极其正确的。滴水穿石的精神一定会做出成绩的。赞

旺半仙 发表于 2014-9-22 15:01:51

坚持坚持最重要

booboo2008 发表于 2014-9-27 09:05:41

我们都是这个教育制度的帮凶。

snail913 发表于 2014-9-27 09:08:48

心态不错。   

small2chen 发表于 2014-9-27 09:27:09

家长的心态真的很重要,我们现在正好小一开学一个月,没上学前班,老师隔三叉四的测试下,测得都是大人的心态,回来看到一塌糊涂的考卷,大人首先绷不住了,很佩服你家这个等待和陪伴的过程!

cherrymama 发表于 2014-9-27 09:32:02

给这位爸爸点赞。用了心思。如果爸爸不用心,小孩不可能有进步的。

newstars 发表于 2014-9-27 09:45:06

这位爸爸因为儿子一年级的成绩原因,决定辞职下来专心辅导,这个作用肯定是第一位的。虽然后来还有小师傅的帮和带,也值得肯定老师的这种做法。
家长的心态,孩子的接受度,后面共同地努力,才有这样的好结果。
但再想一下,如果前面能有这样的想法,能把孩子早点接回来一年,是不是就不用这样费劲了,同样的努力,是不是收获会更多一些。
页: [1] 2
查看完整版本: 谈谈我儿子怎样从倒第一跨越到优秀生的。