龙哥很势势 发表于 2014-5-20 11:39:08

请疯狂买书的家长们进来看一下,重要!!!!!

儿子马上四周岁了,这四年时间差不多是伴随着泡爸妈网、买书、亲子共读渡过的,很多的时间、精力都放在书上,自己也感觉很有收获,起码让儿子养成了每天读书的习惯。借用论坛里的一个老话:“只问耕耘,不问收获”,读书的好处,是潜移默化,日久就会见效果的。

但是,但是,最近一段时间,一个很深刻的、严重的问题一直困扰着我,这个问题已经困扰我一段时间了。那就是儿子特别胆小,一步也不敢离开大人。具体表现为:1、让他一个人呆在房间里,大人就在隔壁。他不敢。
2、半夜尿尿,大人接了尿在尿壶里,去卫生间倒,让他一个人呆在房间里,他也不敢,会跟着到卫生间来。
3、让他自己出去找小朋友玩,自己家距离小朋友家只十几米的路,出门转个弯就到了,他也不敢。一定要大人送。
4、他睡醒了,一定要人大人在身边。有时候我们不在,就大哭,直至跑到走廊里,大哭找大人。他那时的声音、表情,好像遇到了很恐怖的事情一样。

这些问题一直困扰着我,最近一直没有改善。希望是孩子在正常成长时遇到的一个正常的阶段,和大人的互相信赖感的建立过程有点不顺。

我也多次假装不经意,问他为什么不敢。他说怕,有时候说有怪兽。
{:93:}原来如此,记得儿子曾经很喜欢看的一本书《吃掉黑暗的怪兽》,其他的书,如《三只山羊嘎啦嘎啦》、<我的壁橱里有个大噩梦》、还有一本,书名想不起来,是讲今天晚上哪个怪兽陪我睡觉的故事。 以及《狼和七只小羊》。 这类的书,儿子特别喜欢看,会看很多遍。我们就顺从他,给他讲很多遍。
想起一个在杭州的朋友的说过的选书原则,她只选阳光的,上进的,没有阴暗面的,没有怪兽、死亡、恐怖的故事。
事到如今,我追悔莫及,请有过类似情况的家长们谈谈看法,帮我出出主意,如何帮儿子克服胆小。
另:儿子除了胆小,其他一切都很正常,身高在幼儿园班级里第三。做很多事情也很积极,比较阳光。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 龙哥很势势的微博

果果和妈妈 发表于 2014-5-20 11:40:44

a ,我刚买了 吃掉黑暗的怪兽 还没给讲呢。。。
也买了我的壁橱里有个大噩梦。。都还没看。。
难道这些不是积极向上的吗?

等看过的家长来分享。。

sunstar1330 发表于 2014-5-20 11:42:25

给孩子讲故事的时候,遇到孩子害怕的比如蝙蝠什么的,比如地上一百层房子,小孩都会捂住蝙蝠那一页,不让讲。
所以,有时候我会在讲别的故事时,把蝙蝠美化一下,不让她那么害怕。
也许小孩都有自己害怕的东西,也是一个阶段吧,不用太紧张。

sunstar1330 发表于 2014-5-20 11:43:43

我觉得我们可以买一些科普类的,帮助孩子理解黑暗,慢慢引导孩子就好了。

hzl753 发表于 2014-5-20 11:45:22

孩子有一个阶段是比较胆小的,宝宝还不到4岁呢,不用着急,大一点点胆子自然就大了。

aliy0702 发表于 2014-5-20 11:45:22

四岁的孩子已经有想象力了,想象力才会让孩子觉得害怕,即使是不看这些书,孩子也会有他害怕的东西,我家孩子也看了怪兽的书,但是他只是怕黑而已。

zzmmok 发表于 2014-5-20 11:45:38

我家的娃,一岁以后亲子阅读的,但是阅读量不大,三岁以前每天十几二十分钟,那会最喜欢的是斯凯瑞的那两本。

妈妈碧青 发表于 2014-5-20 11:46:02

我也有同感,碰到妖魔鬼怪之类还是避开少讲吧

欢乐豆 发表于 2014-5-20 11:47:23

如何克服胆小,我还没啥经验分享。但阅读的时候我会先选积极、阳光的,等孩子有怕黑、胆小等情况出现时,我再拿出相应的书给她看,现在看过贝贝熊系列的“怕黑”。不过她还是有点怕大灰狼,因为看了喜羊羊。。。

ruoshui5527 发表于 2014-5-20 11:48:04

我觉得我小孩不太喜欢那种色彩比较阴暗的书,如吃掉黑夜的大象他不怎么爱看,以后还是忽略这些书

相相妈 发表于 2014-5-20 11:48:46

我前段给他讲了本《爸爸》里边也有怪兽,感觉很好呢
怪兽宝宝和小宝一样会害怕,最后两个搂着睡着了

相相妈于2014-5-20 11:49补充以下内容:
孩子还小,接纳他的胆小,就陪着他好了,慢慢会好的。

相相妈于2014-5-20 11:49补充以下内容:
我家克服也就在最近。房间里黑着灯自己敢进了,自己开灯。

悦悦和颖颖 发表于 2014-5-20 11:50:36

我家两姐妹的情况,跟你儿子差不多。我一直以为是正常想象,认为她们还小。

相相妈 发表于 2014-5-20 11:50:36

放松自己,也可能是咱们自己焦虑了

水野树子 发表于 2014-5-20 11:58:36

有时候性格是天生的!

zhaojianxiny 发表于 2014-5-20 11:59:40

当然,我也不给孩子看怕黑的书,因为他根本不怕,我觉得没必要提醒他那个原来可怕。不过孩子怕黑怕怪兽,心理学早有解释,父母无论照顾的多么尽心,孩子总会有不满,而他又觉得认为妈妈不好是不对的,这种情绪是要压抑的,当他隐藏了这种情绪,直接表现就是怕黑,怕怪兽,我的办法就是,孩子生气时,替他说出来,你生妈妈气了。他否认,我就告诉他可以生妈妈气,有不满告诉妈妈,妈妈改正。

我觉得说的挺详细了呀,昨天找了找,具体哪本书也没找到(我看的书有点多,有点杂),再多说两句吧,就是尊重孩子的感觉,他哭,就理解他的伤心,不说,男生不哭,这种话。可以说妈妈看的你伤心了,妈妈陪着你。总之,接受他的一切情绪,等情绪平复后,该讲的道理可以讲。

轻轻霓裳 发表于 2014-5-20 12:00:35

<我的壁橱里有个大噩梦》 我家2岁多看的,超级喜欢了好一阵子。我觉得这套书是帮助孩子克服恐惧啊怎么会起反效果?看过那套书以后宝宝有时候说怕黑有怪兽什么的,我就很有兴趣的说:咱们也去抓住它吧,我还从来没抓住过怪兽呢。宝宝就会很有兴趣的想象怎么抓怪兽,然后就不会再想怪兽可怕了。

tatatat 发表于 2014-5-20 12:02:12

你说的这几本我家孩子都没看过,我们也没有给他讲过鬼一类的故事,不过这一样不耽误孩子胆小;P,到现在他晚上都不敢独自呆在一个房间里:L,所以有的孩子胆小怕黑是天性,跟书没有关系。
我们也给他讲过贝贝熊的怕黑那本书,他自己也可以讲得头头是道,不过讲完了没有任何改善;P

你我谁谁谁 发表于 2014-5-20 12:02:35

孩子小的时候,大人要来选书,不是所有绘本都适合娃娃看得。有些书在孩子太小的时候不要接触。

比如聊斋绘本。促织到现在我也不敢拿给女儿看,小朋友都是很善良的,在他没有完全的认知能力时,有可能会做出让人痛心的傻事,这些傻事就是从书上学习的。还有白练秋,女孩子的矜持呢?也没拿出来看,虽然男女平等,但更多的一句话是,主动就是被动,被动才有主动。

lfczll2008 发表于 2014-5-20 12:03:09

那些都是愚蠢的传说---艾米丽说滴:P,

Lisabelly 发表于 2014-5-20 12:12:21

少看暗色书籍~~~~阳光快乐的多看

幸福baby 发表于 2014-5-20 12:19:20

我家七岁的时候看了一本罗尔德·达尔来女巫,半夜吓的哭醒了,从此再也没让她碰过那本书,至今这本书还躺在我的办公室抽屉里。前段时间还提起这事呢,跟我说,妈妈 ,女巫那本书太吓人了。   

我爱我家妞 发表于 2014-5-20 12:22:50

我家正好相反,有时候晚上不睡觉,爸爸说有妖怪,人家直接来了句:那是假的,根本就没有妖怪。我觉得你家娃最大的问题是缺少鼓励。凡事多鼓励,事后多夸奖。像怪兽这样的直接告诉她没有,说不然你什么时候见过。

carol_carol 发表于 2014-5-20 12:23:10

我觉得孩子挺正常的,我家宝贝也胆小,看willy the champ里面的大坏蛋猩猩都吓得不让讲。

sunflower1103 发表于 2014-5-20 12:25:25

话说我家宝宝没看过这本书,也胆小的很呢。这和大人带宝宝的方式有关。我家主要就是我带宝宝时寸步不离,总是强调安全的重要性。不过,胆小有胆小的好处,听话、懂事,挺好的。

中环一妈 发表于 2014-5-20 12:28:51

支持只看阳光的书。

不过怪兽、怪物、鬼怪的题材我儿子不害怕。
有的时候是他害怕但更喜欢,寻求小刺激。

shaniay 发表于 2014-5-20 12:29:51

事先要多考虑

鲁宾兔 发表于 2014-5-20 12:42:08

引导的内容还需谨慎

七龙珠妈妈 发表于 2014-5-20 12:51:37

女儿根本不爱有怪兽的书,包括画面暗一些的书,就连巧虎里的大手套故事(最后有狐狸和大熊),她都要跳过去,不要看。所以我只买那些平和,有安全感或者叙事的书。孩子的想象力太丰富了

肉肉奶奶 发表于 2014-5-20 14:50:05

我们是从小(2岁?)就看有怪兽、女巫、幽灵的书,英文的很多这类绘本是很阳光的。后来她还喜欢scheleton(骷髅啊!)的一首视频,认识身体部位的。所以肉肉对这些东西都不怕。不过,她会有些怕黑或怕一个人,我觉得这些很正常。我记得曾经我们看《吃掉黑暗的怪兽》后,肉肉还比较不怕黑了一些。

可能注意下平时的独立性,用故事等稍做引导,随着年龄增长会越来越好的,有进步时记得多鼓励。

romeobox 发表于 2014-5-23 11:31:14

我感觉这和阅读应该关系不大,有天生的性格因素,还有平时户外活动的引导问题。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请疯狂买书的家长们进来看一下,重要!!!!!