beauty_0 发表于 2014-5-26 14:38:56

我们家一岁多女宝讲波西皮普 大怪兽,还很喜欢。等到2岁多,直接告诉我,妈妈,不讲大怪兽,害怕。几米的书她也不看,说害怕。其他有点吓人形象的书就更不能讲了。就喜欢生活相关的,美美的书,或是跟吃有关的。她都爱看。

bonnie0824 发表于 2014-5-26 17:44:21

我家很爱看波西和皮普系列的书,但是大怪兽这本,给她读了1次,就不要看了!每次拿出来都说不要不要

冷弦玎玲 发表于 2014-6-3 09:52:57

sunstar1330 发表于 2014-5-20 11:42 static/image/common/back.gif
给孩子讲故事的时候,遇到孩子害怕的比如蝙蝠什么的,比如地上一百层房子,小孩都会捂住蝙蝠那一页,不让讲 ...

汗,我孩子就对蝙蝠那页最有爱。。说胆子大吧,但小时候看问号里的动物,被蛇吓跳起来过,后来用透明胶封住了才肯继续看。

雨田静 发表于 2014-6-3 10:00:04

不用太担心,孩子都是一个阶段一个阶段的

meredithyao 发表于 2014-6-3 10:30:02

我觉得这个长大了就好了.以后不要给他看这类书,慢慢就好了.小孩子一阵一阵的.

princess533 发表于 2014-6-3 10:42:10

确实是个问题,还有一些关于死亡的书,不过还是一个过程吧,从不知道,到知道害怕,到知道不害怕

xiuxiu2008 发表于 2014-6-5 10:40:42

太小是不适合接触阴暗的东西,就算长大一些也要注意,我一同事儿子上小学了,之前一个人睡觉不害怕,结果一个暑假他迷上了案件聚焦,结果好了,晚上,不敢一个人睡了

莫莫莫 发表于 2014-6-5 10:47:23

不用勉强,顺其自然~

菠萝波波 发表于 2014-7-2 16:35:59

不是绘本的问题,是平时大人对小孩的情商培养的问题。我家也看了好多monster主题的绘本,你上面说的也都有,但是她都不怕的,有时候还故意钻到床底下去玩,然后出来说,床下有monster,很搞笑的。我们从不植入恐惧,看这类绘本也是因为有趣,都是哈哈大笑型的。

北站以北 发表于 2014-7-23 06:30:59

顺其自然 适当共情

jwlqc 发表于 2014-7-23 06:53:18

这两本我们看过n遍,有阵子闺女光让讲怪兽巫婆之类的,没啥。你们孩子可能天生敏感细致,那就少讲些,或者把内容稍微改下。

多多多宝 发表于 2014-7-23 08:23:19

我女儿也会怕那些讲到怪兽、噩梦的书,我讲的时候就自己编,尽量美化,或干脆不讲。

janewang0523 发表于 2014-7-23 10:52:45

慢慢来吧 换些科普的 阳光的书 读起来 估计过段时间就好了我家碰到不喜欢的或者感到危险的 就直接拒绝了

zmhui_wuhee 发表于 2014-7-23 11:58:32

大点就好了。我家以前也是,看见老虎大灰狼什么的就捂住,不要看,现在好很多了。

tianxinliu 发表于 2014-7-23 14:03:29

我家不怕虫子,不怕动物,就是不一个人睡觉,说有妖怪都要6岁了啊,看恐龙和怪物的书很多,骨头的也喜欢,可是就是找各种理由要和我一起睡。

doudou406 发表于 2014-7-24 14:38:12

sandy110930 发表于 2014-7-24 14:47:21

我儿子会说,妈妈,世界上根本就没有那样的东西

sandy110930于2014-7-24 14:47补充以下内容:
他还会说,我一金箍棒打过去,怪兽害怕吗?

sandy110930于2014-7-24 14:48补充以下内容:
可能是孩子成长的一个阶段而已,接受就是了

dell78 发表于 2014-7-24 16:28:01

看的绘本不起绝对作用,只是一个诱因。小朋友本身对这些形象有恐惧感。不过选绘本的时候,先选择情节轻松好玩的,就是出现了这些形象也不会让小朋友感到恐惧。上次看了一个绘本《万圣节的南瓜》,里面就有女巫、幽灵、木乃伊、吸血蝙蝠,不过情节类似拔萝卜的情节,很好玩,小朋友只觉得很好笑,不会恐惧。

打嗝鸡 发表于 2014-7-24 16:34:09

楼主,我的拙见哈,这个和选书没关系,就是孩子到了一个年龄阶段心理发展会想象了

好好安抚他,和他一起打败想象中的怪兽

因为我家3岁的娃也正在经历这个事情

gxwzwyy 发表于 2014-7-29 21:45:43

孩子对图书会有偏好,但为了阅读量和知识面,对于孩子怕的东西家长多加引导就可以啦!就像《走开绿色大怪物》一样,孩子看了一点也不会害怕,因为了解了

翩翩 发表于 2014-8-9 06:49:17

因为是手机看的,看不到楼主住哪儿,如果在北京,去科技馆让孩子自己走走黑暗通道会不会有用?我家妞儿走了好多遍呢

乐焉 发表于 2014-8-9 19:56:03

我女儿读书只选阳光的,上进的,画面明丽温暖的。那些哪怕是色彩比较阴暗的,她都一眼都不看。

little_tail_mom 发表于 2014-8-9 20:09:08

little_tail_mom 发表于 2014-8-9 20:11:42

qiangw_001 发表于 2014-8-9 20:25:42

顺其自然吧

爱买不看 发表于 2014-8-9 20:34:57

看100层中的蝙蝠,我常常会化身为蝙蝠跟宝宝说,让我吸点你的血吧,宝宝通常只有一个回答,你吸点衣服的血吧,哈哈,
妖怪类的我们也常玩,洗澡时用洗面奶的时候就会玩妖怪的游戏啦

sleepy001 发表于 2014-8-11 17:47:39

我觉得,您的孩子的表现也许是阶段性特点;另外如果感觉是绘本的影响,就暂时看别的绘本;但是如果不是绘本的影响,也许要找到真正的原因。个人觉得倒是没必要排除此类绘本。
另外:我家也看过此类书,并未出现胆小怕黑等情况,供参考。

Eve66 发表于 2014-8-11 22:49:41

我家闺女,1岁多开始特别喜欢怪兽。后来大点2岁半能读懂卡梅拉了,就特喜欢看我能打败怪兽,自己各种装束扮演德拉克骑士,用积木盒子戴头上,拿气球做剑……楼主,是不是该给儿子说些英雄情节的东西。比如,你告诉他,骑士是什么(好贵的,除恶的……),他也可以成为一名骑士……还有怪兽最终爆炸死了,没有了……

Eve66 发表于 2014-8-11 22:56:06

闺女儿也看了很多怪兽的书,但多数她都是觉得怪兽有趣好玩的……
怪兽本是这个年龄段,好奇和喜欢的话题,关键还是引导吧……
读书本是美好的事,男孩也会长成男子汉……😘

夕涵 发表于 2014-8-13 08:53:56

我家小朋友也怕黑,昨天看推荐有本《黑熊和白熊》说是可以帮助小朋友不再害怕黑夜的,你可以买来看看试试,希望对你有帮助!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 请疯狂买书的家长们进来看一下,重要!!!!!