sunset20082008 发表于 2014-5-21 16:50:08

如何辅导孩子作文

孩子作文不太好,一直在纠结要不要报作文培训班,想问下有买过非常老师的《作文多大的事》的家长吗,这本书究竟怎样?请大家交流一下。

你我谁谁谁 发表于 2014-5-21 17:11:59

同样的困惑,我小孩很会说的,只要一拿笔就没话写。不过作文是个系统工程,不是上上课就能提升的,还是要多看多练。

云淡水遥 发表于 2014-5-21 17:28:52

除了提高阅读量,精读经典书,泛读各类型书,别无它法。作文培训班太功利了。

大青蛙 发表于 2014-5-21 17:35:41

同样问题哦。看来还是只有坚持不懈的扩大阅读量了

超酷小猫咪 发表于 2014-5-21 17:43:57

那就让她先说,说好一篇,也不就是等于会写了吗?

祁爸 发表于 2014-5-21 18:07:11

我孩子,开始时,两天时间,一个字也写不出!
现在是“优”“优+”了。

1、看看《黄金格作文》视频,学几招套路。
2、多看课外书、著名的作品。

cl2039996 发表于 2014-5-21 19:22:12

估计楼主没有看过 writesource   ?   才会愁作文。全球顶尖写作教材啊!

xiehaina 发表于 2014-5-21 20:25:49

回到家,才刚进门,小三的女儿泪眼汪汪走过来。
  心想不妙!
  果然,「爸爸,今天要写作文。」
  「很好呀。」
  「人家不会写啦!」她递来一张空白稿纸,上头只有简单四个字:我的妈妈。
  「妈妈天天陪着你,题目不难呀!」
  「可是写起来很难……」
  说得也有道理。我小时候也很怕这种空白的命题作文,再简单的题目,一看稿纸,脑中就跟着空白起来。
  第一招
  先讲再写,作文变轻松
  当老师这么多年,我知道要打破「作文很难」的第一步就是──告诉孩子,作文就是文字在排队,一个字一个字把它们排起来,就完成啦!
  关键在于孩子们很早就被教怕了。大人总是把写作当成大事,苦口婆心的告诉孩子:写作文要注意起承转合,要把段落结构想好,要记得用什么开头、如何结尾。
  对一个刚升三年级的孩子,人生头一回面对空白稿纸,如果脑筋还得对付这么多名词,别说他们怕,我想连李白都怕。
  这个年纪的孩子,如果能有条理的说出自己想说的话,那就达成基本要求了。至于传之后世的伟大篇章,不要急,像东坡先生炖肉一样,时候到了自然香。
  首先,想让孩子写得清楚有条理,先得让他把要写的内容讲得清楚有条理。
  讲话是最直接的沟通方式,讲得清楚,写出来就不会含糊。
  写作前先讲一遍,等于先在脑中打过一遍草稿。
  有人习惯让孩子在稿纸上打草稿,批改过后再发回去请孩子重誊。这不是不好,但是一来一往,耗费多少精力与时间?
  而且,又让多少孩子怕死了这样的抄来写去?
  讲一遍最简单!
  孩子哪里讲不清楚、太过啰嗦、干巴巴的不生动,大人可以立即指导;有的孩子讲到一半,不知道怎么接,我们也可以帮忙给提示。
  最好的是,孩子在讲的时候,他们也在学习哦!他们会看听众的反应,如果大家都在笑,他知道这段讲得不错;大家都快打瞌睡了,他也会自动修正。
  孩子看完书,常会迫不及待跟人分享,不管你忙不忙,空下五分钟,让他们把故事重述一遍。在讲的过程中,他们其实已经在吸收好故事的布局、铺陈、高潮与结尾的手法。
  所以啰,常让孩子讲故事、讲别人的好文章,无形中也在观摩别人,学习别人的优点呢!
  第二招
  练习自我提问,文章变具体
  女儿把完成的文章给我看,其中一段这么写:
  生病的时候,我好难过,妈妈很担心,立刻过来照顾我,连觉也不睡,直到我的病好了,妈妈才放下心来,真是让我感动在心。
  我看完,先称赞她能记得妈妈的好,是懂得感恩的好孩子;但是,文章内容却干巴巴。
  「你的文章很棒呀,不过,还有些细节要交代好。想一想,你这回生病和以前有什么不一样?」
  「这次感冒,我一直发烧,全身发烫,肚子里好像有个暖暖包,一直冒汗,头发都湿湿的。妈妈喂我喝牛奶,我还吐在她身上。」
  「肚子里有个暖暖包,这个譬喻很优。那,你怎么知道妈妈担心你?」
  「知道呀,她平常晚上要上课,我生病时,她特别请假陪我,不断的帮我量体温。如果温度降了一点,她就笑;温度升上去,她就皱着眉头。」
  「嗯,这样就把妈妈担心的样子讲出来了。看妈妈这么担心,你有什么感觉?」
  「虽然身体不舒服,可是却觉得很温暖,因为不管我多难过,都有妈妈陪在身边。」
  「对啦,爱不是挂在嘴巴上,能把小地方写出来,就很具体啰。你照这样去改吧!」
  女儿笑着点点头,回房改稿去。
  写文章要具体,这是写作的基本要求。
  很多孩子初写作文,即使面对熟悉的人物、事情,他们也觉得没什么好写。即使写出来,往往也是千篇一律,感动不了自己,更感动不了别人。
  具体功夫不难学,因为学校的写作都是先从「自已发生过的事」写起,这些事情看得见、摸得着,只是小朋友常被作文给吓着了,一提笔就忘个精光。
  孩子初学写作,就像学骑脚踏车,需要大人帮忙扶一把、带一下,只要蹬得顺了,大人就可以放手。
  家长指导时,要顺着孩子文章的思路提出问题,指出他不够具体的地方。
  比如,他写到九族文化村玩幽浮历险:
  我发现九族文化村里的「幽浮历险」比较矮,六福村里的「急速下降」比较高,感觉却是一模一样,那种既紧张又害怕的心情,现在回想起来,那股紧张的心情又从我心中涌上来。
  问问孩子,当他既紧张又害怕时,有什么动作?
  九族的幽浮历险比较矮,坐在顶端时,想到了什么?
  当急速下降时,心里想什么?做了什么动作?下来之后呢?
  跟着孩子的思路提问,帮他填补空洞的毛病,孩子渐渐就会明白:「原来这样写就是具体,不难嘛,都是我自己经历过的事嘛!」
  「提问」多练习几次后,转而要求孩子自我提问。只要懂得自我提问,自己找出文章不具体、太空洞的地方,久而久之,孩子就能掌握「具体」的要求了。
  第三招
  玩中学观察,情感变丰富
  上述女儿那篇文章,开头就是:
  我的妈妈身材微胖,头发卷卷的,她很幽默,笑起来有两个酒涡,骂人的时候,跟狮子一样凶。
  我说:「妈妈的长相写得不错,个性观察不够。」
  「观察不够?」
  「你不能光说妈妈幽默,要从日常生活里,找出妈妈什么地方幽默,才能精准写出她的个性。」
  她想了想,想到两件事:
  「妈妈很爱讲笑话,跟她学书法的学生都要保持安静,但是她自己都忍不住,一直讲笑话,害得小朋友都在喊:『老师,你安静点啦,我们的字都在跳舞了。』」
  「这点好,那还有呢?」
  「妈妈的朋友很多,不管是大朋友、小朋友,大家都喜欢她。」
  「这样太空洞了,你有没有发现朋友为什么喜欢她?」
  「妈妈很会玩游戏,阿姨们的孩子都喜欢找她玩桌上游戏。她玩的时候比小朋友还认真,笑得比大家夸张。」
  能从生活小事里观察,找出特点来,就能强化人物的个性。
  这种观察力,是写作的第三项修练。
  小朋友最好奇了,原本就有敏锐的观察力。
  我们家女儿小时候,光盯着蚂蚁搬家就可以看好几小时。每天都忙着问:「那是什么?这是什么?」
  趁着孩子的黄金童年带他出去走走,从游戏中,练就观察力。
  带孩子到公园,请他们找出三片最美的叶子,练习用自己的话,形容一下这三片叶子的特征,看看谁说得好。
  走入林子里,用耳朵聆听,现在林子里有几种鸟儿在歌唱,学一学,这些鸟儿的歌声怎么叫?想一想,牠们可能在说什么话?
  鼓励孩子问「为什么」,当他们这么问时,表示他们有在观察。
  记得有一年搭船游漓江,漓江是百里画廊,两岸各是奇石怪岩,女儿问:「这里的山怎么会这么怪又这么美?」
  我知道答案,但我觉得让她自己找比较有趣。
  去银子岩溶洞时,她发现了:「这里的山都是石头山,石头被日晒雨淋,最后才能雕出这种奇形怪状来。」
  我让她继续往下想:「如果一直日晒雨淋下去呢?」
  「那最后山会愈来愈小,最后就……」她大叫:「不见了?」
  我笑着点点头:「别担心,那大概要再一万年,那时你已经成了王老奶奶了。」
  能分辨出不同物品间的差异,是观察,也是写作。
  能拥有丰富纤细的自然体验,是观察,也是写作。法布尔、杜瑞尔这些自然作家都是从小观察宇宙万物,进而拥有一枝好笔。我们带孩子学写作,也可以从这里下手。

sunset20082008 发表于 2014-5-22 07:24:37

cl2039996 发表于 2014-5-21 19:22 static/image/common/back.gif
估计楼主没有看过 writesource   ?   才会愁作文。全球顶尖写作教材啊!
确实没看过,是关于英文写作的吧?对中文写作也有借鉴作用吗?

sunset20082008 发表于 2014-5-22 07:26:40

xiehaina 发表于 2014-5-21 20:25 static/image/common/back.gif
回到家,才刚进门,小三的女儿泪眼汪汪走过来。
  心想不妙!
  果然,「爸爸,今天要写作文。」

很受启发,真不错。

cl2039996 发表于 2014-5-22 08:01:08

sunset20082008 发表于 2014-05-22 07:24:37 static/image/common/back.gif

确实没看过,是关于英文写作的吧?对中文写作也有借鉴作用吗?
相通!且非常容易操作!劝君不要只看国人写的作文教学资料。

zhusyaei 发表于 2014-5-22 10:32:21

厚积薄发,个人感觉:读书破万卷下笔如有神!

mytongli 发表于 2019-3-28 11:28:25

谢谢楼主分享

huangyurong321 发表于 2019-9-24 11:04:36

谢谢分享

huangyurong321 发表于 2020-7-27 13:46:29

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 如何辅导孩子作文