windymotto 发表于 2014-5-28 10:30:02

大家来说说怎样带孩子精读?

两年的时间,我家孩子各种书、绘本、杂志,七七八八也看了上千本了,但是在看书的过程中我也发现一些问题:比如读书比较泛,扫得速度太快的结果就不精。让她讲看过的书的内容,能几句话讲个大概,但是要更细致的描述,没有。更不说分析文章结构、感受作者写文的意境、摘选好词好句等等....所以想带着孩子试试精读,但是精读不知道从何下手啊?
大家有没有带孩子精读的经验?传授几招?

谢谢!{:1_1:}

cen19 发表于 2014-5-28 10:43:01

我家也有这个问题,求快不求精

wyj29 发表于 2014-5-28 10:48:40

也想问。昨天让孩子读端午节的故事,发现已经进入自主阅读的他居然连“嫉妒”这样的词都不读得不对。平时看书也是飞速,真不知道吸收多少。

褚君瑩 发表于 2014-5-28 10:57:13

可以参考一下我昨天写的帖哦!希望有帮助!其实就是运用一些有趣的技巧多多引导孩子~
http://www.ebama.net/thread-208387-1-1.html

花心他妈 发表于 2014-5-28 10:59:21

大孩子吧?我家孩子喜欢的书就会反复看,所以我从来不会操心精读泛读的,他自己会选择的。

jennifer83 发表于 2014-5-28 11:00:05

学习中感兴趣的孩子会主动要求多看看

青禾 发表于 2014-5-28 11:01:30

我不会精读,孩子要求读几遍,我就读几遍

doudou406 发表于 2014-5-28 12:32:05

susanlou 发表于 2014-5-28 13:01:04

大孩子的问题,我家的老大已经开始了,不过因为是学龄前,我予以关注的程度不大。也没有啥好的办法,可能是书太多了。
如果像学校要求那样背诵,朗读,甚至是抄写。查字典好像都是上学以后的事,我们三年级以后这个问题都解决了,阅读兴趣是目前的第一要紧事。

windymotto 发表于 2014-5-28 20:34:32

褚君瑩 发表于 2014-5-28 10:57 static/image/common/back.gif
可以参考一下我昨天写的帖哦!希望有帮助!其实就是运用一些有趣的技巧多多引导孩子~
http://www.ebama.ne ...

谢谢,看过你的帖子,那个可能更适合小小朋友{:1_1:}。

windymotto 发表于 2014-5-28 20:41:22

susanlou 发表于 2014-5-28 13:01 static/image/common/back.gif
大孩子的问题,我家的老大已经开始了,不过因为是学龄前,我予以关注的程度不大。也没有啥好的办法,可能是 ...

解决了吗?会自己主动讲书里的内容?....
我们现在也是小三。

若熙爸爸 发表于 2014-5-28 21:04:34

windymotto 发表于 2014-5-29 10:05:23

若熙爸爸 发表于 2014-5-28 21:04 static/image/common/back.gif
有些事是错不得的,我的做法是一开始就不给孩子买太多书。
同一段时间内只看一个系列的书,几乎每一本都读 ...

基本上我们也是从兴趣出发,看书也是一个系列一个系列的看:

比如喜欢恐龙,在图书馆把能借到的恐龙的书都看了至少一遍,科学类的全文字书的少(中文看的全文字书的比较多点),我想很多东西小孩都记得,但是肯定没有系统性,系统性的书比如DK的书,小孩子的兴趣又不是那么大,我是想这么小的小孩没有系统性也正常,等大一点再说,但是现在看来似乎也要引导才行了?

其他科学类的书也是这样,喜欢看的会看一般两遍左右。不喜欢看的不强迫。

文学类的书也是系列一起看的,可能太偏故事情节类的了,感觉写作文都是跟写故事一样,对话多。
比如罗尔德的,E.B.white(抱歉不知道中文名字是什么)的三本精典书,哈利波特,猫头鹰守卫者,驯龙记等等

不爱看诗歌之类的书。

看书的小孩很多,大家看的书都比较广泛。

如果精读,家长怎么引导?

windymotto于2014-5-29 10:12补充以下内容:
现在是怎样引导小孩安静地理解一本书,不知道要从哪些方面着手?

253943685 发表于 2014-5-29 14:31:36

椰子婷 发表于 2014-5-29 19:31:50

我觉得有时候我们读书会走进误区。
比如要求孩子一本书必须多读,比如要求孩子广泛地阅读。
为什么说是误区呢?
阅读,是一种获得资讯的手段,获得你要的知识的手段。
有些书本身就不是特别好的书,真没必要反反复复地读。而一些在差书和好书之间的书,成人和孩子都会自己有选择地进行多读。而好书的话,更是不需要别人讲,自己都会仔仔细细地品读。
精读和泛读,我认为这样的分类不如《如何阅读一本书》里面的分类好。
阅读分为四个层次:
1)基础阅读:从头到尾阅读,识字识句即可
2)检视阅读:跳读法,用手指带动眼球的运动,快速扫描书籍,找到重点
3)分析阅读:通过系统性地阅读,对书籍进行全面了解,包括2个阶段。一个是对书籍整体把握的阶段,一个是对主旨和作者想表达的问题和关键词把握的阶段。期间有几大原则,不一一列举。
4)主题阅读:通过一个主题,去找所有相关的书籍,挑选有用的段落进行阅读。
一本书值不值得读,是读之前要知道的。而值得不值得,就要通过快速的略读得知。如它值得,再进行分析阅读。
而现在大部分人的读书方式都是,不管三七二十一,全部拿起来,从头到尾读了,就叫做读过了。
书的结构、主旨、作者想提出的问题、解决了的问题、没提出的问题,在书中作者透过人物说的话,是作者自己想说的话吗?更不提一些文字、写作层面的讨论了。
没做完这些,我觉得还是没读完一本书。
yanzi有一句话我是非常赞同的,好书太多了,就算不眠不休只读好书,都够我们读到100岁了,真正珍贵的,是我们的时间。

windymotto 发表于 2014-5-29 21:39:17

椰子婷 发表于 2014-5-29 19:31 static/image/common/back.gif
我觉得有时候我们读书会走进误区。
比如要求孩子一本书必须多读,比如要求孩子广泛地阅读。
为什么说是误 ...

谢谢,说到点子上了...
现代因为信息量太大,说实话好的书也很多,很多,多到真的看不完。我们每次一到图书馆,看到好看、好玩的书恨不得都借回来,回来就成了赶书了。

我们现在是准备给孩子开始精读,准备中文的还是看中国人写的书,英文还是看欧美人写的书。语言表达有时候真的是原版的到位一些。

英文的准备看secret garden, 网上有指导如何精读。

大家有推荐的中文书吗?

windymotto 发表于 2014-5-29 21:41:00

253943685 发表于 2014-5-29 14:31 static/image/common/back.gif
我也有同样的问题哦,怎样引导小孩子安静地理解一本书。不知道要从哪些方面着手?学校要求,看完一篇写一小 ...

写读后感,我们也准备做为精读的一个项目,还有包括自己mark出好词好句,然后再分析等等....

amyxiao71 发表于 2014-5-29 23:25:30

也有同样的疑问。现在孩子的阅读完全没问题,但就是让他复述时就说不了多少。

liguo60 发表于 2014-5-30 00:05:17

thanks!!!!!!!!!!!!!!!

windymotto 发表于 2014-5-30 22:10:20

amyxiao71 发表于 2014-5-29 23:25 static/image/common/back.gif
也有同样的疑问。现在孩子的阅读完全没问题,但就是让他复述时就说不了多少。

您孩子多大了?{:1_1:}
有没有想什么办法呢?

amyxiao71 发表于 2014-5-30 22:47:54

windymotto 发表于 2014-5-30 22:10 static/image/common/back.gif
您孩子多大了?
有没有想什么办法呢?

快9岁了。目前只是给他一本书,读完之后复述给我。书中内容、重点他是抓住了,就是原本那么丰富多彩的语言,用他的话复述就是那么的干干:(巴巴呀。

hb可可2007 发表于 2014-5-30 23:02:27

我们也有这个困惑。

amy728 发表于 2014-5-30 23:11:48

不会精读,一般多读几遍,偶尔复述。

livingchrist 发表于 2014-5-31 18:39:32

High5在英文的亲子阅读中提到lap book,我觉得你可以运用过来,孩子喜欢恐龙,你们就自己做本恐龙的书,借由和孩子讨论来理清孩子的思绪,然后帮助孩子学会运用"工具书"(他以前看过的书)来表达他的思想,训练他的presentation

我觉得阅读是帮助我们获取信息,但信息需要内化并经过自己组织整理再表达出来,这样才是真的读懂了。

windymotto 发表于 2014-5-31 20:38:57

livingchrist 发表于 2014-5-31 18:39 static/image/common/back.gif
High5在英文的亲子阅读中提到lap book,我觉得你可以运用过来,孩子喜欢恐龙,你们就自己做本恐龙的书,借由 ...

嗯,现在孩子学校的科学书就是采用这种方式,树型总结。
恐龙的难度蛮大的,几十本书,我跟不上,但是她自己弄肯定不想弄。推不动,有时候再试试吧

椰子婷 发表于 2014-5-31 20:51:43

windymotto 发表于 2014-5-29 21:39 static/image/common/back.gif
谢谢,说到点子上了...
现代因为信息量太大,说实话好的书也很多,很多,多到真的看不完。我们每次一到图 ...

嗯,可以先找有导读的书,看一看导读。
或者学习如何阅读,自己开始实践,都是可行的。

windymotto 发表于 2014-6-1 20:07:50

椰子婷 发表于 2014-5-31 20:51 static/image/common/back.gif
嗯,可以先找有导读的书,看一看导读。
或者学习如何阅读,自己开始实践,都是可行的。

嗯,英文的有找《Secret Garden》的导读,但是中文的不知道找什么?连书都没选好呢,有推荐的吗?不要翻译版的,译版的一般都没原版的有味道{:1_1:}

椰子婷 发表于 2014-6-1 20:09:34

windymotto 发表于 2014-6-1 20:07 static/image/common/back.gif
嗯,英文的有找《Secret Garden》的导读,但是中文的不知道找什么?连书都没选好呢,有推荐的吗?不要翻译 ...

海豚出版社有一套名为经典3.0的导读丛书,可以找其中的一本来看看~~

windymotto 发表于 2014-6-2 15:37:41

椰子婷 发表于 2014-6-1 20:09 static/image/common/back.gif
海豚出版社有一套名为经典3.0的导读丛书,可以找其中的一本来看看~~

先谢谢{:1_1:}
我在网上找来看了一下,似乎不适合小三生呢!

windymotto 发表于 2014-6-2 15:38:52

这是我看到比较好的关于《secret garden》导读的pdf文件,有针对不同年龄段(年级)可以读到哪些细节的提示,配有彩图。
http://www.kristaprice.com/Krist ... _II_Class_Projects_(DESIGN)_files/SG2.READING%20GUIDE.pdf
整个链接复制就可以下载了。
页: [1] 2
查看完整版本: 大家来说说怎样带孩子精读?