ackenshin 发表于 2014-5-28 11:10:15

两周岁龙宝男娃的英语启蒙,向大家请教

2014年5月14日廖彩杏第一周
读了鹅妈妈前几页,宝宝对英文音频完全不感兴趣,对我用中文解释还能接受。The wheels on the bus看了JY视频,很感兴趣,最后的做操没有跟做。看完视频用三轮车玩公共汽车的游戏,终点站上车刷卡、坐座位、到五角场下车再坐车返回。玩了大约四、五次还意犹未尽。

ackenshin 发表于 2014-5-28 11:10:47

2014年5月25日廖彩杏第二周
鹅妈妈暂停了,可能是打印书没有装订,一页页地散落着,宝宝喜欢乱丢,没法专心看书。这本书的情节性较差,一页一个故事片段,确实不吸引宝宝。我估计后面几周苏斯博士的韵文也挺难讨他喜欢。
Brown bear一直在复习,the wheels on the bus几乎每天都看JY版的视频,后几天还增加了金宝贝版的视频,但是宝宝不愿意跟着做操。Go away mr wolf,宝宝对书里的门型翻页很有兴趣。对音频,不知道他听进去多少。
Five little monkeys书还没买,先用下周的down by the station来顶,宝宝很感兴趣,每次我都先用中文解释,再用英文读文本,这样他比较能接受,如果一上来就是英语,他就走开去玩别的了。

ackenshin 发表于 2014-5-28 11:11:06

2014年5月27日廖彩杏第三周
五只小猴子中文版到了,打印英文文本、裁切、黏贴,将其改造成双语版。
第一次看,我翻页,手机放音频,宝宝听了一半就爬下沙发去玩了。我把音频停掉,改用中文读,这遍讲得很细,图面上的细节都讲了。宝宝又回来了,耐心听完。
第二遍,我用英文夹着中文读,宝宝对故事有兴趣了,不断地问,医生在哪里,忙着要往后翻,看医生。
第三遍,听JY版音频,一边听一边用中文断断续续地做些解释。

Down by the station,宝宝对交通工具还是特别有兴趣。每一页我先用中文解释图面,在用英文读文字。读到火车的chuff chuff,宝宝喜欢跟着一起做动作。
最后复习了一下各种车发出的声音,比如消防车nee nor nee nor。

The wheels on the bus,打印书被宝宝撕坏了还没修,放了金宝贝的做操音频给他听,我跟着做动作,宝宝听了三遍都不够,还要听。

2014年5月28日
中文绘本:自己的颜色、小蛇散步、大卫惹麻烦
英文绘本:five little monkeys jumping on the bed,down by the station,the wheels on the bus,都用中文解释了再读英文,算起来中文也解释过三、四遍了,下次全英文试试。

canshuang 发表于 2014-5-28 11:23:30

金宝贝的做操音频是英文的吗?坛子里有资源吗?

小小笨鸟 发表于 2014-5-28 11:43:55

the wheels on the bus 的JY视频是什么啊?有吗

liangshigen 发表于 2014-5-28 11:46:15

书都是自己打印的吗?
我家还没启蒙,和你家宝差不多。

mandeezhang 发表于 2014-5-28 12:00:53

也是龙宝女孩。没有系统英语启蒙。进来学习

ackenshin 发表于 2014-5-28 12:04:35

canshuang 发表于 2014-5-28 11:23 static/image/common/back.gif
金宝贝的做操音频是英文的吗?坛子里有资源吗?

坛子里下的,具体哪个地址忘记了,可以搜到

ackenshin 发表于 2014-5-28 12:05:03

小小笨鸟 发表于 2014-5-28 11:43 static/image/common/back.gif
the wheels on the bus 的JY视频是什么啊?有吗

论坛里下的,具体的地址忘记了,需要的话我可以发

ackenshin 发表于 2014-5-28 12:05:59

liangshigen 发表于 2014-5-28 11:46 static/image/common/back.gif
书都是自己打印的吗?
我家还没启蒙,和你家宝差不多。

大部分是买的中文书或双语书,有些比较贵的原版书没买,打印的~

susanlou 发表于 2014-5-28 12:19:08

先不要讲绘本,可以先在现实生活中,指物说单词,有一百个单词左右我觉得简单的绘本才无压力。你学一些简单的对话在生活中用,大概两三个月就会听懂很多,这个时候再过度到绘本中,推荐“小饼干”系列,很简单,词汇少,两岁孩子可以看。
我不建议孩子过早看系统的教材,我以为生活---绘本,绘本-----生活反复运用,妈妈多叨叨,孩子就能看懂了,兴趣就有了。

ackenshin 发表于 2014-5-28 13:53:04

susanlou 发表于 2014-5-28 12:19 static/image/common/back.gif
先不要讲绘本,可以先在现实生活中,指物说单词,有一百个单词左右我觉得简单的绘本才无压力。你学一些简单 ...

谢谢susan~
单词教学是我一直极力避免的,这像我小时候学英语的方法,我感觉效果不好,直到现在我讲英语还是脑子里先滚一遍中文,再按语法翻译成英语,所以宝宝的英文绘本一开始就直接上短句和词组,配合他感兴趣的主题和音乐、做操。

ackenshin 发表于 2014-6-5 09:39:25

2014年6月4日廖彩杏第四周
隔了一个端午小长假没有看书,今天安排复习了之前所有的音频资料,听了five little monkeys jumping on the bed,down by the station,The wheels on the bus,Brown bear,Go away mr wolf。每本基本都是一遍歌曲,一遍朗读。宝宝最爱的The wheels on the bus用中文讲解了一遍图面细节,宝宝很喜欢听。
第一次听hop on pop,放了一遍英文歌曲,我用中文解释了一遍。宝宝表示还要听歌,再放一遍,放到一半他没耐性听了,结束。

ackenshin 发表于 2014-6-6 10:03:46

2014年6月5日廖彩杏第四周
看了金宝贝的五只小猴子视频,和绘本不一致,但是宝宝看的很专心。听了down by the station,The wheels on the bus,Go away mr wolf hop on pop,Brown bear他表示不要听就没听。
今天的新书是five little men in a sauce,用中文解释了一遍,听了一遍英文歌。
三周以来,宝宝会直接用英文念书名了,书中片段也会用英文结结巴巴地说,比如mama call the doctor,up and down,move on back,off we go。听熟了自然而然就会学样读,意思么肯定是不知道的。

ackenshin 发表于 2014-6-9 10:18:55

2014年6月8日廖彩杏第四周
双休日白天户外活动太累,晚上我总是没办法好好坚持给宝宝读书。。。
今天看了好饿的毛毛虫英文版视频,两段,一段是动画,一段是木偶剧。两段视频都是坛子里下的,像素不高,以后不准备看了。放了两本关于交通工具的音频。我念了hop on pop,读到一半的时候,宝宝把我手里的书合上了,表示不要听了。
中文书方面,第一次读了我会关心别人,似乎早了,宝宝似懂非懂。第N次读了彩虹色的花,宝宝耐心听完了。大红狗第一、二册,宝宝挺爱听的,反复听了几遍。

ackenshin 发表于 2014-6-11 09:34:54

2014年6月10日廖彩杏第五周
Hop on pop这样前后故事性较弱的书,宝宝还是听不下去,听了大半本不听了。Wheels听了两遍。大红狗连讲三本,中文的,宝宝挺喜欢,坐着一动不动。
页: [1]
查看完整版本: 两周岁龙宝男娃的英语启蒙,向大家请教