yanzi.wang 发表于 2014-5-30 14:03:27

我来跟大家分享一节蝴蝶课!

蝴蝶课大家好。今天我来带领大家学习如何观察自然。当然啦,自然很大很大,我们今天只能讲很小的一部分。

当你走出家门,有没有停住脚步,注视一下昆虫,凝视一会儿花朵,聆听一阵鸟鸣?

你有没有惊叹过,怎么会有如此多不同种类的动物和植物?万物为何会如此完美地适应其环境?你已经不是第一个思考这些的人,人类一直疑惑并质疑了数百年,并且试图解开其中的奥秘。

瑞典的植物学家卡尔·林奈(1707-1778),将当时所有已知生物物种进行了分类,他的团队将生物分为界,门,纲,目,科,属,种,这样,我们就可以根据同类生物相同或者相近的特征,用唯一的名字把它确定下来,在进行科研和交流的时候,就方便啦!
比如,我们说天上飞的生物,就跟爬行动物啊、鱼啊,区分开了。(那就是动物界,整个植物不会在天上飞,种子可以的),(有鸟啊、蚊子啊什么的),天上飞的昆虫,(那就是昆虫纲的动物了),翅膀上面有鳞片的,(那就是蛾子和蝴蝶了),那么蛾跟蝶,怎么区分呢?主要是看触角。
今天讲的小例子,是关于蝴蝶的观察。通过对蝴蝶的观察,我们可以学到很多科学的方法和技能。蝴蝶,是大家的一种习惯叫法,从物种名称上来说,应该叫做“蝶”,是昆虫纲-鳞翅目-锤角亚目动物的总称,这么来记吧:翅膀上面有鳞片(不同于蜜蜂,蜻蜓,它们的翅膀像薄膜),所以是鳞翅目;触角末端有点像锤头(不同于蛾子,蛾子的触角像羽毛、还有丝状的和特殊形状),所以是锤角亚目。
这些蝶都是在石家庄能看得见的品种.
通过电子显微镜观察,就可以看到蝴蝶的翅膀表面覆盖着几百万块小鳞片;这些鳞片由甲壳质组成。每种蝴蝶都有独特的图案和色彩,就跟不同的甲壳质有关。蝶翅内的甲壳质,来自于它的蛹壳。 我们日常见到的在花丛中飞舞的蝴蝶都是蝴蝶的成虫阶段。蝶属于完全变态类的昆虫,也就是,一生具有四个明显不同的发育阶段:卵期(胚胎时期)、幼虫期(生长时期)、蛹期(转变时期)、成虫期(有性时期),后三个发育阶段合称为胚后期发育。

调查:还有哪些是完全变态的生物呢?不完全变态的生物又有哪些呢?有兴趣的同学可以调查一下!
今天,我就通过小小的蝶,来提示大家养成科学的观察方法、思考方法。其实,在这方面,我们这些大人们都做得很不好,已经养成了人云亦云,不求甚解的坏毛病啦!所以就需要在座的同学们从小打基础,细心观察、勤于思考。

比如我们有一篇课文,叫做《蝴蝶去哪儿了》,有一次下雨的时候,我们观察了半个小时,有只菜粉蝶一直躲在山楂树叶下面。两个半小时之后我们再去看,它还在那儿躲雨。

其实啊,我们每个人都能成为一个“科学家”,只要你掌握下面这些技能:观察、推理、预测、交流、测量、排序、比较、分类、调查、建模、假设、得出结论

为了更好地观察蝶的一生,我们今年找了一些卵,养了两种蝶。
据我所知,我们***同学养过蚕、**同学养过鼠妇(即潮虫的一种),我相信其他同学一定也有类似的经历,有谁愿意说说自己养过什么呢?(如果有同学回答,一定记得问他的名字,“感谢***同学的热情参与”)

要想采集到蝶的卵或者幼虫,就得知道它们吃什么。
很多蝶类只吃特定的一类植物,我们把这种植物叫做寄主植物(就像蚕只吃桑叶一样),不同的蝶类就有不同的寄主植物,如果知道蝶类的食物,就比较好寻找蝶了。

不同的蝶有不同的寄主,比如柑橘凤蝶,它的寄主植物是柑橘,以及其他一些芸香科植物。他们的幼虫期间就取食这种植物的叶片。

有一种酢浆蝶,它就可以在酢浆草上找到。

豆粉蝶寄主是豆科的植物,经常会在苜蓿上产卵。

调查:芸香科植物包括哪些种类 ?豆科植物有哪些?
看看这些蝶卵:蓝灰蝶的卵:凤蝶科的卵是球形的,一般都比较大:
(参考前面帖子,柑橘凤蝶的卵)
但大部分凤蝶喜欢把卵产在叶子正面,而且一般一片叶子产一个卵。花椒也是芸香科的,所以成虫会把他们的卵产在芸香科植物的叶片上,茎干上,甚至茎刺上
但是,蝴蝶的卵不一定都是圆形的哦(比较)
这个东亚豆粉蝶的卵,就是炮弹形的。菜粉蝶的卵,也是炮弹形的
这张是红斑翠蛱蝶的卵。我们河北地区没有这种蝴蝶。
有的蝶在水边活动,有的蝶会把卵产在枯叶甚至粪便上,因此,不仅需要我们有敏锐的观察力,还需要具备一定的知识呢!
叶片上的卵,也不一定都是蝶卵,这些就是我们找到的瓢虫的卵和幼虫这个是今年4月底,我们在菜花的叶子上找到的甘蓝夜蛾的卵:观察能力调查能力:菜粉蝶是间歇式产卵(散生),每次只产一粒卵,边飞边产,少则只产20粒,多的可产500粒。
调查能力:菜粉蝶的寄主植物有十字花科、菊科、旋花科、百合科、茄科、藜科、苋科等9科35种,其中十字花科的芥蓝、甘蓝等蔬菜类植物最受其偏爱,雌蝶喜欢把卵产在这些植物的叶片背面上。
第二,养虫找到卵之后,就可以开始饲养啦!饲养盒不需要很大,但是要密封良好。
这些小盒子便宜、便携、干净卫生、方便清洗,透明的方便观察。注意不要让饲养盒晒到太阳,要放在阴凉通风的地方。蝴蝶需要空气的,为什么要密封呢?蝴蝶不会憋死么?
很多人都担心这个问题,是这样的,幼虫的确需要新鲜的空气,但是需求量并不是那么大,我们平时需要经常打开盒子,更换寄主植物,清理粪便。每打开一次,都会更换新的空气。而且幼虫也不需要那么多空气
为什么不要钻洞而要保持封闭呢,这是因为另外一个问题,就是幼虫宝宝不仅需要新鲜的空气,还需要新鲜的寄主,寄主叶子都是从植物上摘下来的,很容易枯萎,幼虫取食后会产生很多不好的影响。所以,要保证盒子的气密性,有一部分寄主还是可以保持新鲜很长时间的
还有盒子密封的另一个好处,就是虫子不会跑出来,要不然哪一天它说不定突然出现在你脚下了,你一脚就踩爆了养的多了,每个饲养盒上需要贴上标签,记录每个龄期的时间保鲜盒体积不需要很大,因为蝴蝶幼虫个体都不是很大,很小的空间就够用了,大的盒子,来回搬动的时候里面寄主会来回晃动,也不利于饲养。一般,我们用的盒子鼠标那么大就OK了。我家用的是婴儿菜泥的小瓶子。各种带盖子的塑料盒都可以。但是随着幼虫体积变大,就要换大一些的盒子啦!
观察能力:卵孵化以后 ,幼虫头部有取食器官和感觉器官。出壳后,初孵幼虫,先把卵壳吃掉,再转食菜叶。菜粉蝶幼虫的孵化成功率极高,几乎达到100%。(前提条件:我们是把卵采集离开了自然环境)
测量:卵的直径、刚孵化幼虫的长度比较能力:刚产的卵的颜色,几天之后卵的颜色观察能力:在什么地方能找到卵;孵化出壳的幼虫的行为推理与交流:幼虫为什么有这样的行为计算能力:孵化率预测与交流:成活率排序:每天测量幼虫的体长,记录下来,进行排序和比较
调查能力:    一般而言,华北地区的菜粉蝶一年能够发生4—5代,江南1年可发生5—9代,各地的菜粉蝶一年中的最后一代均以蛹的形态越冬。这一代的蛹叫做,越冬蛹。    在我们北方,菜粉蝶的越冬蛹一般在第二年的4月中、下旬羽化5月达到羽化盛期,而通常5月上、中旬才出现的第一代幼虫。5月下旬至6月上旬是第一代幼虫的鼎盛时期;2~3代幼虫于7~8月出现(此时因气温高,虫量显著减少);8月以后气温下降,又值秋菜生长季节,有利于这时的幼虫生长发育,所以8~10月是4~5代幼虫的高峰时期;10月中、下旬以后,已经长大的幼虫们陆续化蛹,以蛹越冬。
建模:给菜青虫换不同的食物,观察、比较、假设。得出结论。反复验证。变量影响:因为我们采集了虫卵放在玻璃瓶中饲养,所以温度、食物都与野外不同,这些变量会影响虫卵的孵化率、孵化时间等等。都需要反复观察和做实验,才能得到科学的结论哦!
菜粉蝶的幼虫期约为11~22天,期间以咬食寄主叶片为生。
观察与调查:菜粉蝶的幼虫共5龄(刚孵化的幼虫为一龄,以后每蜕一次皮就增加一龄,共蜕皮4次):3龄前多在叶背啃食植物(2龄前仅啃食叶肉,留下一层透明表皮)
3龄后蚕食叶片孔洞或缺刻,严重时叶片全部被吃光,只残留粗叶脉和叶柄,能造成绝产,易引起白菜软腐病的流行。3龄后转至叶面蚕食,4—5龄幼虫的取食量占整个幼虫期取食量的97%。菜青虫取食时,边取食边排出粪便。
蝴蝶幼虫的日常护理,一般注意3点:1、及时更换新鲜寄主,及时清理粪便;2、减少对幼虫的打扰;3、细心地观察、测量,及时记录。刚孵化出来,2mm,第四天,超过5mm,第五天,6-8mm,第六天,超过8mm,第八天,12-13mm,第十天,17mm,直径3mm左右……这个是柑橘凤蝶的幼虫:蜕皮是这样的:蜕皮之后就变成绿色的了!是不是很神奇啊。。
问题:为什么小时候和长大了一些的幼虫那么大的差别呢?
观察、推测、交流:柑橘凤蝶幼虫小的时候,树木刚刚长出很少的叶子,这时候拟态为鸟屎的样子,不容易被天敌发现;长大之后,树叶繁茂了,黑色反而显眼,所以就变为绿色叶片的颜色啦!    养虫人需要细心和耐心,需要做持续的观察和记录,需要有相关的知识和经验,需要有必要的时间和精力。只有这样,才能亲自取得详细的第一手资料,从而不让别人的眼睛替我们观察,不让别人的大脑替我们思考,不让别人的结论替代我们判断。因此,认真的、科学的养虫,并不是一件简单容易的事,对此我们还需要有经验和知识的积累,还需要及时总结教训与不足,争取在日后进一步得到提高和完善
第三、化蛹幼虫不进食,开始四处爬动,运动速度非常快,这个时候,就有可能是幼虫要开始化蛹了。准备化蛹的菜青虫,体长大约2.5cm
蝶的蛹常见的有两种一种是悬蛹,幼虫会尾端固定,倒挂起来然后经过一段时间准备后,退去皮,变成蛹
另一种是缢蛹,会固定尾端,背上会绕丝线挂起来
*
这样的习性就要求我们在化蛹的时候一定要提供能让他们固定悬挂的条件,另外尽可能的少打扰,化蛹后,等待若干天,就可以看到成虫羽化了,这时就不需要太多的护理,比较轻松了
蝶和蛾子不一样,大部分种类都不会结茧的
蝶蛹在一天天发育,颜色、蛹壳的透明度都会发生变化,腹节伸长,蝴蝶就要破蛹羽化了
一开始翅膀小小的,肚子内的体液会泵进翅脉,把翅膀撑起来
经过风干硬化后,它们就可以飞啦~
不同的蝴蝶种类羽化时间差异很大,有些蛱蝶,比如黄钩蛱蝶,展开翅膀的时间可能就十几秒,但硬化要半个小时到一个小时,看温度和湿度了。慢的可能需要1个小时
蝶羽化是最脆弱的时候,我们饲养也要避免打扰,很可能羽化失败的,失败就不能飞,不能交配了。
最后,饲养出成虫后,如果要放生成虫,最好去采集地原地放生。幼虫一般危害植物叶片,但成虫则可以成为花朵的授粉者。如果不原地放生,可以用糖水、蜂蜜饲养,注意不要造成物种入侵。
下面我要问大家一个问题,蝶幼虫在生态系统中的位置是什么样的?Q:幼虫为什么要变成蝴蝶?A:因为它要变成不容易被天敌吃掉的样子Q:还有别的原因吗?A:(沉默……)Q:幼虫的食物是什么?A:菜叶子什么的啊。哦。变成蝴蝶,它就不吃菜叶子了,要不然,菜叶子也不够虫子吃的呀!引导:恩。非常好,5龄幼虫吃的食物是整个幼虫一个阶段的97%,要是再不换食物,真的就不够吃啦!所以,蝴蝶的完全变态是为了减少种内竞争的。Q:蝴蝶为什么给花授粉?A:蝴蝶那个是直接为自己吃蜂蜜,间接为了花授粉。Q:蝴蝶给花授粉,对花有什么好处?对蝴蝶还有什么好处?A:哎呀,这个谁都知道,对花来说,会有更多的种子,有机会长出更多的幼苗……噢,长出幼苗,幼虫又可以有食物吃了!引导:这样就形成一个小的食物依存链,大虫子还可以为鸟儿提供食物,因此个数不会太多,超出“菜叶子”们的承受能力,谁吃蝴蝶呢?会有一些鸟儿、螳螂、青蛙之类的吃它们,是它们的天敌。有的蜂也会在幼虫体内产卵,吃掉幼虫。这样,有生产者、消费者,有捕食者,有天敌,有被捕食者……生态系统就基本趋于平衡啦!此外,蝶的成虫寿命很短,只有一个星期左右,所以它们需要尽快繁衍后代,是没有时间可浪费的呀。
上面提到了一个物种入侵的概念,就是说,如果某种生物在一个地方没有天敌,就会造成生态系统失衡,谁都活不好啦!这方面的例子,大家有没有?
前面说到了你采集到的卵,不一定都是蝶类昆虫的哦!有可能是蛾、瓢虫、甚至是蚜虫的卵呢!
采集到的幼虫,也不一定会羽化为蝶,很有可能会是蛾,因为它们的习性很接近,都是鳞翅目。
那怎么办呢?没有关系!我一开始就说了,我只是通过蝶类的饲养来观察自然,大自然丰富多彩,有人喜欢鸟,有人喜欢植物,有人喜欢鱼,有人喜欢爬行动物,有人喜欢岩石,有人喜欢天文……你喜欢什么呢?都可以通过各种不同的视角去观察自然、记录自然、学习和思考!
最后再提醒大家注意两点:首先,不管是养什么动物,都要争取家长的支持。其次,接触了野生动植物之后,一定一定要记得洗手!

张奇修妈妈 发表于 2014-5-30 14:17:48

学习了,真是太详细了,我还是做不到啊

南相北人 发表于 2014-5-30 14:19:24

哇塞,好详细啊,哪里可以找到那么多卵呢。没仔细看,不需要钻孔呢。

fztfzt 发表于 2014-5-30 16:22:56

蝴蝶与飞蛾 有一个简单的区分方法 在它们静止不动时 蝴蝶的翅膀是树立着 飞蛾的翅膀是平躺着

xinyi1020 发表于 2014-5-31 18:14:37

wenxibaobao 发表于 2014-6-1 12:21:02

因为福州暑假实在太热了,去年到三明地区乡下老家的高山上避暑。夜间的日光灯吸引了无数的蝶类或蛾类来,走廊地板、墙上扑打的,跌倒的一大片蝶和蛾,大小、颜色不同,拟态的枯叶蝶十分逼真,壁虎、松鼠很多,还有见到白鹇、大型的猫头鹰等于黄昏夜间看到。可惜没带工具,也没买望远镜,只能眼观。请问楼主,蝴蝶怎么抓取,用什么工具呢,不然扑打、挣扎不好观察仔细。您有买过观鸟望远镜的经验吗,我网上查看了几款望远镜,但没有实际体验,怕看了不太舒服,或不是很方便,有的价格也很昂贵的。今年准备继续到高山上避暑,实在是观察动植物的大好机会,盼望楼主给出一些建议。

布一堂-安菲尔妈 发表于 2014-6-1 20:08:55

望眼镜推荐熊猫60倍一般用就行了

wja-tj 发表于 2014-6-2 10:24:21

(⊙o⊙)…,长见识

痞子盖0101 发表于 2014-6-2 18:43:12

好漂亮的蝴蝶...

昭昭妈 发表于 2014-6-2 19:33:06

太近距离了,谢谢

mouli79 发表于 2014-6-2 22:28:05

资料这么详实,我也记住蝴蝶和蛾的区别了。

yanzi.wang 发表于 2014-6-3 08:47:59

wenxibaobao 发表于 2014-6-1 12:21 static/image/common/back.gif
因为福州暑假实在太热了,去年到三明地区乡下老家的高山上避暑。夜间的日光灯吸引了无数的蝶类或蛾类来,走 ...

因为福州暑假实在太热了,去年到三明地区乡下老家的高山上避暑。夜间的日光灯吸引了无数的蝶类或蛾类来,走廊地板、墙上扑打的,跌倒的一大片蝶和蛾,大小、颜色不同,拟态的枯叶蝶十分逼真。

蝶与蛾最大的区别就是在触角,有的人说飞蛾扑火,蝶白天活动,这些都不具有广泛的代表性,我想。。是不是?

壁虎、松鼠很多,还有见到白鹇、大型的猫头鹰等于黄昏夜间看到。可惜没带工具,也没买望远镜,只能眼观。

我们放假也去观鸟来着,山里到处是鸟鸣。中国鸟类观察的人说,今年就是鸟多!但是吧,我们都没有拍到,因为树叶太繁茂了,只听见各种鸟儿的叫声,还有勺鸡的叫声,甚至还有翅膀拍动的噗噗声,但就是看不到真容啊!所以,望远镜都没排上用场哩。。

请问楼主,蝴蝶怎么抓取,用什么工具呢,不然扑打、挣扎不好观察仔细。

我看纪录片里,都是用网子抓蝴蝶。反正我是没抓过,我那些都是自己养的,还有凑得特别近拍摄的。就怕抓到了它鳞片受损呢。

您有买过观鸟望远镜的经验吗,我网上查看了几款望远镜,但没有实际体验,怕看了不太舒服,或不是很方便,有的价格也很昂贵的。今年准备继续到高山上避暑,实在是观察动植物的大好机会,盼望楼主给出一些建议。

就像楼下说的,我家就是买的熊猫牌的望远镜,倍数不大,价格不贵,59块钱。勉强是可以用的,我总想再买个倍数大的。看《观鸟大年》里那种,应该就比较贵,比较好。不过《canopy》里面科学家用的那种望远镜,看上去倍数也不是很大。毕竟太远,中间的障碍物也多,不容易仔细观察吧。

夏天,在山里观鸟,实在不容易。所以拍鸟的人们会躲在水边,或者准备鸟儿喜欢的喂食,比如“面包虫”(他们都这么叫)。还有,要是想拍鸟,书上说,还要制作遮蔽场所,还有就是要在一个地方静止几个小时……我自问我做不到,所以,就只好享受鸟鸣了。。。呵呵。

原本,观鸟,近距离的,多少就会影响鸟儿的正常生活。

wenxibaobao 发表于 2014-6-3 10:08:56

布一堂-安菲尔妈 发表于 2014-6-1 20:08 static/image/common/back.gif
望眼镜推荐熊猫60倍一般用就行了

谢谢推荐观鸟用的望远镜。

布一堂-安菲尔妈 发表于 2014-6-3 17:15:04

如果好一点 就是OLYMPUS   

捕蝴蝶,有专门的捕虫网

网兜是非常长的
这样方便补住了

蝴蝶不会再飞出来

haoxuma 发表于 2014-6-4 13:15:50

楼主厉害,学校科学老师讲的都没这么精彩。

fztfzt 发表于 2014-6-6 09:40:11

这几天刚看到一本关于动物仿生学的书,其中重点介绍了南美大闪蝶,特别是它的一对奇特翅膀。

南美大闪蝶的翅膀呈鲜艳的蓝色,是透过翅膀上的鳞片将光折射而形成。而且这对翅膀有良好的自洁性,雨水不会将翅膀打湿,甚至更粘稠的油、蜜也不会在翅膀上存留。

凌恰 发表于 2014-6-9 15:59:00

真长见识,很专业的课程,我得学习一下

mindset 发表于 2014-6-9 21:46:37

呵呵,有意思,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 我来跟大家分享一节蝴蝶课!