阳光_大天使 发表于 2014-6-1 08:18:43

关于乐理的问题

昨天妈妈突然提出带儿子去某美育培训中心体验音乐课,他们推荐了一个课程——乐理,本是针对4-6岁的,说读完可以顺利达到乐理5级以上水平,云云。
问题来了,乐理是什么?这个乐理5级又是神马?对孩子成长有何好处?
……
我和太太都是乐盲,鄙人五音不全,五线谱当年音乐课都不知怎混及格的。期望大家指教,谢谢!

当当劳的MM 发表于 2014-6-1 08:30:28

个人感觉学习乐理对于以后弹钢琴还是有很大的帮助的。孩子学习乐理后,可以比较轻松的识谱,弹琴时不用花很大的精力去认谱,更多的去关注一下自己的手型。我们学过一年的美育,美育主要是在讲故事中穿插一些乐理知识,属于寓教于乐型的。我们学完一年后,就没有再报,直接报了一个钢琴学校,他们有专门的音乐素养课,上了半年的素养课才开始学琴的。我们孩子还是很喜欢上音乐素养课的。

governor1 发表于 2014-6-1 09:40:48

学钢琴需要用到。如果参加学校合唱团,老师也会教的。

governor1于2014-6-1 09:50补充以下内容:
过期了。总是发不出。纪念一下。

阳光_大天使 发表于 2014-6-1 10:00:52

有必要为了乐理去早教么?有家长去学过美育的音乐列车课程么?

karen_danny 发表于 2014-6-1 10:39:26

小玲珑 发表于 2014-6-3 09:23:29

哦,这样呀,那学校的合唱团性价比还不错的

有风来袭 发表于 2014-6-3 19:49:15

我说说我家小朋友,非典型性的,也许木的代表性,我家小朋友学钢琴起就没担心过看不懂谱子什么的,现在考七级,才正经学乐理。

wenxibaobao 发表于 2014-6-4 11:38:28

让孩子争取下学期进校合唱团。他的音乐老师觉得孩子歌唱的不错。不必特意上乐理课吧,孩子学琴或进合唱团就会慢慢学会的。

阳光_大天使 发表于 2014-6-4 11:40:45

wenxibaobao 发表于 2014-6-4 11:38 static/image/common/back.gif
让孩子争取下学期进校合唱团。他的音乐老师觉得孩子歌唱的不错。不必特意上乐理课吧,孩子学琴或进合唱团就 ...

看来单纯乐理大多数家长都不太感冒,这个培训班的存在意义在哪呢?

wenxibaobao 发表于 2014-6-4 11:48:20

阳光_大天使 发表于 2014-6-4 11:40 static/image/common/back.gif
看来单纯乐理大多数家长都不太感冒,这个培训班的存在意义在哪呢?

很多培训的意义在于机构要赚钱。

wenxibaobao 发表于 2014-6-4 12:06:21

可以通过看音乐会,演唱会,音乐频道的视频,下载孩子喜欢的歌曲,喜欢的动画主题歌等方式让孩子接触音乐,让孩子积极参加学校的比赛等,这些都有利于激发孩子的音乐兴趣,有了兴趣,学习效率就高,再进行乐器或声乐学习就会顺一点吧。

wenxibaobao 发表于 2014-6-4 12:06:55

刚才孩子乱回复,故障,不好意思。

波波桑 发表于 2017-2-6 08:32:21

我觉得乐理知识还是很基础很重要的,应该先学习乐理知识,有了视唱练耳的基础后再由家长和孩子来商讨决定学习哪种乐器,这样更理性一些。

灵宝妈 发表于 2019-1-3 13:34:27

来学习的,以后也准备让妞学钢琴

Giant 发表于 2021-1-18 14:37:19

先学习乐理

爱他利仁 发表于 2021-1-18 17:25:30

{:95:}
页: [1]
查看完整版本: 关于乐理的问题