shine2012 发表于 2014-6-4 17:50:00

启蒙三个月,分享几点经验和感受给新手爸妈,附一些推荐

启蒙三个月,分享几点经验和感受给新手爸妈,附一些推荐

弹指一挥间,shine(12年6月龙宝一枚)启蒙已经三个月。比起牛蛙来,我们取得成绩不大。只是培养了英文的兴趣(自己要求看些英文书了),听懂了一些单词和会主动说一点点单词了。不过,爸爸妈妈还是很满意了,我们坚信兴趣是最好的老师。我们更不是牛爸牛妈,能够投入很大精力或有很好的执行力来教他,我们能做的就是坚持每天都教点。

分享一些我们的经验,特别是我们曾经走过的弯路或我们曾经纠结过的地方,给新手爸妈。这也是抛砖引玉,欢迎有经验的爸妈献计献策。

shine2012 发表于 2014-6-4 17:52:34

一、启蒙资源选择的问题

新手爸妈的一大特征就是到处寻找适合启蒙的资源。

1.1绘本启蒙还是分级读物启蒙
绘本的画风更精美,适合培养孩子的审美和激发孩子学习的兴趣。但是适合启蒙的确实很少,父母需要花更多精力去选择。亚马逊是个好地方,上面可以看到不少书的内页,可供参考。
分级读物更系统些,但是相对绘本也要枯燥单一一些。
我个人觉得当孩子还什么都不懂的时候, 分级读物更合适,让孩子先积累一些单词,和熟悉英语的音调。后面就可以慢慢加入绘本。当然也可以在生活中先积累一些单词,直接上绘本。同是,分级读物学起来更系统一些,可以覆盖一些常用的单词。我们现在基本上是一半绘本,一半分级读物。

1.2 绘本的挑选
先说说热门的绘本书单吧,真是你方唱罢我登场呀。从王培廷、廖彩杏到最新的吴敏兰,看看他们的书,真是让人恨不得把这些书全部买回,然后给娃用上。对于这个问题,我个人觉得,尽信书单不如无书单。这些书单确实推荐了一些好书,可以作为我们买书的参考,特别是有些书单已经有很多收集好的音视频或pdf,我们可以先看看是否符合自己孩子使用。
孩子的能力和兴趣才是最重要的。选的书要是孩子感兴趣的和他能够理解的。以shine为例,原来我们也买了几本热门的书,他没有什么兴趣,最多看一遍就让拿走。后来,我们就选了一些车、猩猩和大自然风格的书,他就很有兴趣了,要求反复的看。

1.3 分级读物和教学视频的挑选
关于分级读物和教学视频,我做了不少功课,爬了不少楼,最后选定了海尼曼、牛津阅读树和迪斯尼美语世界。

海尼曼可以说是一套认知书并讲了一些简单的句型,我们最初的读的就是这个,读了三分之一左右。这套教材挺适合低幼宝宝的,能够积累一些单词,就是枯燥了一些。我们曾经读的比较多(一天读两次,一次读十本),后来孩子就不喜欢看书了,连最喜欢的中文书都想看了,我们有一个月左右书读的比较少。最近才又恢复兴趣的。我们打算慢慢的继续读这套书,一天读个两三本。

牛津阅读树,我们刚刚开始看。原来想等到海尼曼看完了再看的,结果孩子看到这套书上的狗floppy,很喜欢,一本书都要读好几遍,我们就开始给他看看了。
以上两套书都需要家长先看看,有些内容其实是超越了孩子的认知的,特别是牛津阅读树,我都是挑一下,先给他看他能理解的。

迪斯尼美语世界确实是套很好的教材,包括了视频和教材。我们现在用的是play along.
因为我们孩子还小,所以看的很少,一天就看个五六分钟左右。整个效果还不明显。更多的是听听里面的歌曲。

1.4 囤积是种病
作为新手妈妈,爬楼找经验,找合适的资源要适度。不要把时间都花在这上面。重要的是用起来。

在爸妈网上看过一段话,我收藏起来用来警醒自己,也放在这里和大家分享一下:

“学习材料的多与少
      首先说一个很多人都在犯或者曾经犯过的错误(好吧,我坦白,算我一个)——大量下载囤积英语学习资料。网上更有甚者,直接提供打包好的上百G的英语资料供大家下载,虽说出发点是好的吧,但仔细想想,这种做法没有帮到多少人,反而害了大多数人。囤积是一种病,一种病(我在唱呢)。呵呵,真的,俺不是开玩笑,你可以看一下《囤积是种病》这本书,你就明白为什么囤积是种心理疾病了,这病我也有,但是病情控制得还不错。很多人在开始学英语时,第一步就是找材料,一找才发现,这么多好东西啊,好,都下载,白天下,晚上下,电脑二十四小时不关机,下!(命苦的电脑啊!)到最后,学习资料还没下“饱”,学习英语的热情早已减了大半,忽然发现,我本来是要学习的,怎么成下载专业户了。马上停手(此时脑子里出现了一副图,一匹马,马背上有四个字母STOP,广告的威力太强了,被洗脑了),回到英语学习上,找出一套自己喜欢的资料,开工,可是随着难度的提升,一匹马,背上有个THINK(马上就会想),这个资料是不是不适合我呀,我要不换套别的吧,反正咱有的是“钱”,就这样,学着换,换着学,心猿意马,三心二意,身在曹营心在汉,最后哪个也没学完,还是只会那几句,英语就真的成了烧不开的水。躺着中枪的筒子们请举手!!!”

以下内容是本帖后的补充内容;
本帖出来后,有不少人问我具体怎么挑书的,我也经历怎么挑书这个比较困难的过程。于是根据自己的经验,写了下面的帖子们,供还在困惑中的新手爸妈参考
启蒙初期选书用书问题之一用什么教材从零基础启蒙(个人经验分享,仅供参考)
http://www.ebama.net/thread-211826-1-1.html
启蒙初期选书用书问题之二孩子爱看什么书呢(个人经验分享,仅供参考)
http://www.ebama.net/thread-211827-1-1.html
启蒙初期选书用书问题之三如何找到想要的书(个人经验分享,仅供参考)
http://www.ebama.net/thread-211828-1-1.html
启蒙初期选书用书问题之四,如何把书用起来(个人经验分享,仅供参考)
http://www.ebama.net/thread-211829-1-1.html

beautifulface 发表于 2014-6-4 17:52:38

仔细顷听,学人长补己短

shine2012 发表于 2014-6-4 17:56:45

二、生活中和玩中学
这点其实应该放在最前面的。但是考虑到新手爸妈的成长过程,就把这点放在这里了。作为一个新手爸妈,很多都要经历这个过程:先把精力都放在资源上。实际操作一段时间,就会发现生活中学才是最有效的。这就是我们启蒙走过的最大的弯路。

孩子是通过感知来学习的,他要通过五感去体会一个东西才能记的牢。孩子的记性好,忘性更大。 我们曾经通过海尼曼学习了盘子刀叉等东西,当时每个都能指认出来,结果过了一段时间,就全忘了。慢慢的,我们就发现生活中教的东西,他才记得清楚。

生活中学,需要的是父母先要学习。家有低幼宝宝的,推荐朗文的一本书Longman's English for everyday activities。如果你向我一样,只会说说“open the door ,sit down”那么几句,那就可以学学这本书,学后就可以给孩子讲解演示很多日常的动作和物品了。 日常的时候,我们可以一边做动作,一边给孩子讲解。慢慢他就理解了相关的动作和介词了。 同时,也要把资源中讲到的东西渗透到生活中教。比方说海尼曼中教的很多日常的东西,需要带孩子去看实物去感受。
另外,父母可以找一本孩子的单词书,提前学习一下。这种单词书的作用就是让父母知道哪些是最最基本的词汇,在生活中遇到这些词,就跟孩子说,把这些最基础的词汇搞懂,慢慢孩子就能看一些简单的绘本了。我们现在看的就是270多个词的朗文幼儿英语词汇。不要贪词多,一批一批的搞定。以后,我们会找一本1000个词的来教。

玩中学,我推荐一类叫感官游戏的游戏,国外叫sensory activities。可以学英语,锻炼孩子的五感,精细动作,也是很好的艺术启蒙。先推荐一个网址http://www.pinterest.com/mamasmiles/sensory-activities-for-kids/
。大家可以先看看。这个说来话长,有空我来写个帖子,专门给大家介绍一下。
另外,我们看的资源中有些东西也可以用来做游戏,最简单就是peekaboo,seek and find等等。另外简单的动作也可以拿来互动,妈妈说出指令(比方说push,pull,go away,come back,我们最近在牛津阅读树学的),孩子来做,有些孩子也挺喜欢的。

shine2012 发表于 2014-6-4 17:58:02

三、其他

3.1 英音和美音的问题
我也曾经小小的纠结过这个问题,希望能找到统一的教材和视频。
自从发现爸妈平时说更重要后,我就不纠结这个问题了。

我是这样想通的。英音和美音的差距,假设百分之五。我们的口音和标准音的差距何止百分之五呀,算是语音语调,估计百分之二十都算少的了。就算孩子打算主攻美音,听听英音也就百分之五的差距,又有何妨呢。

3.2 点读笔和音频的问题
shine是接受点读笔的。我们选用的教材都是点读版的,他愿意听点读笔给他讲故事。这点好像个体差异比较大,我们的情况仅供参考。
不过,我们读的绘本没有局限于点读或要有音频的,我们还是从兴趣的角度去选择的,然后妈妈读给他听的。这点也有好处,就是我可以根据他的词汇,调整上面的话,先用他听的懂的单词讲解给他听,慢慢再加上他不会的单词。

3.3 爸妈的口语问题
作为一个应试教育出来的妈妈,虽然不是零基础,但是听说一样是短板,特别是说。放弃孩子能通过资源就自己学会的幻想后,我就只有一条路,自己提高了。每天听一点,学一点。其实,只要养成给孩子说的习惯后,就会有很大动力和压力去学习了,呵呵。

最后也是最重要的,学习一定要是快乐的,兴趣才是最好的老师。这句话虽然人人都懂,也是大家的初衷。但是在实际中,我们往往会被一些事情搞迷路,莫忘初衷,这么亲密的日子只有这么几年。我和shine在学英语中,学会了一些新的游戏,看了一些好看的原版绘本,我们都从中得到了快乐,培养了兴趣,我觉得这才是最重要的。

zhuniu2007 发表于 2014-6-4 18:34:44

想请教一下Longman's English for everyday activities这本书在哪里可以买到啊?

lyzw01 发表于 2014-6-4 18:39:23

我们宝宝差不多大啊,一起加油~   
可以多给宝宝听一点简短的英文儿歌,很快你会发现她会一边玩玩具一边自言自语的唱,要是有动作的,你曾经表演过给她看,她还会一边唱一边做动作。儿歌里有身体部位和指示的,你做几遍就会看到宝宝跟你一起说的。

linda2013 发表于 2014-6-4 18:44:23

总结得很好哦!坚持下去,就是牛娃了~

susanlou 发表于 2014-6-4 18:50:49

这个妈妈的经历和观点和我相似,不过功课做的比我要多。毕竟两个孩子的我,老大就是一个教训,没有在小的时候抓紧,老二就比较好了,能听懂很多话,基本的生活用语都是我和他交流的结果。我的压力很大,就是他学的速度大于我教的速度,我现在也是不再屯资源了,自己每天学习一点点,现学现卖都来不及了。等他有了一定的词汇量以后,我打算让他多听,这样我好放松一些了,他也好上自学的正规了,

zxljj 发表于 2014-6-4 19:46:00

说得太好了,我也有个差不多大的宝宝, 向你学习

幻舞黑白 发表于 2014-6-4 19:50:12

哇,我家也是12年6月的男宝呀,握爪哇!我们多交流交流吧!偶家才开始没多久,目前只看了语感启蒙和几本绘本,我也是觉得绘本其实不太适合启蒙,所以刚买了海尼曼gk和ort1-2,本来还纠结宝能不能接受,看了你宝的情况,我有信心多了呀!

guacamole 发表于 2014-6-4 20:07:22

同问,Longman's English for everyday activities,这本书在哪里可以买到,或者有电子版也行

beautifulface 发表于 2014-6-4 20:25:48

信息资源大爆炸时代,最害怕的就是资源中毒,典型症状就是无法专注当下。

orangangel 发表于 2014-6-4 20:31:48

谢谢分享 很用心的妈妈

itsdone 发表于 2014-6-4 21:55:19

感謝分享!贊一個!

AbigaleLiber 发表于 2014-6-4 22:12:18

嗯嗯,我准备用绘本启蒙呢,小宝16个月只是听了些背景儿歌

瑞希妈 发表于 2014-6-4 23:31:32

进来学习下

刘倪 发表于 2014-6-5 00:01:11

向你学习!

jingmy 发表于 2014-6-5 14:22:54

学习了,谢谢经验分享和推荐!

牧云 发表于 2014-6-5 16:11:49

非常用心的妈妈。。。

janewang0523 发表于 2014-6-5 16:29:05

哇 学习了我们比你们大多了 刚注册 开始学习呢也是到处去下载资源受教了

陈君妍 发表于 2014-6-5 16:45:28

绘本买了什么的啊?我是看当当拍排名上买了一套培生幼儿英语,绘本就一套卡伦卡兹系列的翻翻书孩子倒是很爱看,可惜这个翻翻书没音频的

lyzw01 发表于 2014-6-5 20:50:24

lyzw01 发表于 2014-6-4 18:39 static/image/common/back.gif
我们宝宝差不多大啊,一起加油~   
可以多给宝宝听一点简短的英文儿歌,很快你会发现她会一边玩玩具一边自 ...

we sing 还有语感启蒙我选出了一些给宝宝听巧虎的泡泡英语我也选了一些都是配合动作表演给她看
音乐的节奏感也是可以培养的多给宝宝放一点古典音乐听

spig11 发表于 2014-6-6 08:57:00

謝謝經驗分享!

sftd 发表于 2014-6-6 12:47:27

写的很好,谢谢分享

drben 发表于 2014-6-6 22:08:21

好厉害,这么小就接受点读笔了

jojo3000 发表于 2014-6-6 22:27:09

学习,经验很实用

开心一笑 发表于 2014-6-6 23:04:02

shine2012 发表于 2014-6-4 17:52 static/image/common/back.gif
一、启蒙资源选择的问题

新手爸妈的一大特征就是到处寻找适合启蒙的资源。

关于书单,关于资源的下载经历的情况应该说大多数人跟楼主相似,我曾经也是这样的,对这一点我不苟同楼主的说法。书单是指导我们,而不是去照搬它,下载资源吧,一开始的爸妈还分不清哪个好那个不好,所以都疯狂下载,到了一定程度,就不去下载了,而是比较那个东西好那个不好,然后做选择,我觉得这是一种慎重。

古典心情 发表于 2014-6-6 23:29:58

谢谢楼主妈妈分享,学习了。你们家宝宝那么小,你们就开始了,惭愧啊,我家都要上小学了,还一直未能真正开始。去年前半年几乎都在屯资料,但是都没用上。

200451010 发表于 2014-6-7 18:31:38

谢谢宝妈的分享
我们家现在就是天天听儿歌,他倒是手舞足蹈的,也没指望一定要学个什么程度
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 启蒙三个月,分享几点经验和感受给新手爸妈,附一些推荐