ppzhaoqf 发表于 2014-6-6 11:14:51

宝宝吃饭时哭闹着要吃鳕鱼肠,我这么做对吗?请指教

昨天晚上要吃饭了,宝宝喊着要吃鳕鱼肠,不给吃就开始哭闹。我突然想起那篇孩子穷养还是富养的文章里那箱巧克力的效应,对宝宝说:“你想吃是吧,妈妈都给你好吧?”于是我拿了一整盒都给她。宝宝坐在餐椅上开心极了,把鳕鱼肠都拿出来,摆来摆去的玩。玩够了说“吃一根”,我就给她拆了,连续吃了三根,不再要了,但一口饭也不吃了。这时宝宝奶奶的脸色已经不好看了。
其实我也不知道我做的对不对,对于宝宝哭闹着吃零食,讲道理也不通的情况该怎么做?今天她还要鳕鱼肠怎么办?吃完这一盒还要不要给她买?宝宝大点有自己的思想了,也感觉棘手的问题越来越多了。请各位亲指教。

netspirit1977 发表于 2014-6-6 11:17:19

奶奶为什么脸色不好看,是觉的你虐待她孙女了?还是觉的你太宠孩子答应她吃零食的要求了?

刘畅妈妈 发表于 2014-6-6 11:20:00

鳕鱼肠是什么?呵呵

巧克力的效应是什么?

闹就听她的?听不听只能是她对不对,不能是闹不闹。几岁的孩子闹起来你就制不住了,那大了怎么办?

我觉得你应该纠结的是如何与之斗智斗勇,不应该是该不该缴械投降

tarn 发表于 2014-6-6 11:26:36

可不可以冷处理, 大人开始吃饭, 不理他. 过一会儿他就知道哭闹没用了.
然后饭后再给他一根香肠吃.

hyq_5188 发表于 2014-6-6 11:28:58

我以为你一盒都让她吃了呢?然后吃厌为止

netspirit1977 发表于 2014-6-6 11:29:43

我觉的零食还是少买点,孩子还小自控能力又差,还是别让她看到为妙。另外,我女儿是不允许饭前饭中吃零食的。原来也闹过,但这是家里的规矩,我不让步的。几次下来宝宝就懂了闹不出名堂来的。只能把碗里的饭和菜吃掉,我同意她饭后休息一会儿后可以再吃点零食。不过规矩这只在自己家里有效,去了外婆家就完全不管用了。。你懂的。。:L

yinhao9678 发表于 2014-6-6 11:38:50

不知道对不对,但我一般不这么干。
儿子小时候如果吃饭时要求吃零食,我基本不会允许,特别是哭闹,更不能接受。解决问题,解决冲突的方法有很多,唯独哭闹不是。
不过我们小朋友知道我的软肋,他撒娇我就比较会心软。实在抵制不住他的攻势,我们就来谈判。譬如问小朋友你要吃多少?(省略讨价还价若干字),譬如先把饭吃完才能吃零食(然后就大半碗饭还是小半碗继续讨价还价)。譬如要吃青菜才能吃零食(或其他小朋友不爱吃的菜)。
我觉得我对儿子,就像对客户一样,大家不断试探对方的底线,最后达成一致,过上幸福的生活。
现在儿子比较大了,我反而管得松了,有些事情让他自己控制把握。

补充:
对于LZ说允许的事情总是允许的,不允许的事情总是不允许的,我觉得要看分什么事,吃零食不是杀人放火,吃零食对我来说属于不提倡也不禁止的那类事情。
我所不允许的是通过哭闹达成欲望,而不是吃零食本身。
对于小朋友要求吃零食,一方面我会告诉小朋友吃零食的坏处,一方面我也尽量选不太垃圾的零食,譬如水果,干果。至于吃饭的时候要求吃零食,我是不喜欢,小朋友偶尔提出,我会明确自己的立场,但我也可以勉强妥协一次。

刘畅妈妈 发表于 2014-6-6 11:43:54

特地去看了那篇文,感觉巧克力说的只是一种理念,而不是具体实际操作。

理念往往说起来轻松,操作起来就难了。不同的孩子,不同的时机,做相同的动作,效果可能大相径庭。
这个视频里有具体操作的一种。可以参照:http://www.ebama.net/thread-207394-1-1.html

吃饭的时候,你的时机不对,还有一种叫做“延迟满足”的理念,我觉得这时候那个理念是更适合这个时机的。

既然你决定要富养,那就买吧。但是规矩还是必须的,不能让步的。

《超级育儿师》里也有一些做法,可以借鉴。根据自己孩子改编。

fadbaf 发表于 2014-6-6 11:45:24

我家都很少吃零食,对我来说除了饭以外的都可以叫零食。
孩子小的时候还容易管,现在大了,我只允许她吃一种,而且是有数量限制的。刚开始肯定会有反抗,但时间长了她就会懂得妈妈的底线。

netspirit1977 发表于 2014-6-6 11:46:11

重新看了那篇穷养富养的贴子,我觉的和LZ当时的情况是不同的。不是不给孩子吃,而是选择什么时候吃,饭前绝对不允许吃零食,可以在饭后休息一会吃,也可以在午睡后起来点心时段吃。2岁多的孩子正处在规则建立期,妈妈给她建立明确的规矩是有必要的。

zboy贝壳321 发表于 2014-6-6 12:00:09

楼上说的都挺好的。
确实,让孩子获得某项“特权”,就应该让他承担相应的“义务”,比如这次要吃鳕鱼肠,那么相应的义务就是要把晚饭吃完。至于是饭前吃还是饭后吃,孩子小的时候直接给他规定饭后才能吃,等孩子大了有自己的主意了,可以让他自己选择,当他发现先吃了零食就完成不了“义务”,他以后选择就会考虑先完成义务再获得特权了。

小宝的爸爸 发表于 2014-6-6 12:30:34

不该吃的时候,哭闹也不给。已经过了转移注意力那个阶段了,要孩子明确,行或者不行的概念。你这样做是在鼓励他下次更大声的哭闹而已。建议你看看蒙氏。穷养和富养的概念被很多人扭曲理解了,有些人的理解是极端错误的。和周围家长聊天的时候,关于穷养富养问题,我提出的问题,用错误的理解方式没法解答。就事论事,小点的肠可以切碎放稀饭里吃。你可以问他是否很想吃,想吃的话先停止哭,哭的时候是不能吃的。然后给他合理的数量,给他作为饭的一部分吃。不要作为零食吃。

小宝的爸爸 发表于 2014-6-6 15:57:21

良好的生活习惯是受益终生的,以爱的名义让孩子养成不好的习惯,更不好。

天使与月饼 发表于 2014-6-7 23:38:10

楼主我最近正好买了一套书我家娃非常喜欢,有一本是小猫咪吃晚饭,你买来看看。有一次我家饭前要喝酸奶,就是拿这本书糊弄过去的。
主要内容是小猫晚饭前要求吃饼干,爸爸妈妈让他吃饭,各种耍赖,包括荷兰豆藏在面条下面,不吃晚饭说吃完了,画个空盘子等等,但是后来还是吃了。我很喜欢这个画风,我家娃也比较买账。

思颐妈 发表于 2014-6-11 23:30:48

鳕鱼肠属于零食吗,别人送了一些,我们还没吃,我以为是属于菜的,还打算切了放饭里:L

溪中草 发表于 2014-6-12 16:56:34

我们家宝宝有时也会这样,在吃饭前要喝酸奶什么的,以前还可以转移注意力,现在完全不行了,不达目的不罢休,不给喝饭都不吃的,真是头疼!
页: [1]
查看完整版本: 宝宝吃饭时哭闹着要吃鳕鱼肠,我这么做对吗?请指教