high5 发表于 2014-6-10 12:05:11

引导孩子阅读non-fiction 书籍(1)

论坛里读原版书长大的孩子,绝大多数都对故事小说情有独钟,而对non-fiction书籍则兴趣缺失。究其原因,大概有这么几个:
1,non-fiction 书籍本身的资源少。
      non-fiction 书籍大体有几类, 一类是孩子可以自主阅读的分级读物,一般都比较无聊一些
      还有一类是DK这种,虽然图文并茂,但孩子读起来比较困难。
2,从小读故事,带桥梁书,到章节书,都是小说为主,小说故事对孩子的吸引力远远大于non-fiction 书籍。

而孩子的阅读,仅仅有小说是不够的, 还需要
1,各种文体的书籍都要阅读
2,通过non-fiction 类书籍可以帮助孩子扩大视野,学到知识,增强思考。

对于还处在启蒙阶段的孩子,也就是绘本桥梁书阶段的孩子,家长不妨参考这个网站的做法,将绘本故事和non-fiction 类的书籍组合起来,以主题为线索,同主题,同样内容的放在一起进行亲子共读。 这样,同主题内容相同,文体不同,孩子可以从不同的视角来阅读这个主题。 一般的原版教材的编排也是采用这种形式,故事类和non-fiction, 诗歌等文体混搭, 让孩子的阅读能够营养均衡。

http://bkflix.grolier.com/

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 high5的微博

bigcroco 发表于 2014-6-10 12:19:07

很想看看网站内容,但进不去。好像只针对学校图书馆什么的,个人可以注册吗?

high5 发表于 2014-6-10 12:46:36

网站内容早就有人分享了,给大家介绍,主要是方法,不是资源:)

katykaty03 发表于 2014-6-10 13:10:40

多謝推薦, 我要了解一下

zhangxhuser 发表于 2014-6-10 13:20:08

阅读题材的多样化的确是我们目前面对的主要问题:我们fiction看了不少,对其他题材没什么兴趣;一些科普方面的尽量做到每天的任务之一来进行,但是还是坚持得不好,人物传记、记实等的Non-fiction方面能找的资料的确太少了,看得很少,诗歌等几乎没有看过。

high5 发表于 2014-6-10 13:58:00

zhangxhuser 发表于 2014-6-10 13:20 static/image/common/back.gif
阅读题材的多样化的确是我们目前面对的主要问题:我们fiction看了不少,对其他题材没什么兴趣;一些科普方面 ...

Shel Silverstein 的书非常好,可以填补诗歌这一块

double 发表于 2014-6-10 14:42:07

我现在买的书就倾向于non-fiction,百科,历史,地理,人文,体育我都收,希望孩子大点了能阅读。

abemei 发表于 2014-6-10 14:47:07

这个主题也很棒,但怎么注册呢?

xiaojingling 发表于 2014-6-10 14:54:11

非常感谢!
我家大宝就是这样,只喜欢读小说类的,科普的不怎么喜欢。现在好点,因为对科学和历史感兴趣,但科普的专有名词比较陌生,所以感觉难些

calvin妈 发表于 2014-6-10 15:02:03

赞啊,学英语乐趣多

zztufan 发表于 2014-6-10 19:47:11

我们也是,只看故事类的

andy1278 发表于 2014-6-10 22:20:54

非常感谢!

ducadu 发表于 2014-6-10 23:58:06

我去看看。。。

jlliang 发表于 2014-6-11 08:12:40

谢谢推荐,重在方法,要应用到实际生活中

wenxibaobao 发表于 2014-6-11 08:17:40

点开看了网站,但不知道怎么注册。在中国能用这个BookFlix 这个网站吗?

Lisabelly 发表于 2014-6-11 08:38:20

我们家的谈不上喜欢不喜欢,翻给她看看,也看

applechenhui 发表于 2014-6-11 08:51:39

我们家的还挺喜欢non-fiction的,最早看的都是百科类的,现在也开始看历史和人物传记类的,non-fiction比fiction更需要单词的积累,用主题的方式去读non-fiction的书更容易理解和记忆

itsdone 发表于 2014-6-11 14:04:28

飲食不能偏食,閱讀也不能偏食,感謝提醒與分享!

toyy 发表于 2014-6-11 20:28:39

Hi版真是及时雨啊,正想让孩子念一些这样的书呢。

enjoy30 发表于 2014-6-11 21:46:16

还是父母得有基础呀

HANXIUJUAN2000 发表于 2014-6-12 09:14:05

提醒的及时。

鲁宾兔 发表于 2014-6-13 12:57:54

学习                  

chinpiwy 发表于 2014-6-13 15:41:42

非小说类读物过多过长的专业词汇是阻挡孩子们阅读下去的拦路虎

xinyi1020 发表于 2014-6-13 20:44:07

happyyaya 发表于 2014-6-13 23:06:39

确实是这样。

我就是lalala 发表于 2014-6-13 23:37:22

我觉得每个孩子可能不太一样,我儿子就对科学类的特别感兴趣,即使有很多不认识的单词,他也愿意再图书馆借很多科技类的图书看。但诗歌,或者经典文学著作就没什么兴趣。

ctl520421 发表于 2014-6-16 09:51:45

感謝提供..但我家孩子就偏愛故事類...科普类的真的沒興趣

婷婷-妈 发表于 2014-6-17 07:36:49

每次读了high5版的文章都能深受启发。今年暑假,准备把high5教的学习拼读法的方法运用到实践中去。虽说这对于不懂英文的我是个不小的挑战,但是high5的步骤那么细,我相信我和孩子会做好的。谢谢了。

旺半仙 发表于 2014-6-19 23:16:56

很好的思路,试试看

婷婷妈2005 发表于 2014-6-26 18:15:32

唉,我家正好相反,对non-fiction都兴趣远大于fiction。一点都不象女孩子。
页: [1] 2
查看完整版本: 引导孩子阅读non-fiction 书籍(1)