yanzi.wang 发表于 2014-6-11 16:00:13

留~~作~~业!!

夏天是不是小孩子们都喜欢吹泡泡?

公园门口的泡泡液,大家也敢买?!

小孩子吹泡泡的时候,恨不得嘴巴凑到上面去啦!

还有,用手接泡泡,之后再去吃饼干。。爸爸妈妈们能看得下去不??

那么,自制泡泡液吧!我这里有一个方子:

8勺水,1勺洗洁精,1勺糖,1勺甘油(药店有售),混合均匀之后,静置一晚。ok啦。

然后,作业来了:
1、为什么泡泡是圆的?
2、加入洗洁精的作用是什么?
3、加入糖的作用是啥?
4、加入甘油的作用呢?

附加题:实验是否成功?分析得失。。嘿嘿。

回答、参与、动手,都有贝壳的加!

——————原来如此分界线——————
(创意来自小牛顿科幻世界画刊)
    洗洁精是一种表面活性剂,它的分子一端是“亲水端”,一端是“厌水端”,洗洁精和水混合后,表面活性分子的亲水端会溶在水里,厌水端则全部聚集在水面上。吹泡泡时,厌水端会包住空气,加上液体分子之间有表面张力,会相互吸引,使表面收缩成球形,就形成了圆形的泡泡。
    制作泡泡水时,加入糖可以增加泡泡的厚度,加入甘油则可以延缓水的蒸发,使泡泡不容易破掉。

椰子婷 发表于 2014-6-11 16:05:12

燕子,你out啦~
现在的泡泡机像手枪一样,一按就出好多好多好多泡泡啦,哈哈

刘畅妈妈 发表于 2014-6-11 16:12:07

想了想,猜一猜:
1、为什么泡泡是圆的?水膜张力最均匀。
2、加入洗洁精的作用是什么?洗洁精滑滑的——猜:容易成膜,成泡泡
3、加入糖的作用是啥?糖是黏糊糊的——猜:增加张力,让泡泡不容易破
4、加入甘油的作用呢?油会在水面膜——猜:增强膜的韧性,让泡泡不容易破,而且油膜五颜六色的,很漂亮。

wjjzw1111 发表于 2014-6-11 16:15:14

甘油的作用是在泡泡表面形成一种油膜,提高表面张力,泡泡易成型且不易破裂。
加入清洁剂是因为清洁剂里面有增泡剂,用汰渍洗衣液,泡泡更多。
以上是分析出来的,也和孩子那样解释的。
加入糖,我是猜的,增加泡泡液的密度,液体粘稠,可以挂在吸管上不易脱落。

wjjzw1111 发表于 2014-6-11 16:16:28

为什么泡泡是圆的,在同样体积的情况下,球体的表面积是最小的。对于肥皂泡而言,由于表面张力的存在,肥皂泡的薄膜会尽可能收缩到最小,直到里面的空气被压得不能再小为止。所以,肥皂泡都是圆的。

漂亮妈妈1010 发表于 2014-6-11 16:20:41

甘油还要去药让买,加食用油成吗?:$

ingrid_cgj 发表于 2014-6-11 16:21:23

上次买了一支,吹起来泡泡不仅多而且韧性好。后来用完了,自己加了水加了洗洁净,吹是能吹起来,就是感觉水份太多了,韧性不好,一破,水溅得到处都是。妞很喜欢用手去接,结果手臂都是水。。。等下回去再试试加点糖和甘油。。

wjjzw1111 发表于 2014-6-11 16:22:17

我家经常做泡泡玩,通常就是用吸管吹洗衣液,汰渍洗衣液,洗衣服总是有太多的泡,用来吹泡泡比较合适。孩子姥爷制作了一个泡泡机,泡泡液放在盆里,用以前买的泡泡液的小圈子立在盆子里,并且要粘上泡泡液,用鼓风机对着吹那个泡泡圈吹,很大的泡泡源源不断的吹出来,小弟就去抓泡泡玩,效果还是很好的。
有一次去厦门玩,专门装了一瓶自己做的泡泡液,在海边海风直接吹泡泡,太好玩了。回家找一张照片补上

wjjzw1111 发表于 2014-6-11 16:24:35

国家科技馆里,有个泡泡场地,小朋友站在一个大圈圈里,然后把大圈圈提起来,小朋友就被泡泡包围了。还看过一个魔术是关于泡泡的,真是太神奇了。

zhaojianxiny 发表于 2014-6-11 16:45:55

可以用植物油代替甘油吗?

刘畅妈妈 发表于 2014-6-12 08:50:29

原来如此。“亲水端”&“厌水端”是知道的。学肥皂的时候知道的。结果还给老师了。
加入糖可以增加泡泡的厚度,加入甘油则可以延缓水的蒸发,记住了。

小团团 发表于 2014-6-12 12:59:27

上周去游泳,看到了一群外国孩子。冲澡的时候让我特别的意外,吹了这么多年的泡泡,居然从来没想过到用手也能吹泡泡。
那个外国孩子把洗发精放在手心,然后两个手心相对,手掌下面有了层膜,大拇指的位置对着嘴巴,居然能吹出来很大的泡泡。相当简单的玩法,但是确实确实让我特别意外,原来泡泡还能这么吹。
很多感慨啊

黄瓜鱼 发表于 2014-7-31 21:29:47

这方法吹不出泡泡啊。

黄瓜鱼 发表于 2014-8-1 13:43:06

黄瓜鱼 发表于 2014-7-31 21:29 static/image/common/back.gif
这方法吹不出泡泡啊。

只放了七小时。觉得都是水啊。现在是夏天啊

netspirit1977 发表于 2014-8-1 14:17:11

这样吹出来的泡泡颜色不好看,泛白。要在里面加点珠光沐浴液或洗发水一类的东西,能增加泡泡的五彩颜色,更好看一些。

黄瓜鱼 发表于 2014-8-1 23:16:37

黄瓜鱼 发表于 2014-8-1 13:43 static/image/common/back.gif
只放了七小时。觉得都是水啊。现在是夏天啊

谢谢版版。我又加了一勺洗洁精。有百分五十能吹出泡泡
页: [1]
查看完整版本: 留~~作~~业!!