netspirit1977 发表于 2014-6-12 08:59:02

对了,问个捞金鱼的问题,这算科学版的吧

女儿问 ;捞金鱼时为什么鱼都聚在池子中间成一个大圆形,旁边却很少。
注:就是外面小朋友玩的那种在玻璃方池中捞小金鱼的游戏,十块钱若干分钟的,大家肯定都玩过。
我看了一下,果然如此,那些鱼喜欢集中在鱼池中间绕着圆圈游。但家里鱼缸里的鱼却是随意游的。回家百度了一下,没搜到答案。这应该属于科学问题吧,发上来试试看。:victory:

yeye1022 发表于 2014-6-12 08:59:03

鱼看见小朋友围在周边,在捞鱼,想离小朋友远一点,就都聚集在中间乱跑了。:lol

evaspring 发表于 2014-6-12 09:10:52

yeye1022 发表于 2014-6-12 09:02 static/image/common/back.gif
鱼看见小朋友围在周边,在捞鱼,想离小朋友远一点,就都聚集在中间乱跑了。

我觉得应该是正解,鱼的智商虽然不高,但是,对危险的意识应该还是有的,对于这种池子来说,最安全的地方就应该是池子中间了。

cidre 发表于 2014-6-12 09:33:03

这个问题好像很简单;P

jiankan 发表于 2014-6-12 09:33:56

家里的鱼缸是透明的,以金鱼的智力它并不知道有玻璃阻隔,所以它的行动不受影响。
而捞金鱼的地方鱼池是塑料布的,金鱼看到障碍物自然不会往那里跑。
另外鱼也有趋光性,玻璃缸周围有光亮,而捞鱼池的帆布周围没有光亮,只有中间比较亮。

netspirit1977 发表于 2014-6-12 09:35:17

果然如此。刚去金鱼论坛问了一下,果然是因为鱼儿受了惊吓才会这样,家里的鱼已熟悉环境,也没人捞它们,所以不会这样。我原来想的太复杂了,还以为是什么物理原因呢。

yeye1022 发表于 2017-4-16 13:46:29

呵呵。。。。。。。。。。。。。

xulz 发表于 2017-5-19 14:48:35

女儿能提出这样的问题要赞一个呢,说明观察仔细

vincent_10 发表于 2017-5-25 13:15:47

因为排水泵造成水流

Vivian1205 发表于 2019-5-17 23:59:27

厉害了

byegood 发表于 2020-6-17 11:00:21

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 对了,问个捞金鱼的问题,这算科学版的吧