小团团 发表于 2014-6-12 13:08:42

【6月讲课月】蚂蚁喜欢吃什么

算是支持燕子的活动吧,正好周六也跟着孩子做了这么个简单的观察。不能算讲课,算分享吧

起因是我们在家楼下发现了一个超级的蚂蚁“小区”。因为有很多很多的洞,洞穴的面积也很大,所以称之为小区。“小区”如下图:
于是建议孩子回家找些食物,看看蚂蚁喜欢吃什么。
左下角是我们准备的实物:水、南瓜、西瓜、苏打饼干、柿子、黄瓜、生肉、樱桃

考考大家,猜一猜蚂蚁最喜欢是什么呢?

如右侧图片显示。蚂蚁最喜欢吃的居然是生肉,准备的两块生肉都被蚂蚁照单收走,其他的食物蚂蚁仅仅是爬上去、驻足、略微品尝而已。只有两块生肉,都被蚂蚁搬走。就连我之前以为蚂蚁最喜欢的西瓜和糖饼蚂蚁也仅仅是驻足了一会儿,对于西瓜蚂蚁并没有表现出来任何兴致,很是让我意外。

实践出真知啊。

周日观察的,这两天回家孩子都会跑过去继续观察蚂蚁忽略的实物,那些食物依旧静静的躺在那。

得出结论:
1.上述食物中蚂蚁最喜欢生肉
2. 虽然蚂蚁没有将其他食物搬回洞,但就观察结果证明蚂蚁是杂食动物

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小团团的微博

yinhao9678 发表于 2014-6-12 13:16:26

我第一反应是选肉呢。我小时候喜欢把拍死的苍蝇排成一排,看蚂蚁把苍蝇尸体一个个搬回家。

我才是氨基酸 发表于 2014-6-12 13:17:43

真是出乎我意料啊,我一直也以为蚂蚁是喜欢吃甜的东西的。刚才百度了一下,蚂蚁是肉食性昆虫,所以和其他的相比,肯定搬肉走了;P,真是实践出真知!
团团这个方法很好,回去让我家小猪也试一下,现在他是昆虫迷;P

鲁宾兔 发表于 2014-6-12 13:23:03

多谢分享            

dudu宝贝阳光 发表于 2014-6-12 13:35:12

嗯。涨知识了!突然想起以前看过一个关于一种蚂蚁的故事,上万只蚂蚁一起可以在数十秒钟把一个狮子啃光。所以蚂蚁确实是食肉的啊。

llwang1115 发表于 2014-6-12 13:57:47

还真的出乎意料,呵呵,我也做做实验,看看我们这里的蚂蚁最喜欢吃什么!不是楼主的实验,我还真的没想到这也可以做实验哦!

fztfzt 发表于 2014-6-13 08:55:15

可能也分品种 当年的蚁力神 据说要用蜂蜜

wenxibaobao 发表于 2014-6-13 09:17:39

出生山区的经常可以观察到厨房的星点肉末被蚂蚁团团围住。小时候有一段时间一窝蚂蚁成了我的宠物,用蜘蛛网网很多蜻蜓喂养蚂蚁。蚂蚁最爱肉了,刚刚逮到的新鲜昆虫很喜欢吃,但死掉的,如死掉一两天的甲壳虫,就不爱吃了,甚至碰都不碰。

讨厌豆丁 发表于 2014-6-13 15:35:14

头一次知道,谢谢了

xinyi1020 发表于 2014-6-13 20:51:08

mondaniel 发表于 2014-6-15 06:46:32

这个方法好!

兔子娘 发表于 2014-6-19 15:50:53

yinhao9678 发表于 2014-6-12 13:16 static/image/common/back.gif
我第一反应是选肉呢。我小时候喜欢把拍死的苍蝇排成一排,看蚂蚁把苍蝇尸体一个个搬回家。

这事儿我小时候也没少干过。

兔子娘 发表于 2014-6-19 15:52:29

wenxibaobao 发表于 2014-6-13 09:17 static/image/common/back.gif
出生山区的经常可以观察到厨房的星点肉末被蚂蚁团团围住。小时候有一段时间一窝蚂蚁成了我的宠物,用蜘蛛网 ...

很奇怪,潮虫它们就不吃。
页: [1]
查看完整版本: 【6月讲课月】蚂蚁喜欢吃什么