陈军华wb 发表于 2014-6-13 00:45:34

【亲子日记☆启蒙阶段】好吧,下决心开始亲子英语,我也建个楼

把论坛里跟英语学习有关的所有精华贴大致浏览完了一遍,佩服得五体投地,终于下定决心向各前辈学习,要给我宝宝亲子英语。同时自己也记录一下,算是督促自己吧。
先简单说说基本情况:
亲自英语开始时间:2014年6月13日
宝宝:2011年12月出生(现在2岁6月)
本人情况:本科,哑巴英语。

怎么接触到爸妈网和决心要亲子英语的:
(1)因为看到很多文章都说小孩学语言有个窗口期,有人说7岁,有人说5岁。我怕如果过了那个时间再学英语,会大大降低学习效率,所以想早点教。
(2)看了《卡尔威特的教育》、《托斯纳夫人的教育》这些书,发现他们的孩子竟然在7岁左右居然能学会6~7种外语,所以我想只要方法得当,赶在孩子窗口期以前弄一个英语实际应该是不难的。
(3)看过HIGH版有一个帖子问大家教英语的期望/目标是什么。发现里面主要选项是为留学做准备和让英语成为考试抢分科目。而我的目目的跟他们不同。现在GOOGLE经常连不上了,我以前有东西要查时往往会GOOGOLE和BAIDU两边一起查,我发现用BAIDU查到的东西,大部分(至少前几页)都是中国这边的答案。用GOOGLE查到的大部分是国外的资源。对比会有很大差别。我希望孩子将来能用英语思维,多在原滋原味的英语资源中获得另一种思考问题的习惯和世界观。
(4)孩子学习能力在2岁后很强,如果光学习母语,我觉得会浪费了他的精力能力。
(5)最早我是看到一个文章,作者叫“屋漏”他写了一本书叫《找对英语学习方法的第一本书》里面提到的TPR,PHONICS这些名词引起了我的兴趣(我的学校从小学开始教英语,一直学到大学,我都没有听说过什么叫TPR,PHONICS ,所以对我来说是很新鲜的东西)后来我百度这些东西,不知怎么的就链接到爸妈网了。

我用了3天时间专门看精华贴,差不多都看了一遍(眼睛好痛)。现在的大致学习计划如下:
(1)视频买了PEPPA PIG,和MUZZY 。先给宝宝看视频,引起他的兴趣。(HIGH版说过视频应该最后,但是我想如果不给宝宝先看视频,是根本无法调动他兴趣去看和听的)然后再播放MP3放他旁边,观察他什么反应
(2)从PEPPA PIG和卡由的电子书中挑选出能在日常生活中用的口语,然后发给孩子她妈,让她在日常生活中尽量TPR方式说出去。
(3)我下载了SUPER SIMPLE SONGS,但是发现是没有视频的,光靠听的话我估计只能挑选最简单的什么CLAP HAND, 10 FINGER ,这样的来做动作教。 而WEE SING已经在TAOBAO上买了,还没收到,因为是有DVD,所以估计容易让宝宝看其兴趣再听MP3 .

好的,先写到这吧。我也要努力坚持,向大家学习。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 陈军华wb的微博

prettylydia 发表于 2014-6-13 02:57:09

有心的爸爸,一起加油吧,坚持

我爱谦 发表于 2014-6-13 05:03:13

好多资源论坛里可以下载的,先别急着买呀。

suki_kwok 发表于 2014-6-13 06:37:38

有心的爸爸,加油。国内打不开www.google.com.hk吗?

impose 发表于 2014-6-13 06:57:44

坚持在某种程度上比方法更重要。

cl2039996 发表于 2014-6-13 07:37:50

有这样的父亲,你娃将来必定国际精英人材!

spig11 发表于 2014-6-13 08:22:02

真有心的爸爸,一起加油吧!

/tp橘子 发表于 2014-6-13 08:27:24

spig11 发表于 2014-6-13 08:22 static/image/common/back.gif
真有心的爸爸,一起加油吧!

哇 三胞胎 太强了羡慕啊 羡慕

陈军华wb 发表于 2014-6-13 08:30:54

我爱谦 发表于 2014-6-13 05:03 static/image/common/back.gif
好多资源论坛里可以下载的,先别急着买呀。

我都是尽量试可能了一下才去买的,但如果在精华贴里看到提了多次的东西,也会先去买。
如果能有DVD,我就尽量不让小孩用电脑看了。
因为我不想孩子那么早接触电脑。现在的电脑只要一连上网,随便弹出来的广告都是游戏啊,什么性感女郎,连很多新闻都是些八卦无聊的
我要尽最大努力推迟孩子接触这些负面东西。

而且宝宝的外公外婆,爷爷奶奶播放DVD还是会的。

陈军华wb 发表于 2014-6-13 08:33:18

suki_kwok 发表于 2014-6-13 06:37 static/image/common/back.gif
有心的爸爸,加油。国内打不开www.google.com.hk吗?

估计最近外交摩擦比较多,所以可能又要闭关锁国一阵子了。基本只能百度了{:93:}

rainpp 发表于 2014-6-13 08:43:54

真是用心的好爸爸!我们娃和睿宝差不多大,我会一直关注,加油!

陈军华wb 发表于 2014-6-13 08:51:41

陈军华wb 发表于 2014-6-13 08:30 static/image/common/back.gif
我都是尽量试可能了一下才去买的,但如果在精华贴里看到提了多次的东西,也会先去买。
如果能有DVD,我就 ...

点评suki_kwok下载的视频不会有广告的,楼主过分担心了发表于 1402620002

--------------
我不是怕论坛里下载的视频。是担心宝宝在用电脑看视频的过程中会去摆弄IE浏览器,然后看到网页弹出来的广告。
举个最简单的例子,只要打开平时听歌用的软件KUGOO,里面就会跳出广告。如果点里又会转到一个游戏网站,或半成人性质的网站。那些游戏设计出来的的吸引力是很大的,万一把孩子吸引过去就麻烦了。

所以我宁愿孩子怪怪做沙发上,看我们播放的DVD,我一次在京东网买了2个便宜的DVD播放器,才99块钱一个,就是给孩子看DVD的

米焦饭窿 发表于 2014-6-13 08:55:37

suki_kwok 发表于 2014-6-13 06:37 static/image/common/back.gif

只能用VPN 借线打开了

shirleysu001 发表于 2014-6-13 09:01:14

原来是位爸爸,加油!还是要保护好孩子的眼睛啊。我是每周周末放一小节视频,然后这一周都是听音频。

陈军华wb 发表于 2014-6-13 09:41:16

shirleysu001 发表于 2014-6-13 09:01 static/image/common/back.gif
原来是位爸爸,加油!还是要保护好孩子的眼睛啊。我是每周周末放一小节视频,然后这一周都是听音频。

恩。谢谢你的提醒。

在这之前宝宝的眼睛保护得还挺好,因为我给他借了很多绘本(一般保持在15本左右,全是中文的)。他的注意力从托马斯小火车DVD和DORA (都是说中文的)里转移了不少。

但是现在要激发他的新兴趣,所以我想暂时还是要给他看DVD 。然后看得有点熟后再把里面的对吧用在日常生活中,然后转播MP3 。宝宝只看了2次,就已经迷上了,现在只要问他要不要看PEPPA PIG他就会跑到沙发那里坐着,说“我要看那头粉红色的猪”

shirleysu001 发表于 2014-6-13 09:54:00

陈军华wb 发表于 2014-6-13 09:41 static/image/common/back.gif
恩。谢谢你的提醒。

在这之前宝宝的眼睛保护得还挺好,因为我给他借了很多绘本(一般保持在15本左右,全 ...

呵呵,加油啊。

陈军华wb 发表于 2014-6-13 10:03:48

大家好,我开始着手准备英文绘本了。

但是我从在2~3个月前已经给宝宝看过接近70本中文绘本。我家附近有个图书馆,我突然发现他们买了好多新的绘本,于是我一口气半了4张借书证(我+我爸爸妈妈+我老婆),每张卡可以借5本。

我自己先去吧图书馆里接近2000本绘本自己看了一遍,把认为适合宝宝看的绘本用手机排了下来,然后记在电脑里,每次去图书馆就直接找这些书。这样几个星期下轮转,加上自己买的应该有70来本了。

我前几天手上拿了本《我爸爸》,我按网上找的英文版内容跟宝宝将,但是宝宝听了后就吵:“讲那个,讲那个!”
意思就是要不听英文,要听中文。所以现在有点苦恼哦怎么处理中文绘本和英文绘本的冲突。

图书馆里有那么多中文绘本,我不可能因为要宝宝学英文,就不让他看中文绘本的。中文绘本熏陶也是很重要的育儿,绘本里面藏了很多美的东西,我们在将中文绘本时都会有意的家进去我么想教宝宝的东西(例如:你看,是红绿灯也,过马路要怎么样啊 ? / 你看crane,dump truck,cement mixer工作了一整天了,跟爸爸妈妈一样很累很辛苦了,晚上要休息了,是不是? )

我不知道应该怎么处理。想听听大家的意见。

荼靡绯色 发表于 2014-6-13 10:31:58

加油吧。注意给孩子看电视或者视频的时间哦。我家小朋友就是自己没控制能力,老想看。不要太压迫孩子呢,给他多点语言环境比较合适。

陈军华wb 发表于 2014-6-13 10:55:00

荼靡绯色 发表于 2014-6-13 10:31 static/image/common/back.gif
加油吧。注意给孩子看电视或者视频的时间哦。我家小朋友就是自己没控制能力,老想看。不要太压迫孩子呢,给 ...

是啊,是啊。我把这个问题记到本子上了,正在想这个问题。

我觉得让孩子不看电视/视频的最好办法,就是要给孩子提供比看电视更有趣的东西。
我的侄子跟我们住一起,他爷爷奶奶就老责备他老是跑出去玩。我心里就在想,孩子不出去玩,留在家里能干什么?留在家里的趣味性怎么可能比得过出去玩的趣味性? 在家里看电话又被骂,总不可能让孩子甘心的复习学校的功课吧?
所以孩子老是跑出去玩,是因为大人没有办法提供比出去玩跟有趣的东西给孩子选择,是大人没有尽到责任。

所以我坚决抵制给孩子看《喜洋洋》、《熊来了》这些趣味性强的动画,把老婆买的这个碟直接扔掉,免得家里人不小心放错碟给孩子看到。同时给孩子买DVD,也注意不是越有趣越好。

rosalyn 发表于 2014-6-13 11:46:37

陈军华wb 发表于 2014-6-13 08:33 static/image/common/back.gif
估计最近外交摩擦比较多,所以可能又要闭关锁国一阵子了。基本只能百度了

最郁闷的是我的主用邮箱是gmail的,基本上不能用了

rosalyn 发表于 2014-6-13 11:49:11

陈军华wb 发表于 2014-6-13 10:03 static/image/common/back.gif
大家好,我开始着手准备英文绘本了。

但是我从在2~3个月前已经给宝宝看过接近70本中文绘本。我家附近有 ...

我以前跟孩子讲peppa pig的书,讲一遍英文讲一遍中文,然后估计她中文意思都知道了以后,改成只讲英文,不说中文,她一个劲在旁边说:妈妈,你说话啊, 我说我在说话啊,她说你没有说话,你说话啊。。。意思是英文不是话,哈哈

陈军华wb 发表于 2014-6-13 12:06:26

rosalyn 发表于 2014-6-13 11:46 static/image/common/back.gif
最郁闷的是我的主用邮箱是gmail的,基本上不能用了

是啊,这会用GMAIL的人被坑得死死的了。
我工作中经常用GOOGLE 看地图,现在用百度看国外的地图,根本不行

陈军华wb 发表于 2014-6-13 12:09:33

rosalyn 发表于 2014-6-13 11:49 static/image/common/back.gif
我以前跟孩子讲peppa pig的书,讲一遍英文讲一遍中文,然后估计她中文意思都知道了以后,改成只讲英文,不 ...

《我爸爸》这本书,因为跟宝宝讲过几次中文。
后来用英文讲时,宝宝发脾气说“讲那个!讲那个!”

所以如果我现在宝宝看过的中文绘本,我都不打算去买他的英文版。因为很大可能宝宝已经习惯一样东西,你去改他,他会发脾气。

陈军华wb 发表于 2014-6-13 12:15:31

之前一直没法看TOP50的书名,因为级别要20才能看到。
哈哈,今天终于找到一个帖子是够我级别看的啦。

打算每一本书都要先自己看一下是否合适宝宝看。因为我之前看了很多获凯迪克奖的中文绘本,发现很多绘本的趣味性是跟获奖成反比的。对一个2岁半的孩子,看文学味太浓的绘本,是容易毁了宝宝兴趣的。 所以我就细心的去跳那先简单的,字少,句型有一定重复的绘本。

荼靡绯色 发表于 2014-6-13 15:27:38

陈军华wb 发表于 2014-6-13 10:55 static/image/common/back.gif
是啊,是啊。我把这个问题记到本子上了,正在想这个问题。

我觉得让孩子不看电视/视频的最好办法,就是 ...

赞成!尤其是熊来了。。。这玩意儿,暴力的不行。

陈军华wb 发表于 2014-6-13 17:00:51

荼靡绯色 发表于 2014-6-13 15:27 static/image/common/back.gif
赞成!尤其是熊来了。。。这玩意儿,暴力的不行。

我就见过有幼儿园给孩子播放《熊来了》的。
还有喜洋洋。没有营养就算了。这2个片里面动就是脏话(如:臭狗熊!)   / 我要杀了你 / 要么就动不动就亮出菜刀,机关枪 ,大炮 。

中国制造的动画跟国外的比,差距不是一般的大。

itsdone 发表于 2014-6-13 21:54:56

用心的爸爸,贊一個!

陈军华wb 发表于 2014-6-15 17:04:47

2014.06.15 周末终于有点时间了。
由于太太现在是全职带小孩,但英语不行,所以想想我还要把日常生活中怎么灌输孩子英语的具体办法写清楚,打印出来给她。
我把SUPER SIMPLE SONGS所有歌都看了一次,挑选了其中节奏感最强,也最简单的歌:
ONE LITTLE FINGER
IF YOU ARE HAPPY
I SEE SOMETHING BLUE
HEAD SHOULDERS
TEN IN THE BED
I see something pink
Go away
Put on your shoes
Count
Hello
Rock cissors paper
The shape song       
The shape song 2
Hello
Bingo
Old mc donald
Five Little Pumpkins
放到家里一个叫“火火兔的MP3播放器中。(??顺便问问问大家都用的是什么播放器让孩子听音频???)

我还把他们的歌词打印出来让我老婆看,但是她对TPR没什么概念,所以我又把上面关于动作表情等信息翻译成了中文(老婆英文不好对自己英文也没有要求,所以她听不懂歌词没关系,但他要把动作给弄正确了帮助宝宝明白英文歌词),例如:
8.If You're Happy
If you’re happy happy happy (笑容) clap your hands(拍手) 
If you’re happy happy happy(笑容) clap your hands(拍手) If you’re happy happy happy (笑容)clap your hands, clap your hands(拍手) If you’re happy happy happy (笑容)
clap your hands (拍手)
If you’re angry angry angry (双手在胸前交叉,脸生气样子.)
stomp your feet (跺脚)
If you’re angry angry angry (同前.)
stomp your feet (同前.) 
If you’re angry angry angry (同前.)
stomp your feet, stomp your feet (同前) 
If you’re angry angry angry (同前)
stomp your feet (同前)
If you’re scared scared scared (双手按胸前做害怕表情.)
say, “Oh no!” “Oh no!”
If you’re scared scared scared (同前.)
say, “Oh no!””Oh no!” 
If you’re scared scared scared (同前.)
say, “Oh no!”, say , "Oh no!" .If you’re scared scared scared (同前)
say, “Oh no!” Oh no!”

If you’re sleepy sleepy sleepy (困表情.)
take a nap (头靠在双手,睡觉表情.)
If you’re sleepy sleepy sleepy (同前)
take a nap (同前.)
If you’re sleepy sleepy sleepy (同前.)
take a nap, take a nap (同前.)
If you’re sleepy sleepy sleepy (Make a sleepy face.)
take a nap (同前.)
If you’re happy happy happy(重复第一段HAPPY的)

21.Put on Your Shoes
Put on your shoes, your shoes, your shoes. (穿鞋动作) Put on your 
shoes, your shoes, your shoes. Put on your shoes. (穿鞋动作)
Let's go outside. (手指向窗外暗示外面) 

Hurry up. Hurry up. Hurry hurry up! (做一个快来啊的手势)

后面是一样的模式(PANTS时手指指裤子,JACKET时做穿衣服动作,HAT的时候做头戴帽子动作。
最后Put on your shoes. (穿鞋动作)
Your pants. (穿裤子动作.)
Your jacket. (穿夹克动作.) 
And your hat. (戴帽子动作)
Hurry up. Hurry up. Hurry hurry up! (快来呀动作)

2.Hello!
COME ON LET’S SING .OK
Hello! [右手招手]
Hello! [左手招手]
Hello, how are you?
Hello! [右手招手]
Hello! [左手招手]
Hello, how are you?

I’m good! (竖起大拇指) I’m great! (举起手来表示很好]
I’m wonderful! [双手托住脸,像小花一样]

I’m good! (竖起大拇指) I’m great! (举起手来表示很好]
I’m wonderful! [双手托住脸,像小花一样]

I’m tired. (耸肩膀,垂头,叹气]
I’m hungry.(用手去揉肚子暗示饿)
I’m not so good. [皱眉头+双头在脸前摇+摇头

I’m tired. (耸肩膀,垂头,叹气]
I’m hungry.(用手去揉肚子暗示饿)
I’m not so good. [皱眉头+双头在脸前摇+摇头

7.Rock Scissors Paper Finger play # 1
Rock scissors paper Rock scissors paper[石头剪刀布手势]
One, two, three [手指显示1.2.3,如果歌太快不显示也没关系]
Play with me [大拇指指胸口,暗示“我”]

Right hand PAPER! [伸出右手做“布”]

Left hand PAPER! [伸出左手做“布”]

(两个“布”连在一起做蝴蝶飞的动作]
It’s a BUTTERFLY!

Rock scissors paper Rock scissors paper[石头剪刀布手势]
One, two, three [手指显示1.2.3,如果歌太快不显示也没关系]

Right hand ROCK! [伸出右手做“石头”]

Left hand SCISSORS! [伸出左手做“剪刀”]

(石头接在剪刀后面形成“蜗牛”]
It’s a SNAIL!

Right hand PAPER! [伸出右手做“布”]

Left hand PAPER! [伸出左手做“布”]

(两个“布”放在脖子两边,像公狮子的毛发]
It’s a LION!

12.The Shape Song # 1
A circle. A circle. Can you make a circle? (双手做出一个圆形) 
A circle. A circle. Can you make a circle?
A circle. A circle. Can you find a circle? (把圆形放在额头上一点,然后头左右看仿佛在找东西.) 
A circle. A circle. Can you find a circle?
Can you find a circle? Ready...GO!
I know...let's make a diamond. Can you make a diamond? Here we go... 
A diamond. A diamond. Can you make a diamond? (双手做一个菱形.) 
A diamond. A diamond. Can you make a diamond?
A diamond. A diamond. Can you find a diamond? (同上,做出寻找菱形的动作)
A diamond. A diamond. Can you find a diamond? 
Can you find a diamond? Ready...GO!
Hmm...what's next? How about a square?
A square. A square. Can you make a square? (双手做出一个正方形) 
A square. A square. Can you make a square?
A square. A square. Can you find a square? (同上做出寻找正方形的动作)
A square. A square. Can you find a square?
Can you find a square? Ready...GO!
Alright. It's time for one more. Let's try a heart. 
A heart. A heart. Can you make a heart? (双手做出一个心型)
A heart. A heart. Can you make a heart?
A heart. A heart. Can you find a heart? (同上做出寻找心形的动作)
A heart. A heart. Can you find a heart?
Can you find a heart? Ready...GO!
A circle, a diamond, a square, and a heart. (唱到什么形状双手就做出什么形状,或者手指着书中的相应形状.)
A circle, a diamond, a square, and a heart. 
A circle, a diamond, a square, and a heart....

2.Hello Hello

Hello, hello. (招手)
Can you clap your hands? (拍手)
Hello, hello. (招手!)
Can you clap your hands? (拍手)
Can you stretch up high? (举手)
Can you touch your toes? (弯腰手碰脚趾)
Can you turn around? (原地转圈)
Can you say hello? (招手)
Can you stamp your feet? (跺脚.)
Hello, hello. (招手
Can you stamp your feet? (跺脚.)
Can you stretch up high? (举手)
Can you touch your toes? (弯腰手碰脚趾)
Can you turn around? (原地转圈)
Can you say hello? (招手)
Hello, hello. (招手
13.Five Little Pumpkins
One little pumpkin smiling, smiling. (伸一根手指 + 笑)
One little pumpkin smiling, smiling. 
One little pumpkin smiling, smiling.
One little pumpkin is happy. (一手指放脸上,笑.)
Two little pumpkins pouting, pouting. (伸出2手指,嘴巴突出,皱眉,眼睛朝下看显示生气样子)Two little pumpkins pouting, pouting.
Two little pumpkins pouting, pouting.
Two little pumpkins are grumpy. (双手交叉于胸前 + 皱眉)
Three little pumpkins yawning, yawning. (伸出3手指盖住张开大嘴,仿佛很困打哈欠.)
Three little pumpkins yawning, yawning. 
Three little pumpkins yawning, yawning. 
Three little pumpkins are sleepy. (伸懒腰 + 打哈欠.)
Four little pumpkins crying, crying. (伸出4根手指做擦眼泪动作.)
Four little pumpkins crying, crying.
Four little pumpkins crying, crying.
Four little pumpkins are sad. (双手擦眼泪)
Five little pumpkins laughing, laughing. (伸出5手指抱住肚子,仿佛在大笑.)
Five little pumpkins laughing, laughing.
Five little pumpkins laughing, laughing.
Five little pumpkins are playing. (在房间里跑,仿佛在玩!)

--------------------------------
希望这样折腾下来,孩子能用英语思维明白那些歌里都在唱什么。

小麦芽丫 发表于 2014-6-15 17:20:33

功课做得好仔细啊   好爸爸 赞一个

陈军华wb 发表于 2014-6-16 09:51:18

小麦芽丫 发表于 2014-6-15 17:20 static/image/common/back.gif
功课做得好仔细啊   好爸爸 赞一个

我太太以前是教幼儿园的,我弄得那么详细了,如果这样的引文儿歌她都教不好,那这样是要打PP了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【亲子日记☆启蒙阶段】好吧,下决心开始亲子英语,我也建个楼