小小指 发表于 2014-6-13 13:26:21

理财也要根据个人喜好和习惯,定制适合自己的

(文中所涉及的基金公司、银行都仅是个人经验,不具参考价值,并无任何推荐或广告意思,请诸位不要发挥过度的联想,如觉得是广告贴,请自动点击右侧X键,谢谢)

也来说说我个人的理财小心得吧

我觉得理财还是要找到适合自己的才是最好的。

比如像我父母一辈,还是相信银行的朝南坐靠得住的,只要攒到钱,就喜欢开张定期,觉得保本保收益,好。每年乐此不疲的就是到期了再续,利息拿出来用用。

比如像我,刚工作的时候,没财可理,月光族,有多少花多少,从没有关注过跟理财有任何相关的东西。等收入上升了,一开始的思维定式也是定存,但比爹妈进步点,直接网银操作,不用跑银行,到期了还能自动续存。

但要说到我个人的喜好了,天生就不喜欢固定的、框住的,还小有那么点冒险精神,所以以前定存的最多是个人资产的50%,其余的都激进的选择了股票、基金。也算生逢其时,在06年的时候,股票账户账面上的资金额实现了300%的翻番,那叫一个爽啊。但是!!!有缘无份,所有赌徒的心态我也有,在利益最高时没有选择离市,而是天真的相信牛市会再现,于是这意外之财也是和我擦肩而过了。但好在入市的时候尚在牛市起来之处,时至今日,还没有亏会到我的买入价,挺多算是持平略小有盈余吧,万幸。

但是好在当时正是因为在股票和基金上都投入了,在牛市的时候,虽然基金的涨幅大大落后于股票,但是在熊市的时候,基金的抗跌能力倒是大大落后于我自己的股票,显然专业的基金经理至少比我个人强啊。所以让我开始放弃股票,却小小研究起了基金。

现在股票账户的我基本当历史档案封存起来了,不动不管,不悲不喜,偶尔看看,有分红了提出来用。基金的话,当初选择的华夏系表现很好,成为我后来大部分资金的归属地,尤其是华夏回报,在当时我幸亏选择的是现金分红,在股票一轮轮牛市的时候,提早变现了很多分红,在转为熊市后,分红频率少了,我也暂时不缺资金,就把分红方式改成了红利转投资,继续转化成基金份额。而且在那时,我发现了还有货币基金这样一个优于银行定存的产品,很适合我这样不喜欢被框住的投资者。灵活性远远大于定存,股票交易时间段可买入赎回,基本资金到账T+1,利息却又比一年期的要好,何乐不为呢?所以,在几年前,我慢慢把我的定期存款全部收回,然后选择了4支华夏基金的偏股型基金(因为华夏算是很早开通基金直销的网站,购买最方便),每月小额定存,到期了自动账户扣款,而别的全部投入了货币基金,也是才用定期扣款的形式,每月的工资减去日常开支和股票型基金的余额,全部转入华夏货币基金。

但理财也是需要与时俱进的,近两年银行开始发售一些短期固定期限的理财产品,基本利息都可以做到比五年期的定存还要高,但和很多保守投资者一样,我在最初也是犹豫着不敢投资,毕竟在那年牛市时,有太多不良操守的理财经理让许多人误把基金、保险当定存,输的血本无归。更可怕的是,这些新推的所有理财产品上都有那么一行字:本理财产品不保证本金....

但作为一个尚有一丝冒险精神的年轻人来说,对于新鲜事物的尝试总是要有的,于是我赎回了一点货基,买了一个风险等级最小的理财产品,这时候的银行因为之前太多的问题,也被银监会出台了一些限制和要求,在购买理财产品前,还需要做个人投资偏好的问卷,并评定你的投资等级,只能购买小于你承受风险评级的理财产品,为此还专门去了我百年不去的银行,做了问卷,开通了网上购买的权限。这次的尝试是成功的,忐忑不安的等待产品到期后,确实达到了产品说明书上所说的“最高收益”。首战告捷,为我之后的理财又拓展了一个新的方向——银行理财产品。

其实之前一直会有银行的所谓理财经理打电话推销产品,我在没有购买银行理财产品之前,总是选择微笑着说谢谢,并婉言谢绝。但当我第一次的购买以满意结尾后,我开始会真正去倾听他们的介绍。这里我要推荐一下招行(但后面也是我觉得越做越差的,在客户维护方面)一开始遇到的那个理财经理还很不错,会根据我的需要安排理财产品,而且都会为我预留额度,这对于不想错失每一分利息的我来说,还是很不错的,要知道银行的理财产品发售期和起息期还是有一段空档期的,预留额度的好处是可以在募集期的最后一点买入即可,之前的钱能干嘛还做什么,不损失利息。

于是,这个阶段的我,理财模式变为银行理财产品为主,中间空档期还是放回货基。而定投的股票基金,根本就不谈什么表现,因为根本就没有表现,起起落落上上下下,基本和活期没什么区别,甚至还有达不到一年定期年化率......权当留给小辈了。

这个时候,支付宝的余额宝横空出世,给现有的银行理财产品和货币基金一个大大的冲击,虽然本质上余额宝就是货币基金换个名字,但黑马上市,它所做到的年化收益率要比理财产品和别的货币基金高上不少,而且背靠著名网站,短时间内就占据了所有的理财视线。而我也相应的把我的鸡蛋分了点到这个篮子里,看看他的表现如何。

同时余额宝这条鲶鱼,也给了许多基金公司一个表现的机会,仅仅以我之前一直购买的华夏货币基金为例,它的最大变化是资金赎回到账时间的大大缩短,一改之前交易时间赎回,第二天到账,而是从T+1变成了T+0,即在任意时段选择“快速赎回”,都可以最长一小时内到账(我的操作经验,官方承诺稍长)。自此开始,我的银行账户活期余额便长期保持零,以前的备用金也全部买了他的货基,而且现在还有专门的app,叫做活期通,更方便了实时的现金取用。(再次重申,我不是华夏的广告贴,只是个人经验的交流,如果你有更好的货基产品使用体验,可以介绍大家)
而银行也在余额宝巨大的吸金能力面前,不得不做出对应措施,相继有多家银行也推出了各种类似货币基金的产品,朋友向我推荐了上海银行的“易精灵”,交易时段即时买入赎回,年化率也是相当的不错。而且因为这个产品我也发现上海银行的理财产品居然是写明“保证收益”的,明确告知“保证将按约计算和支付本金及收益”。赞不赞!!!要不要买!
与之积极正面的态度相对应的是招行的退步(当然,我只是说对于我个人体验来说),原先对接的那个理财经理生孩子去了,其后短短一年内换了三个理财经理,基本都是不闻不问,偶尔买个理财产品也会发生预约好额度,到了最后一天去买,已经把额度收回了…..而上行的理财经理就很积极,资金到期了虽然有短信通知,但是还会追个电话过来,告诉我空档期别忘了可以购买“易精灵”,也时刻关注客户实际的理财需求,保持沟通,逢年过节的还送点小礼品什么的。那么自然我就渐渐的把资金转移到服务更好的银行去啊。
那么现阶段我的资产是怎么配置的呢?
1.    每月依然定投股票基金。定投的好处是可以平均你的投入成本,而且不错过任何股票的周期,不管是牛市、熊市,相信持之以恒,总会有回报的。但现阶段的股市情况不容乐观,可以把这部分的资金量控制到你能接受的最小程度。
2.    备用资金。如前所述,除了家庭每月日常开支需要的现金部分,我所有银行账户的活期余额为零,放在华夏活期通(也就是华夏货币基金)里的资金即是我的备用资金,随用随赎回,一点不误事,每日的最高额度是20w,我相信可以足够你“应急”之用了。
3.    银行理财产品。这部分占了资产总额的大部分,至少50%以上的资金是用来买理财产品,哪个银行理财产品年化率高买哪个,根据你的资金需求,找符合你时间要求的产品。通常情况下,每月下旬发行的产品相对年化率高,因为银行为了账面好看,会推出一些高利率产品抓住存款量,尤其是每年六月末和十二月末的产品,通常会有很好的利率。
4.    购物资金。平时能用信用卡的地方我一定用信用卡,网上购物也是,不管多少数额的我都习惯使用信用卡,只要别忘记到期还款,不产生滞纳金,那何不好好利用信用卡的免息期呢?但是就网上某著名网站来说,自从取消信用卡充值后,很多商户也明文不开通信用卡付款的,因此余额宝可以在这时发挥用武之地,平时生息,需是应急,很是不错。
5.    流动资金。我所谓的流动资金不是广义上的流动资金,而单单指我个人,相对买银行理财的这部分“固定”资金而言。如前所述,我不喜欢太固定的东西,总有不安全感,觉得可能会在不远的将来用到不少钱。所以我自己会留20%的资金放在各种货币基金及银行同类型产品里,曾经用过的是招行的“朝招金”(基本也在4%上下而已,用于购买招行理财产品的空档期使用)、上行的“易精灵”(最近表现很是抢眼,经常有5.5%上下的年化率),华夏财富宝基金(纯粹是懒得另行开基金户了,所以基本基金以华夏系为主)
(未完待续)

existcz 发表于 2014-6-13 13:33:13

我啥也不会

小小指 发表于 2014-6-13 13:35:31

但理财也是需要与时俱进的,近两年银行开始发售一些短期固定期限的理财产品,基本利息都可以做到比五年期的定存还要高,但和很多保守投资者一样,我在最初也是犹豫着不敢投资,毕竟在那年牛市时,有太多不良操守的理财经理让许多人误把基金、保险当定存,输的血本无归。更可怕的是,这些新推的所有理财产品上都有那么一行字:本理财产品不保证本金....

但作为一个尚有一丝冒险精神的年轻人来说,对于新鲜事物的尝试总是要有的,于是我赎回了一点货基,买了一个风险等级最小的理财产品,这时候的银行因为之前太多的问题,也被银监会出台了一些限制和要求,在购买理财产品前,还需要做个人投资偏好的问卷,并评定你的投资等级,只能购买小于你承受风险评级的理财产品,为此还专门去了我百年不去的银行,做了问卷,开通了网上购买的权限。这次的尝试是成功的,忐忑不安的等待产品到期后,确实达到了产品说明书上所说的“最高收益”。首战告捷,为我之后的理财又拓展了一个新的方向——银行理财产品。

鲁宾兔 发表于 2014-6-13 13:41:40

了解               

串串我爱吃 发表于 2014-6-13 13:55:52

艾玛,我只会余额宝呢,看来要多学习一下了。楼主有推荐的资料学习吗?

dongchho 发表于 2014-6-13 14:16:29

第一楼像华夏基金的广告贴。。

没觉得华夏系的基金表现得很好,买基金也要好好甄别的,特别现在已经不在是傻子都能赚钱的行情。

goroc 发表于 2014-6-13 14:26:31

现在基金不行的。。。
最近都是买交行3、4个月的啥产品,年化率5.4%,保证收益的。

一片青苔 发表于 2014-6-13 14:42:16

我一开始买基金,现在股票型基金还被套,快解套了,倒是债基赚了些买菜钱。股票还在深套中,幸好不多,现在大部分放在银行买理财了,少部分在债基和货基。

小小指 发表于 2014-6-13 18:14:20

一片青苔 发表于 2014-6-13 14:42 static/image/common/back.gif
我一开始买基金,现在股票型基金还被套,快解套了,倒是债基赚了些买菜钱。股票还在深套中,幸好不多,现在 ...

流动性要求不高的话,买产品时间期限越长的,收益率相对高。

ringringle 发表于 2014-7-6 22:10:39

我的思路和楼主的差不多。基金一直买着,但是很少。相信股市不会一直这么低迷。现在买点类似买彩票,某天期待股市大涨也可以小赚一点哈。
看楼主说备用金,我也该留一点放在火鸡里。所有的钱都放理财和支付宝了。要是急用钱确实拿不出来。学习了。
页: [1]
查看完整版本: 理财也要根据个人喜好和习惯,定制适合自己的