wyj29 发表于 2014-6-18 10:28:36

转积累词汇的方法

如果你的孩子字汇量已经很大了(over 3,000),要靠大量阅读来继续拓展单词量,是有可能,但是很没有效率。今天在某本小说中遇到一个生词,下次再遇到是甚么时候呢?要反复遇到一个单词7次以上,才有可能进入长期记忆,所以如果没有更有效率的去记诵单词,极大的机会是单词量增长缓慢,让你觉得阅读似乎无效。
阅读当然不是无效的,只是你要实行更有效率的做法去配合记诵单词。我的建议是,让孩子准备一本自己的单词本。单词本可以用最简单的胶圈笔记本,分作a到z,26个部分。有点像字典一样。每一个字母预留两三页的空间。记单词的方式如下:1. 写单词。2. 写下这个单词在你阅读的篇章当中的前后文,并标注日期。3. 写下你查到的解释。4. 写下这个单词的同义或反义字。5. 写下这个字的字源。6. 自己用这个单词造句。(4.5.6.可视孩子的水平决定是否要进行)
举例:
1. Word: intact
2. Found: “The Lawgiver” p. 239. “The deck was torn and scattered, but the precious engine was intact.” (6/16/14)
3. Definition: unharmed, untouched.
4. Antonym: destroyed, torn apart.
5. Etymology: c.1450, from Latin intactus "untouched, uninjured," from in- "not" + tactus, past participle of tangere "to touch"
6. Sentence: I was pleased to find my house intact after the tornado warnings had passed.
这样孩子下次遇到同一个生词时,就可以查一下自己的单词本,强化自己的记忆。供您參考!

糖豆甜瓜妈 发表于 2014-6-18 10:31:48

非常感谢!实践中出来的做法很有价值。

欢乐玫瑰 发表于 2014-6-18 10:35:47

6岁多的孩子能做这个事?牛!

我家的快9岁了,看书只图快,不肯停下来的。要她停下来查个字典啥的,就宁可不看书了。:'(

huachun 发表于 2014-6-18 10:41:50

要能做到这样真不错

水泡豆豆 发表于 2014-6-18 10:45:32

谢谢楼主,学习了。

听听雨声 发表于 2014-6-18 10:56:52

方法很好,也要孩子愿意才行啊

abc32 发表于 2014-6-19 08:24:40

thanks very much

岚岚妈 发表于 2014-6-19 09:59:00

支持一下楼主,以后多给我们指导

八月精灵__丫头_ 发表于 2014-8-15 13:50:29

方法很好,不过小孩子都这样自主做到并坚持也的确非易

柏拉图 发表于 2014-8-22 10:17:58

不错 就是类似 摘抄本谢谢

sandydad 发表于 2014-8-22 11:27:28

『要反复遇到一个单词7次以上,才有可能进入长期记忆,』---- 这个知识点有用

zztufan 发表于 2014-9-1 07:45:37

学习了,学习

卡门nell 发表于 2014-9-1 23:08:59

很有实战性!

yuyiping 发表于 2014-9-3 12:15:50

很好的东西

debldw 发表于 2014-10-20 00:31:18

方法对记忆单词肯定很有帮助,但是最致命的缺点严重影响速度,我不知道小朋友能坚持多久,作为我成人来说一天抄10个单词,肯定就挤占了我所有的阅读时间。我估计用不了10天我会放弃读这本书的

阿春1008 发表于 2014-10-20 16:54:22

我觉得只是个很好的办法。我建议每读一本书,让孩子做出其中10个单词就可以了,不要每逢生词都让孩子搞,会厌倦的。最好是在读完之后做,做好之后贴在书本的首页,算是回顾和总结就可以了。

阿春1008 发表于 2014-10-21 08:48:06

我还有个建议,单词和单词在故事中出现的语境有家长给出,孩子只要填写单词的英文解释,反义词以及例句和造句就可以了。

zy0896 发表于 2014-10-22 09:16:55

感谢楼主的指导

globalroam 发表于 2014-10-22 10:07:04

方法很好,谢谢。

rainsz926 发表于 2014-10-29 08:49:01

确实,小孩的记忆需要反复看才有可能记住

可可果子 发表于 2014-10-29 10:12:14

那我还是建议,干脆让孩子把一本书反复看几遍吧,这样能记住,还不用摘抄。

qych001 发表于 2014-11-17 10:30:52

感谢分享经验,学习了。

princess533 发表于 2014-11-17 10:33:31

真牛,学习了

FLYING6 发表于 2014-11-17 23:50:03

好东东,学习了。

glsy 发表于 2014-12-9 09:17:13

方法很好,但是我女儿看书过程中肯定不会做这些,看完书更不会做了。

玲珑山人 发表于 2014-12-18 19:27:21

很好的办法,谢谢分享

lori妈妈 发表于 2014-12-20 18:00:48

来学习的,同样有困惑。孩子看书不认识的单词怎么处理?仅阅读怎么提高词汇量呢?

enclosed_1999 发表于 2014-12-20 19:59:32

很好的方法,学习了

BMW1117 发表于 2014-12-23 08:58:24

值得借鉴。日后实践。

yellowsnow 发表于 2015-9-16 14:54:05

很好的方法,谢谢分享!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 转积累词汇的方法